Telegram Group Search
Лучшие исторические, краеведческие и культурологические каналы на просторах Telegram! — Древность и современность, война и мир, буквально всё от Адама до Саддама. И на каждый из них решительно рекомендуем подписаться!

Для вашего удобства всех их мы собрали в одну папку, которую достаточно добавить к себе, чтобы всегда оставаться с историей на «ты».

Как это работает:
— Кликаете на гиперссылку
— Нажимаете "Добавить папку"
— Выбираете интересующие каналы
— Делитесь с друзьями
— Наслаждаетесь подборкой!
Плюсы ношения килта во время Первой мировой из отчёта лейтенанта Нормана Маклеода

Хочу сказать, что я находился на передовой три года как летом, так и зимой. И все это время я наблюдал за эффективностью использования килта во Франции в качестве одежды во время Великой войны.

Есть три причины, по которым я считаю, что килт был полностью оправдан как часть униформы из-за следующих достоинств;

1. здоровье солдат
2.Полезность и комфорт дизайна
3. Влияние на моральный дух

1. Нет никаких оснований полагать, что солдаты в килтах были менее здоровы, чем другие, скорее наоборот, если принять во внимание следующие преимущества килта.

Во-первых, он согревал самую важную часть тела - середину [Брюшную полость]. Я полагаю, что некоторым войскам для этой цели выдавались тёплые ремни, но, как правило, признавалось, что было трудно заставить их носить. Была и большая вероятность того, что их выбросят, а вот горец никогда не выбросит свой килт.

Во-вторых, великий враг здоровья не холод, а сырость. Любой, кто служил в системе траншей, особенно зимой, знает, как часто там встречалась вода. В окопах, часто приходилось передвигаться находясь в воде. Если уровень воды был низкий, проще всего было снять килт и повесить его на плечи. С другой стороны, человек в штанах был бы мокрым до пояса, потому что, даже если вода доходила ему до колен, она быстро бы поднялось по ткани.

Если килт носить регулярно, кожа загрубеет, так, что ноги и колени будут чувствовать холод, как руки или лицо. На фронте ночью, когда был сильный мороз, людям часто приходилось стоять в ледяной воде, но по-видимому, ноги чувствовали холод не больше, чем все остальное тело. Хайлендская бригада утверждала, что у нее было меньше всего случаев "траншейной ноги" [Одна из разновидностей обморожения. возникающая у людей чьи ноги долго находятся в холодной воде.] Я думаю, что это отчасти объяснялось отсутствием штанин. Было хорошо известно, что когда штанины намокали, они обтягивали и сжимали ноги. Кроме того, солдаты часто надевали две пары, для того чтобы держать ноги в тепле, однако это еще сильнее мешало циркуляции крови. У шотландцев же штанин нет и они могут носить две пары носков, без риска сдавливания ног или ступней, и их носки держали их ноги в тепле, подобно рукавицам.

2. Полезность и комфорт демонстрирует та свобода, которую килт дает конечностям. Это видно если посмотреть на длинную легкую походку людей в килтах на марше, из-за чего они не любили маршировать позади полков в брюках. О том, что брюки мешают свободному движению ног, свидетельствует, по-моему, большое количество мужчин, которые обрезали брюки у колена.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, - это опасность иприта. При первых газовых атаках предполагалось, что горцы будут сильнее страдать от ожогов на голых ногах. Но это было не так, газ обычно поражал те части тела, где кожа была нежной, а ноги горца были такими же жесткими, как его руки или лицо. Опять же, очень распространенными были случаи когда поражение газом происходило, когда человек сидел на пропитанной газом земле. Килт был намного толще брюк, из-за чего газу было труднее добраться до кожи. Также, когда человек встал, килт, качаясь в воздухе, рассеивал газ эффективнее.

3. Что касается морального духа, то я считаю, что ассоциация килта с великими доблестными подвигами со стороны Горских полков вдохновляет людей. Я не знаю какое вдохновение, они могли бы получить от брюк.

В заключение, естественно, будет задан вопрос, каковы недостатки килта? — Мне в голову приходит только один недостаток. Пробираясь в темноте сквозь колючую проволоку, килт легче запутывался чем брюки. В то же время рваный килт не был такой серьезной проблемой, как пара рваных штанин.
Есть в Израиле забавный анекдот, особенно актуальный сейчас:

1 килограмм = 1000 граммов
1 килобайт = 1024 байта
1 еврей = 1027 арабов

В чём соль? — а в том, что в 2011 году Израиль пошёл на обмен своего солдата — капрала Гилада Шалита, похищенного аж в 2006 году членами группировки ХАМАС. После пяти лет и четырёх месяцев плена израильтянин был возвращён на родину в обмен на освобождение 1027 палестинских заключённых, почти половина из которых отбывали тюремные сроки за терроризм и убийства (суммарно — около 600 израильтян).
«Поборница равноправия у мужской купальни» — страница из русского литературно-художественного журнала «Лукоморье», 1913
⚔️Викинги в Визáнтие

Константинополь, называемый по-скандинавски Миклагардом, притягивал к себе стойкое внимание предприимчивых, храбрых и охочих до денег и славы жителей Севера.

Miklagarðr — дословно «Большой город» — мог обещать большие барыши, золото, богатую и самое главное весьма уважаемую экипировку (...в цареградской броне, князь по полю едет на верном коне), в которой можно будет потом красоваться с товарищами при всём честном народе, как то делал, например, Болли сын Болли:

«Он был в тех дорогих одеждах, которые ему подарил король Миклагарда. Кроме того, на нем был пурпурный плащ, а за поясом у него был меч Фотбит. Его крестовина и навершие были украшены золотой резьбой, а рукоятка была обвита золотой нитью. На голове у него был золоченый шлем, а на боку красный щит, на котором был изображен золотой рыцарь. В руке у него была пика, как это принято в других странах. Везде, где они останавливались, женщины оставляли все свои дела и только смотрели на Болли и на его великолепие, и на его сотоварищей.» (Сага о людях из лососьей долины, LXXVII).

Иногда возвращение из Миклагарда способствовало не только обогащению кошелька и росту завистливых взглядов соседей по экспоненте, но и резкому взлёту в политической карьере.
Так, младший сын конунга Сигурда Свиньи Харальд по прозвищу Hardråde (Хардроде — Суровый) на службе у императора пополнил свои карманы звонкими солидами и сколотил себе команду верных людей, как пишет Снорри: «...Харальд пробыл в войске недолгое время, как веринги крепко с ним подружились и всегда были вместе с ним в битвах. Вскоре Харальд сделался предводителем всех верингов».

Харальд успел поучаствовать в местных интриг, помочь свержению Михаила V, затем вернулся в родные пенаты через Русь, женившись на дочери Ярослава Мудрого Елизавете. Оперевшись на свои накопления и верных людей Харальд стал королём Норвегии. Византийский "куш", как мы видим, ощутимо помог Харальду реализовать свои претензии на трон. Пожалуй, о его судьбе стоит поговорить отдельно, поскольку она, поистине, замечательна.
105 лет назад началась Крымская эвакуация, среди белогвардейцев получившая название Русский исход: Больше сотни тысяч человек навсегда покинули Россию накануне занятия Крыма силами РККА.

Она не была первой за историю гражданской войны: ранее из Юга России в срочном порядке выводили свои войска страны Антанты, а белые оставляли Одессу в 1919 году, а затем и Новороссийск — в 1920-ом. Только вот было с теми эпизодами важное отличие: на тот момент под контролем белогвардейцев ещё находились другие территории внутри России; в случае же с Крымом отступать можно было только на чужбину — Крым и был последним бастионом борьбы с большевиками к тому моменту.

Эвакуация стала неминуемой по итогу Перекопской победы красногвардейцев и махновцев во главе с Фрунзе, который 11 октября 1920 года по телеграфу сообщил барону Врангелю об амнистии всем сдавшимся без боя. Но условий сдачи Белый Крым не принял, вместо этого начав готовиться к массовой эвакуации. Уже в ноябре страшное неизбежное стало реальностью для антибольшевистских сил: Белая армия перестала существовать. 13 ноября эвакуация началась: на 146 судах свой дом покинуло около 130 тысяч белогвардейцев и сочувствующих им граждан, не считая команд.

Далее их ждала эмиграция, но доля многих оставшихся в Крыму оказалась хуже: амнистии не последовало, в результате красного террора десятки тысяч оставшихся жителей полуострова были расстреляны.
Западный фронт Первой мировой войны: Германские всадники перед брошенными британскими траншеями, 1914/1915
При поддержке императора Франции Наполеона Бонапарта принц Дональд Безухий взял власть в Британии

Сейчас принц совершает триумфальное шествие в Лондон
219 лет назад было совершено открытие, перевернувшее весь мир: Мясник Иоганн Ланер изобрел... сосиски! 🌭

Как гласит народная мудрость: каждая сосиска обязательно колбаса, но далеко не каждая колбаса — сосиска. Если история колбасы стара как мир, то сосиски появились не так давно. Началось всё с Франкфурта-на-Майне, где уже были известны колбаски-братвурст, а вышеупомянутый Иоганн Ланер вёл торговлю своей продукцией. Из соображений расширения бизнеса в 1805 году перебрался в столицу Австрии, использовав в местном производстве и секрет готовки колбасок, но с некоторым изменением: новая смесь была из говядины и свинины и позволяла готовый продукт сделать тоньше. По одной из версий, начал готовить свои сосиски Ланер с 13 ноября 1805 года, и они тут же завоевали народную любовь в Вене, а также разозлили жителей Франкфурта, где подобное смешение было запрещено.

Мясник же, желая отдать должное и родному городу, кулинарными традициями которого он руководствовался, назвал в честь него и свои сосиски — «франкфуртскими». А ещё через 63 года в США немецкий эмигрант Чарли Фельтман догадался добавлять в горячие булочки и создал хот-доги — культовое блюдо американского фастфуда.

Постепенно же состав сосисок менялся, мясо в составе стремительно уступало место жирам и прочим добавкам, но сути изобретения это не изменило: Именно «франкфуртские сосиски» и стали основой для сосисок современных, которыми и по сей день объедается весь мир.
Самый немецкий по духу автомат в Берлине — по продаже горячих сосисок, 1931
⚡️Княгиня Ольга сообщила, что отреклась от язычества

🔴Княгиня Киевская, вдова Игоря Рюриковича и мать юного князя Святослава, публично заявила о том, что приняла крещение под именем Елена в Константинополе, и теперь не имеет отношения к языческой вере:

💬Меня не интересуют суждения людей, пользующихся языческой религией, к которой не имею отношения. Поэтому не комментирую их заявления💬, — заявила княгиня в разговоре с летописцами.

🔴До этого ведун одного из капищ Перуна осудил увлечение Поклонской «византийскими практиками» и обвинил ее в том, что она «тащит за собой людей в греческое рабство» и «губит их души» вместо развития традиционных ценностей. Косвенно осудил её и князь Святослав, заявивший, что наблюдает чуждые ему «попытки привить неохристианские симпатии», принимать которые ему не позволяет весьма вероятная потеря авторитета в глазах дружины.

🔴Напомним, что накануне княгиня Ольга поздравила обитателей своего берестаграм-канала с тыквенным Спасом, который совпал по времени с проведением с кельтским Самайном, и показала лубки с изображением горящих древлян. Позже она сообщила, что публикации в ее соцсетях — это часть научной деятельности по этнографическому исследованию разных культур и традиций.

Настоящая новость: 13 ноября 2024 года экс-генпрокурор Крыма Наталья Поклонская после скандала с языческой фотосессией заявила о том, что отреклась от христианства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/14 00:38:22
Back to Top
HTML Embed Code: