Telegram Group Search
🧧 Сегодня отмечается День освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. 13 апреля 1944 года советские войска заняли крымскую столицу, которая находилась в оккупации 865 дней.

Мы провели интервью с профессором кафедры истории России Таврической академии Олегом Романько, в котором узнали подробности освобождения Симферополя, роль партизан и подпольщиков, значение освобождения города в реализации Крымской операции и многое другое.

📺 Смотреть интервью

#Победа80

КФУ для абитуриентов: Сайт | ВК | Чат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📜 Управлением ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю продолжается работа по рассекречиванию документов, связанных с нацистской репрессивной политикой на оккупированных советских территориях. Недавно управлением была рассекречена «Директива о разработке подозрительных советско-русских военных и гражданских пленных Восточного похода в лагерях военнопленных и пересыльных лагерях в тыловой области сухопутных войск».

Директива является приложением № 1 Оперативного приказа № 14 Начальника Главного управления имперской безопасности обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха и датирована 29 октября 1941 г. Основное содержание директивы – работа в лагерях зондеркоманд полиции безопасности и СД с целью селекции советских военнопленных. Зондеркоманды должны были «работать на базе особых полномочий и сами нести ответственность, согласно данным им общим указаниям», имея «тесный контакт с комендантами лагерей и офицерами контрразведки».

Документ устанавливал жестокие правила обращения с советскими военнопленными, которые были обусловлены нацистской идеологической доктриной, объявлявшей большевизм «смертельным врагом национал-социализма». По мнению авторов этого документа, «большевистский солдат потерял всякое право на обращение с ним, как с честным солдатом», поэтому «особые условия Восточного похода требуют беспощадных и энергичных действий при малейшем намеке на сопротивление».

Данная директива предусматривала порядок селекции военнопленных по национальной, социальной и профессиональной принадлежности. Особенно делался акцент на изъятии из их рядов комиссаров, представителей партийной и советской номенклатуры, евреев и интеллигенции. Следует отметить, что это делалось не только для того, чтобы ликвидировать этих лиц, но и для их использования в качестве коллаборационистов на оккупированных территориях. При этом значительное внимание уделялось тем военнопленным, которых можно было завербовать в качестве осведомителей прямо на месте – в лагере.

Тем не менее, значительная часть мероприятий, предусмотренных директивой, была направлена на ликвидацию отобранных военнопленных, как большевистских активистов или евреев. Авторы директивы специально указывали, что «экзекуции должны проходить так, чтобы это не бросалось в глаза, их нужно осуществлять в уединенных местах и, прежде всего, не в непосредственной близости от лагеря».

Характерно, что довольно много пунктов этого документа посвящены сотрудничеству нацистских карательных структур и вермахта, в ведении которого находились лагеря военнопленных. Несмотря на то, что всю «грязную работу» выполняли зондеркоманды полиции безопасности и СД, их командиры должны были большинство своих действий (в том числе по уничтожению советских военнопленных) согласовывать с комендантами лагерей. Все это лишний раз подтверждает, что преступления против советского гражданского населения и военнопленных не являлись исключительно прерогативой нацистских карательных органов. Вина и ответственность за эти преступления, лежащая на немецких вооруженных силах, практически сопоставима.

❗️С полной версией документа можно ознакомиться ниже
⬇️

#Архив
#ВОВ
#Военнопленные
#НацистскаяОккупация
📌 Источник: Архив УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю. Ф. 100. Д. 4. Л. 118-122.
🗣 17 апреля 2025 г., по приглашению Координационного центра КФУ им. В.И. Вернадского я выступил с открытой лекцией перед студентами структурных подразделений нашего университета, а также других вузов Симферополя. Мероприятие проходило в рамках Всероссийской акции "Победили тогда, победим и сейчас".

Лекция была посвящена истории крымского / симферопольского подполья в период нацистской оккупации. В течение примерно часа я рассказывал студентам не только об общеизвестных фактах подпольной борьбы с оккупантами в 1941-1944 гг., но и о малоизученных страницах этой истории, которые стали известны только относительно недавно.

Кроме того, в своей лекции я также затронул целый ряд дискуссионных вопросов, связанных с симферопольским подпольем и его деятельностью. В советское время о некоторых из них, в принципе, предпочитали не говорить.

Лекция вызвала большой интерес у слушателей, которые еще в течение получаса вели со мной диалог и задавали разные вопросы.

#НовостиНауки
#КрымВОВ
#Подполье
#ОлегРоманько
🇷🇺 Национальный центр исторической памяти, официальным экспертом которого я являюсь, реализует на базе МДЦ «Артек» дополнительную общеразвивающую программу "Без срока давности". Сегодня, в рамках Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны я прочитал для артековцев лекцию об особенностях наказания нацистских военных преступников, которые отвечали за репрессивную политику на Крымском полуострове.

В лекции мною были затронуты не только исторические аспекты, но и современная практика судебных процессов по делу о геноциде советского народа, которые проходили и проходят в разных регионах Российской Федерации. В Крыму такой процесс состоялся в конце июня - июле 2022 г.

Мероприятие проходило на площадке Мемориала «Концлагерь "Красный"», экспозиция которого (в совокупности с моей лекцией и презентацией) очень наглядно показала артековцам, что принес нацизм на крымскую землю.

#Актуально
#КрымВОВ
#Геноцид
#НацистскаяОккупация
#ОлегРоманько
⚡️Президент подписал закон об увековечении памяти жертв геноцида
советского народа в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Для меня, для моих коллег - депутатов Госдумы, поисковиков, архивистов, следователей, работавших по делам проекта «Без срока давности», это было очень важно! Работа по сохранению исторической памяти продолжается 👣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 14:11:55
Back to Top
HTML Embed Code: