Telegram Group Search
Европейские войны Российской империи (сборник статей)

В 2023–2024 гг. в Европейском университете в Санкт-Петербурге проходил семинар «152 мм», где ведущие историки представляли доклады и дискутировали на тему военных столкновений Российской империи и европейских держав от момента официального провозглашения Российской империи до ее краха в результате Первой мировой войны и Революции.

Включенные в сборник статьи посвящены рассмотрению таких конфликтов, как Северная война, Семилетняя война, Крымская война, а также роли Европы в противостоянии Российской и Османской империй и в Кавказской войне. В сборник также включены статьи об истории европейских конгрессов, о роли польской эмиграции в формировании образа России в ведущих странах Европы XIX в., а также статьи об отношении к разным типам войн российских западников и славянофилов.

Сборник адресован широкому кругу читателей, которые неизбежно обращаются к истории в своих размышлениях о современном конфликте России и Запада.

504 р.

#История
Джефф Уайт «Преступная сеть. Как хакинг вышел на мировой уровень: от вирусов до вмешательства в выборы»

Журналист-расследователь Джефф Уайт рассказывает об удивительном развитии хакерства: от его зарождения в сообществе американских хиппи-технологов и «детства» среди руин Восточного блока до становления грозной и по‑настоящему опасной индустрии.

Уайт знакомит нас с реальными киберпреступлениями, с людьми, которые стоят за самыми громкими делами, и показывает, как тактика, используемая «высокотехнологичными» мошенниками, чтобы заработать миллионы, перенимается государствами, чтобы влиять на избирателей, выводить из строя электросети и даже готовиться к кибервойне.

«Преступная сеть» — это ужасающий и одновременно захватывающий рассказ о хакерстве, о том, что ждет нас в будущем и как мы можем себя защитить.

1244 р.

#Научпоп
Майкл Камил «Маргиналии средневекового искусства: эссе об истории и культуре»

Блудливые обезьяны, драконы, пожирающие собственные хвосты, раздутые головы, ослы, играющие на арфах, священники, целующие кого-то в зад, кувыркающиеся жонглеры… Что означают все эти изображения на фасадах средневековых церквей и полях древних манускриптов?

Майкл Камил исследует буйное царство маргинального искусства, анализируя его символику, функции и социокультурный контекст, который часто остается вне поля зрения большинства исследователей. Читатель узнает, зачем на крыши соборов помещали статуи горгулий и химер, какую роль играли изображения акробатов и шутов в убранстве монастырей, а также почему священнослужители, рыцари, крестьяне и проститутки становились участниками непристойных и потешных сцен на полях средневековых изданий часословов и работ древних философов.

1467 р.

#Искусство
Рон Силлиман «You»

«You» — поэма в прозе Рона Силлимана, лидера «языкового» движения в новейшей американской поэзии. Текст написан «новыми предложениями», в которых монтаж внешне разрозненных фраз вырастает в многоголосый поток нового типа связности. Не столько лирический дневник, сколько эксперимент по созданию особого ощущения времени, «You» писалась по абзацу каждый день на протяжении всего 1995 года. Поэма на букву Y составила предпоследний из 26 разделов в знаковом сборнике Силлимана «The Alphabet» (2008).

525 р.

#Поэзия
Ирина Ролдугина, Катерина Суверина «Вспышка. Неизвестная история ВИЧ в СССР»

В 1983 году, когда был обнаружен ВИЧ, советская пропаганда называла его «вирусом наркоманов и гомосексуалистов», а в его создании обвиняла американские спецслужбы. Факты замалчивались, контрацепция и секс-просвет в стране, где «секса нет», были недоступны.

«Вспышка» — документальный портрет позднесоветского общества на фоне разворачивающейся эпидемии. Герои этой книги — врачи, активисты, ученые, журналисты и обычные люди, которые столкнулись с опасным вирусом и воспринимали его как общую беду, от которой невозможно отгородиться. В результате ВИЧ пережил само государство, которое пыталось его не замечать.

Книга историка Ирины Ролдугиной и культуролога Катерины Сувериной основана на многочисленных архивных источниках, свидетельствах очевидцев и прессе того времени. Текст сопровождается иллюстрациями — плакатами, коллажами и фотоснимками, часть из которых публикуется впервые.

648 р.

#Культурология #Научпоп
Свежий номер журнала «Собака.ру» — №4 2025.

В рубрике «Город» рассматривается новая, актуальная тема. Рубрика «Портреты» включает 4 интервью с известными людьми города, среди которых политики, бизнесмены, писатели, художники, артисты и спортсмены. В рубрике «Аперитив» профессиональные критики и непосредственные участники событий рассказывают о новинках кино, музыки, моды и дизайна, театров, музеев, ресторанов. Последние новости города и светской жизни освещают рубрики «Главное», «Стиль», «Образ жизни», «Светская хроника».

450 р.

#Периодика
Татьяна Муравьева «Мифы Восточной Сибири. От Ангары и Енисея до небесного кузнеца Божинтоя и солнечной девы Нёлтек»

Почему Луну называют чертовым солнцем? Зачем с неба спустился восьминогий олень? От кого зависит, загорится ли в очаге огонь?

Из поколения в поколения народы, населяющие Сибирь, передавали друг другу предания о происхождении вселенной и человека, о священных местах и ритуальных праздниках, о возникновении озер и рек.

«Мифы Восточной Сибири» расскажут читателю, кто раньше населял землю по верованиям эвенков, о странствиях души по представлению юкагиров и о том, кто положил начало искусству шаманов по рассказам бурят. Книга содержит около ста сюжетов мифов и легенд народов Сибири.

1182 р.

#Мифология
Ирина Татаровская «Мифы тропической и южной Африки. От "Съедобного Неба" до ритуальных масок и птицы-молнии»

Мифология народов Тропической и Южной Африки представляет собой причудливый сплав культур и верований многочисленных племен. Книга расскажет о гриотах и том, как им удалось сохранить устные предания; о том, почему африканская мифология символическая, зоототемическая и зоокосмическая; о мире духов, богов, колдунов и магов; о тотемических представлениях африканцев и их культе предков.

1182 р.

#Мифология
Говерт Шиллинг «Слон во Вселенной. 100 лет в поисках темной материи»

Почти целый век ученые шаг за шагом шли к идее, что вещество, из которого соткана вся материя Вселенной, — атомы, планеты, галактики, туманности и даже мы сами — с космической точки зрения незначительно. Природу основной части материи должна составлять таинственная субстанция, которая бросает вызов нашему воображению. Ученые окрестили ее темной материей.

Темная материя — не множество тусклых звезд и не всепроникающий темный межгалактический газ, она не состоит из черных дыр и обычных атомов, но подобно невидимому клею она скрепляет Вселенную и служит ее движущей силой.

Говерт Шиллинг доступно объясняет сложные астрофизические теории ΛCDM и MOND, разбирает WIMP и MACHO — кандидатов в темную материю — и рассказывает о новейших технологиях и экспериментах, которые двигают нас к пониманию, чем же все-таки является эта таинственная субстанция.

1130 р.

#Научпоп
Екатерина Андреева «Тимур Новиков»

Альбом, посвященный Тимуру Новикову (1958–2002), — художнику-реформатору, создателю «Ноль объекта» и ноль-музыки, новой критики и Нового Театра, Пиратского телевидения, движения «Новые художники» (1980-е) и Новой академии изящных искусств (1990-е), который напрямую связан с расцветом культуры Санкт-Петербурга последней четверти ХХ века. В 1990-е Новиков способствует своими дарами открытию отдела новейших течений в Русском музее и отдела фотографии в Эрмитаже. Творчество Новикова синхронно и созвучно основным событиям мировой культуры и развивает важнейшие принципы искусства русского авангарда. Как теоретик нового искусства Новиков продолжает авангардные концепции всёчества, расширенного смотрения и фактуры.

В книге подробно рассказана история его жизни и творчества, начиная с раннего детства и заканчивая последними годами, когда Новиков ослеп, но не оставил художественную сцену, обратившись к акционизму, преподаванию, развитию теории искусства.

1926 р.

#Искусство
Второе издание (дополненное) авторитетной монографии о «звёздном часе» истории Испании:

Александр Шубин «Великая испанская революция 1931-1939 гг.»

Анархисты и фашисты, интриганы и романтики, сталинские агенты и западные дипломаты — неполный перечень героев этой книги. А.В. Шубин восстанавливает картину запутанных событий, привлекая обширные архивные материалы, большинство которых публикуется впервые.

В этой книг — лабиринты политических интриг Испанской республики и вокруг нее, дым сражений, люди, которые знали, ради чего стоит жить и как выбирать свою судьбу в пору надежд и в годы разочарований. Испанская трагедия — невыдуманная история, которая драматичнее любого романа.

1733 р.

#История
Эвангелос Христу «Логос души. Методологические основы психологии»

За разработкой новых психотерапевтических методов и попытками встроить свою науку в сложную систему современного знания забылась главная проблема психологии — проблема души. Что это — поэтическая метафора или центр управления высшими психическими функциями?

Эвангелос Христу, ученик Витгенштейна и Юнга, обрисовывает нам пространство, в котором вновь можно увидеть, пережить и описать живую душу.

660 р.

#Психология
Первый русский перевод! Юлий Фирмик Матерн «О заблуждении языческих религий»

Трактат, созданный в середине IV века в жанре христианской апологетики. Обращаясь к императорам Константу и Констанцию II, сыновьям Константина Великого, автор призывает к уничтожению языческих культов и утверждению христианства. Сочинение содержит ценные сведения о мировоззренческой борьбе, которая велась в эпоху утверждения христианства, и об основных языческих культах того времени.

Дополняют перевод «О заблуждении» подробный научный комментарий и введение, характеризующее культурно-исторический контекст эпохи.

780 р.

#Религиоведение
«Сказание о Ёсицунэ» — книга о трагической судьбе полководца из клана Минамото.

Минамото Ёсицунэ известен каждому японцу с самого детства. Множество книг, игр, манги и аниме посвящены этому национальному герою, которого Аркадий Стругацкий назвал «японским Суворовым». Книга о верности, любви, предательствах, великих целях и путях, которыми они достигаются.

Роман публикуется в переводе Аркадия Стругацкого, с его комментариями и статьёй «Инструкция к чтению».

322 р.

#Восток #Зарубежная_проза
Алексей Порвин «Попытки говорить по-русски. Стихи 2014–2024 годов»

Это книга самых необходимых сегодня слов — сдержанных, вразумляющих и дающих надежду. Слово «попытка» кажется здесь фигурой самоумаления, референсом в сторону убеждения о тотальной обесцененности культуры. Спокойная, невозмутимая речь, которая развертывается как бы сама собой, терпеливо распутывает связи вещей и слов. Любая история в заданной здесь оптике кажется просто частным случаем; ничто не нарушает эпического спокойствия, даже обрушение мира. Вчерашний день не ближе гомеровской истории об ахейцах, а завтрашний — не дальше катастроф минувшего века.
- Александр Житенев

***
В этом проблема с огнестрельным оружием:
даже промазавший мимо мишени — попадает в итоге
в землю, но об этих новостях
не густеет типографская краска, не распухает злобой


Алексей Порвин (род. 1982) — российский поэт, переводчик, лауреат премии Дебют (2012), трижды номинант на премию А. Белого (2011, 2014, 2024).

450 р.

#Поэзия
Виктор Кашкевич «Мифология "Ведьмака". От Геральта и Йеннифэр до Дикой охоты и Сопряжения сфер»

Сага о ведьмаке — потрясающий литературный эксперимент: яркий и мрачный сюжет сочетается здесь с постмодернистской игрой, а отсылки к рыцарскому эпосу — с такими современными проблемами, как расизм и ксенофобия. Это не просто увлекательная история — хотя и она тоже, — а глубокое размышление о том, есть ли место для свободы и благородства в жестоком и прагматичном мире.

Виктор Кашкевич предлагает уникальный экскурс во вселенную «Ведьмака» с ее историей, внутренней мифологией, чудовищами, расами и богами. Но не только: его книга — это еще и анализ культурных отсылок, размышления о символизме героев и попытка «вскрыть» художественный метод Анджея Сапковского.

1182 р.

#Мифология #Филология
Марк Фабий Квинтилиан «Обучение оратора. Книга 1. О начальном обучении и школе грамматика»

Настоящий том открывает издание первого на русском языке полного перевода трактата «Обучение оратора», написанного римским ритором I в. н. э. Марком Фабием Квинтилианом. Публикуемая первая книга трактата посвящена начальным этапам обучения будущего оратора и среди прочего содержит подробный очерк материала, преподававшегося в школе грамматика. Издание включает параллельный латинский текст и снабжено подробным научным комментарием.

Перевод с латинского Н.В. Драчёвой под редакцией и с комментариями М.В. Шумилина.

1473 р.

#Филология #Философия
Ренессансная фем-база, впервые целиком на русском:

Кристина Пизанская «Книга о граде женском»

В книге первой фем-писательницей в истории (1405) разворачивается настоящая апология женского пола. К писательнице, уставшей от унизительной мужской клеветы, стереотипов и злословия, являются аллегорические воплощения Разума, Праведности и Правосудия. Заручившись их поддержкой, она принимается за работу, чтобы воспеть перед всем миром доблесть женщин, их добродетели и вклад в развитие культуры и общества.

Перед вами первый полный комментированный перевод на русский язык этого визионерского средневекового сочинения, в котором отражены близкие и нашему времени надежды на справедливость, понимание и уважение человеческого достоинства.

1026 р.

#Гендерная_теория_и_феминизм #Философия #Зарубежная_проза
Ханна Арендт «Что такое политика?»

Впервые публикуемые в русском переводе фрагменты из наследия Ханны Арендт (1906–1975) позволят встретиться с изначальным философствованием о политике, перед мыслительной и языковой суггестией которого нельзя устоять, даже если сегодня мы привыкаем по-другому смотреть на вопрос «Что такое политика?». И пусть они дают лишь частичное представление об усилиях Арендт разработать всеобъемлющее решение экзистенциального вопроса о природе политического в наше время, зато дают возможность проникнуть в суть ее политического философствования, в ее понимание мира, в уникальную самобытность и оригинальность ее мышления и письма.

Предлагаемые вниманию читателя фрагменты рукописного наследия Ханны Арендт были тщательно собраны, упорядочены и подготовлены к изданию ее ученицей Урсулой Лудц (1936–2022).

1520 р.

#Философия #Политика
Сборник текстов творца русского конструктивизма:

Александр Родченко «Опыты для будущего. Дневниковые записи, статьи, письма и воспоминания»

Вся жизнь была для Родченко непрекращающимся творческим процессом, серией «опытов», которые прекрасно отражены в его текстах разных лет: в беспредметных стихах, посвященных его будущей жене Варваре Степановой, в личных заметках, полных восхищения и удивления от погружения в мир искусства, в статьях, посвященных фотографии и дизайну или «конструированию вещей», в записях о работе с современниками и друзьями — Маяковским, Ганом, Мейерхольдом, Кандинским и др.

Родченко удалось очень точно передать ощущение современной ему эпохи революционных открытий, смелых экспериментов, для которой, как писала Варвара Степанова, «будущее — единственная цель».

1344 р.

Другие книги серии:

🌐 Варвара Степанова «Человек не может жить без чуда» (952 р.)
🌐 Александр Лаврентьев «Алексей Ган» (784 р.)
🌐 Алексей Ган «Конструктивизм» (560 р.)

#Авангард #Биографии_и_мемуары #Искусство
2025/04/06 15:26:10
Back to Top
HTML Embed Code: