Telegram Group Search
Сегодня побывали на Ново-Иркутской ТЭЦ, где провели пресс-тур для коллег-журналистов. Находились, насмотрелись, напитались новыми знаниями.

Увидели, как выглядят 564 тысячи тонн угля, заготовленных на предстоящую зиму, чтобы в домах иркутян было светло и тепло. Узнали, что, вырабатывая ток, турбины вращаются со скоростью 3000 оборотов в минуту. Посмотрели работу вагоноопрокидывателя, за 5 минут словно игрушку переворачивающего емкость с 70 тоннами угля. Пообщались с настоящими специалистами энергетики в цехах и на щите управления.

А еще нам, гуманитариям, понравилась осень, царящая на территории ТЭЦ. Очень красиво.
Многие любят сидеть у камина и смотреть на огонь. У энергетиков на ТЭЦ свой очаг.

Его высота почти 40 метров. За один час он превращает в пар 420 тонн воды, которая вращает турбины и бойлерные установки, дающие свет и тепло нашему любимому городу.

Растапливают котел мазутом. На это уходит около 4 часов.
Всем известно, что пар появляется в результате кипения, когда вода достигает отметки в 100 градусов цельсия. Здесь же температура пара доходит до 560 градусов.

В час котел сжигает 62 тонны угля, который сгорает при температуре 1800 градусов. Кстати, его не кидают в топку кусками. Уголь размельчается до состояния пыли. А везут его к нам из Тулуна и Красноярского края.
Многие считают, что из «больших толстых труб» на Синюшке идет дым. Это градирни и выходит из них только пар. Они предназначены для охлаждения воды. Нагретая в результате сжигания угля жидкость попадает сюда, чтобы остыть примерно до 20 градусов, после чего возвращается для производства электроэнергии, тепла и пара.

Высота градирни 71 метр. Как 18-этажный дом. В нижней части сооружения размещены специальные перегородки, чем-то напоминающие лопасти самолета, и нужны они для создания направленного движения воздуха, сквозняка, проще говоря. Зимой их закрывают. Остывая слишком быстро, вода превращается в лед, падает вниз и может повредить конструкцию.

Жаль, об этом не учили в школе.

Так что, если мечтали каждый день слышать шум падающей теплой воды, доставайте резюме и скорее в кадры на ТЭЦ. Только не забудьте диплом, подтверждающий специальность энергетика.
Так будет выглядеть Цесовская набережная после завершения строительства комплекса зданий, спроектированных одним из самых известных мировых архитекторов Кенго Кума.

Первый этаж будет представлять собой стилобат. Не часто термин используется в лексиконе, поэтому поясню.

Стилобат — этаж, объединяющий воздвигнутые на нём строения. Он же разделяет общественную часть от жилой.

Внутри стилобата будет 12 тысяч кв. метров общественных пространств. Например, бутики, кофейни, магазинчики, творческие мастерские.

Самое классное это то, что через него можно выходить на набережную Ангары, которую, надеюсь, к этому времени уже благоустроят и она станет новым ярким украшением нашего любимого города.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Многие мечты мы можем исполнить только сами. Долгое время хотел пробежать от отворота на Аршан до Аршана, но всегда находились какие-то причины: дача, семейные дела, недостаточная подготовка, погода, усталость, лень. В какой-то момент решил больше не откладывать.

Налюбовался горными вершинами, красками осеннего леса, синим небом, полями, согретыми сентябрьским солнцем.

Коровы совсем не обращали внимание, а вот лошади и суслики с удивлением вглядывались в бегуна 🏃➡️

Лица у иркутян, которые ехали во встречных авто, конечно, серьёзные до ужаса. Как будто все возвращались с родительского собрания. Лишь один дед на Тойоте обрадовался мне и поднял большой палец вверх👍 А я ему.

Во время забега обогнал нескольких спортсменов и даже успел запечатлеть этот момент на видео😉
Мой друг в школе любил говорить: - «Это не я, но я уберу». Учителя ценили подобные поступки. Сегодня не так важно, что думают обо мне окружающие, но посыл товарища был верный.

«Это не я, но я уберу» - сказал сам себе и вывез машину мусора с Тункинской долины.

О проблеме писал ранее. Недавно решил заскочить, чтобы убедиться – никто ничего не сделал. Помойка в нацпарке как была, так и осталась. Маслята растут среди битого стекла, пластика, фольги, консервных банок.

А если каждый из нас, возвращаясь домой, заскочит на пару минут и внесет свой вклад в очистку леса? Уверен, многие из нас любят Бурятию и Аршан не меньше Иркутска
Сегодня в Иркутске запустят новый краеведческий проект - "История в камне". Это совместная работа Эн+ и библиотеки Молчанова-Сибирского. Она посвящена архитектурным достопримечательностям Иркутска.

Программой предусмотрено два маршрута: «Здания, архитекторы и стили» и «Львы, пальмы, гости и гостиницы главной площади города».

Помимо экскурсии, а все они будут бесплатными, можно пройти исторический квест. Такой формат используется организаторами впервые. Его придумали специально для школьной и студенческой аудитории.

Мероприятия смогут посетить не менее тысячи человек. Запись на сайте: https://irkhistory.ru/history_in_stone
2024/09/25 12:28:00
Back to Top
HTML Embed Code: