Telegram Group Search
А.А. Хисматулин представил книжную серию «Назидательная литература эпохи Салджукидов на персидском языке…» в Библиотеке иностранной литературы

5 декабря 2024 г. в Медиацентре БРИКС+ Библиотеки иностранной литературы прошла презентация книжной серии «Назидательная литература эпохи Салджукидов на персидском языке: Оригиналы и подделки». Ее представил автор всех трех книг этой серии – ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Алексей Александрович Хисматулин.

Наибольшее внимание в своем выступлении автор посвятил последней своей работе – первой части «Трех текстов из салджукидских провинций…». Также он рассказал о создании двух других частей серии – «Амир Му’иззи Нишапури...» и «Сочинения имама ал-Газали».

Серия «Назидательная литература эпохи Салджукидов на персидском языке: Оригиналы и подделки» была учреждена в 2017 году при содействии Института восточных рукописей РАН и поддержке Фонда Ибн Сины.

Читать новость на сайте
В Восточном культурном центре ИВ РАН прошла лекция Ш. Шихалиева «Персидское влияние на арабоязычную письменную традицию Дагестана (XVI–XIX вв.)»

20 декабря 2024 г. при поддержке Фонда Ибн Сины в Восточном культурном центре ИВ РАН состоялась лекция «Персидское влияние на арабоязычную письменную традицию Дагестана (XVI–XIX вв.)».

Лекцию прочитал Шамиль Шихалиевич Шихалиев — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, старший научный сотрудник Центра исламских рукописей ИВ РАН.

Лекция была посвящена богатому рукописному наследию Дагестана, в частности персидскому влиянию на арабографические рукописи, которые были созданы в этом регионе.

Исторически Дагестан был одним из важнейших центров развития кодикологических традиций на Кавказе. Среди сохранившихся документов можно встретить биографии выдающихся мыслителей, труды по теологии и праву, историографические трактаты, а также исследования в области естественных наук. Эти рукописи представляют собой бесценный источник информации о развитии интеллектуального пространства на Северном Кавказе и более широких культурных процессов, протекавших в этом регионе.

В центре внимания оказалась тема «дагестанского насха» — почерка, который сформировался на основе сочетания местных традиций письма и персидского влияния. Этот стиль письма стал одной из ярких особенностей письменной культуры Дагестана. На лекции мы подробно обсудили эту тему.

Читать новость на сайте
Forwarded from РГГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Фондом Ибн Сины и РГГУ

24 декабря 2024 года президент Фонда Ибн Сины Хамид Хадавимогаддам и исполняющий обязанности ректора Российского государственного гуманитарного университета Андрей Викторович Логинов подписали соглашение о сотрудничестве между Университетом и Фондом. В рамках церемонии подписания Фонд подарил библиотеке РГГУ свои издания, а также провел презентацию своей деятельности и показ документального фильма «Точка».

Перед подписанием договора Хамид Хадавимогаддам и Андрей Викторович Логинов обменялись мнениями по вопросам российско-иранского диалога в сфере культуры и договорились о разработке дорожной карты сотрудничества на 2025 год.

Генеральный директор издательства «Садра» Сейед Нассер Табаи представил наиболее значимые новинки издательства, а директор по науке Фонда Андрей Александрович Лукашев провел презентацию основных направлений деятельности Фонда.

В завершение мероприятия прошел показ документального фильма «Точка», вызвавшего живой интерес у студентов и преподавателей Университета.

Фотограф: А. Кучерова

Читать новость на сайте
Опубликован второй выпуск второго тома журнала исламской философии «Ишрак»

При поддержке Фонда Ибн Сины и содействии Института философии РАН и Иранского института философии в издательстве «Садра» вышел второй выпуск второго тома журнала исламской философии «Ишрак».

Выпуск содержит три исследовательских статьи: «Роль космологических метафор в инициатических рассказах Шихаб ад-Дина Йахйи ас-Сухраварди» (Д.Д. Кутовых); “Contemporary Reflections on Sadr al-Dīn Šīrāzī’s Transcendent Philosophy: Conditions and Perspectives” (A.A. Mosleh); “Ataullah Baiazitov vs Ernest Renan: Islamic Dialectical Theology Beats Orientalism” (B. Schäbler). Также в свежем номере опубликованы две рецензии: «”Канон теологии”. Рецензия на: Ибн-Сина (Авиценна). Исцеление. Теология / Пер. с арабского, примечания и послесловие Т. Ибрагима. В 2 т. М.: ООО «Садра», 2024» (Н.С. Кирабаев), «Авиценнизм обыкновенный. Рецензия на: Zarepоur M.S. Necessary Existence and Monotheism. An Avicennian Account of the Islamic Conception of Divine Unity. Cambridge: Cambridge University Press, 2022. 70 р.» (М.В. Шпаковский); один перевод – «Язык птиц. О единстве Всевышнего. Часть II» Фарӣд ад-Дӣна ‘Ат ̣̣ т ̣ а̄ра Нӣша̄бӯри (вступительная статья, перевод с персидского и историко-культурный комментарий Ю.Е. Федоровой) и статья из истории исламоведения – «Философское исламоведение в Институте философии (60-е гг. ХХ — 20-е гг. XXI в.)» Е.А. Фроловой.

Журнал «Ишрак» издается в мягкой обложке дважды в год в официальном статусе периодического издания с 2023 года. Главный редактор журнала – академик А.В. Смирнов (Институт философии РАН), выпускающий редактор – Вс.В. Золотухин (НИУ «Высшая школа экономики»), заместители главного редактора – А.А. Лукашев (Институт философии РАН) и Ф.О. Нофал (Институт философии РАН).

Читать новость на сайте
Опубликована работа З.А. Магомедовой «Дагестанские арабоязычные эпистолярные источники и документы конца XVIII – начала ХХ в. Часть I»

На днях в Фонде Ибн Сины и издательстве «Садра» вышло из печати новое научное издание – «Дагестанские арабоязычные эпистолярные источники и документы конца XVIII – начала ХХ в. Часть I». Этот труд подготовлен Зейнаб Ахмеддибировной Магомедовой – старшим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук.

Книга вводит в научный оборот 1000 арабоязычных эпистолярных источников (писем) и документов конца XVIII – начала ХХ в. из Фонда восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ФВР ИИАЭ ДФИЦ РАН), большая часть из которых ранее не была опубликована. Данные письма и документы являются уникальными источниками по изучению исторических событий, происходивших в указанный период, а также жизни и деятельности различных слоев дагестанского социума. Тематическое разнообразие исследуемых писем и документов довольно богато. Здесь и переписка периода Кавказской войны, и письма, освещающие вопросы нормативно-правового и социально-экономического характера, а также актовые документы.

Публикуемые материалы даются с краткой аннотацией, в переводе с арабского языка на русский и сопровождаются комментариями. Данная работа будет интересна не только специалистам-историкам, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей Дагестана.

Читать новость на сайте
Российская национальная библиотека и Фонд Ибн Сины приглашают Вас на встречу с Альфридом Бустановым на тему: «Эстетика знания: поэзия татарских ‘улама XVIII-XX вв.»

📍 23 января 2025 г. / четверг
📍18:00
📍Офлайн
📍г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 18 (Российская национальная библиотека)

Встреча будет посвящена целому феномену интеллектуального и литературного производства в среде российских мусульман имперского времени. Речь пойдет об оригинальном стихосложении, бытовавшем на татарском, персидском и арабском языках в ученой среде мечетей и медресе от Касимова на западе до Тары на востоке. Поговорим о символике в стихах, языковых приемах, социокультурном функционале поэзии и ее «прикладном» значении для историков-позитивистов. Данная тема является частью исследовательского проекта, направленного на изучение исламской поэзии в России.

🎤 Лектор: Альфрид Кашафович Бустанов, Ph.D., историк-исламовед

Вход по картам гостя

Справки по тел.: +7 (812) 718-85-40

Ссылка на информацию о мероприятии на сайте РНБ
Библиотека национальных литератур и Фонд Ибн Сины приглашают Вас на встречу-перформанс с Альфридом Бустановым «О чем говорят и о чем молчат татарские рукописи?»

📍 24 января 2025 г. / пятница
📍 18:00
📍 Офлайн
📍 г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 33 (Библиотека национальных литератур)

Собравшись на ковре вокруг учителя, ученики внимают каждому его слову. Образовавшийся круг олицетворяет цепочку, которой каждый присутствующий является звеном. Учитель передает ученику знание, одновременно и сам он обогащается знаниями своих учеников, и все они являются свидетелями линии преемственности от прошлого к настоящему, устремляя свои взоры в будущее.

О чем говорят и о чем молчат татарские рукописи?

Гости мероприятия узнают об этом, собравшись вокруг специалиста по рукописной традиции мусульманских народов. Участники увидят не только то, как современные ученые изучают письменное наследие татарского народа, но и услышат, какие тайны скрывают татарские рукописи на своих страницах и между строк.

Рукописи представляют собой источник по изучению истории народа и предлагают исследователю уникальный этнографический и антропологический материал. Альфрид Бустанов, в исследованиях которого сочетаются текстологический и этнографический подходы, познакомит участников встречи-перформанса со следующими темами:

• рукопись как источник знания
• чувства и эмоции людей на страницах рукописей
• отношения между людьми меж рукописных строк
• практики и ритуалы
• поэзия и проза
• преемственность и традиции
• персидское влияние на татарскую литературу
• место татарской женщины в истории народа

🎤 Лектор: Альфрид Кашафович Бустанов, Ph.D., историк-исламовед

Вход свободный

Сбор гостей в 17:45
2025/01/28 03:17:40
Back to Top
HTML Embed Code: