Telegram Group Search
Про отдых

Пора признаться, что тексты идут у меня относительно быстро, потому что я плохо умею отдыхать.

В дни, когда я ничего не делаю (или пытаюсь), меня накрывает тревога и чувство вины. С детства я слышала установку, что лучший отдых — смена деятельности. И с годами я всё больше убеждаюсь, что со мной это не работает. Да, приятно иногда отойти от умственного труда и переключиться на труд физический, но это мало что меняет.

Единственным решением для меня пока стало улучшение качества отдыха, а не стремление к большему количеству часов ничегонеделания.

Много читала статей на тему того, что мало кому из нас удалось постичь стратегии качественного отдыха. Обычно это стандартный набор: диван, соц.сети и тревожные мысли о надвигающемся понедельнике.

Что считается более качественным отдыхом? Массаж, спорт, поездки за город и вообще любая смена пейзажа вокруг вас, встречи с друзьями и сон.

Как вы поняли, у меня сегодня выходной, и я пытаюсь заставить себя отдохнуть. И от мыслей о работе, и от текстов. Результат пока сомнительный 😅
Хотела прийти сюда с каким-то структурированным апдейтом по рукописям, но сил хватает только на скриншоты переписок, где мы орём с коллегами-писателями или читателями.

«Орлиный коготь» перевалил за 6 алок.
«Лучший мир» скоро весь окажется на Литнете.
«Два Икса» вот-вот обрушится на меня своей редактурой, и я вообще перестану здесь появляться 🙈

А ещё продолжается челлендж «Спарта». Писать приходится каждый день, даже если у меня была бессонная ночь 🫠
В челлендже Спарта помимо законных выходных есть такие штуки, как чайный день.

Предполагается, что эти дни вы проводите, размышляя о сюжете, арках героев и других важных аспектах.

У меня сегодня чайный день.
Спустя 7 кружек чая я всё ещё не понимаю, как моя героиня сможет вернуться из Хельхейма, если до неё это удавалось лишь нескольким богам 😅

Пойду достану подарочный чай с мандарином. На него вся надежда.
Мне пришли правки «Двух Иксов» от моего редактора Яны. Мы с Джадой и Энн снова вместе 💔

Я открыла документ, и понеслось:

«Вот тут согласна».
«Идиотизм, зачем я вообще это написала?»
«Вот тут очень даже ничего».
«Бедная Яна».
*Бьёт себя ладонью по лбу*
«Ой, а на этой странице красного цвета не так уж и много».
«Запретите мне кто-нибудь использовать словно «наконец», а то это просто невозможно».
«Логично».
«Это точно я написала? Подозрительно хорошо».
«Ой, а тут Яна меня хвалит».

В общем, работы ещё вагон и маленькая тележка моих слёз.

Огромное спасибо Яне, что она согласилась погрузиться в эту мрачную историю. Кажется, я приму 99% правок 😅 Все эти повторы и логические дыры я не могла выцепить сама, зато теперь словно вижу big picture. И это так радостно. Отдельное спасибо Яне за то, что не пыталась переделать мой текст. Он по-прежнему мой. Но стал лучше.

Планы на текст большие. Надеюсь, я выживу.
Пока гуляла, придумала идею следующего гипотетического романа. А я третий ещё не дописала 🤦🏻‍♀️

Если знаете таблетки, которые могут это остановить, напишите, пожалуйста.

Я так больше не могу 😅
Пришла вам рассказать про новости от писательницы Виктории Ратгольц.

Вика полгода назад дала новый толчок моему творчеству, пригласив к себе в подкаст «Почти у издателя».

Теперь она начинает публиковать свой роман «Лучшие годы» на Литрес. Очень хочется, чтобы эта история нашла своего читателя.

В этом тексте вы найдете:
💫 мир, в котором все люди перерождаются в возрасте 20 лет и доказывают, что не всегда здорово быть молодым и полным сил
💫 необычные приключения в привычных нам локациях (например, больница или кофейня)
💫 здоровые отношения (и речь не только про романтические чувства)
💫 поиск себя и переосмысление жизни, где нет возможности строить карьеру, зарабатывать миллионы и строить семью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О читательско-лингвистической боли

Как человек, который способен читать не только на русском и английском, я из года в год возмущаюсь ценами и ассортиментом книг на итальянском.

Давайте расскажу, на что обречены люди, которые пытаются найти в России книги на более экзотических языках.

В случае с итальянским ситуация выглядит следующим образом:

1.Всё, что доезжает до нас в оригинале — это чаще всего классическая проза с чудесным грамматическим временем под названием Passato Remoto, которое в ежедневных ситуациях общения вообще никому не нужно. И вот сидим мы и пробираемся сквозь эти формы, проклиная тот день, когда итальянский вошёл в нашу жизнь. Удовольствие от текста минимально, но галочку поставили.

2.Ещё к нам доезжает проза времён Второй Мировой войны. Муссолини, сопротивление, Bella ciao и прочие радости. В языковом смысле читать её в разы легче. Но в эмоциональном — спасибо, мне и так хватает выше крыши.

3.Справедливости ради, современную прозу тоже можно изредка встретить, но чаще всего цены на эти книги начинаются от 2 тысяч рублей. У меня на полках лежат несколько книг в мягких обложках за 3,5к. Я прочитала их один раз и подумала: лучше бы на эти деньги суши заказала 😅

В целом это всё.
Я понятия не имею, что происходит на итальянском рынке в сегменте фантастики, к примеру. С синтементалкой чуть проще, потому что её часто пиарят в инсте, но в России этих книг тоже не достать.

Это я всё к чему: еду сегодня за б/у книжкой про Эдварда Сноудена за 400 рублей. Довольная, как слон. Контент не совсем мой, но хотя бы современный язык и адекватная цена. Ура!
Стащила у Марго идею: ввести в Pinterest запрос literally me characters.

Что я могу сказать?
Недовольное лицо? Дайте два.

Пугает только Эми из фильма «Исчезнувшая» 🙈
На днях одна подписчица назвала мой канал уютным. Я жутко удивилась, потому что здесь я исключительно ору. Но если кому-то от этого уютно, бога ради 😅

Так вот.
Книжный мир, конечно, многообразен. Тут тебе и поддержка, и дикий хейт с угрозами смерти. И настоящая дружба, и токсичность такая, что хочется заблокировать все каналы, где люди, считающие себя профессионалами литературы, поливают друг друга грязью.

Но всё это детский лепет в сравнении с тем мраком, с которым я напрямую или косвенно сталкиваюсь в сфере образования. Более прогнившую систему вообще сложно себе представить. Абсолютный бардак, коррупция, неспособность и нежелание делать свою работу, жуткое выгорание сотрудников, повсеместное унижение, кумовство и прочие радости.

Так что даже когда в книжный мир приходят новости о ликвидации АСПИРа, я утешаю себя тем, что у этой ветви нашего общества ещё есть надежда. Люди внутри этой системы ещё способны делать свою работу качественно, поддерживать друг друга и созидать, пока другие разрушают.
Пусть таких людей будет больше.

Ор окончен. Надеюсь, вам было уютно.
Спустя сто лет пришла к вам с рубрикой #ХаотичныйДайджест

1.У Брэндона Сандерсона на канале стали выходить новые лекции. И как-то они на несколько уровней честнее и реалистичнее всего того, что он говорил раньше. По-прежнему интересно и полезно.

2.Посмотрела «Juror #2». Завязка была отличной. Что, если однажды в далёком прошлом вы попали в сильный дождь и что-то сбили на мосту? Кричащие со всех сторон знаки убедили вас, что это было дикое животное. А что, если нет? Вторая часть фильма мне показалась более затянутой, но ради разнообразия вполне хорошо.

3.На повторе слушаю музыку из сериала “Outlander” и пытаюсь понять, готова ли я к такому количеству сезонов и эпизодов. Хотя темы там 100% мои, но объём пугает.

4.Изо всех сил пыталась досмотреть сериал “Lockerbie” про реальную авиакатастрофу, но вынуждена была остановиться. Слишком тяжело и слишком страшно.

5.Посмотрела “Babygirl”
Скажу всего две вещи:
— Категорически нет
— Песня «Father figure» навсегда умерла для меня

6.Послушала два подкаста на очень схожую тему. «Поговорим о наболевшем» и «Они из издательства». Прониклась нереальным уважением к редакторам. Очень хочется для них нормальных условий труда.
Такие кофейни одобряем.

Когда чек принесли в реальной книжке, я чуть не подавилась своим тирамису. Уехала из дома, чтобы немного отдохнуть от текстов, но что-то пошло не так 😅

После перерыва в неделю, пока я разгребалась с правками к «Двум Икса», отправляла эту рукопись в издательства и на несколько конкурсов, «Орлиный коготь» покрывался пылью. Но вот вчера случились первые 10к знаков, и чувство вины наконец меня покинуло. Но решила сильно не набирать обороты, потому что наступил месяц, в который я обычно падаю на дно продуктивности и просто выживаю.

Темнее всего перед рассветом.
Enemies to lovers

Вчера в личке состоялся такой длинный разгон на тему ромфанта, что я уже собиралась запихать всё это в пост, но потом я дочитала одну ромфантовскую новинку и решила, что лучше разложу свои мысли именно по поводу этого супер популярного тропа.

Первое.
То, что мы видим в большинстве фанфиков и книгах подобного жанра — не совсем переход к возлюбленным. Это скорее переход к любовникам. Кто-то из них потом доходит до настоящей любви, но далеко не все.

Второе.
Ненависть — ОЧЕНЬ сильное чувство. Вы можете сказать, что в вашей жизни есть люди, которых вы по-настоящему ненавидите? Я вот затрудняюсь. Именно поэтому, когда главные герои уже через три главы из состояния «Я тебя убью» переходят в состояние «Я тебя хочу», у меня дёргается глаз. Простите, не верю.

Третье.
Меня совершенно не устраивает, когда автор с первых страниц говорит мне: вот этот мужик самый красивый и загадочный, на него смотри, на него! Блин, да я и сама бы разобралась. Не надо мне тыкать в лицо его мускулы, а то я начинаю закатывать глаза. Героиня с первых страниц такая: божечки, какой он красивый. Алло, родная, это твой враг!

Четвёртое.
Умоляю, дайте мне хоть какой-нибудь сюжет. С нормальной завязкой, развитием и развязкой. Иначе зачем я вообще это читаю?

Пятое.
Если герои признаются друг другу в любви спустя две недели знакомства, я начинаю ругаться. Вы вообще такое в жизни видели? Чтоб вот прям от лютой ненависти до любви за две недели?

Шестое.
Лучшим примером enemies to lovers для меня остаётся Драмиона. У них совершенно разный бэкграунд, они воевали по разные стороны баррикад, но война их обоих травмировала. И вот уже через разные сюжеты они заживляют эти раны, учатся доверять другу другу, открывать своё сердце и прочее.

Чего только не сделаешь, чтобы лишний раз поговорить о Драмионе 😂
2025/02/03 19:14:15
Back to Top
HTML Embed Code: