Telegram Group Search
📌 Сторожевой пост Редант

Сегодня, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, мы отправились в Дарьял для изучения российских укреплений, построенных в конце XVIII — первой половине XIX века.

Солнечная долина оправдала наши ожидания: солнце светило умеренно, дул легкий ветер, а по Военно-Грузинской дороге активно двигались большегрузы. Мы занимались фиксацией остатков стен старого сторожевого поста Редант. В ближайшие дни мы планируем вернуться для продолжения работы.

Нам следовало выехать раньше, так как яркая зелень новой листвы заполняет пространство и затмевает серо-коричневые оттенки старых фундаментов и стен.

Обрушившаяся весна затрудняет погружение в прошлое. 

#дарьял
#дорога
#редант
#весна
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍Другие города. Воронеж. Венгерское кладбище на Дону.

Неподалеку от Воронежа, на окраине с. Рудкино, вот уже более двух десятилетий находится Центральное кладбище венгерских военнослужащих. Оно было создано в 2001 г. Ассоциацией «Военные мемориалы» по заказу и на средства Венгерской республики.

Летом 1942 г. все правобережье Дона в Воронежской области было оккупировано немецко - фашистскими войсками, стремившимися на юг, на Кавказ. В состав вражеских сил входили 2-я венгерская, 8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские армии, словацкая дивизия, хорватские легионеры... В состав 2-й венгерской армии, входило 8 полностью укомплектованных дивизий – свыше 206 тыс. человек. Почти семь месяцев шли кровопролитные бои за Дон.

В январе 1943 г. в ходе Воронежско-Касторенской и Острогожско-Россошанской операций территория была освобождена от врага. Потери 2-й венгерской армии, по разным данным, составили от 90 до 150 тысяч человек – погибшими, ранеными и пропавшими без вести. Фактически армия перестала существовать. Найденные на Дону останки венгерских военнослужащих было решено захоронить в одном месте, на высоком берегу реки Дон.

Сам мемориал, расположенный над обрывистым береговым склоном, имеет форму, близкую к треугольнику. Главная аллея мемориала направлена на юго-запад, и если эту ось продолжить через все страны, то она приведет в Венгрию. У входа на территорию высится символическая часовня, а на главной аллее, на пьедестале, три символических арки, увенчанные крестами. От главной оси расходятся криволинейные дорожки, вдоль которых размещены сотни мемориальных досок с именами погибших.

От мемориала отрывается многокилометровая величественная панорама левобережья Дона, куда захватчики так и не попали, оставшись навеки в чужой земле.

Венгрия помнит об этом. Уроки истории тяжелы.

На фото:
1.Вид на мемориал сверху
2.Главный вход на кладбище
3. Центральная аллея
📌 О Космосе и хаосе

Слово «космос» заимствовано из греческого языка (κόσμος). Изначально — украшение, порядок, мир, вселенная использовалось в древнегреческой философии и культуре в противоположность слову «хаос». Постепенно это понятие закрепилось за звёздным небом и далее перешло в науку, где стало обозначать Вселенную. Космосом называют и внутренний мир человека, его индивидуальность. Говорят, что каждый человек – это космос, отдельный мир, такой же неизученный и загадочный, как целая вселенная.

Во Владикавказе это высокое по смысловой нагрузке многомерное слово укреплено над лицевым фасадом второго корпуса крытого рынка, обращенного к ул. Куйбышева –ТЦ «Космос». Какой смысл вкладывали в слово организаторы торгового центра, когда выбирали название для своего бизнеса? Впрочем, «космос» можно было бы рассмотреть и как символ бесконечных возможностей, новых начинаний и нового старта. На деле же буквы, из которых сложено название, венчают вышедший из-под контроля Ха‌ос (от греч. χάος, от χαίνω — «зиять» «зевать» «разевать рот» «быть пустым»).

Образовавшийся хаос вывесок кричит о дурновкусии как оформителей, так и владельцев заведений. Случайный дизайн, бездна шрифтов и дикие цветовые решения. Это уже не просто визуальный шум, это визуальное загрязнение, агрессивное воздействие на горожан.
Хаос выдается за Космос?

В последние годы рынки во многих городах стали местом притяжения людей всех социальных статусов, возрастов и интересов, комфортным общественным пространством. Сколько горожан и людей, приехавших из других мест, проходят за день между торговыми рядами? Гостям, конечно же, не столько продукты нужны (хотя гостинцы из поездок тоже никто не отменял). Поход на рынок – это традиционный «исследовательский» проект, в результате которого самостоятельно, без гидов с их установками, рождается впечатление о городе, республике, которые ты посетил. Пока, на наш взгляд, мы проигрываем другим городам.

Выправить ситуацию, обустроить современную комфортную среду и, главное, обеспечить безопасность —задача не из простых. Но ликвидировать визуальный беспредел, хаос, приблизиться к космосу не так уж и трудно. Это нужно сделать обязательно.

Об объекте культурного наследия

Два торговых павильона Центрального рынка возведены в 1957 и 1959 гг. по проекту известного архитектора Г.В. Чкнаваряна (1911-1985).

Двухэтажные павильоны поставлены симметрично по красной линии ул. Куйбышева, имеют схожую объемно-пространственную композицию. Стены сложены из хорошо отесанного артикского (вулканического) туфа. Декоративные элементы в виде осетинского орнамента выполнены из белого камня. Западный павильон был предназначен для продажи мяса, и соответственно, получил название Мясного. Интерьер восточного павильона отличался в связи с его торговой функцией. На первом этаже размещались продовольственный, галантерейный и другие отделы. Второй этаж был отведен под хозяйственный отдел и подсобные помещения. В начале XXI века над павильоном был надстроен этаж и поднята кровля, что разительно исказило внешний облик здания.

Павильоны являются яркими образцами архитектуры торговых зданий советской эпохи, выполненными в стиле неоклассицизма с использованием народных мотивов в декоративном оформлении. Имеют важное градостроительное значение, участвуя в формировании фронта застройки улиц, а также в создании ансамбля Центрального рынка.

Фото 1980-х и 2024 – 25 гг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, 23 апреля состоится моя ежегодная расширенная пресс-конференция

Приглашаю представителей не только средств массовой информации, но и новых медиа и блогосферы, которым небезразличны политические и социальные процессы. Буду рад видеть каждого!

Обсудим текущую ситуацию в республике, расскажу об итогах работы в прошлом году и поделюсь планами на будущее. Конечно, уделим внимание вопросам, которые волнуют жителей республики и транслируются в СМИ. Вы мою позицию знаете: честность — важнее удобства. Поэтому готов ответить на любые вопросы — в том числе самые острые и неудобные.

Прямая трансляция начнётся в 12:00 на телеканале НТК «Осетия-Ирыстон».

Следить за пресс-конференцией также можно будет в режиме реального времени:

в моих аккаунтах в Telegram и ВКонтакте;

на официальном портале республики;

на сайтах НТК «Осетия-Ирыстон» и ГТРК «Алания»;

в эфире радио «FM Алания»;

в Telegram-канале регионального информационного центра ТАСС Кавказ.

До встречи!
📍 Балта

Мы уже сообщали, что 4 апреля текущего года сотрудники «Наследия Алании» обследовали участок надпойменной террасы Терека, где в конце XVIII —начале XIX вв. русскими военными был устроен редут (укрепление сомкнутого вида), один из опорных пунктов на прокладываемой тогда Военно-Грузинской дороге.

Сегодня местоположение редута маркировано воссозданной в нач. XX в. башней Дударовых. На западной, противоположной стороне, от дороги расположился поселок Редант II. Топоним — производное искаженное от редута? А может от редана? Реда‌н (фр. Redan —уступ, вместо фр. Redent — зубец) или реда‌нт— открытое полевое укрепление, состоящее из двух фасов, расположенных в виде исходящего угла. Вопрос остается открытым.

Проехав далее вверх по Дарьялу (этот отрезок называют Балтинским ущельем), мы, в который раз, осмотрели пустующие строения, расположенные к востоку от дороги, за служебными помещениями бывшего поста в с. Балта, в глубине значительного по площади участка с волнующим видом на долину Терека.

На этот раз, не торопясь, сопоставили сохранившиеся постройки с изображением на открытке, изданной Ф.Н. Гадаевым в Пятигорске в 1890 г. под названием «Военно-Грузинская дорога. Станция Балта (на высоте 2754 ф.)». Сомнений не осталось: подлинные здания станции дожили до наших дней!

Итак, на месте построенного в с. Балта в первые годы XIX в. редута в 1860-1861 гг.  была устроена почтовая станция, где останавливались не только почтовые чиновники, но и все страждущие защиты от непогоды или разбойников. Здесь можно было сменить лошадь, отдохнуть и поесть. Предоставлялся бесплатный ночлег. Это была вторая станция из тринадцати, построенных по Военно-Грузинской дороге. Долгое время здесь располагалась воинская часть. Ныне опустевшие здания ветшают, крыша обрушается....

Вопрос: надо ли спасать здания бывшей почтовой станции Балта?

Заметим, что это единственная сохранившаяся на территории республики почтовая станция с более чем полуторавековой историей. Во Владикавказе и Ларсе они давно утрачены. Каков может быть сценарий ее использования?

#военногрузинскаядорога
#балта
#почтоваястанция
2025/04/15 09:42:29
Back to Top
HTML Embed Code: