Telegram Group Search
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ВСПОМНИЛИ О РАЗВИТИИ ОБРАЗОВАНИЯ И О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

Школьники перегружены домашними заданиями. Даже успешные ученики вынуждены обращаться к репетиторам, чтобы сдать ЕГЭ. Из-за низких зарплат и необеспеченности жильём молодежь не идёт в учителя. Треть родителей жалуется на нехватку учителей математики, а четверть - на недостаток преподавателей физики. Нет единой системы образовательных стандартов. По Конституции обучение в колледжах и техникумах должно быть бесплатным, но 40% родителей вынуждены его оплачивать.

Вот только несколько проблем, которые вчера обсуждали на «правительственном часе», который в итоге продлился почти пять часов. С участием федеральных министров, ректоров ведущих вузов, эксперты, рассмотрели в Госдуме стратегию развития системы образования.

По мнению министра просвещения, «во всём виноваты ошибки 90-х годов», когда главной целью образования было воспитание потребителя.

В этой связи запомнилось выступление ректора МГУ В.А. Садовничего: «К началу 60-х годов Советский Союз выпускал больше инженерных кадров, чем США и Западная Европа вместе взятые. При этом подготовка инженеров осуществлялась на высоком качественном уровне».

К началу 60-х годов прошло лишь 15 лет после самой разрушительной войны. С 90-х годов прошло уже четверть века, а система образования в полном раздрае.

Характерно, что сегодня представители практически всех фракций и партий хвалили систему образования СССР и требовали вернуть лучшие советские практики. Было много отсылок к опыту коммунистического Китая.

Все согласились, что необходимо масштабное возрождение и обновление системы образования.

Зампред правительства России Дмитрий Чернышенко, подводя итоги, дал поручение собрать все обращения и критические замечания. Они войдут в «Стратегию развития образования в РФ до 2036 года».

Жду ваших предложений и комментариев!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
НАШ SHOP УЖЕ OPEN И ТАМ СЕГОДНЯ SALE

Вчера мы приняли первом чтении законопроект, который должен ограничить использование иностранных слов в коммерческих целях. Речь идёт о вывесках, рекламе, объявлениях и другой публичной информации.

Во время обсуждения я предложил сильно не переусердствовать, так как много русских слов были заимствованы из других языков. И я бы начал с названий российских брендов и марок. К примеру, сделал бы логотип звезды российского автопрома LADA на кириллице.

А в ходе обсуждения Анатолий Вассерман рассказал, что даже название нашей страны имеет зарубежные корни.
БЫТЬ ЧЕСТНЫМ С НАШИМ ГОСУДАРСТВОМ НЕВЫГОДНО?

Почему в нашей стране самые законопослушные и работящие люди оказываются в проигрыше? Обсуждением именно этого вопроса сегодня завершилось пленарное заседание Госдумы. Рассматривался проект закона нашей фракции КПРФ о компенсации страховых пенсий работающим инвалидам.

Предыстория такова. В 2015 году правительство и единороссы заморозили индексацию пенсий всем работающим пенсионерам, ссылаясь на экономический кризис. Потом много лет хвалились, что кризис успешно преодолён, но возобновлять индексацию отказывались. В 2018 повысили пенсионный возраст. При этом обещали быстрый рост пенсий и обеспеченную старость для тех, кто доживёт. По факту средняя пенсия по отношению к средней зарплате в стране составляла в 2015 году 35%, а в этом году – всего лишь 24%. За девять лет фракция КПРФ трижды вносила законопроекты о возобновлении индексации пенсий, но их каждый раз отклоняли.

Из-за острой нехватки рабочих рук с этого года индексацию работающим пенсионерам возобновили, но разницу пенсий за предыдущие годы компенсировать отказались.

Самыми обделенными оказались самые честные. Те, кто работал «вбелую» и не пользовался схемами вроде: фиктивное увольнение – перерасчёт пенсии – восстановление на работе.

В сегодняшнем законопроекте предлагалось честным работающим пенсионерам, хотя бы из числа инвалидов, компенсировать доходы, потерянные из-за приостановки индексации пенсий.

В ходе обсуждения никто особо не возражал. Но при голосовании депутаты «Единой России» отказались голосовать за нашу инициативу, и законопроект был отклонён из-за нехватки кворума. Как прокомментировал один из авторов законопроекта: «Отказались поддержать людей, которые были честными с обманувшим их государством».
ПОМОЩЬ ФРОНТУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Труженики народного предприятия «Звениговский» продолжают оказывать помощь жителям Донбасса и нашим военнослужащим, принимающим участие в СВО.

Получили от ребят с фронта запрос на продовольствие. Исполняя их просьбу, сегодня из Шелангера отправилась машина с тушенкой и перловой кашей. Часть продукции отправится на передовую в составе республиканской гумпомощи. А другая, большая часть, вместе с гуманитарным конвоем от КПРФ.

Люди делают всё возможное, чтобы наши бойцы как можно скорее вернулись домой с Победой!
УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ЦЕНТРА

В пятницу мои помощники устроили небольшой праздник для воспитанников Люльпанского детского центра.

Организовали выезд детей в Йошкар-Олу на игру «Лазертаг», а после там же восстановили силы вкуснейшей пиццей.

Дети были очень рады. Будем продолжать такие добрые традиции!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ОТЛИЧНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ПРОГУЛКИ

Сегодня замечательный день для прогулок по лесу. Тех, кто ещё не успел это сделать, приглашаю присоединиться!
ПРОБЛЕМНЫЙ УЧАСТОК ДОРОГИ В ДЕРЕВНЕ ЗААСФАЛЬТИРОВАН

Ко мне в приёмную поступило обращение жителя Кельмаксолы. Геннадий Серафимович от имени односельчан просил помочь в решении старой проблемы. Дело в том, что состояние главной дороги в их деревне было совсем плачевным. Весной и осенью грунтовая дорога становилась почти непроходимой.

Жители деревни много лет обращались в различные инстанции с просьбой предусмотреть в бюджете поселения асфальтирование или хотя бы покрытие асфальтовой крошкой улицы Ермакова. Но проблема не решалась.

Мне пришлось вступить в длительную переписку, направить запросы в республиканский Минтранс, Правительство РМЭ, республиканскую прокуратуру, администрацию Советского района.

Это дало положительный результат. Недавно Геннадий Серафимович сообщил в мою приёмную, что проблемный участок дороги заасфальтирован. Теперь осенне-весенняя распутица больше не будет проблемой для местных жителей.
ЗЮГАНОВ: НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ДЕЛАЛ ТРАМП

В связи с начавшимися переговорами Геннадий Андреевич Зюганов с трибуны Госдумы напомнил, что Трамп делал во время своего первого срока в международной политике:
- отдавал приказы о ракетном обстреле наших союзников в Сирии;
- проводил операцию по убийству высокопоставленных руководителей Ирана;
- пытался провести переворот в Венесуэле;
- наложил новые санкции на Кубу;
- прервал переговоры по Ближнему Востоку.

В оставшиеся ему 1430 дней Трамп будет стремиться сделать Америку как никогда великой страной N1 в мире, и нам не стоит питать иллюзий насчёт его намерений.

Нам необходимо развивать собственные науку, технологии, промышленность и аграрный сектор. Необходимо укреплять связи с союзниками по ШОС и БРИКС.
МИД РОССИИ: МЫ НЕ БУДЕМ ВВОДИТЬ ВИЗЫ СО СТРАНАМИ, ОТКУДА ПРИЕЗЖАЮТ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ

«Мы исходим из того, что какое-либо ужесточение наших подходов к трудовым мигрантам из стран Центральной Азии, прежде всего Закавказья, других бывших республик, оно не будет способствовать нашим долгосрочным интересам. Надо ужесточать контроль за поведением мигрантов, а не ставить искусственные барьеры в отношениях с ближайшими союзниками», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы в ходе правительственного часа в Госдуме России.
ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ МОЛОКА, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

На заседании Комитета Государственной Думы заслушали отчёт об использовании бюджетных средств, направленных на развитие молочной отрасли.

Могу сказать сразу, что использование средств, выделенных для этого, а это десятки миллиардов, признали малоэффективным. Целевые показатели не достигнуты. Люди пьют молока на 30% меньше рекомендованной врачами нормы.

Мы с коллегами отмечаем, что за последние 10 лет поголовье коров сократилось на 1 миллион. Но представители правительства России парируют это тем, что количество населения страны тоже сокращается. С 2019 по 2023 год оно уменьшилось на 1,5 миллиона человек. Но факт остаётся фактом - молока мы потребляем меньше нормы. У переработчиков ощущается нехватка сырья. За прошлый год пришлось даже завести 1 млн тонн молока из Беларуси.

Более того, в расчёт численности берётся поголовье скота в личном хозяйстве. Но там по закону никто не имеет права проверять их наличие. То есть субсидии выделяются, но убедиться, что они дошли до адресата, мы не можем. Поэтому в ближайшее время рекомендовано провести перепись дойного скота в стране.

В целом пришли к выводу, что селяне всё чаще становятся не производителями, а потребителями молока. Содержать корову сейчас сложно, это требует много времени и сил. Не каждому жителю деревни это необходимо. Поэтому я вижу выход из этой ситуации в развитии высокотехнологичных предприятий по производству молока. У людей в жизни должны быть условия не только для труда, но и для отдыха.

В завершении было принято решение провести в осенне-весеннюю сессию выездное заседание. Выехать в Марий Эл и Чувашию, посмотреть, как живут и трудятся селяне в Поволжье, и, конечно же, работники народного предприятия «Звениговского».
ШКОЛЬНЫЕ ДИСКОТЕКИ ПОМОГУТ ЗАВОДИТЬ ДЕТЕЙ?

До уровня 2000 года снизилось число детей, рожденных в нашей стране в прошлом году. Это один из самых низких показателей за всю историю России. Все признают, что проблема есть. Но варианты решения проблемы предлагаются очень разные. Многие из них диковинные. Например, восстановление школьных дискотек. Кстати, чиновница Минпросвещения России, предложившая этот вариант, уже уволена.

Мне всё же интересно: как Вы считаете, какой из предложенных в последнее время путей для повышения рождаемости является самым эффективным? В опросе я перечислил те варианты, которые реально звучали в стенах Госдумы. Один из них мой. Пишите в комментариях свои варианты!
ТУРНИР В ПАМЯТЬ О СОЛДАТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Межрегиональный турнир по мини-футболу среди команд работников прокуратуры прошел сегодня в Йошкар-Оле. Его посвятили памяти солдат прокуратуры, сражавшихся за Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Вместе с главой республики Юрием Зайцевым и сенатором Сергеем Мартыновым поприветствовали участников и гостей соревнований. Передал Прокурору Республики Марий Эл И.С. Нафикову благодарственное письмо председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, отметившего большой вклад Илдуса Саидовича в решение задач по защите законных интересов граждан.

Благодаря профессиональной и непрерывной поддержке сотрудников прокуратуры нам вместе удаётся решать множество проблем избирателей, защищать их права. Замечательно, что коллеги не забывают о сохранении исторической памяти и добрых спортивных традициях!
Вместе с руководством республики и жителями Йошкар-Олы отдали дань памяти героям, защищавшим наше Отечество.
2025/02/23 12:33:16
Back to Top
HTML Embed Code: