Telegram Group Search
Сегодня Церковь чтит память одного из своих вселенских учителей — святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

Святитель Иоанн Златоуст — один из трёх вселенских учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.

Он родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию.

Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца.

Вскоре святого Иоанна сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако он из смирения уклонился от архиерейского сана. В это время святой Иоанн написал «Шесть слов о священстве», великое творение православного пастырского богословия.

В 381 году епископ Мелетий Антиохийский посвятил его во диакона. В 386 году святой Иоанн был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником и за редкий дар боговдохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст».

Двенадцать лет святой при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей.

За время своего пастырского служения Иоанн Златоуст написал толкования на многие книги Священного Писания и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники и слова апологетические против аномеев, иудействующих и язычников.

Как пресвитер, Иоанн ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем Антиохийская Церковь питала каждый день до 3000 дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных.

В 397 году святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру. Начал свою деятельность на кафедре святитель с духовного совершенствования священства. Здесь лучшим примером был он сам. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Архипастырь довольствовался скудной пищей.

Ревность святителя к утверждению христианской веры распространялась не только на жителей Константинополя, но и на Фракию, включая славян и готов, Малую Азию и Понтийскую область.
Много трудов положил святитель на устроение благолепного богослужения: составил чин литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.

Борясь с распущенностью столичных нравов, заступаясь за свою паству, святитель Иоанн вызвал ненависть гордой императрицы Евдоксии и вскоре был изгнан из города по приказу императора. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть святого и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии.

В марте 404 года состоялся неправедный собор, постановивший изгнать святого Иоанна. По удалении его из столицы пожар обратил в пепел здание сената, последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла Евдоксия.

Находясь в Армении, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных чад. В многочисленных письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе. Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питнус. Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска († ок. 308), утешенный явлением мученика: «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе», причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошёл ко Господу 14 сентября 407 года.

Святителю отче Иоанне Златоусте, моли Бога о нас!🕊
24 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Варсонофий за Божественной литургией в Исаакиевском соборе рукоположил во диакона студента 4 курса бакалавриата Академии на Неве Петра Егорова.

Поздравляем отца Петра с личной Пятидесятницей и желаем помощи Божией в предстоящем служении!

Ἄξιος!💐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Студентам Академии на Неве рассказали о правилах антитеррористической и противопожарной безопасности

25 ноября в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялось занятие по антитеррористической и противопожарной подготовке для всех студентов вуза.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✍️Конференция: «Переводы и исследования христианских источников»

Кафедра древних языков Санкт-Петербургской Духовной Академии 2 декабря 2024 года проводит научно-богословскую конференцию «Переводы и исследования христианских источников».

Работа над переводами творений святых отцов и древних церковных писателей была и остается одной из основных сторон деятельности высших церковных учебных заведений Русской Православной Церкви.

Как известно, особую роль в этом деле сыграла Санкт-Петербургская Духовная Академия, которая на протяжении всего XIX столетия активно занималась переводами христианских источников.

Конференция, приуроченная памяти святителя Филарета Московского (Дроздова), ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии (1812-1819), призвана расширить наши знания в области переводов и исследований христианских источников на языке оригиналов.

Время проведения конференции – с 15:00 до 18:00.

Формат мероприятия очный: Санкт-Петербург, Обводный канал 17.

Ссылка для дистанционного подключения.

Программа конференции:

▫️«Переводческая деятельность в Санкт-Петербургской духовной академии в дореволюционный период: выводы и перспективы» иером. Варфоломей (Магницкий), ст. преп., СПбДА

▫️«Античное литературное наследие в эпоху христианства IV и V вв.» А. Б. Егоров, д.и.н., проф., СПбДА

▫️«Святоотеческая экзегеза в теории и на практике» игум. Дионисий (Шленов), проф., к. богосл., заведующий аспирантурой МДА

▫️«Следы скальдического эпоса в "Алексиаде" Анны Комниной» А. Ю. Митрофанов, проф., д.и.н., СПбДА

▫️«Что мы знаем о новозаветной сирийской экзегезе?» свящ. А. Зиновкин, к.ф.н., к. богосл., заведующий кафедрой древних языков СПбДА

▫️«К вопросу формирования критериев перевода богослужебных текстов на церковно-русский язык в контексте развития переводческой деятельности XVII –XXI вв.» игум. Силуан (Туманов), к. богосл., председатель Издательского совета Санкт- Петербургской епархии

▫️«Русские переводы творений свт. Григория Великого: история, проблемы, перспективы» иерод. Григорий (Трофимов), магистр теологии, ассистент кафедр богословия и филологии МДА, преподаватель кафедры систематического богословия и патрологии ПСТГУ

▫️ «Особенности комментария блаженного Августина на послания апостола Павла» свящ. А. Сергеев, к. богосл., СПбДА

▫️ «Современные греческие отцы и богословы о семейных ценностях» прот В. Гончаренко, к. богосл., СПбДА

📍 Открытая лекция в 18:00 в актовом зале СПбДА «Критика теории первенства Константинопольского патриарха согласно принципам церковной традиции»

🗣 Лектор: игумен Дионисий (Шленов), наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря и руководитель аспирантуры Московской духовной академии.

Приглашаются все желающие!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📽 Приглашаем на кинолекторий с заведующим кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии, профессором протоиереем Георгием Митрофановым.

Вместе с отцом Георгием мы просмотрим фильм Павла Павликовского «Ида» о сироте, проведшей детство и юность в монастыре и узнавшей о своём еврейском происхождении и гибели родителей во время холокоста.

Вход на кинолекторий свободный по предварительной регистрации.

📆 2 декабря 2024 года
🧭 Санкт-Петербургская Духовная Академия (набережная Обводного канала 17)
Время начала 17:00

Для входного контроля возьмите с собой в Академию паспорт.
2024/11/27 12:23:25
Back to Top
HTML Embed Code: