Telegram Group Search
Усиление работы с молодёжью задача № 1. Компетентность руководящего молодёжного органа одно из условий достижения поставленной цели. В 90-е годы по требованию молодёжи был создан комитет по делам молодёжи при министерстве образования. Затем он был преобразован в Гос. комитет по делам молодёжи. Надо отдать должное, Госкомитет сумел развернуть работу со всеми группами молодёжи, в том числе в районах республики. При В. Наговицыне Госкомитет расформировали и создали агентство по делам молодёжи. При очередной реорганизации агенство вошло в состав министерства спорта и молодежной политики. Сегодня вновь создано агентство. Министерство - орган Гос власти. Агентство нет! Есть разница? Схожее решение в правительстве Бурятии было по агентству делам семьи и детей. Его создали, отделив от мин соц защиты, но вынуждены были потом вновь объединить!
Создание агентства по делам семьи и детей инициировал В.Наговицын по опыту Томской обл. Вариант в Бурятии не сработал и вынуждены были вновь присоединить агентство к мин. соц защите. Создание агентства по делам молодёжи отдельно от министерства спорта, это выверенное решение? А. Цыденов принял решение на основе предложений: молодёжи, экспертов или Москвы? В любом случае решение принято и нужно думать, как мимизировать возможные риски. Они будут! К примеру, кто будет курировать данное агентство? С учетом особой важности молодежной проблематики предпочтителен вариант кураторства зампредом - руководителем администрации Главы. На госуровне, молодежная политика в зоне особого внимания администрации Президента. Эти примеры о чем говорят? Изменение структуры правительства должны просчитываться на возможные риски и негативные последствия.
Мир в ожидании инаугурации Президента Трампа. Опасность Гражданской войны не подтвердилась. Идет плановый переход власти. Это происходит в силу прочности государственных институтов? Полагаю, не малую роль сыграли очевидные результаты выборов. Американцы проголосовали за Трампа в надежде, что он решит проблемы: иммиграции, экономики и внешней политики. Тем временем, эксперты делают прогнозы с решения какой из них начнёт свою работу новая администрация? Сам же 47- й Президент сделал ряд резонансных заявлений, которые ввели ступор их союзников по НАТО. В США первая инаугурация Президента была в 1789 г. Американцы предпочитают оценивать события в цифрах: самую короткую речь на инаугурации из 135 слов сказал Д. Вашингтон, самую длинную более 8 тыс. слов У. Гаррисон. Инаугурация Трампа: 60 -я. По нашему, круглая.
Министр иностранных дел Лавров - «Если господин Трамп, вступив в должность президента, сделает Америку еще более великой, надо будет очень внимательно смотреть, как эта цель будет достигаться». Величие США Трамп видит в обладании природными ресурсами и расширении границ за счёт: Гренландии, Северной Америки, Мексиканского залива, Панамского канала, контроля за Западным полушарием, Арктики. Политическими или военными средствами это будет достигаться? Как не вспомнить тезисы В.И. Ленина, что -«Политика, это концентрированное выражение экономики», а -«Война, это продолжение политики иными средствами». Канада, Дания воевать не будут. С Мексикой сложнее. В Арктике столкновение интересов мировых держав! Выиграют государства с сильной армией, экономикой и сплоченностью общества. О чем говорит и добивается Президент В. Путин.
Реформа местного самоуправления даст экономию средств. Сэкономив средства. Сохранив районы - округа. Власть не усилит отток населения из сёл в райцентры? Территориальные органы, вместо сельских администраций и депутатов, будут эффективнее для сохранения сёл? Есть такой опыт? Районы важно сохранить или сёла? К примеру, Иволга и Тарбагатай были Улан- Удэнским сельским районом. В 1985 г. их разъединили. В последние годы миграция привела к резкому приросту населения пригородной части данных районов. В тоже время, в этих же районах, есть села исчезновение которых не «за горами»! Редкий сельский район в Бурятии не испытывал объединение и разъединение, но сёла благодаря колхозам и совхозам сохранялись. Реформа МСУ не ускорит исчезновение сёл, оставив райцентры? Ведь задолго до создания округа в Муйском районе подавляющая часть населения жила в Таксимо. В Окинском районе нет!
Мир кроме ожидания инаугурации Трампа наблюдал: за визитом 14 - 15 января председателя правительства РФ Мишустина во Вьетнам. Где подписан план мероприятий по двусторонним отношениям до 2030 г. Укрепление связей с Вьетнамом, это укрепление позиций РФ в Юго - Восточной Азии. За встречей Президента РФ Путина и Президента Центрально Африканской Республики Туадера. Благодаря поддержке РФ ЦАР стала суверенной страной. Развитие отношений с ЦАР, это укрепление позиций РФ в Африке. Мир наблюдал за подписанием 17 января Президентами РФ и Ирана Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Подписание Договора, это укрепление позиций РФ на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. 6 января членом БРИКС стала Индонезия. Страна с 200 млн. населением! Эти мероприятия накануне инаугурации в США, совпадение или подготовка к переговорам с Трампом?
В завершении о структуре правительства. Ее определение и последующие изменения, это право председателя. Он же определяет принцип её деятельности. Линейный, на основе единоначалия или программно - целевой, под решение конкретных задач! Он же определяет кандидатуры зампредов. Компетентность, гражданская зрелость кандидатов или личные симпатии и рекомендации заинтересованных лиц определяют его выбор? Сложно сказать, гласности нет! Что привнесли Чепик, Виноградов, Мишенин, Луковников и «доморощенные» зампреды? Эффективность работы правительства зависит от их способности работать по программно- целевому принципу. Если нет, то это имитация, влекущая увеличение расходов на их содержание. Ведь разница в содержании министра и зампреда, двух первых зампредов очень существенная! Рано или поздно А. Цыденову придётся об этом думать. Тему продолжу.
СССР и США не допускали перерастания военных конфликтов в III мировую войну! Затем наступил однополярный мир с приоритетом интересов США. Создание и расширение БРИКС возвращает в межгосударственные отношения правило, уважения мнения других государств. США придётся заново к этому привыкать! Трамп восстановление суверенитета США назвал первостепенной задачей. Эту же задачу для своих стран решают: Президент РФ В. Путин, Председатель Госсовета КНР Си Дзинь Пинь, Премьер - министр Индии Нарендра Моди. Важно при решении национальных задач уметь не обострять отношения между ядерными державами. Трамп назвал себя миротворцем. Главы мировых держав - членов БРИКС единодушны во мнении о недопустимости III мировой войны! Всё это внушает осторожный оптимизм. Время покажет так ли это.
Председатель Госдумы В. Володин 20 января поручил подготовить поправку к новой редакции закона о местном самоуправлении, позволяющую субъектам самостоятельно определять модель МСУ. Это позволит разблокировать «зависшую» в Думе муниципальную реформу, отложенную из-за межфракционных разногласий и позиции ряда регионов, раскритиковавших требование о безусловном переходе с двухуровневой на одноуровневую систему МСУ. Переход на новую систему начали всего 20 субъектов. Среди них, Калининградская обл., где высокая плотность населения и высокий уровень урбанизации, хорошая связанность территорий, за 20 минут можно доехать до райцентра. В Бурятии, все сельские районы, имеют такие условия? Тогда зачем сомнительное лидерство в реформе МСУ? При беспристрастном анализе может оказаться, что нарушены Конституционные права граждан на МСУ. Кто за это будет в ответе?
2025 году отмечаем 80 -летие Великой Победы! В Якутии 28 декабря стартовала эстафета «Знамя Победы». Пройдя через все улусы она завершится 9 мая в г. Якутске. 2025 г. - год Защитника Отечества. В этом году мероприятия, посвящённые памяти Воинов - Афганцев пройдут под эгидой 80- я Победы! Мы должны воедино связать Память о всех защитниках Отечества. Есть достойный пример в с. Хурумша, где в парке Победы открыли аллею - Героев СВО. Это ответ Западу, где выросли поколения, уверенные, что их предки победили фашизм. В Европе представителей РФ уже не приглашают на мероприятия, посвященные памятным датам II мировой войны. Историческое забвение - страшное оружие! Летопись «Великая Отечественная война в истории моей семьи и села» необходимо в вести во всех образовательных учреждениях: д/ садах, школах, колледжах, вузах вплоть до 100 - я Победы!
Спрашивают - «Возможен возврат от округов?». Ст. 3, 12 Конституции РФ установили право граждан на МСУ. Значит, возможно. Власть сетует, что нет достойных кандидатов на глав и депутатов с/советов. Не Москва в этом виновата! С кадрами работать надо. Специфику МСУ нужно изучать. Сахалинская обл. почему перешла на округа? Я был там в командировке. У них очаговое расселение населения: в небольших населённых пунктах минимум людей, в райцентрах скопление. В Бурятии власть к этому стремится? Мы, в своё время, старост к работе мотивировали 25% доплатой от з/ платы глав поселений. Чтобы сохранить школы шли на совмещение: председатель колхоза - директор школы. Скажут, нельзя так делать! Мы знали, что нельзя, но школы на селе нужно было сохранять. Мы сумели сохранить! Сегодня нужно брать на себя ответственность за сохранение сёл. Кому брать: власти или самим гражданам?
16 января 5 лет руководства правительством РФ М. Мишустина. 5 лет преодоления ковида, борьбы с санкциями, усиления обеспечения СВО! Изначально среди 4 кандидатов его не было. Мишустина назвал сам Президент. Эффективная деятельность правительства доказывает правоту и ответственность выбора Президента. У 4 кандидатов биография и рекомендации авторитетных групп были соответствующими. Профессионализм и масштаб компетентности Мишустина определили выбор Президента. На уровне региональных правительств, как улучшить подбор кадров на ключевые должности? В субъектах эта проблема есть! Теорию кадровой работы изучить можно. На практике как её применять? Как уметь делать нужный выбор не взирая на мнения заинтересованных групп влияния и иные особенности регионов? Эффективная кадровая политика, это показатель зрелости Глав субъектов.
Бурятия не большая. Кто стоит за назначениями понять не сложно. Замещение главы Бичуры назовут - «выбор стабильности», но означает ли он развитие? Руководителей- аграриев не было? А потенциал для развития с/х есть! Кто стоял за назначениями министров с/х? Не год и не два нужно будет, чтобы изменить отношение Минсельхоза РФ к Минсельхозу РБ. В итоге, пострадала важнейшая соц - эконом. отрасль республики. Это не критика! Это пожелание не допустить повторения в других министерствах. Пример директора школы № 63 говорит, что не только с подконторольностью, со сменяемостью кадров не всё благополучно. Отдельные руководители поняли, что «держа нос по ветру», можно безбедно жить. Это уже предвестник застоя! Слабое место в работе председателя правительства Бурятии работа с кадрами. Уметь исправлять ошибки признак сильной власти! Слабая власть создаёт видимость благополучия.
Минсельхоз объявил о желании возродить БурНииСХ. Желание хорошее. Проблемы разности бюджетов и ведомственной подчиненности решены? Если нет, то это только желание. Я знаю эту проблему не по наслышке. В своё время с трудом решил вопрос приобретения уборочного комбайна «Сампо». Когда ещё не было Бюджетного кодекса! Сегодня эти вопросы жестко регламентируются. Почему бы Минсельхозу не обратить внимание на социальные отары и гурты бурятских коров? Экономические и социальные результаты на лицо, что мешает сотрудничеству? В нынешнем положении минсельхоза Бурятии заявить о понимании важности социальных отар и гуртов бурятских коров было бы конструктивным. Проекты начаты с помощью руководства страны и ДФО. Поддержка зампреда Правительства РФ по с/х есть. Задачу сохранить село поставил Президент В. Путин. Так что мешает сотрудничеству?
О социальных отарах на примере с.Ташир Селенгинского района. Создано 7 соц отар и это не предел. В колхозе было 60 тыс.овец. Это сколько отар? В то время, труд Чабана ценился: совещания чабанов - сотников, медицинское, торговое обслуживание, право приобретения легковых а/м. Я не о том, что возможен возврат. А о том, что труд Чабанов соц отар заслужил общественное признание в Бурятии. Среди «Почетных граждан районов и республики» должны быть Чабаны, передавшие тысячи ягнят своим землякам! Ветслужба республики и чабаны соц отар должны переходить на плановую основу совместной работы. «Чабанские» агроклассы должны создаваться. При не формальном подходе, с организацией летней практики, они дадут нужный результат! Сегодня хозяева соц отар стали значимыми субъектами социальной жизни сёл и районов. Неуклонно растёт их вклад в развитие экономики Джиды и Селенги.
«Есть калмыцкая, есть якутская почему не должно быть бурятской коровы!» - с такого напутствия полпреда Президента в ДФО Ю. Трутнева возобновилась история бурятских коров. За 4 года гурты бурятских коров из эксперимента стали полноправным субъектом социально- экономической жизни в своих районах. По 4-х летнему опыту работы Цыбикова Гармы с Еравны, Цынгуева Цыдена с Заиграево, Ринчинова Ардана с Курумкана экономический эффект при выращивании бурятской породы КРС есть! Их неприхотливость, стойкость к заболеваниям, минимум трудовых и кормовых затрат на содержание в сравнении с другими породами КРС, очевидный факт! К тому же, «боевитость» бурятских коров и быков позволяет им неделями самим пастись. В этом году будет увеличение числа гуртов в данных районах. Также, как и хозяева соц отар, хозяева гуртов думают над увеличением прибыли семейного бизнеса!
Преимущество местных пород скота без стратегических сессий и мозговых атак доказывают хозяева соц отар и гуртов. В тоже время, трудности у них в работе есть. Есть, среди них и «отказники». Не каждый выдерживает! И всё же, большинство преодолели трудности и выходят на более высокий уровень работы. В планах: установка холодильных камер, открытие убойного цеха, посев многолетних культур, искусственное орошение. Есть же пример картофелеводов Харганы из заброшенной фермы соорудивших картофелехранилище. Сомнений нет, упорства и мозгов у хозяев соц отар и гуртов, хватит на реализацию планов. Власть может подключиться к ним. Задача, решаемая через соц отары и гурты - развитие практики Даяния. Это важное качество буддиста Хамба Лама Д. Аюшеев взращивает у хозяев соц отар и гуртов. Чабаны «путинских» отар передают ягнят и выступают спонсорами на млн. руб!
Что волнует россиян выясняли эксперты института социологии академии наук РФ. Россияне ждут самобытного развития страны, усиления борьбы с коррупцией и социальным неравенством. У россиян вызывает обеспокоенность некомпетентность чиновников и бесконтрольность миграции. 59% россиян против разрастания коррупции. 20% россиян боятся утраты контроля над миграцией. 27% высказывают обеспокоенность снижением профессионализма управления государством и обществом. Бурятия не исключение, фактов коррупции, не профессионализма управленцев и социального неравенства достаточно. Социология даёт анализ настроения общества и показывает основные надежды на будущее. Так эксперты отмечают, что 75% россиян оптимистично высказываются о международном статусе страны и по прежнему видят её в будущем мировой державой. Как то вот так.
Во многих странах здравомыслящие люди сопереживали по случаю годовщины освобождения Ленинграда от блокады. В тоже время, в Чехии депутат парламента желала новую блокаду жителям Санкт-Петербурга. Можно отмахнуться от неё, как от назойливой мухи. Если бы, не видео с фальшивыми извинениями двух, по внешнему виду, коренных питербуржевцев. Их вычислили за оскорбления в адрес участников СВО. Они удивились, что их нашли! Поэтому, их раскаяния фальшивые. Поздно сокрушаться, что через два поколения потомки защитников города - Героя Ленинграда, издеваются над участниками СВО. Важнее понять, почему, это раз за разом повторяется по стране. Причина - в отсутствии должного напряжения в обществе и во власти! Праздная жизнь в столицах цветёт. Есть она и в регионах. Раз нет напряжения, то и ответственности нет! Скажут, воспитания не хватает. А есть она, система воспитания?
2025/02/02 22:15:48
Back to Top
HTML Embed Code: