group-telegram.com/urbanhistorians/568
Last Update:
Премия имени Вячеслава Глазычева за лучшую переводную работу
ПОБЕДИТЕЛЬ 🏆
Сета Лоу, переводчик Николай Проценко, научный редактор Федор Веселов – Пространственное воплощение культуры: этнография пространства и места
Это было сложно, но большинством голосов жюри выбрало нашумевшую работу известного городского антрополога Сеты Лоу. Напомним, что этот труд удостоился трех публичных презентаций, а любимый всеми тг-канал Антрополог на районе назвал Пространственное воплощение культуры лучшей книгой по городской антропологии на русском языке 2024 года.
Для тех, кто хочет познакомиться с Пространственным воплощением культуры поближе, то советуем прочитать увлекательную рецензию городского антрополога Михаила Алексеевского, вышедшую в недавнем номере журнала Фольклор и антропология города. Городские историки также писали о Пространственном воплощении культуры, предложив для некоторых теоретических подходов, описанных в книге, название «городская история Сеты Лоу».
Кому-то может показаться странным, что работа по городской антропологии получает награду в области исторической урбанистики. На деле же Лоу выдвигает исследовательские стратегии, которые будут очень полезны всем тем, кто на профессиональном уровне изучает городское прошлое. Перед нами историографический труд, показывающий, как работают с городами социальные исследователи, не боясь при этом заглядывать в их историю. Два основных подхода Лоу – социальное производство и социальное конструирование – в значительной степени опираются на ретроспективный анализ. Более того, Лоу объясняет теории на этнографических примерах, в которые обязательно включает историю места. Вот четыре городских истории из книги:
1) Оптика социального производства пространства раскрывается на материалах кейса парка Сентраль в столице Коста-Рики городе Сан-Хосе. Этот сюжет является кратким пересказом части другой известной книги Сеты Лоу – Пласа: политика общественного пространства и культуры. Повествуя об истории парка Сентраль, исследовательница обращает внимание на модернизацию территории в интересах элит, например, кофейных плантаторов, и усиление классовой и социальной гетерогенности. Последующие перепланировки парка способствовали вытеснению прежних посетителей и их коммерческой активности (через уничтожение беседок, деревьев и скамеек), превращали его в место для среднего класса. Однако растущая бедность и безработица не позволили этим мечтам политиков и планировщиков претвориться в жизнь.
2) Другой пример социального производства пространства посвящен ночному рынку Шилинь в столице Тайваня городе Тайбэй. Пересказывая исследования китайского архитектора и антрополога Чихсиня Чиу, Лоу акцентирует внимание на формировании пространства в правовом и неформальном взаимодействии уличных торговцев с муниципалитетом, полицией, университетами, храмом Цзычэнь и магазинами. По итогу это пространство постоянно воссоздается в «перформансах» и «текучем временном присутствии» торговцев.
3) В рамках концепции социального конструирования пространства Лоу обращается к истории Национального исторического парка Независимости в Филадельфии, чье создание было частью реновации района Сосайети-Хилл, где проживало преимущественно многонациональное население. Новый парк стал искусственной средой, уничтожившей в пространственной репрезентации следы истории города XIX – начала XX в. Это прошлое было связано с афроамериканскими сообществами, которые обладали памятью о своих исторических местах на этой территориии, таких как «площадь Конго». Современная репрезентация парка старается исправить это, интегрируя историю черных.
4) В другой иллюстрации социального конструирования пространства Сета Лоу излагает этнографическое исследование Асил Савалхи, изучившей реконструкцию центра Бейрута и его набережной. Этот кейс указывает на значимость воспоминаний о городском прошлом, которые могут играть большую роль в сопротивлении подобным планировкам. Тем не менее, несмотря на протесты, культурная идентичность местных жителей, закодированная в разрушаемых исторических зданиях, так и не нашла воплощения в новой застройке.
BY Городские историки
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/bIDmlvwBFD4QKMBQgWw7Iy_5UGC50JVi4aIEW6o6eM8mahJXRN0s3RAyDSSIN-xcB6P9aFuxQ-SZmZWSbFYjSZT2AZWhrAPgfr0p2ENe4LpkqD_ZTrE4t37sPAJiONQZIhyqWDl14dG42Ub4o4jRHFo3FkoHXmL_gJ0vUXxv_3p_AuECZiOkG3VctWfryXm9J6e6AjtEBwCMwtwBrAlnzYdDCaqsN07c-WZOt8lP1EF2cBc7vovvA9w8nzeK1BLs9sERWjNcrsHiieolmhqRgU6kcd1CVZ4JcctS4Sj2vGw2TOlMPUBZW9MRNFSrXh3nzr_iWzc6iGGoZ3_kC32Phg.jpg)
❌Photos not found?❌Click here to update cache.
Share with your friend now:
group-telegram.com/urbanhistorians/568