Telegram Group Search
❄️☁️☁️☁️☁️☁️☁️

☁️☁️☁️☁️❗️

❄️Ангела Хранителя на сон грядущий, дорогие друзья!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в четверг, за богослужением читается Евангелие от Марка (Мк. 15, 1–15).

15.1. Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату.
15.2. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь.
15.3. И первосвященники обвиняли Его во многом.
15.4. Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений.
15.5. Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился.
15.6. На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили.
15.7. Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство.
15.8. И народ начал кричать и просить Пилата о том, что́ он всегда делал для них.
15.9. Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?
15.10. Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
15.11. Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву.
15.12. Пилат, отвечая, опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским?
15.13. Они опять закричали: распни Его.
15.14. Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его.
15.15. Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.
Толкование на Евангельское чтение

📖Со времени подчинения Иудеи римлянам у синедриона было отнято право наказывать преступников смертной казнью. По закону обвиненные в богохульстве побивались камнями, но иудеи желали предать Господа Иисуса Христа распятию на кресте как политического преступника. С этой целью, после вынесения смертного приговора синедрионом, они отвели Его к Понтийскому Пилату, игемону, то есть правителю.

📖Понтий, по прозванию Пилат, был пятым прокуратором, или правителем, Иудеи. Он получил назначение на эту должность от римского императора Тиверия в 26 году по Р. Х.

📖Блаженный Феофилакт отмечает: «На вопрос Пилата: "Ты Царь Иудейский?" – Господь дает обоюдный ответ. Ибо слова "ты говоришь" – можно понимать так: правду ты говоришь, – ты сам высказал, Кто Я; а можно понимать и так: Я не говорю этого, а ты говоришь. Но, будучи спрошен в другой раз, Христос ничего не отвечал и тем привел Пилата в удивление. Ибо Пилат дивился, что Он, будучи сведущ в законе и красноречив и имея возможность одним ответом ниспровергнуть возводимые на Него клеветы, ничего не говорил, а напротив, смиренно терпел обвинения».

📖Говоря о Пилате, евангелист Марк сообщает: На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили (Мк. 15, 6).

📖О Варавве мы знаем лишь то, что написано в Евангелии: Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство (Мк. 15, 7).

📖Необходимо отметить, что Палестина всегда была полна мятежей, здесь всегда мог вспыхнуть пожар восстания. В частности, существовала группа иудеев, носивших название сикарии, что означает «тот, кто носит с собой кинжал». Это были фанатики-националисты, которые открыто нападали на своих жертв. Они носили свои кинжалы под плащами и при каждом удобном случае пускали их в ход. Вполне возможно, что Варавва был одним из них.

📖Александр Павлович Лопухин поясняет: «Это был какой-то заговорщик, составивший целую шайку бунтовщиков и даже во время восстания, им произведенного, совершивший убийство. А по закону Моисееву за убийство полагалась смертная казнь (см. Исх. 21)».

📖Конечно, у находившихся на суде людей был выбор, но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву (Мк. 15, 11).

📖Слыша яростный крик народа, Пилат испугался, что его дальнейшая настойчивость в защите Праведника может вызвать серьезное волнение народа, которое придется усмирять вооруженной силой, и что озлобленные первосвященники могут донести на него кесарю. Под давлением таких чувств Пилат отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие (Мк. 15, 15).

📖Битье было римским наказанием: человека сгибали и связывали так, чтобы спина его была выгнута наружу. Бич представлял собой длинный кожаный ремень, на котором были закреплены заостренные куски свинца и костей. Таким бичом в буквальном смысле исполосовывали спину человека. Такому наказанию подвергли Христа.

📖В своей жизни, дорогие братья и сестры, каждый человек делает выбор между Христом и Вараввой, между Спасителем мира и «человеком беззакония», между любовью и ненавистью. Для каждого человека, любящего Бога и выбирающего путь христианской любви, посредством воцарения Бога внутри его открываются врата Царствия Божия уже в земной жизни. Помогай нам в этом Господь!


Источник tv-soyuz.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔸🔸🔸🔸 🔸🔸🔸🔸🔸

❄️Каждое утро, когда встает солнце,
Бог дает шанс нам начать все сначала.
Ошибки исправить, доброе вспомнить,
Новое утро — Его нам подарок.

❄️Ты этот Дар с пониманием используй,
В сердце впусти ощущение Жизни.
Стань чуть добрее, честнее чуть больше,
Чтобы к Нему свою душу приблизить.


🔸🔸🔸🔸 🔸🔸🔸🔸🔸

Божией помощи во всех Ваших добрых делах! Храни Вас Господь!

🔸🔸🔸🔸 🔸🔸🔸🔸🔸

✍️Подписаться на храм Вознесения Господня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Благословенного дня, дорогие друзья! Сегодня, в пятницу, в день отдания праздника Сретения Господня, за богослужением читается Евангелие от Марка (Мк. 15, 22, 25, 33–41).

15.22. И привели Его на место Голгофу, что значит: «Лобное место».
15.25. Был час третий, и распяли Его.
15.33. В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.
15.34. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои́! Элои́! ламма́ савахфани́? – что значит: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
15.35. Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.
15.36. А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.
15.37. Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
15.38. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.
15.39. Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.
15.40. Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия,
15.41.  которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим.
Толкование на Евангельское чтение

📖Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, повествуют о распятии Господа. Спасителя привели на место, называемое Голгофа, что значит «лобное место», и там распяли.

📖Это был небольшой холм, находившийся в то время вне городских стен Иерусалима к северо-западу. Еврейское слово «голгофа» означает «лоб, череп»; поэтому и место называлось лобным. По древнейшему еврейскому преданию, под этим холмом был погребен Адам, его-то и символизирует череп, который мы видим под Распятием Иисуса Христа.

📖Борис Ильич Гладков пишет: «Кресты же в то время делались из бревен или досок; основанием служил прямой столб или доска, которые вкапывались в землю, к верхней части столба или доски приделывалась перекладина, иногда к самому верхнему концу, иногда немного ниже его. Посредине столба укреплялось так называемое седалище, которое служило точкой опоры для распятого».

📖Кресты бывали различной формы и распинали на них по-разному: иногда пригвождая ко кресту, лежащему на земле, после чего крест поднимали и водружали в земле вертикально; иногда же сперва водружали крест, а потом поднимали осужденного и пригвождали его. Иногда распинали вниз головой (так распят был, по собственному желанию, святой апостол Петр). Руки и ноги иногда прибивали гвоздями, иногда только привязывали. Тело распятого беспомощно свешивалось в ужасных конвульсиях, все мускулы сводила мучительная судорога.

📖Язвы от гвоздей под тяжестью тела раздирались, казненного томила невыносимая жажда вследствие жара от ран и потери крови. Страдания распятого были невероятно мучительны и длительны: иногда распятые висели на крестах, не умирая, по нескольку суток. Именно поэтому такое наказание применялось лишь к самым опасным преступникам и считалось самым ужасным и позорным из всех видов казни. 

📖Дабы руки не разорвались преждевременно от ран, под ноги иногда прибивали подставку-перекладину, на которую распинаемый мог встать. На верхнем конце креста прибивалась поперечная дощечка с написанием вины распятого. Именно на такую смерть люди осудили своего Спасителя!

📖Сокровенный смысл крестного страдания раскрывается в восклицании Христа: Элои́! Элои́! ламма́ савахфани́?  что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мк. 15, 34).

📖Преподобный Иустин (Попович) так поясняет эти слова: «Вот истинный, настоящий, совершенный человек: Иисус. Вот Он весь без остатка в этом предсмертном вопле и крике: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Грех человеческий Меня со всех сторон окружает, осаждает, атакует и непрестанно бьет, мучит, ударяет, убивает. Где Ты, Господи? Защити Меня от этой страшной силы человеческого греха и зла… Каждый из людей, грешный и самый грешный, начиная с Адама, все они во Мне, Я их ношу в Себе, Я взял на Себя все их грехи. О, как тяжело человеческой природе с грехом! грех – это ее постоянное мучение и умирание. Знаю: человек прежде всего оставляет Тебя, Боже, а потом себя. А оставляет Тебя, как только полюбит грех и пойдет за ним. А Ты, Человеколюбивый Господь, не желаешь держать людей силой у Себя и при Себе. Ты дал им свободу, чтобы они Тебя свободно любили или отвергли. Но, Господи, Боже мой, люди даже не подозревают, в какой ад их уведут их грехи, их зло. И теперь вот Я, человек Иисус, молюсь Тебе за всех их и вместо всех их и вопию: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»

📖Читая слова сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, мы понимаем, что Спаситель добровольно сошел в бездну человеческого страдания. Если бы Он продолжал жить, учить и исцелять, Он мог бы привлечь внимание и любовь многих, но распятие обращается непосредственно к человеческим сердцам.

📖Не ограничившись лишь простым поучением людей, а приняв за нас смерть, Христос проявил Свою великую к нам любовь и непостижимое уму смирение. И только с понятиями смирения и любви соединяется понятие свободы. Во Христе осуществляется единение Бога с человеком. И лишь познавая благость Бога и всеми силами стремясь пребывать в Нем и с Ним, человек оказывается способен достичь полноты истинного Царства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📥20 февраля состоялось совещание начальника управления образования Динского района Ежковой Марины Александровны с руководителями общеобразовательных учреждений района.

📥Важным аспектом встречи стало участие настоятеля храма Вознесения Господня станицы Пластуновской иерея Павла Максимца, который обратился к руководителям школ с просьбой оказать организационную поддержку в проведении цикла экскурсий для учащихся по храму.

📥Отец Павел подчеркнул значимость экскурсионной программы для духовного образования детей и важность знакомства подрастающего поколения с культурным и духовным наследием Кубани. Цикл экскурсий нацелен на то, чтобы углубить знания учащихся о местной истории и традициях, а также формировать у них уважительное отношение к православной культуре.

📥Напомним, что храм Вознесения Господня ст.Пластуновской стал победителем в конкурсе «Гранты Губернатора Кубани». Экскурсии по храму являются частью социального проекта «Сохранение и передача духовного наследия Краснодарского края», который направлен на сохранение историко-культурных ценностей региона и приобщение молодежи к духовным традициям.

↪️↪️↪️↪️↪️↪️↪️↪️

#ГрантыГубернатораКубани

↪️↪️↪️↪️↪️↪️↪️↪️

🔗Подписаться на храм Вознесения Господня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺20 февраля, в преддверии праздника Дня Защитника Отечества, в Доме творчества ст. Пластуновской прошёл праздничный концерт, который собрал множество участников и гостей. В этом мероприятии принял участие настоятель храма Вознесения Господня иерей Павел Максимец.

🇷🇺В числе приглашённых гостей были: глава Пластуновского сельского поселения Олейник Сергей Константинович, а также представители казачества — Чуб Сергей Иванович и Гришко Виктор Стефанович, председатель Совета стариков Пластуновского казачьего общества.

🇷🇺В своем поздравительном слове отец Павел отметил важность защиты Родины в жизни каждого человека. Он подчеркнул, что каждый мальчик — это будущий защитник, который должен быть готовым с гордостью защищать свою семью и Родину. Эти слова стали мощным напоминанием о ценностях патриотизма и ответственности, которые следует прививать молодежи.

🇷🇺Концерт прошёл на высоком эмоциональном уровне, наполненный выступлениями талантов Дома творчества и патриотическими произведениями, укрепляя любовь к Родине и гордость за её защитников.


📱Подписаться на храм Вознесения Господня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброго дня, дорогие друзья! Сегодня, в день Вселенской мясопустной родительской субботы, за богослужением мы слышим два евангельских чтения: заупокойное (Ин. 5, 24–30) и дневное (Лк. 21, 8–9, 25–27, 33–36).

21.8. Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
21.9. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.
 
21.25. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
21.26. люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
21.27. и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
 
21.33. небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
21.34. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
21.35. ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;
21.36. итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.
Толкование на Евангельское чтение

📖Второе Пришествие Спасителя будет предварено особыми знамениями, о которых и повествует евангелист Лука в строках сегодняшнего евангельского чтения. Господь никогда не называет конкретного времени Своего Второго Пришествия, но указывает на признаки, которые должны быть нам понятны.

📖Предупреждая Своих учеников, Спаситель говорит: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их (Лк. 21, 8). В этих словах Спаситель указал на лжемессий – людей, которые провозгласили себя освободителями еврейского народа.

📖Это произошло в 60-е годы, когда страну терзали восстания против римской власти. Различные партии зелотов, то есть ревнителей иудейской веры, захватывали власть в Иерусалиме и Иудее, а их предводители, для утверждения своего авторитета, провозглашали себя мессиями.

📖Необходимо отметить, что иудеи делили время на два века: век нынешний, плохой и порочный, который уже невозможно исправить, а только разрушить; и век грядущий – золотой век Божий и господства Израиля. Но между этими двумя веками, по представлениям иудеев, должен был настать День Господа – день страшной кары.

📖Концепция Дня Господня была одной из главных в религиозном веровании иудеев во времена Иисуса Христа; всем были знакомы эти страшные картины. Характерные особенности этого времени отражены в следующих словах Христа: И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются (Лк. 21, 25–26). В эти дни люди будут жить беспечно, не думая о спасении души.

📖Борис Ильич Гладков поясняет: «Люди будут есть, пить, жениться и выходить замуж, не подозревая, что близок конец; и как во дни Ноя не думали о предстоявшей всем гибели, пока Ной не вошел в ковчег и потоп не истребил всех, так будет и в Пришествие Сына Человеческого: многие будут жить, нисколько не думая, что настает час дать ответ перед Богом за прожитую жизнь».

📖Не случайно Господь говорит: Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого (Лк. 21, 34–36).

📖Этими словами Спаситель напоминает о необходимости постоянного бодрствования: мы всегда должны быть на страже и жить под сенью вечности, готовя себя к тому, чтобы в любое время предстать перед Богом. Бодрствование предполагает наше внимание к миру и людям, которых сотворил Бог.

📖Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет: «Господь желает, чтобы мы не спали духовно, не были беспечны, но были бы внимательны к признакам времен и были всегда готовы к сретению Его, ведя добродетельную жизнь».

📖Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, еще раз напоминают нам о том, что всей Своей земной проповедью Господь говорил о Своем приближающемся Царствии, призывая каждого из нас к Себе. Будем же помнить, что только постоянное бодрствование и духовное бдение делают возможным для христианина умереть для греха, постепенно восходить от силы в силу на поприще делания евангельских добродетелей, а значит – приближать себя к вхождению в Царствие Божие уже в земной жизни.


Помогай нам в этом Господь!


Источник tv-soyuz.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/24 00:28:31
Back to Top
HTML Embed Code: