Telegram Group Search
Я полагаю, что корпоративный мемфис надо рассматривать в качестве искусства визуальной пропаганды. Просто раньше источником визуальной пропаганды было государство, а нынче на этом поле рубятся и корпорации, причем обгоняя государство с завидным отрывом.

Пропаганда всегда декларирует некий дух времени и присущий ему набор ценностей.

Что это за ценности в случае корпоративного мемфиса? Агендерность — мужчины практически ничем не отличаются от женщин, разве что наличием или отсутствием бороды. Инклюзивность — на плакате обязательно изображены люди разных рас, люди на инвалидных колясках, люди с намёком на квирность. Дружелюбие — все улыбаются, обнимаются, машут руками. Инфантильность — дурашливые персонажи одеты в стиле кидкор: кепочки, худи, треники, вокруг царит атмосфера вечного детского утренника. Постиндустриальный, химерический тип работы — в руки обязательно впихнут айпад или ноутбук. Зачастую есть признаки некоей абстрактной духовности, что указывает на высокую степень осознанности героев: сложенные в молельном жесте руки либо же поза йога.

Интересно сопоставить это с теми ценностями, которые декларирует визуальная пропаганда 20 века: маскулинность, героизм, устремленность в будущее. Взял для примера советские плакаты, но эта эстетика была актуальна плюс минус для всех держав той эпохи.
Forwarded from Мохолит
Вычитал, что в 1879 году вся русская критика отрецензировала лишь тринадцать (!) писателей. В год, когда началась публикация «Братьев Карамазовых», помимо Достоевского печатались Салтыков-Щедрин, Гаршин, Лесков — столь великие имена, что эпоха кажется сверхплотной, очень насыщенной. А на деле всего тринадцать отрецензированных душ. Из них литературе запомнились Яков Полонский и Надежда Хвощинская, но, как мы понимаем, далеко не на первых ролях. Золотой век русской литературы состоялся в условиях малочисленной и редкой критики, крохотной читательской аудитории (Достоевский оценивал, что журналы читает лишь 1 из 500 россиян), слабого книгоиздания, засилья периодики. Вся объективная реальность уверяла, что ничегошеньки у вас не выйдет, что так и будете квакать в провинциальной луже близ европейских морей, а получился вон какой океан. Русская литература взяла своё настроем, уверенностью в том, что нащупала основание, на котором может стоять сама и на котором вместе с ней может стоять всё человечество.

Желаю каждому современному писателю найти такую же точку опоры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я с Никитой Сюндюковым не соглашусь в той части, что зумеры сегодня часто демонстрируют и подчеркивают как раз-таки довольно сильную православную идентичность, хоть и с некоторой ноткой народных суеверий. И именно молодые локальные производители, рестораторы и дизайнеры возвращают в наш быт и повседневность христианский нарратив, причем ненавязчиво, естественно и там, где он уместен. И я сейчас скажу ужасную вещь, но он явно актуален, потому что очень хорошо продается.

А кресты с храмов "снимают" крупные и солидные дизайнерские бюро, заказчик у которых — государство.

Брендбуки официальных масштабных мероприятий вроде того же Года Семьи, дизайн национальной валюты исключают христианскую символику в порыве, очень схожим с западной пропагандой толерантности и мультикультурализма. Это там недавно "рождественская ель" стала оскорблять чьи-то чувства и превратилась просто в "праздничную". И это при том, что в целом в любой европейской стране именно христианского духа Рождества будет больше, чем в самом богомольном городе России, где вертепов, вифлеемской звезды и младенца Христа по-прежнему будто бы боятся.

Очень верная мысль про "храм вообще", но дальнейшие размышления о том, кто и почему продвигает в массы этот "условный храм", "сферический храм в вакууме" уводят меня в края такой конспирологии, что здесь я закончу дозволенные речи. Все-таки, как мне не раз приходилось убедиться, миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

💃@russ_krasota
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Две новинки уходящего года от издательства «Умозрение».

Во-первых, долгожданное второе издание «Дневника писателя» Ф.М. Достоевского – первого в истории России авторского блога классика. Под одной обложкой уместились основные статьи с 1873 по 1881 годы, сопровождающееся предисловием А.Г. Ломоносова. Художественное оформление книги подготовила Е.С. Корвацкая.

Во-вторых, увидела свет монография Е.С. Линькова «Диалектика субъекта и объекта в философии Шеллинга». Отличительной чертой работы является логический метод, к которому прибегает автор, выделяя все этапы продуктивного философского поиска Ф.В.Й. Шеллинга, для того, чтобы дать адекватную оценку его результата в истории философии.

Заказать книги на сайте
Мария Яковлевна Чемберс-Билибина. Замок, 1911.
Дружественное издательство БФУ запустило новую серию «Тарантас». Первая публикация — антология программных текстов евразийства 1920-30х годов.

Конечно, можно по разному относиться к евразийству, но в настоящий исторический момент эти тексты — обязательное чтение для тех, кто хочет хоть сколь-нибудь осмысленно говорить о путях России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С Новым годом! Мой итог 2024 года у меня в руках.
С Рождеством Христовым!
Рождественское аниме «Однажды в Токио», 2003.
Ранее я писал, что в 2025 году, если все сложится, из печати выйдет пять книг, к созданию которых я в той или иной степени причастен: либо в качестве единоличного автора, либо составителя и комментатора.

Я ошибался -- книг будет шесть. Оказывается, под конец 2024 года (а формально -- в начале 2025) вышло второе издание нашего "Универсума Достоевского". Первое в продажу не поступало, его распространяли по библиотекам.

Это антология статей о Федоре Михайловиче. Подбор текстов основан на категориальной матрице, которую разработал современный классик русской философии К. Г. Исупов (к слову, советую к прочтению его вступительную статью). В матрице систематизированы т.н. "аксиологические константы" мысли Достоевского: святость и грех, истина и ложь, красота и безобразие, свобода и рабство, пространство, время и т.д.

К сожалению, саму матрицу в книгу решили не включать. Она пылится у меня на компьютере, и, быть может, когда-нибудь я, с дозволения автора, явлю ее миру.

Над этой книгой, равно как и над другими двумя томами той же серии, я работал в 2019-2021 гг. Мои знания о Достоевском -- во многом плод работы над этим проектом. В книге я значусь как составитель, но помимо этого я был причастен и к написанию комментариев.

Книга вышла мизерным тиражом в 300 экземпляров. Купить, кажется, можно только в петербургском "Порядке слов".
2025/03/30 04:41:27
Back to Top
HTML Embed Code: