Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РУССКИЙ НИГИЛИЗМ И ФИЛОСОФСКИЙ ПРАКСИС

Увидеть в русском нигилизме философский праксис значит открыть ящик Пандоры. Как показывают публикации рубежа XIX-XX веков, именно русский нигилизм интересовал европейских и американских журналистов, философов и юристов более всего. Нигилизм в России — это не просто отрицание моральных и политических традиций (Й.Гёррес), а способ жить в негации, в непринятии. Прежде всего, это особая форма интимного неравнодушия, которая перформативно раскрывалась через равнодушие публичное. Всё самое важное в русском нигилизме было посвящено невыразимому. Поэтому нигилизм так плотно сидел именно в области эстетики ("Прекрасна сама жизнь" Н.Г. Чернышевский). То, о чём нельзя рассказать, но можно по-ка-за-ть (Л. Витгенштейн).

Нигилист выражал себя через жесты. Жесты публика воспринимала как непосредственное высказывание, до-языковое, спонтанное и живое, не нуждающееся в вербальном кодировании. Русский нигилист чувствовал отвращение от больших нарраций ещё задолго до того, как на сцене появился Ж. Лиотар с его "Состоянием постмодерна". Писарев полемизировал с Достоевским. И встав на путь литературной критики — ушёл от философского праксиса, поэтому проиграл ФМ во всём. Во всём, кроме того, что Достоевский ещё сам не мог знать — будущая антропологическая катастрофа будет связана не с безверием и скепсисом, а с равнодушием. Равнодушие, которое будет скрываться под маской "поиска себя" (об этом неплохо у Никиты Сюндюкова в связи с сериалом, который, ну вы поняли).

Классический нигилизм погиб, когда решил, что может рассказать что-то внятное о том, что можно помыслить, но нельзя представить (проекты будущего общества). Понадобился Ницше, чтобы покончить с этим делом. Тогда на сцене появился неонигилизм, который уже чётко понимал, что худший и лучший друг (и враг) человека - это время. Андрей Андреев в 1920 гг. настаивал, что свобода нигилиста - свобода от прошлого и будущего. Что это значит для философского праксиса? Это та самая "осознанность" (гештальт-терапия Перлзов и Гудмана) и "вот-бытие"(феноменология Хайдеггера). Это попытка жить, а не сожалеть, это подвиг жизни, а не ожидание. Экзистенциальная негация - это путь апофатики (страшное слово). Мы не всегда знаем, что есть благо, зато у нас есть огромный опыт столкновения с тем, что благом назвать нельзя (и что лишь прикидывается благом).

Нигилист пытается удержать в себе эту свободу жить. Но общество не может простить человеку его одиночество (А.А. Боровой) — поэтому нигилист обречён на борьбу с традициями, нормами и правилами. Имморализм Ницше - аристократический, аморализм Штирнера - эгоистический, безнравственность нигилиста - неравнодушная. Нигилист чувствует больше, чем может сказать. Как и Владимир Набоков, он "знает больше, чем может выразить словами, и то немногое, что он может выразить, не было бы выражено, не знай он большего". Нигилизм - сознательный выбор в пользу глубины жизни, а не её продолжительности. Это не «nihilismus» (нем.) и «nihilisme» (фр.), это сосредоточенность на мгновении, когда чувствам мешает гул церковных колоколов.
Forwarded from Laboratorium Orientale
Объявляем старт нового курса лекций!

22 ноября в 19:00 состоится первая лекция курса "Вечная весна длиной в 80 лет: история и идеология Северной Кореи".

Лектор: кореевед, автор биографии Ким Ир Сена в серии ЖЗЛ — А.Ю. Дмитриев.

Тема первой лекции: "Эволюция северокорейской идеологии: от двух пистолетов до ядерной бомбы"

Андрей Юрьевич расскажет о том, как зарождались идеи чучхе, какие имеют корни в корейской традиции, в каких отношениях состоят с марксизмом. Ким Ир Сен как идеолог и теоретик. Доклад "Об изжитиии догматизма и формализма и установлении идей чучхе в идеологической работе". Золотой век чучхе, отстраивание системы идейного воспитания масс (1960-е – 80-е). Идеологические новации Ким Чен Ира – политика сонгун. "Если яйцу дать идею, оно может разбить стену": философия руководства Ким Чен Ына.

Полную информацию о всём курсе из 5 лекций прилагаем в карточках, о датах новых лекций будет сообщаться постепенно.

Регистрация на лекцию по ссылке: https://forms.gle/xGaz1VLL6YDyjKiq6

Локация: культурное пространство «Солнце Севера» (Невский проспект, 29-31, вход с Невского проспекта рядом с кафе Кио, домофон, 5 этаж).

Мы в Laboratorium Orientale сохраняем все наши форматы мероприятий бесплатными, чтобы большему числу заинтересованных в Востоке людей они были доступны. Но вы можете помочь проекту в развитии, чтобы скорее увидеть еще больше полезного контента и интересных лекций.

Посильное пожертвование при посещении очной лекции приветствуется:
2200700157150318 или через VK Donat, который настроен в нашем паблике.

До встречи на лекциях!

@oriental_path
Forwarded from Silene Noctiflora
В печать отправлена первая книга нашего издательства.

Армин Молер
«Против либералов»


Книгу швейцарско-немецкого  публициста и историка Армина Молера (1920-2003) «Против либералов» (1990) можно считать последней крупной работой ветерана правоконсервативной сцены ФРГ второй половины ХХ века. Она была написана в годы триумфа либеральных идей со свойственным автору острым выпадом в адрес торжествующей политической силы. Молер противопоставляет либеральному типу человека, одержимому «манией разумности» и  склонному к утопическому мышлению, образ правого, выстраивающего отношения с миром согласно принципу «героического реализма», который позволяет принимать действительность во всём её многообразии и несовершенстве, определять путь, не страшась собственной смертности, признавая данность существующих обстоятельств, ценностей, культуры и институтов.

Ожидаем тираж к началу декабря. Книгу можно будет приобрести на стенде магазина «Циолковский» во время ярмарки Non/fiction, а также в самом магазине. Затем издание поступит и в другие книжные.

Вскоре мы объявим о презентации книги и предзаказе. Следите за новостями на нашем канале.
Сегодня Федя увидел эту церковь и сказал свое (и мое) любимое: «Как красиво!». И действительно, в стерильном пространстве современных ЖК кажется, что только церковь, этот остов старого мира, единственная может явить красоту. Даже самая простенькая церковь.

Федя и прежде видел её. Но тогда церковь была окружена бетонными заборами и стройкой. Стояла как бы сама по себе. А теперь он увидел церковь в контексте современной массовой архитектуры. И контраст, видимо, вызвал восхищение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24 ноября в 19:00 у нас выступит философ, старший преподаватель РАНХиГС, автор канала «Лаконские щенки» Никита Сюндюков с лекцией «Маленькие трагедии: рыцари и торгаши».

На лекции мы посмотрим на «Маленькие трагедии» Пушкина как на цельное произведение. Общий костяк всех трагедий — историософия, то есть представление поэта о смысле европейской истории.

Этот смысл определяется борьбой двух начал, двух мировоззрений: рыцарства и торгашества. «Рыцари» Пушкина выступают за честь и достоинство, существование которых поддерживается строгой иерархией. «Торгаши» — борцы с иерархией, они стремятся ко всеобщему равенству, в котором не останется места для стремлений к высшему.

«Маленькие трагедии» — это история о вырождении, пессимистический диагноз, который Пушкин ставит всей Европе Нового времени. А вместе с ней — и России.

РЕГИСТРАЦИЯ
Вход за пожертвования в пользу спикера
«ВЕРА – НЕ СТРАХОВОЙ ПОЛИС». ПАРСУНА ПЕТРА РЕЗВЫХ

В гостях у Владимира Легойды – философ, историк философии Петр Резвых.

🔹 Что такое Воля Божья? Чем отличается наука от философии? Какие идеи К.С. Льюиса остаются актуальными сегодня? Что общего у веры с религией? Является ли вера страховым полисом от неудач в жизни? В чем универсальность любви? И нужна ли любви мера?

🔹🔹Смотрите новый выпуск авторской программы Владимира Легойды «Парсуна» с философом Петром Резвых, на любой удобной платформе:

ВКонтакте | ВКонтакте (подкаст) | Дзен | RuTube | Одноклассники | Spastv.ru

Все выпуски авторского проекта Владимира Легойды «Парсуна» здесь.

Мы говорим о Боге и помогаем обрести Его тем, кто Его ищет.

Пожалуйста, поддержите нас.
В этом году познакомился с интересным человеком, Вадимом Коньковым. Убежденный марксист.

Но у него есть философский интерес к христианству. А меня есть философский интерес к марксизму.

В результате наших встреч получилось две беседы. Благодарю Вадима за возможность говорить пространно и обстоятельно.

О характере русской мысли: https://rossaprimavera.ru/article/163b86a4

О Николае Федорове: https://rossaprimavera.ru/article/6bb6fdcd

P.S. Специалисты пишут, что все, что касается Гегеля, я в интервью переврал. Имейте в виду 🌞
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А ко дню преподавателя высшей школы я позволю себе напомнить, какие науки Петр Великий считал «высокими», то есть достойными преподавания в отечественных университетах: теология, юриспруденция, медицина и философия.

На фото — постамент памятника графу Уварову, что находится у входа в главное здание СПбГУ.
21 ноября в четверг в 19 часов лекция «Монистически-пантеистическая система: кто такой Бог Спинозы?»

О чем пойдет речь. Аннотация от автора
По слову Владимира Соловьёва, понятие о Боге, данное в спинозизме, отвечает «первому и непременному требованию истинного богопочитания и богомыслия». Вместе с тем трудно себе представить более противоречивую фигуру в истории мысли, чем персону Спинозы — то ли атеиста, то ли единобожника, то ли «предателя еврейского народа», то ли радикального просветителя, то ли... Его Богом вдохновлялись, восхищались, или же спешили отмежеваться, откреститься. Множество дискуссий о его философской теологии насыщает историю европейской мысли — есть ли Бог Спинозы «безжизненная субстанция», или же «форма всех форм», или же «механическое первоначало природы», или же разлитое по всей вселенной могущество. Монистически-панентеистическая система Спинозы выражает множество наших идей — тем труднее пробиться к её основе.

В лекции рассмотрим метафизическое истолкование категории «Бог», как он понимается в ортодоксальном спинозизме, уделяя специальное внимание связанным с ним формулам-манифестациям «Бог, или природа», «Бог, или субстанция», «Бог, или все атрибуты Бога». Вопрос, который сам Спиноза никогда не ставит в своих текстах прямо, но который мы можем со всей справедливостью задать ему звучит так: «Кто такой Бог?»

Кто ведёт
Андрей Володин, бакалавр философии БФУ им. Канта, магистрант Института теологии СПбГУ.
2025/02/18 16:27:23
Back to Top
HTML Embed Code: