Telegram Group Search
Дорогие друзья!

С наступающим Новым годом!

Крепкого здоровья и бодрости духа для реализации больших и малых планов и заветных мечт 😁😉

Радости в каждом мгновении жизни ❤️
Всем привет 👋

Праздники праздниками, а 10 тысяч шагов сами себя не нашагают 😊 Я на прогулку 💪

Как Вы? Оливье доели? Когда елку выбрасывать будете, уже решили? 😊😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глобальный рост останется сдержанным на фоне сохраняющейся неопределенности: прогнозы ООН на 2025 год

📌 Несмотря на некоторое снижение инфляции, улучшение ситуации на рынке труда и смягчение кредитно-денежной политики во многих странах, темпы роста мировой экономики, по прогнозам, останутся ниже тех, что наблюдались до пандемии, и мировая экономика по-прежнему сталкивается с серьезными факторами неопределенности.

📊 Прогнозируется, что темпы роста мировой экономики составят 2,8% в 2025 году и 2,9% в 2026 году, что соответствует показателям двух предшествующих лет.

🇨🇳🇺🇸Позитивные, но умеренные темпы роста будут поддерживаться за счет восстановления в Китае и США, а также высоких показателей в крупных развивающихся странах, таких как Индия и Индонезия. В то время, как краткосрочные перспективы для стран с низким уровнем дохода остаются менее благоприятными.

✔️ Ожидается умеренное восстановление в странах Европейского Союза, Японии и Великобритании.

🌏 Южная Азия будет оставаться самым быстрорастущим регионом мира.

В докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2025 год» представлены глобальные и региональные экономические прогнозы на предстоящий год. Кому интересно, можно ознакомиться по ссылке.

VitalSociology I Социология жизни
🌍 2024 год: - самый жаркий в истории наблюдения 🌡

Всемирная Метеорологическая Организация подтвердила, что 2024 год стал самым жарким в истории наблюдений. При этом последнее десятилетие вошло в десятку самых теплых лет, побив серию температурных рекордов.

Средняя глобальная температура поверхности Земли превысила уровень доиндустриального периода более чем на 1,5 градуса Цельсия 📈

Согласно результатам отдельного исследования, опубликованного в журнале Advances in Atmospheric Sciences, температура океана также была самой высокой за всю историю наблюдений, как на поверхности, так и на глубине до 2 тысяч метров.

Примерно 90% избыточного тепла аккумулируется в океане, что делает этот показатель важным индикатором изменения климата.

VitalSociology I Социология жизни
Экономическое неравенство рассматривается как серьезная проблема во всем мире

Половина жителей (54%) 36 стран, в которых проводился опрос, считает, что разрыв между богатыми и бедными является очень большой проблемой в их стране. Еще 30% назвали неравенство достаточно большой проблемой.

Кроме того, большинство респондентов считает, что богатые люди, имеющие слишком большое политическое влияние, в значительной степени способствуют экономическому неравенству.

Опрос PewResearch - можно посмотреть по ссылке.

VitalSociology I Социология жизни
Опрос: украинские беженки сталкиваются в Эстонии с рядом серьезных проблем

Опрос украинских женщин-беженок, проведенный в партнерстве с аналитическим центром Praxis, показал, что они сталкиваются с рядом препятствий, которые мешают им жить полноценной жизнью.

Участницы опроса сталкиваются в Эстонии с унизительными гендерными стереотипами, а также с дискриминацией по признаку национальности, статуса беженца, знания языка и/или пола. Женщины считают, что в Эстонии они гости и поэтому не имеют права защищать себя или выражать свое несогласие, даже когда сталкиваются с несправедливостью.

Опрошенные испытывают психоэмоциональное напряжение, вызванное неуверенностью в завтрашнем дне, в дополнение к опыту войны и вынужденной миграции. В результате беженки ограничивают себя краткосрочными целями, не планируют и не мечтают о долгосрочной перспективе.

Положение украинских женщин-беженок еще больше осложняется отсутствием информации и внимания к потребностям женщин в программах адаптации. Хотя в Эстонии существуют различные возможности поддержки, услуги и права, доступные украинским беженцам, многие не имеют о них информации, потому что ее трудно найти.

📊 Исследование было проведено в конце 2024 года.

VitalSociology I Социология жизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Концепция искусственного интеллекта в центре споров о его природе и будущем в философском дискурсе

В 2018 г. в США вышла книга британского ученого, профессора когнитивной науки на кафедре информатики Сассекского университета Маргарет Боден по искусственному интеллекту (ИИ) в серии «Очень краткое введение».

Поскольку круг интересов автора включает в себя психологию, философию и информатику, эти исследования носят междисциплинарный характер.

Как концепция, ИИ вызвал и обострил философские споры о природе разума, интеллекта и уникальности человеческих существ. Маргарет А. Боден рассматривает философские и технологические проблемы, поднятые искусственным интеллектом, и рассуждает о том, могут ли программы когда-либо быть действительно разумными, творческими или даже сознательными, а также показывает, как стремление к ИИ помогло оценить возможности человеческого и животного разума. В то же время она обращает внимание на социальные последствия использования ИИ.

«Одна из главных угроз – технологическая безработица, – отмечает она. – Многие виды ручного труда и низкоквалифицированной канцелярской работы уже исчезли. За ними последуют другие (хотя ручная работа, требующая ловкости и адаптации, не исчезнет). Большую часть работы по подъему, перемещению и переноске грузов на складе теперь могут выполнять роботы. А автомобили без водителя приведут к тому, что люди останутся без работы». Поэтому влияние использования ИИ на положение людей труда занимает все более важное место в глобальной повестке дня.

Margaret A. Boden. Artificial Intelligence: A Very Short Introduction. New York, N.Y.: Oxford University Press. 2018.


VitalSociology I Социология жизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крайнее неравенство и концентрация власти: новый анализ Oxfam

Современный мир может быть охарактеризован как эпоха крайнего неравенства и установление правления глобальной олигархии, контролирующей все большие активы и правящие режимы в разных странах мира.

Богатейший 1% населения обладает большим состоянием, чем половина населения планеты вместе взятые, показал новый анализ данных UBS, проведенный недавно Oxfam.

Огромная концентрация богатства тесно переплетается с растущей концентрацией корпоративной власти.

В настоящее время все меньшее число компаний доминирует на ключевых рынках по всему миру, включая фармацевтику, сельское хозяйство и технологии. С 1995 по 2015 год шестьдесят фармацевтических компаний объединились всего в десять крупных корпораций, две фирмы контролируют 40 % мирового рынка семян, а почти 75 % мировых доходов от цифровой рекламы приходится на долю всего трех технологических компаний.

Миллиардеры получают новый уровень контроля над экономикой: они управляют или являются основными акционерами более чем трети 50 крупнейших корпораций мира. Совокупная рыночная капитализация этих корпораций составляет 13,3 триллиона долларов.

В статье Oxfam «Многосторонний подход в эпоху глобальной олигархии» содержится предупреждение о том, что усилия по решению важнейших глобальных проблем, включая климатический кризис, хроническую бедность и неравенство, подрываются сверхбогатыми людьми и мегакорпорациями, разжигающими неравенство внутри стран и между ними.

Для наглядности: в странах Глобального Юга проживает 79% населения планеты, совокупно на их долю приходится лишь 31% мирового богатства.

VitalSociology I Социология жизни
В вышедшем вчера докладе Oxfam “Takers Not Makers” подчеркивается, что богатство миллиардеров растет в три раза быстрее, чем в 2023 году. При этом, большая часть этого богатства «не зарабатывается, а получается»: происходит от наследства, кронизма (западный аналог «кумовства») или монопольной власти.

Несмотря на это, число людей, живущих в бедности, практически не изменилось с 1990 года.

Основные рекомендации включают налогообложение богатейших и прекращение современных форм колониализма.

https://www.group-telegram.com/vitalsociology.com
Поиск научных ключей к пониманию сновидений на базе современных теорий психоанализа и психопатологии

Причины, содержание и последствия сновидений с давних времен имеют мистическое объяснение. Заменив мистику снов современной наукой о них, известный американский психиатр и исследователь сновидений, почетный профессор Гарвардской медицинской школы Дж. Аллан Хобсон разработал новую и более полную картину, как сновидения создаются мозгом. Свое «Очень краткое введение» по этому вопросу, вышедшее в свет в 2002 и 2011 гг., он посвятил объяснению механизмов сна и как новая наука о сновидениях влияет на теории психоанализа и помогает пониманию причин психических заболеваний. В своей книге он рассказывает, как сновидения поддерживают и развивают разум, почему люди сходят с ума во сне, чтобы не делать этого в бодрствующем состоянии, и почему сон не просто полезен для здоровья, но и необходим для жизни.

В своих «Сновидениях» он бросает вызов некоторым традиционно принятым теориям о значении снов. Он обращает внимание на то, что сон, как и любое другое психическое состояние, подвержен патологической деформации, что нормальные сны помогают людям понять органическую (физическую) основу нормальных сновидений, а их расстройства обнажают психопатологию в этой сфере.

J. Allan Hobson. Dreaming: A Very Short Introduction. New York : Oxford University Press, 2011.

VitalSociology I Социология жизни
Отчет Ipsos' Health Service Report показывает, что в современном мире психическое здоровье является самой большой проблемой здравоохранения во всем мире (45%).

Психическое здоровье является большей проблемой среди женщин: 51% из них говорят, что это главная проблема со здоровьем (по сравнению с 40% мужчин).

И этот разрыв гораздо больше среди молодого поколения: 55% женщин поколения Z указывают на проблему психического здоровья по сравнению с 37% мужчин.

VitalSociology I Социология жизни
Занятость в Великобритании: результаты мониторингового исследования указывают на расширение незащищенной занятости и ухудшение положения работников 🔍

📌 Для миллионов людей работа в 21 веке характеризуется постоянной нестабильностью. В Великобритании каждый пятый работник работает в крайне нестабильных условиях, сталкиваясь с низкой оплатой, непредсказуемым графиком работы, слабой защитой и ограниченным карьерным ростом. Отсутствие безопасности затрагивает определенные группы работников, включая женщин, представителей этнических меньшинств, работников-инвалидов и молодежь.

В сочетании с высоким уровнем нестабильности положение людей труда в Великобритании ухудшается. Это единственная страна G7, где в настоящее время численность рабочей силы меньше, чем до пандемии, и работодатели в ряде ключевых секторов сталкиваются с постоянной нехваткой работников.

📌 По данным лонгитюрного исследования 10 804 работников в Великобритании (2017/18 гг.– 2021/22 гг.), 44% работников в течение четырехлетнего периода испытывали «долгосрочную незащищенность», что является прямым вызовом подходу «Вначале любая работа, затем работа получше, а затем карьера».

📌 В целом, незащищенные работники почти в три раза чаще, чем работающие на т.н. защищенных местах, меняют сферу деятельности (28% по сравнению с 9,6%).

VitalSociology I Социология жизни
Коллапс социальной мобильности, ведущий к прощанию с «американской мечтой»

В 2014 г в Великобритании и США вышло в свет четвертое издание книги американских социологов Эрла Вайсонга, Роберта Перруччи, Дэвида Райта «Новое классовое общество: прощай американская мечта?». Названное исследование знакомит современных студентов с социологией классовой структуры и неравенства в мире капитала и ставит вопрос о том, угасла ли американская мечта. Последнее издание этой научной книги демонстрирует, как и почему классовое неравенство в Соединенных Штатах расширилось, укрепилось и стало более укорененным, чем когда-либо раннее в американской истории.

В отличие от трех предыдущих изданий этой книги в 1999, 2003, 2008 гг. четвертое издание было существенно переработано и реорганизовано авторами, включая новое введение, предлагающее обзор ключевых тем, и более короткие главы, охватывающие более широкий круг вопросов. Среди новых материалов четвертого издания – обсуждение «Великой рецессии», как назвали в США первый в истории человечества глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который до основания потряс весь мир планетарного капитализма. Авторы всесторонне анализируют продолжающееся влияние так называемой Великой рецессии на глобальную экономику и общество, подвергают глубокому изучению причины и последствия распада среднего класса, роста стоимости обучения в колледжах и университетах, увеличения студенческих долгов, особой роли электронных средств массовой информации в формировании представлений людей о классе и многое другое. Все это убедительно свидетельствует о закате мифологических теорий и практик социальной мобильности в американском обществе.

Earl Wysong, Robert Perrucci, and David Wright. The new class society: goodbye American dream? / Fourth edition. London, New York: Rowman & Littlefield Publishers, Inc. 2014

VitalSociology I Социология жизни
Навязанная Западом модель работает в интересах обогащения мировой олигархии, способствуя консервации бедности в странах Глобального Юга

По данным Всемирного банка, сегодня в бедности живет 44% населения планеты (6,85 доллара на человека в день или примерно 200 долларов в месяц). Количество людей, живущих по этому стандарту, практически не изменилось с 1990 года.

Либеральные экономисты часто говорят о прогрессе в искоренении бедности, однако эти выводы неоправданно оптимистичны. За точку отсчета они берут старый показатель – 1,9 или 2,15 долл на человека в день, что сегодня не отвечает экономическим реалиям.

Но даже по этим сильно заниженным стандартам (менее чем на 2,15 доллара на человека в день), т.е. в условиях крайней бедности и нищеты, сегодня проживает каждый 10-й житель планеты.

Прогресс в искоренении бедности зафиксирован только в тех странах, которые отказались от навязываемых Международным валютным фондом т.н. структурных реформ и наоборот усилили роль государства в экономике.

При нынешних темпах прогресса потребуются десятилетия, чтобы искоренить крайнюю нищету, и более века, чтобы поднять уровень жизни людей выше 6,85 доллара в день.

Прогресс затормозился на фоне многочисленных потрясений и моделей роста, навязанных странами Запада Глобальному Югу, которые не позволили беднейшим слоям населения наверстать упущенное. Бедность по-прежнему сосредоточена в странах с исторически низким экономическим ростом и нестабильностью.

Доходы в среднем по миру должны увеличиться в пять раз, чтобы достичь уровня благосостояния в 25 долларов на человека в день (750 долл в месяц), который во многих странах остается совершенно нереальным.

VitalSociology I Социология жизни
Демографические прогнозы на ближайшие десятилетия

По данным ООН, общий глобальный коэффициент рождаемости – число детей, которые, как ожидается, родятся у женщины в течение ее жизни, достигнет 2,3, что едва превышает коэффициент воспроизводства населения - 2,1.

Это означает, что в какой-то момент этого столетия мы, вероятно, достигнем «пика численности населения», после чего она начнет сокращаться.

Для стран Европы и Северной Америки непосредственным следствием этих демографических изменений является старение и сокращение численности населения, что чревато риском для систем социального обеспечения и здравоохранения в ближайшие годы и может лишить молодые поколения надежды на будущее. Бизнесу тоже придется приспосабливаться, т.к. пожилые потребители будут формировать все более обширный сегмент за счет молодых сегментов, на которые традиционно ориентировался маркетинг.

Многие страны Африки и Азии надеются на получение демографических дивидендов по мере того, как их население с возрастом достигает своего экономически активного расцвета: сегодня в Нигере средний возраст составляет всего 14 лет.

VitalSociology I Социология жизни
Колоссальное неравенство, нисходящая мобильность и крах американской мечты в труде выдающегося социолингвиста с мировым именем Ноама Хомского

В своей книге «Реквием по американской мечте: 10 принципов концентрации богатства и власти» выдающийся американский социолингвист, социолог и историк, автор более 175 монографий Ноам Хомский акцентирует внимание на неравенстве доходов в США. В этой работе, изданной в 2017 г. в США, он подвергает сомнению фундаментальные постулаты неолиберализма и срывает прикрытие с экономических фактов американской жизни. Так каковы же десять принципов концентрации богатства и власти, действующих в Америке в наше время? Они достаточно просты: сокращение демократии, формирование идеологии, перестройка экономики, перекладывание бремени на бедные и средние слои населения, атака на солидарность людей, коррупция, инжиниринг результатов выборов, использование страха и силы государства с целью удержания населения под контролем, манипуляция населением.

В данной книге Хомский посвящает отдельную главу каждому из этих десяти принципов, для подкрепления своих аргументов добавляет выдержки из некоторых основных текстов, повлиявших на его мышление.

Неравенство, по мнению автора, в наши дни действительно беспрецедентно. «Если посмотреть на общее неравенство сегодня, то оно напоминает худшие периоды американской истории. Но если посмотреть более детально, то неравенство происходит от чрезвычайного богатства крошечного сектора населения – 1%... Значительная часть американской мечты – классовая мобильность: Ты рождаешься бедным, много работаешь, становишься богатым. Идея о том, что каждый может получить достойную работу, купить дом, машину, отдать своих детей в школу... Все это рухнуло», - так завершает введение к своей книге «Реквием по американской мечте» Ноам Хомский.

Noam Chomsky: edited by Peter Hutchinson, Kelly Nyks and Jared P. Scott. Requiem for the American dream : the principles of concentrated wealth and power. New York: Seven Stories Press, 2017.

VitalSociology I Социология жизни
Демографические вызовы Японии: если рождаемость сохранится на том же уровне, через 700 лет в стране останется только 1 ребенок

По подсчетам экспертов, к 2720 году при сохранении нынешних демографических показателей в стране останется только один ребенок младше 14 лет.

Ранее считалось, что подобная ситуация может случиться на 100 лет позже, к 2821 году. Однако свежие данные, полученные с учетом статистических данных по рождаемости в Японии за 2024 год, теперь показывают другую дату — 5 января 2720 года.

С одной стороны, Япония добилась увеличения продолжительности жизни, занимая по этому показателю лидирующие позиции в мире - 85 лет. С другой – в стране наблюдаются очень низкие показатели рождаемости и старение населения. Сейчас лишь около 11% от общей численности населения Японии молодые люди младше 15 лет, а почти 30% населения – старше 65 лет.

VitalSociology I Социология жизни
2025/02/15 02:33:20
Back to Top
HTML Embed Code: