Telegram Group Search
Побывал сегодня на Томском ГОК «Ильменит». Его продукция – титановые, циркониевые и рутил-лейкоксеновые концентраты и стекольный песок, крайне востребованные сегодня в российской промышленности. Особенно в последнее время.

В свое время мы в Томской области прорабатывали запуск такого производства. Был у нас такой «золотой проект» - «Томские недра», направленный на разработку твердых полезных ископаемых. Тогда же было создано предприятие – Туганский ГОК на базе россыпного титан-циркониевого месторождения. Но в те времена дешевле было ввозить титановые концентраты с Украины, чем производить свои. Сейчас все поменялось. ГОК «Ильменит» сегодня - в системе Росатома. Пошли инвестиции. Есть отдача.

Реализована 1-я очередь проекта с инвестициями в 4 млрд руб, мощностью 575 тыс. т. рудного песка в год. Второй этап предполагает выход на мощность около 7 млн тонн.

Проговорили с руководителем предприятия Константином Шепталиным ряд вопросов, требующих решения на федеральном уровне. За томским «Ильменитом» будущее!
Побывал на площадке Копыловского кирпичного завода. Вместе с управляющей Ольгой Ивановой и исполнительным директором Константином Коврежкиным осмотрел производство.

Завод выпустил первую продукцию в 1995-м. Были в его истории и взлеты, и падения. Производство стройматериалов очень чуткое к состоянию строительного рынка. Когда рынок на подъеме – и кирпичи расходятся влет. А продукция у Копыловского завод отменная – облицовочный кирпич. Но – чуть рынок замер, и со сбытом сразу трудности.

Сейчас на заводе ситуация стабильная. Предприятие вошло в состав холдинга крупнейших кирпичных заводов Урала и Сибири FURBAU (от немецкого für den bau — «для строительства»). Это дает возможность гибко реагировать на потребности строительного рынка.

С коллективом обсудили самые разные вопросы. Работой люди довольны, видят перспективу, но есть просьбы, связанные, в частности, с льготной ипотекой, работой Светленской поликлиники. С руководством обсудил проблемы, требующие решения на законодательном уровне.
Продолжаю череду рабочих визитов на томские предприятия. Сегодня побывал на Северской ТЭЦ, одном из старейших энергетических комплексов региона. ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1953 году, главное ее предназначение – обеспечение электроэнергией и теплом объектов Сибирского химического комбината и ЗАТО Северск. Неоднократно проходила модернизацию. Последние новшества – установка нового котлоагрегата и двух новых турбин.

Руководитель Северского филиала компании «Русатом Инфраструктурные решения» Сергей Петров рассказал о развитии направления по переработке золошлаковых материалов, реализация которого позволит снизить образование золы и шлака при сжигании угля, превращать выбросы в ценные продукты – добавки в цементы и бетон, другие материалы для использования в дорожном, промышленном и гражданском строительстве. В настоящее время уникальный модульный комплекс работает в тестовом режиме. Перспективное направление, соответствующее инновационному характеру Росатома, Сибхимкомбината и региона.
Сегодня посетил Томский инструментальный завод в с. Лоскутово.
Предприятие с большой историей, создано в 1942 году на базе эвакуированных заводов. В 90-е годы, как многие машиностроительные предприятия, пережил кризисные времена, сжался до минимума, но главное - сохранился. Сегодня у ТИЗа второе дыхание. Недавно при содействии региона и Фонда развития промышленности провел модернизацию. Продукция, а это сверла, фрезы и другой режущий инструмент, востребована как никогда, в том числе оборонным комплексом. За три года объем производства вырос в четыре раза, создано 100 новых рабочих мест. Освоен выпуск современного высокотехнологичного инструмента для обработки титановых сплавов, жаропрочных и нержавеющих сплавов. .

Директор завода Леонид Иванов показал мне музей предприятия. Восхищён увиденным! Заводчане бережно хранят память и реликвии завода. Если на предприятии чтут прошлое, значит у него точно прекрасное будущее!
Принял участие в церемонии награждения лауреатов премии Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и юных дарований. Конкурс проводится уже 22-й раз и давно стал знаковым событием для нашего региона. Настоящий праздник интеллекта, который возможен только в Томске!

Наградили 40 победителей. Рад был видеть молодые одухотворенные лица и умные глаза. Скоро участниками конкурса думы станут дети первых лауреатов и эта преемственность талантов – наш томский «вечный двигатель»!
2025/04/14 03:27:34

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: