Telegram Group Search
Вчера в российской Думе договорились до того, что Бодлер и Бальмонт - сатанисты. Не смог не отреагировать в жанре «утром в газете, вечером в куплете».


Потягивая оранжад,
Мы вышли со двора.
“Я расскажу тебе про ад”,
сказала мне сестра.
Повсюду зеленеет лист,
апрель, le ciel, эмаль.
“Бодлер - известный сатанист,
Сам знаешь, fleurs du mal.
Бодлер, Готье и Поль Верлен
И Одилон Редон -
Всё это грех, всё это тлен
И адский легион”.

Ma sœur, calme-toi, умерь свой раж,
Охолони, постой,
Поправь потёкший макияж,
Не порти выходной.
Он сатанист? Зато простор
И сердцу и уму!
Давно милее мне хардкор,
Не знаю, почему.
И не пугай, чёрт подери,
Как ворон Э.А. По.
Я не отдам ни Валери,
Ни Фора, ни Рембо.
А вот это настоящая неприятность. Будем надеяться, ненадолго
Подтверждение банальной истины «книга - лучший подарок»
Forwarded from Babel books TLV
В связи с тем, что мои любимые друзья Миша Калужский и Наташа Конрадова подарили мне на день рождения крошечную и совершенно неизвестную мне книжку Александра Тарасова-Родионова «Трава и кровь. Линев», изданную в Ленинграде в 1926 году, а меня хлебом не корми, но дай почитать что-нибудь, изданное в Ленинграде в 1926-м или где-то рядом, я полез рыться в сети и обнаружил много чего интересно.

Этот самый Тарасов-Родионов был непростым парнем. Он прошёл всю Гражданскую, участвовал в аресте атамана/генерала Краснова, о чём последний написал в воспоминаниях, и даже, кажется, принимал некоторое участие в аресте царской семьи (про это ещё стоит почитать) (в отдельной скобке – а вы знали, что Краснов номинировался на Нобелевскую премию мира по литературе? я не знал, про это тоже надо почитать). Был участником подавления Кронштадтского восстания. Сергей Есенин называл его «настоящим художником» – правда, известно это лишь со слов самого Тарасова. Тарасов-Родионов был активным участником РАПП, а до того участвовал в создании литературного объединения «Октябрь» (Артём Весёлый и, например, Юрий Либединский, чьи ранние тексты я очень ценю). Дискутировал с Троцким, сразу – еще в двадцатые – приняв сторону Сталина. Бойд пишет, что во время командировки в Берлин Тарасов-Родионов уговаривал Набокова вернуться в Советскую Россию (не уговорил, но, кажется, именно из повести Тарасова «Линев» Набоков взял фамилию для одного из персонажей «Дара»). Ну, и так далее, там ещё много всего. Начиная с 1937 года Тарасова-Родионова активно травили в прессе, 27 апреля 1938 года арестовали по обвинению в шпионаже, 3 сентября писатель приговорён и в тот же день расстрелян на страшной «Коммунарке»

Книжка, к слову, хорошая – очередное переизобретение языка, а ещё белочехи, Тюмень, соперничество американских и французских шпионов, обязательные для ранней советской литературы описания природы, название прекрасно, а первая фраза вполне могла бы встать в один ряд лучших первых фраз мировой литературы, составленный моим любимым другом Арменом Захаряном: «Крестьяне деревни Вершневой упорно утверждают, что Линев похоронен на опушке бора, вблизи просёлочной дороги, на берегу Пышмы». Очень хочу теперь её переиздать (после того, как её автора расстреляли, ни одной его книжки не переиздавали (кроме – в 1990-м – его дебютной и самой известной повести «Шоколад», написанной на основе реальных событий – Тарасов-Родионов как раз служил следователем в военном трибунале; к слову, «Шоколад» сравнивали с «Жизнью и гибелью Николая Курбова», но повесть Эренбурга вышла позже), особенно эту и другие, тоже про Гражданскую войну, теперь и их надо читать), но переиздать не просто так, а с обширным историческим комментарием, и даже знаю, кого мечтаю позвать комментировать. Но до этого момента ещё надо дотянуть, что, прямо скажем, с каждым днём становится всё сложнее.
Удивительное свойство героев рок-н-ролла - жить так, как будто возраста не существует.
Удивительное ощущение - следить за героями своей молодости в соцсетях.

Несколько часов назад Джоанна Стингрей выложила в свом ютьюб-канале документальный фильм о Майке Науменко (ему только что исполнилось бы 70), где он говорит, в частности, о том, что на него повлиял Бродский.

https://youtu.be/GQ0sVwcQlo8?si=FLyvNxp81FYjOvoJ
Осенью 1849 года тридцатилетний Гюстав Флобер пригласил двух своих ближайших друзей, Луи Буйе и Максима дю Кампа, послушать чтение книги, которую он считал своим шедевром - “Искушение святого Антония”. Флобер писал книгу четыре года и читал её своим друзьям по четыре часа в течение четырёх дней. Для Буйе и дю Кампа слушать этот поток слов было мучением, и когда чтение закончилось, Буйе сказал: "Мы считаем, что вам следует бросить рукопись в огонь и никогда больше не говорить об этом”.

Друзья предложили Флоберу бросить историю Св. Антония и написать что-то совсем иное. И Флобер написал великую "Мадам Бовари”.

Впрочем, он не отказался от "Искушения", трижды переписывал книгу, потратив почти три десятилетия, и, наконец опубликовал её в 1874 году.

В 1886 году Одилон Редон сделал несколько литографий по мотивам “Искушения Св. Антония”. Позавчера у Редона был день рождения.

Мишель Фуко об “Искушении святого Антония”
Впервые оказался в доме, где все книги, безотносительно к жанрам и языкам, на которых они написаны, расставлены по алфавиту
Через несколько часов, в 10:00 по Нью-Йорку, начнётся благотворительный книжный аукцион "Рукописи не горят - 2025", который проводит Tamizdat Project . Аукцион продлится до 18 мая, и все сборы пойдут на поддержку студентов и молодых ученых, оказавшихся в статусе беженцев, в вынужденной эмиграции etc.

Среди лотов аукциона - и мои "Несколько историй"

https://tamizdatproject.betterworld.org/auctions/manuscripts-dont-burn-2025#mikhail-kaluzhsky
Zol ikh farglaykhn dikh tsum zumer-tog?

Так звучит на идише начало 18 сонета Шекспира, Shall I compare thee to a summer’s day?, в переводе Берла Лапина. Эта книга издана в 1953 году в Нью-Йорке в издательстве Bloch.

Полностью здесь
Чеслав Милош пишет в 1943 в оккупированной Варшаве:

"Поколения, ведущие гонку со временем, убеждённые, что каждые несколько лет меняются десять заповедей, - отождествляют прогресс средств и формы с прогрессом истины и рискуют прийти к тому, что уже не через каждые несколько лет, но через каждый год и через каждые пару месяцев станут обязательными новые решения загадок мира. Тогда начинают множиться различные "школы" и "течения", а написание их быстротечной истории требует по меньшей мере такого же усилия, как написание истории древних царств. Тогда человек оценивается уже не по результатам стремлений и трудов всей жизни, но потому, что он совершил либо что он напечатал в последнее время, поскольку непрерывность его развития поделена на небольшие отрезки, каждый из которых рассматривается не в пропорции к целому, но в пропорции к современной интеллектуальной моде".

"Религиозность Здзеховского" из "Оккупационных эссе", опубликованных в 2016 издательством Ивана Лимбаха в сборнике "Чеслав Милош. Легенды современности". Перевод Анатолия Ройтмана.

Помимо всего прочего, чтение Милоша - ещё один повод признаться в любви к издательству Ивана Лимбаха.
Оказывается, на официальном городском портале Берлина есть полный список книг, запрещённых нацистами. Кроме совершенно очевидных авторов, вроде Троцкого, Бакунина, Черчилля, Эдварда Гиббона, Гашека, Альберта Эйнштейна и Генриха Гейне, там есть, например, "Муха-цокотуха" (на немецком это "Fliege suse sumsumsum") Чуковского и "Кюхля" Тынянова.
День Победы. Страшно актуальная, во всех смыслах, фотография: библиотека в Holland House в Лондоне после налёта люфтваффе 22 октября 1940
18 мая, в воскресенье, по всему миру пройдут читки в рамках благотворительного аукциона "Рукописи не горят - 2025", который проводит Tamizdat.

Я участвую в берлинской встрече, которая начнётся в 17:00 в "Babel Books Berlin", у нас там отличная компания подобралась.
Forwarded from Babel books TLV
Всем, кто в Берлине!
21 мая, в следующую среду, в берлинском «Бабеле» презентация одной из важнейших книг, изданных нашим издательством, — книги профессора Генриха Киршбаума «Революция терпения. Беларуский бриколаж». Модерирует встречу прекрасная Ярослава Ананко.
Начало в 19:30, регистрация тут, быть всем, это очень круто!
1927. Артур Конан Дойл (у которого сегодня день рождения) даёт видеоинтервью о Шерлоке Холмсе и спиритизме, который улучшит будущее человечества.

https://archive.org/details/SirArthurConanDoyleSpeaks_272
Москвичка Маргарита Михайловна Самохина нашла сегодня продуктовую карточку октября 1941 года, заложенную между страниц.
2025/05/29 00:40:19
Back to Top
HTML Embed Code: