Telegram Group Search
🇮🇷 В Иране проходят государственные похороны более 60 военных, ученых-ядерщиков и мирных жителей, погибших в ходе 12-дневного конфликта с Израилем

В Тегеране собрались тысячи людей с флагами и транспарантами, скандирующих антиамериканские и антиизраильские лозунги. Демонстранты несут портреты верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

На сцене выставлены портреты убитых высокопоставленных военных, включая командующего Корпусом стражей исламской революции Хоссейна Салами и начальника Генерального штаба вооруженных сил Мохаммада Багери. В траурных мероприятиях участвует президент Ирана Масуд Пезешкиан.

Конфликт начался 13 июня, когда Израиль нанес удары по ядерным и военным объектам Ирана. В ответ Иран выпустил сотни баллистических ракет по Израилю. 22 июня в конфликт вступили США, атаковав три ключевых иранских ядерных объекта. Тегеран ответил ракетным ударом по американской базе в Катаре.

По данным иранских властей, в ходе израильских ударов погибло более 600 человек, а число пострадавших превысило 4,8 тысячи. Израиль сообщает о 28 погибших в результате иранских атак.

#иран
Суверен | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇸🇩 RSF отвергли предложение ООН о семидневном гуманитарном перемирии в Эль-Фашире, назвав его уловкой для перевооружения армии

Силы быстрой поддержки (RSF) Судана отклонили инициативу Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о временном прекращении огня в осажденном городе Эль-Фашир. По их мнению, армия Судана намерена использовать перемирие для перевооружения своих сил, находящихся «на грани краха».

Гутерриш предложил перемирие в ходе телефонного разговора с главой Суверенного совета Судана Абдель Фаттахом ал-Бурханом, на которое суданская армия согласилась, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи мирным жителям, оказавшимся в зоне боевых действий.

Советник RSF Эльбаша Тбаек охарактеризовал инициативу как «отчаянную попытку» армии и заявил, что она не связана с заботой о гражданском населении. Он обвинил военных в использовании мирных жителей Эль-Фашира в качестве «живого щита» для защиты своих позиций.

Кроме того, Тбаек призвал ООН и международные гуманитарные организации прекратить сотрудничество с армией и координировать доставку помощи напрямую через гуманитарное крыло RSF, что, по его словам, позволит снабжать гражданских за пределами осажденного города без риска усиления позиций армии.

Мотивы сопротивления RSF гуманитарному перемирию очевидны: предполагалось, что контроль над гуманитарным коридором находился бы в руках суданской армии, что могло создать для нее дополнительные возможности для перевооружения и усиления своих позиций.

#судан
Суверен | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌍 Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Патриса Лумумбы — первого премьер-министра ДРК, символа борьбы за независимость и трагической фигуры африканской истории

Его короткая, но яркая политическая карьера оставила неизгладимый след в истории ДРК и борьбе с колониализмом.

В 1958 году Лумумба возглавил партию «Национальное движение Конго» (MNC), выступавшую за единство и независимость. На первых выборах в мае 1960 года MNC стала крупнейшей политической силой.

23 июня Лумумба стал премьер-министром, а 30 июня Бельгия официально признала независимость страны. Однако этот шаг был скорее формальным: бывшая метрополия стремилась сохранить контроль над богатейшими природными ресурсами.

На церемонии 30 июня Лумумба произнёс резкую речь, осудив колониализм, что вызвало восторг у конголезцев, но настроило против него западное сообщество, в том числе и бывшую метрополию, которые без промедления решили воспользоваться сложной ситуацией. В стране начался всплеск сепаратизма, направленный на раскол целых регионов, наиболее крупным из которых стала Катанга, выдвинувшая условие в виде отстранения Лумумбы от власти.

5 сентября Лумумбу сместили и арестовали, а 17 января 1961 года он был расстрелян катангийскими солдатами под командованием бельгийских офицеров.

В 2011 году дети Лумумбы потребовали расследования его убийства. В 2026 году бельгийский суд рассмотрит дело дипломата Этьена Давиньона, подозреваемого в причастности к этому преступлению.

#дрк
Суверен | Подписаться
Кстати, по случаю Дня рождения Лумумбы посмотрите документальный фильм (бельгийский) "Саундтрек к госперевороту": очень необычный монтаж из трех сюжетных линий - кадры о восхождении Лумумбы на политический Олимп и свидетельства последовавшего за ним убийства при содействии британских и американских спецслужб, боявшихся растущего влияния СССР в Африке, перемежаются горячими выступлениями генсека Хрущева в совбезе ООН (сами по себе уникальные хроники), и все это под ритмы джаза - рассказ о том, как Госдеп использовал чернокожих артистов, в том числе Луи Армстронга и Нину Симоне, в попытке завоевать симпатии африканцев, только получивших независимость.

Ценны как откровения самих членов разведки и приближенных к ней людей, которые не отрицают факта целенаправленного убийства Лумумбы, резко набравшего политический капитал и потенциально (но не фактически) обладавшего поддержкой СССР, так и буквально посуточная история марионеточного правительства только что освободившейся от Бельгии Конго и взаимодействие центра с сепаратистскими провинциями Катанги и Киву (корни сегодняшней войны лежат там). Мотивация, как и сегодня, контроль над ресурсами. Как оказалось, именно в Конго бельгийская компания добывала уран для ядерной программы США, и американцы не могли допустить, чтобы урановые запасы попали в руки СССР (60-е, разгар холодной войны), а именно этого они боялись в случае прихода к власти Лумумбы, который выступал за национализацию ресурсов и средств производства, которой на самом деле не случилось с обретением независимости.

Отдельное удовольствие, конечно, наблюдать за нашим Хрущевым - как страстно он выступал с трибуны, как бил кулаком и как на это реагировали западники, как в принципе выглядел Совбез ООН в 60-е, когда там впервые появились африканские политики. Я даже удивилась, что Хрущев так много и так часто выступал в ООН, несмотря на Холодную войну и приближающийся Карибский кризис. Тогда, видимо, ещё не додумались ограничивать поездки советских политиков в ООН, как это происходит сейчас.

Что интересно, фильм бельгийский и показывали его на фестивале Санденс в Америке, где он получил высшие оценки. Понятно, что такие фильмы смотрит в основном левая молодёжь, которая и так могла догадываться о нечистоплотных методах своего государства. Для меня же фильм стал откровением, смотрела я его в Найроби на большом экране. Вот такие фильмы надо показывать современным африканским политикам, которые заигрывают с американским капиталом. Но выводы, к сожалению, никто особо не делает.
🇨🇲В Камеруне нарастает напряжение в преддверии президентских выборов

Пока 92-летний действующий президент Камеруна Поль Бийя, который руководит страной более 40 лет, не делает никаких новых заявлений в преддверии выборов, в президентскую гонку вступают новые фигуры.

Министр туризма Белло Буба Майгари — ветеран камерунской политики, который успел сменить множество ролей и министерских постов, побывавший как близким соратником, так и оппонентом Поля Бийя, вновь официально выдвинут кандидатом в президенты от «Национального союза за демократию и прогресс» (UNDP). Ранее он уже принимал участие в президентских выборах Камеруна в 1992 году, но занял только третье место, набрав 19,2% голосов.

UNDP была создана Майгари в 1990-х годах после возвращения из изгнания, в которое он попал из-за подозрений в попытке госпереворота в 1983 году. Однако на сегодняшний день UNDP входит в правительственную коалицию совместно с правящей партией «Камерунское народное демократическое движение» (CPDM), на протяжении последних десятков лет поддерживая инициативы режима Поля Бийя.

Нарастающая напряженность в преддверии выборов потенциально может изменить существующий баланс между центральной властью и регионами, принимая во внимание сложный этноконфессиональный ландшафт Камеруна.

Ранее о своих президентских амбициях заявил ещё один влиятельный политик — Исса Чирома Бакари, экс-правительственный спикер. Он ушёл в отставку ради участия в выборах. По мнению аналитиков, Бакари является «опасным оппонентом» не только для правящей партии, но и для других оппозиционеров.

Ввиду этого ожидается, что особо острой станет конкуренция именно за избирателей северных провинций Камеруна — Адамавы, Севера и Крайнего Севера, которые являются основной зоной поддержки как Майгари, так и Бакари.

Предвыборное молчание Бийя только подогревает слухи: будет ли он снова баллотироваться или готовит преемника.

#камерун
Суверен | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇸🇩 В Судане объявили руководителей альянса «Таасис»

Организация объединила Силы быстрой поддержки (RSF), Народно-освободительное движение Судана — Север (НОДС-С) и ряд лояльных RSF политических сил. Лидером альянса стал командующий RSF Мохамед Хамдан Дагало (Хемедти), а его заместителем — лидер НОДС-С Абдельазиз ал-Хилу. Кроме того, ключевую роль в «Таасис» получил Макин Хамид Тираб, назначенный спикером организации.

О создании альянса было объявлено 18 февраля 2025 года в Найроби, где представители RSF, НОДС-С и других политических и гражданских групп подписали хартию, провозгласившую формирование параллельного правительства. Однако запуск альянса затянулся из-за внутренних разногласий по распределению ключевых должностей, которые едва не привели к его распаду.

Эти разногласия, по мнению экспертов, свидетельствуют о хрупкости объединения и сложностях в формировании единой политической структуры. В частности, назначение Хемедти и ал-Хилу на ключевые посты разрушило амбиции Абдель Рахима Хамдана Дагало (старшего брата Хемедти), который рассчитывал на высокую должность в альянсе.

По мнению аналитиков, создание альянса «Таасис» направлено на достижение нескольких целей. Во-первых, RSF стремятся обрести легитимность на международной арене, что позволило бы им укрепить позиции в переговорах и обеспечить доступ к легальным закупкам оружия. Во-вторых, провозглашение параллельного правительства является для RSF вопросом выживания, особенно на фоне успехов суданской армии.

Объединение вооруженной и гражданской оппозиции в единое целое может способствовать эскалации конфликта и его распространению на регионы, ранее не затронутые войной.

#судан
Суверен | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 01:04:35
Back to Top
HTML Embed Code: