Telegram Group Search
Н.И. ТРОИЦКОЙ – 65!

Февраль в нашем заповедном деле – месяц юбилеев!
Сегодня, 13 февраля отмечает 65-летие Наталья Ивановна Троицкая – член МОО «Экспертный совет по заповедному делу», профессионал, подвижник и патриот заповедного дела!

Н.И. Троицкая – выпускник Горьковского государственного университета, дипломированный биолог, геоботаник и полевик, многолетний научный сотрудник Баргузинского биосферного заповедника, ветеран «заповедных» подразделений центрального аппарата Госкомэкологии России и МПР России,
руководитель некоммерческого партнёрства «Партнёрство для заповедников».

С ЮБИЛЕЕМ,
ДОРОГАЯ НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Сергей
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На редкость глупое и безответственное поведение.

Не далеко время, когда кабан кого-то покалечит, ведь его научили агрессивно выпрашивать корм.

Сегодня слезы умиления, завтра слезы из за боли от полученных травм. Послезавтра кто-то должен будет отстреливать опасного и агрессивного кабана ...

Видео снято где то в Калининградской области, предположительно на Куршской косе
https://m.vk.com/video-51641825_456241890?list=ba50c3e16010c63daa&from=post&post=-51641825_101771
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌊19 февраля — Всемирный день защиты морских млекопитающих! 🐋🦭


📌В этот день в 1986 году Международная китовая комиссия ввела мораторий на китобойный промысел, что помогло спасти этих удивительных морских гигантов и обратить внимание общества на судьбу других уязвимых обитателей подводного мира


🗺Национальный парк "Шантарские острова" давно получил славу как одно из самых «китовых» мест в России и именно киты являются главной точкой притяжения на островах. Здесь обитает самая южная популяция гренландских китов в России. В летние месяцы их можно увидеть в бухтах архипелага, где они общаются, отдыхают и наслаждаются обилием планктона. Уникальная возможность наблюдать за китами в их естественной среде обитания — это то, что оставит незабываемые впечатления🥰


🩵Не упустите шанс посетить это удивительное место! Напоминаем, что туристический сезон на Шантарах короток — с июля по сентябрь. Оформить заявку на посещение национального парка вы можете на нашем сайте
https://zapovedamur.ru/razreshenie🐋
Данилкин,_Фоменко_2024_Тигр,_леопард_и_копытные_проблемы_и_стратегия.pdf
42.1 MB
Книга от А.А.Данилкина и П.В.Фоменко
ТИГР, ЛЕОПАРД И КОПЫТНЫЕ, 2024 (файл)

Данилкин А.А., Фоменко П.В. Тигр, леопард и копытные: проблемы и стратегия сохранения. Владивосток: Апельсин, 2024. 134 с. Тираж 75 экз. ISBN 978-5-98137-058-8.
Эта заметка ВКонтакте
23 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!
Если есть Отечество – должны быть и его защитники. Вспомним сегодня одного из них.

ШУБИН Георгий Георгиевич (1912 – 1973 гг.).
Защитник Отечества. Защитник природы. Охотник. Натуралист. Дипломированный биолог-охотовед. Профессионал-практик заповедного дела.

До войны работал в зоологических экспедициях и в службе охраны Лапландского государственного заповедника.
С июля 1941 года – на фронте.
Снайпер. Служил в полковой разведке. Командир взвода пешей разведки, командир разведроты. 44 перехода за линию фронта.
Награжден орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красного Знамени, Орденом Красной звезды, медалью «За отвагу». Был представлен к званию Героя Советского Союза.
Три ранения на фронте. Ещё одно – от пули браконьера.

В 1950 –1962 гг. – успешный директор Печоро-Илычского, Воронежского и Волжско-Камского государственных заповедников. В 1971 – 1973 гг. – заместитель директора Марийского государственного заповедника.
Один из основателей знаменитой зообазы студии "Центрнаучфильм".

Об этом замечательном человеке неоднократно писал Василий Михайлович Песков.
Вот, например
125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Е.М. ЛАВРЕНКО

23 февраля (по новому стилю) 1900 года в г. Чугуеве Харьковской губернии в семье ветврача родился Евгений Михайлович Лавренко (1900 – 1987).

Е.М. Лавренко – выдающийся отечественный геоботаник, доктор биологических наук, профессор (1931), академик АН СССР (1968), президент Всесоюзного ботанического общества (1963 – 1973), подвижник территориальной охраны природы.

Е.М. Лавренко внёс значительный вклад в практику заповедания целинных степных участков, в том числе в создание и сохранение государственных заповедников – «Хомутовская степь» и «Михайловская целина», активно выступал в защиту заповедника «Аскания-Нова».

Е.М. Лавренко (наряду с другими ведущими советскими зоологами и ботаниками) являлся членом авторитетного Научно-технического совета Главного управления по заповедникам при Совнаркоме/Совете Министров РСФСР, а после упразднения этого органа – вошёл в состав знаменитой Комиссии по заповедникам при Президиуме АН СССР (созданной 23 марта 1952 г. по инициативе академика В.Н. Сукачёва).

Е.М. Лавренко принадлежит существенная роль в деле восстановления разрушенной (в 1951 году) системы государственных заповедников нашей страны. В 1957 году под эгидой Комиссии по охране природы АН СССР была сформирована рабочая группа для подготовки проекта развития географической сети заповедников СССР. Её председателем стал Е.М. Лавренко (на тот момент – член-корреспондент АН СССР и заведующий отделом геоботаники Ботанического института АН СССР), в состав рабочей группы вошли видные учёные – П.И. Валескалн, А.Г. Воронов, В.Г. Гептнер, И.П. Герасимов, Н.Е. Кабанов, С.В. Кириков, А.Н. Формозов, а также заместитель начальника Главохоты РСФСР Г.Е. Бурдин. Результаты проделанной фундаментальной работы были оформлены в виде известной публикации знаковых лиц отечественной биогеографии – Е.М. Лавренко, В.Г. Гептнера, С.В. Кирикова и А.Н. Формозова, а сам Перспективный план географической сети заповедников СССР был утвержден постановлением Президиума АН СССР от 13 сентября 1957 г. № 677. И хотя этот документ имел рекомендательный характер, он в значительной степени был учтен в последующие десятилетия в ходе практической работы по развитию географической сети ООПТ федерального значения.
В Сочи приостановили миллиардный иск к экс-директору «Утриша» Олегу Кондратьеву

Масштабный пожар, нанёсший урон экологии, произошёл в заповеднике «Утриш» 24 августа 2020 года. Как выяснило следствие, беда случилось из-за неосторожного обращения с огнем. Пламя распространилось на площади более 126 га.

Виновные следствием и судом установлены. В апреле 2022 года Анапским городским судом было окончено рассмотрение уголовного дела в отношении директора заповедника Олега Кондратьева и вынесен приговор по статьям о халатности и мошенничестве. По последней статье Кондратьев обвинялся вместе с сыном, которого он принял на должность водителя и одновременно на должность госинспектора отдела охраны территории специализированной государственной инспекции ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» по внутреннему совместительству. С сентября 2018 года по август 2020 мужчине необоснованно из средств федерального бюджета начислялась зарплата и стимулирующие выплаты по второй должности.

Как следует из приговора, с 10 августа 2020 года на территории заповедника был установлен самый высокой уровень пожарной опасности. Но Олег Кондратьев не принял должных мер по ограничению нахождения людей в заповеднике, не обеспечил патрулирование территории и не усилил посты в наиболее посещаемых местах.

Иск ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» к бывшему директору заповедника Олегу Кондратьеву о возмещении ущерба в Адлерский районный суд был направлен только 13 декабря 2024 года. Заповедник требовал в качестве компенсации за пожар, который случился на территории в 2020 году, выплатить 988 млн рублей. Заповедник долгое время не принимал никаких мер по отношению к бывшему руководителю. Лишь после настоятельного указания прокуратуры Краснодарского края администрация «Утриша» обратилась в суд с иском.

Теперь из картотеки Адлерского районного суда Сочи стало известно, что производство по иску к бывшему директору государственного заповедника Олегу Кондратьеву «Утриш» приостановлено. Сторона защиты Кондратьева подала в суд ходатайство. Оценочная экспертиза назначена на 31 марта.

Фото: Анапа Регион

УТРЕННИЙ ЮГ | подпишись
2025/02/25 15:00:31
Back to Top
HTML Embed Code: