Telegram Group Search
🎉Друзья! 🎉С радостью сообщаем, что в Детском музейном центре открыта запись на игровую программу «Масленица»! 🎭🥞

Приглашаем детей от 5 лет отпраздновать этот веселый праздник вместе с нами и с Хозяюшкой праздника! Она расскажет о значении каждого дня масленичной недели, а ряженые закружат всех в весёлом хороводе, народных играх и забавах.

Не пропустите кукольное представление с Петрушкой и Марфушкой, которое подарит море улыбок и радости!

По окончании программы всех ждут горячие блины с чаем! ☕️🥞

📅 2 марта в 13:00
📞 Запись по телефонам: 8 (915) 110-43-38; 8 (49624) 2-10-50

Ждем вас и ваших маленьких гостей на празднике! 💖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌟В продолжение рубрики #БлижнийКруг расскажем о Наталье Андреевне Плесской — подруге сестры Чайковского, Александры Ильиничны Давыдовой. 🎶

Чайковский часто бывал в гостях у своей сестры и всегда с теплотой относился к Наталье Андреевне. Он ценил её добродушие и жизнерадостность, а также то, что она была надежной опорой для Александры Ильиничны в трудные времена. Чайковский вел с ней постоянную переписку и с наслаждением читал ее еженедельные донесения обо всех новостях каменской жизни. В письмах к сестре он всегда посылал ей поклоны и поцелуи.💖

Читайте статью Внучка декабриста на канале музея в Дзен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"... К. Ю. Давыдов (директор Петербургской консерватории) прислал мне либретто "Мазепы", переделанное Бурениным из поэмы Пушкина "Полтава". Мне оно тогда мало понравилось... я много раз собирался отыскать другой сюжет для оперы, но тщетно... и вот в один прекрасный день я перечел либретто, перечел поэму Пушкина, был тронут некоторыми красивыми сценами и стихами и начал со сцены между Марией и Мазепой, которая без изменения перенесена из поэмы в либретто".

На фото: В. М. Зарудная-Иванова в роли Марии в опере «Мазепа». 1885 г.

#о_музыке_о_жизни_о_себе
Дорогие друзья! Приглашаем вас провести выходные вместе с нами!

ЭКСКУРСИИ
• 12:00 — Обзорная экскурсия по музею-заповеднику
• 14:00 — Обзорная экскурсия по мемориальному комплексу
• 9 февраля в 15:00 — Тематическая экскурсия «Чайковский – история успеха»

ВЫСТАВКИ
• "П. И. Чайковский. Симфония 'Жизнь"
• "К 130-летию Музея-заповедника П. И. Чайковского"
• "Пушкиниана Чайковского" к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина

Не упустите шанс узнать больше о нашем уникальном музее! Ждем вас с нетерпением!

Подробности на нашем сайте: tchaikovsky.house

Доступно по ПушКарте 💳

#выходные_в_музее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из Гранкино (имения Конради): "Гранкино не имеет никаких особенных прелестей. Это крошечный оазис среди бесконечной степи. Сад недурен, но очень еще молод. лесу нет кругом на расстоянии сотен верст. Но зато здесь тихо до того, что даже днем ни единый звук, кроме шелеста листвы, не нарушает тишины... Купание есть довольно изрядное. Заниматься будет очень удобно. Покойный Конради похоронен в саду, близко от дома. Это придает усадьбе несколько грустный характер..."

На фото: М. И. Чайковский среди родных и знакомых Н. Г. Конради в имении «Гранкино» Полтавской губернии. 1900 г.

#о_музыке_о_жизни_о_себе
🌨️ Немного февральских фотографий для вашего вдохновения! ❄️

Погрузитесь в красоту природы и позвольте этим моментам перенести вас в мир спокойствия и гармонии ❄️ ❄️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#фотоистория

На фото: Клинский извозчик Малкин у Дома-музея П. И. Чайковского. 1900-е гг.
"Как мать, которая тем более любит ребенка, чем более он причинил ей забот, тревог и волнений, я уже испытываю отеческую нежность к новому своему музыкальному чаду, сколько раз причинявшему мне тяжелые минуты разочарования в себе самом и почти отчаяния, а теперь, несмотря на все это, уже порядочно и здорово растущему".

#о_музыке_о_жизни_о_себе
"Я люблю Москву какою-то болезненною любовью, и болезненность эта состоит в том, что там больше, чем где-либо, для меня чувствуется преходящество всего земного. Так как я провел в Москве свои лучшие годы и жил в ней хорошо, то я ее за это люблю, но так как все то, что украшало там мою жизни, отсутствует, то пребывание в ней производит во мне болезненное ощущение. Поэтому, когда я бываю в Москве, мне всегда кажется, что я как бы пришелец с того света".

На фото: Москва. Кузнецкий мост. 1890-е гг.

#о_музыке_о_жизни_о_себе
📢 Внимание, уважаемые посетители! ❤️

В связи с техническими работами у нашего провайдера покупка билетов на сайте музея-заповедника временно недоступна. Однако вы можете приобрести билеты в кассе музея.

Продажа билетов на сайте возобновится сразу после завершения работ. Приносим извинения за временные неудобства и благодарим вас за понимание!

Ждем вас в нашем музее! 🏛️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Покупка билетов на нашем сайте возобновлена!
"Никогда еще так трудно мне не давалось какое-нибудь большое сочинение, как эта опера ["Мазепа"]. Уж не знаю: падение ли это способностей, или, быть может, я стал строже к себе, но припоминая, как прежде, без малейшего усилия я работал, как для меня были совершенно неведомы хотя бы кратковременные минуты недоверия к себе и отчаяния в своих силах, я не могу заметить, что стал другим человеком. В прежнее время я предавался труду сочинительства так же просто и в силу таких же естественных условий, на основании каких рыба плавает в воде, а птица летает в воздухе. Теперь - не то. Теперь я подобен человеку, несущему на себе хотя и дорогую, но тяжелую ношу, которую во что бы то ни стало нужно донести до конца!"

На фото: Визель Татьяна Эмильевна. Эскиз костюм Кочубея к опере П. И. Чайковского «Мазепа», с оригинала М. И. Григорьева, 1884 г.

#о_музыке_о_жизни_о_себе
2025/02/10 07:51:38
Back to Top
HTML Embed Code: