Telegram Group Search
🇦🇴Ангола скорректировала план разминирования своей территории из-за роспуска USAID и заморозки финансирования из США

Об этом со ссылкой на генерального директора Агентства по борьбе с минами (ANAM) Леонардо Сапало сообщило португальское агентство новостей Lusa.

Сегодня Ангола остается одной из самых заминированных территорий в мире после того, как в стране закончилась гражданская война 1975-2002 гг. Начиная с середины 1990-х к работам по разминированию привлекаются специализированные организации, среди которых британская The Halo Trust*, норвежская Norwegian People’s Aid, бельгийская APOPO и другие.

Президент Анголы Жоау Лоуренсу хочет избавить страну от мин к 2027 году. Прошлой осенью он заявил, что на реализацию соответствующей программы в ближайшие пару лет будет направлено $240 млн. Однако урезание финансирования может замедлить процесс разминирования уже сейчас (особенно с учетом того, что саперам наверняка придется столкнуться с новыми заминированными участками, о которых не было известно ранее). Относительно облегчить ситуацию может тот факт, что донором для программ по разминированию выступали не только США, но и другие страны.

Стоит отметить, что заминированной остается значительная часть территории вдоль транспортного коридора Лобито (железная дорога от одноименного ангольского порта на берегу Атлантического океана вглубь африканского континента). Учитывая важность этого инфраструктурного проекта (финансируемого Западом) на разминирование земель в его окрестностях могут быть брошены основные силы и ресурсы.

*The Halo Trust — одна из организаций, которая дольше всех присутствует в Анголе. Ее силами с 1994 года уничтожено 120 000 мин (а провинции Уамбо и Бенгела полностью очищены от них). Но по состоянию на конец 2023 года в разминировании нуждались еще 1016 известных минных полей общей площадью 67 км2 в 16 из 18 провинций.

#ангола
Суверен | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌍 Африканский союз (АС) одобрил идею создания Африканского валютного института (AMI)

Он должен стать основой для появления в будущем общеафриканского центрального банка и единой валюты. Решение было принято на встрече министров финансов стран-членов АС в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Создание AMI – весомый шаг к тому, чтобы Африка стала сильной и независимой, считает сторонник идеи, президент Ганы Джон Махама. По его словам, экономики африканских стран, использующих доллары или евро, страдают от колебаний курсов и решений других государств. Единая валюта поможет им торговать без лишних затрат на обмен денег, а также привлечь инвестиции в инфраструктуру. Кроме того, Африка хочет объединить свои 29 фондовых бирж в одну, чтобы упростить приток денег в экономику и перестать сильно зависеть от иностранных кредитов.

Скептики сомневаются в успехе плана, пишет издание News Ghana. Во-первых, экономики африканских стран очень разные: скажем, Нигерия зарабатывает на нефти, Кения – на туризме, а некоторые государства вовсе едва сводят концы с концами. Им будет сложно договориться об общих правилах, например, о допустимом уровне инфляции или количестве денег, которые можно брать в долг. Во-вторых, попытка ввести единую валюту («эко» в Западной Африке) уже предпринималась, и она оказалась неудачной – страны не смогли согласовать условия. В-третьих, для создания новых финансовых институтов нужна весомая стартовая сумма, а где ее взять – непонятно.

Кстати объединение фондовых бирж – тоже задача со звездочкой. Например, у Нигерии и ЮАР совершенно разные правила для инвесторов, поэтому привести все к общим стандартам будет очень непросто. А на фоне сокращения глобальной помощи Африке долги той же Ганы, а также Замбии только растут.

Тем временем Махама уверен, что добиться желаемого можно, используя осторожный подход – неспешно согласовывая экономические политики африканских стран и учась на ошибках Европы. Но для этого государствам континента придется удерживать инфляцию ниже 10% и не допускать дефицита бюджета более 3% от ВВП.

#африка
Суверен | Подписаться
🇪🇹🇨🇩 Глава МИД Эфиопии извинился за задержание конголезских делегатов во время саммита Африканского союза

Официально аккредитованные журналисты и представители правительственной делегации Демократической Республики Конго были задержаны в своем отеле и лишены возможности посещать саммит Африканского союза 15 февраля.

Согласно сообщениям конголезских СМИ, представители пресс-служб администрации президента и премьер-министра ДРК оказались заблокированы в отеле без объяснения причин.

Посол ДРК впоследствии выяснил, что эфиопские правоохранительные органы действовали на основе информации о якобы планируемой конголезской делегацией демонстрации во время саммита с целью привлечения внимания к войне на востоке Конго.

Несмотря на опровержение этой информации послом, эфиопские чиновники не изменили своего решения. Конголезская делегация была освобождена только после завершения дневных мероприятий в штаб-квартире Африканского союза.

Извинения министра иностранных дел Эфиопии перед конголезской делегацией были принесены после завершения саммита.

#дрк #эфиопия
Суверен | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Южная Африка рассмотрит заявки России и Ирана на участие в ядерном проекте

Правительство ЮАР подтвердило, что готово рассмотреть предложения по ядерной энергетике от России или Ирана, поскольку стремится добавить 2500 мегаватт к существующей атомной электростанции в Коэберге. Министр минеральных и нефтяных ресурсов Гведе Манташе подчеркнул, что ни одна страна не будет отстранена от участия в тендере, несмотря на опасения США по поводу того, что Претория «возобновляет» связи с Ираном. Эти обвинения прозвучали в новом указе президента Трампа, который приостановил американскую помощь и пригрозил осложнить переговоры по долгожданному гражданскому ядерному соглашению, известному как «Соглашение по разделу 123». Этот договор, имеющий решающее значение для экспорта ядерного топлива и технологий из США, утратил силу в декабре 2022 года. Если его не продлят, это может ограничить возможности ЮАР по закупке реакторного топлива для энергоблока № 1 АЭС «Коу-Берг», а также отпугнуть американских инвесторов, таких как TerraPower, от ядерных проектов в стране.

Российско-Африканский Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇸🇩🇰🇪 Судан обвинил Кению в нарушении международного права

Правительство Судана осудило президента Кении Уильяма Руто за то, что он предоставил площадку суданской оппозиции и Силам быстрой поддержки (RSF) для конференции, посвященной провозглашению параллельного правительства.

Министерство иностранных дел Судана обвинило Кению в нарушении Устава ООН, Учредительного акта Африканского союза и Конвенции о геноциде и потребовало от международного сообщества осудить действия Найроби.

Хотя официального ответа от кенийского правительства пока не последовало, анонимный высокопоставленный чиновник заявил агентству Reuters, что страна хочет мирного решения с участием всех сторон. Он подчеркнул, что игнорирование вооруженных группировок только усугубляет проблему.

Судан в свою очередь обещал принять «все необходимые меры» против Кении, не уточнив их характер, но при этом заверив, что события в Найроби не повлияют на военные действия в стране, потому что армия Судана освободит все территории, контролируемые RSF.

#судан #кения
Суверен | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇲🇿Президент Мозамбика Даниэль Чапо допустил возможность пересмотра конституции и избирательного закона для преодоления кризиса после выборов

Сейчас он ведет переговоры в разными политическими партиями страны, включая непарламентские. Главная цель — сделать так, чтобы все последующие голосования впредь были честными и признаваемыми всеми сторонами.

Среди тех, кто участвует в диалоге, оппозиционные «Оптимистическая партия развития Мозамбика» (PODEMOS), «Мозамбикское национальное сопротивление» (RENAMO), «Демократическое движение Мозамбика» (MDM) и не имеющая парламентского представительства «Новая демократия». Чапо хочет подключить к переговорам еще четыре небольшие партии, «чтобы учесть все мнения». По его словам, необходимый для проведения реформ документ почти готов.

Однако в диалоге не участвует ближайший соперник Чапо на прошедших всеобщих выборах — лидер мозамбикской оппозиции Венансио Мондлане. Напомним, он отказался признать итоги голосования (октябрь 2024 года) и призвал мозамбикцев к проведению акций протеста, которые унесли жизни более 300 человек, а еще около 750 получили ранения. Демонстрации в стране продолжаются по сей день, но в гораздо меньшем масштабе.

В условиях затянувшегося кризиса заявления Чапо о возможных поправках в конституцию и избирательный закон, а также попытки договориться с другими партиями, в том числе оппозиционными выглядят как политический маневр. Возможно, таким образом избранный президент Мозамбика стремится продемонстрировать (или создать видимость) открытости и готовности к компромиссу.

#мозамбик
Суверен | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇿🇦 В ЮАР проходит заседание министров иностранных дел Группы двадцати (G20), США бойкотируют встречу

Впервые за более чем двадцатилетнюю историю G20 саммит проходит на африканском континенте. До присоединения к Группе двадцати Африканского союза ЮАР была единственным представителем Африки в организации.

В этом году саммит проходит под девизом «Солидарность, равенство и устойчивое развитие». Основное внимание будет уделяться вопросам экономического роста, продовольственной и энергетической безопасности, а также изменению климата.

В заседании принимают участие представители 20 крупнейших экономик мира. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также прибыл в ЮАР — борт главы российского внешнеполитического ведомства приземлился на военной базе неподалеку от Йоханнесбурга. К участию также приглашены главы МИД стран, не входящих в G20, включая Анголу, Египет, Испанию, Нидерланды, ОАЭ и Сингапур.

Министр финансов США Скотт Бессент пропустит встречу, став, по сообщению The New York Times, вторым высокопоставленным американским чиновником, который не примет участие в мероприятиях G20.

Ранее госсекретарь США Марко Рубио заявил, что не будет присутствовать на встрече в Йоханнесбурге из-за позиции ЮАР в отношении конфликта между Израилем и сектором Газа и нового закона о землепользовании.

Решение США бойкотировать встречу министров иностранных дел стран G20 в Йоханнесбурге подчеркивает растущую напряженность между Вашингтоном и Преторией.

По мнению экспертов, позиция Вашингтона относительно G20 в конечном итоге может оказаться выгодной для других стран и привести к укреплению влияния России и Китая в организации.

#юар
Суверен | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Канал «Суверен» подводит итоги юбилейного теста! 🎲

Быстрее и правильнее всех на вопросы ответили:

🥇. - 10 (18.8 сек)
🥈@dashazaic - 10 (32.2 сек)
🥉@fugleop - 10 (43 сек)

🤓Тест прошли 184 человека.

Поздравляем победителей и дарим им фирменные блокноты, стикеры и антистрессы 🖌️

Спасибо, что вы с нами!
Суверен | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/21 05:17:56
Back to Top
HTML Embed Code: