Telegram Group Search
Запуск в космос Станции "МИР" в 1986

Базовый блок станции был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет к нему, с помощью космического манипулятора Ляппа, один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей

С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи. Также на станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 — международных, с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (5 раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (2 раза), Словакии, Канады.

В рамках программы «Мир — Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта.

В конце 1990-х годов на станции начались многочисленные проблемы из-за постоянного выхода из строя различных приборов и систем. Через некоторое время правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации, несмотря на многочисленные существовавшие проекты спасения станции, приняло решение затопить «Мир». 

23 марта 2001 года проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана.

Всего на станции работало 104 космонавта из 12 стран 

#СССР #Космос #ОрбитальнаяСтанция #СтанцияМИР
🥶 День корабля ПСКР «Псков» («Имени 70-летия ВЧК КГБ») в 1988

20 февраля 1988 года, в Севастополе был поднят военно-морской флаг кораблей и судов погранвойск КГБ СССР на ПСКР "Имени 70-летия ВЧК КГБ" пр. 11351 (с 1992 г. - ПСКР "Псков"), который после перехода южным морским путем вошел в состав 1 дивизии ПСКР (Петропавловск-Камчатский).

24. 04. 2002 г. на ПСКР «Псков» состоялся спуск флага, который был передан командиру 1 Краснознаменной ДиПСКР С. В. Щербакову для последующей передачи на хранение в музей дивизии.

В первом полугодии 2002 г. ПСКР «Псков» был отбуксирован в один из китайских портов.

#МЧПВ #МорчастиПогранвойск #ПСКР #ПСКРИмени70летияВЧККГБ #ПСКРПсков #Проект11351 #1ДиПСКР #ПетропавловскКамчатский #БереговаяОхрана #МорскаяОхрана #БОХРПСФСБ #Символика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😨 Сформирован ОСН "Мангуст" в 1991
Отдел специального назначения ГУ ФСИН России по Ростовской области

20 февраля 1991 года ГУФСИН (Главное управление федеральной службы исполнения наказаний) Ростова на Дону был создан отряд специального назначения «Мангуст» (в последствии Отдел специального назначения). Причиной создания отряда специального назначения в системе учреждений, исполняющих наказание, стала обострившаяся в стране обстановка. Общая криминализация общества, участившиеся случаи захвата заложников заставили руководство принять срочные меры, в том числе и в формировании отрядов специального назначения. Основной задачей, стоящей перед подразделением, стало обеспечение безопасности деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы области.

В течение 1992 – 1994 гг. бойцы отряда специального назначения принимали участие по освобождению заложников: в октябре 1992 года в микрорайоне Чкаловский, в августе 1993 года – на территории ИТК-15 г. Батайск, в декабре 1993 года – на территории школы №25 г. Ростова-на-Дону, в марте 1994 года – на территории аэропорта г. Ростова-на-Дону.

С 1995 года отряд «Мангуст» в выезжал в служебную командировку для восстановления законности и порядка в Чеченской республике. В августе-сентябре 1999 года, когда, нарушив перемирие, отряды террориста Басаева вторглись на территорию Дагестана, ОСН ГУФСИН России по Ростовской области, во главе с начальником отдела был направлен на самый трудный участок – освобождать от вооруженных экстремистов село Чабанмахи. Группа ОСН участвовала в боях по освобождению г. Грозного в районе республиканской больницы, блокировала ущелье «Волчья пасть». Сотрудники отдела участвовали в разведывательных мероприятиях по выявлению и уничтожению снайперских групп НВФ. 

#ФСИН #УИС #ОСН #Мангуст #РостовскаяОбласть #ФСИН61 #ГУФСИН #Календарь #Символика #Спецназ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😨 Сформирован ОСН "Тайфун" в 1991
Отдел специального назначения УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Создан 20 февраля 1991 года.
С декабря 1994 года отряд является базовым для Северо-Западного региона страны. В 1995 году было утверждено название «Тайфун» и разработана эмблема отряда.
Основными задачами спецподразделения являются пресечение массовых беспорядков, освобождение заложников и обеспечение правопорядка в исправительных учреждениях и следственных изоляторах УФСИН, задержание особо опасных преступников в городе и области, выполнение специальных заданий Министерства Юстиции и Правительства России.

Бойцы десятки раз выезжали в зону вооруженного конфликта на Северный Кавказ, принимали участие в общевойсковых операциях, в спецоперациях по разведке и «зачистке» населенных пунктов в горной и пересеченной местности, а также в обеспечении безопасности первых лиц государства на территории Северного Кавказа.

Подвиг бойцов отмечен на государственном уровне: более 80 сотрудников отряда награждены различными государственными наградами, за проявленное мужество и героизм были удостоены звания Герой России Алексей Махотин, а также (посмертно) Тимур Сиразетдинов и Владимир Широков, 22 сотрудника – орденами Мужества, 5 из них дважды, 4 сотрудника награждены орденами Мужества (посмертно).

#ФСИН #УИС #ОСН #Тайфун #СанктПетербург #ЛенинградскаяОбласть #ФСИН78 #УФСИН #Календарь #Символика #Спецназ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😨 Сформирован ОСН "Ермак" с 1991
Отдел специального назначения ГУФСИН России по Красноярскому краю

Отряд был создан 20 февраля 1991 года приказом начальника УВД. Цель создания специальной силовой структуры в составе уголовно-исполнительной системы – борьба с преступностью, предотвращение групповых противоправных действий спецконтингента, защита сотрудников УИС от преступных посягательств осужденных.

Более 100 сотрудников «Ермака» награждены наградами, в том числе правительственными, девять сотрудников имеют право на ношение крапового берета.

#ФСИН #Спецназ #ОСН #Отдел #Ермак #КрасноярскийКрай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😛 День корабля ПСКР "Василий Грязев" в 2008
Пограничный сторожевой корабль, проекта 10410 (шифр светляк)

Пограничный сторожевой корабль 928 пр. 10410 (шифр "Светляк") был заложен на Ярославском судостроительном заводе 12 сентября 1998 года, спущен на воду 25 мая 2007 года. В Пограничную службу ФСБ России ПСКР был принят 15 декабря 2007. Флаг кораблей береговой охраны ПС ФСБ был поднят 20 февраля 2008 года. С 2014 года ПСКР переименован в «Василий Грязев». ПСКР «Василий Грязев» вошел в состав 3 ОБПСКР г. Балтийск

Основные характеристики ПСКР: водоизмещение — 375 тонн, длина — 49,5 метров, ширина — 9,2 метра, дальность плавания — 2200 миль, автономность — 10 суток.
Для стрельбы по воздушным, надводным и береговым целям, ПСКР оснащен двумя автономными артиллерийскими установками. Автоматы для корабля разработал конструктор стрелково-пушечного вооружения Василий Грязев, Герой социалистического труда, академик.

#МЧПВ #МорчастиПогранвойск #ПСКР #ВасилийГрязев #ПСКР928 #Проект10410 #3обпскр #Балтийск #БереговаяОхрана #МорскаяОхрана #БОХРПСФСБ #Символика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 День в истории 21 Февраля

- Всемирный день экскурсовода (International Tourist Guide Day)
- Городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь 1784
- Начало Русско-Шведской войны в 1808
- Родился Кулаков, Николай Михайлович (начальник политического отдела Ленинградской военно-морской базы дважды Краснознамённого Балтийского флота и военно-морских учебных заведений Ленинграда, вице-адмирал. Герой Советского союза) в 1908
- Освобождение Архангельска (частями РККА от белогвардейцев) в 1920
- Образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) в 1920
- День образования МВД Республики Удмуртия в 1921
- Рогачёвско-Жлобинская наступательная операция в 1944
- Проведён первый успешный пуск МБР Р-36М в 1973
- День памяти во 2 обрспн (погибли 25 разведчиков Псковской бригады) с 2000
- Катастрофа самолёта Ан-26 Министерства обороны РФ в 2002
- Владимир Путин вручил знамена видов Вооруженных Сил России и других войск (Всего вручены восемь знамен, в том числе Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-Морского Флота, Пограничной службы, Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ), Внутренних войск МВД, Войск гражданской обороны МЧС, Железнодорожных войск) в 2002


#деньвистории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Русско шведская война 1808 года

Русско-шведская война 1808—1809 годов (Финляндская война), в шведской и финской историографии именуется Финской (фин. Suomen sota, швед. Finska kriget) — война между Россией, поддержанной Францией и Данией, против Швеции. Была последней из серии русско-шведских войн.
Закончилась победой России и заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому Финляндия перешла от Швеции к России, войдя в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское.

#РусскоШведскаяВойна #РоссийскаяИмперия #Швеция #Финляндия #Календарь #Символика
🤯 МВД России по Удмуртской республике с 1921

Важным политическим и организационным этапом совершенствования деятельности милиции по охране революционного порядка было образование в ноябре 1920 года Удмуртской Автономной области и создание областной рабоче-крестьянской милиции.

Датой начала деятельности областной милиции следует считать 21 февраля 1921 года – в этот день был издан приказ начальника милиции области за № 1, с объявлением Постановления ревкома об организации уездов области (Глазовский, Ижевский, Дебесский, Можгинский, Селтинский).

#МВД18 #МВД #Милиция #Полиция #Удмуртия #УдмуртскаяРеспублика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рогачёвско-Жлобинская наступательная операция в 1944

фронтовая операция войск правого крыла Белорусского фронта (с 24 февраля 1944 года 1-го Белорусского фронта — командующий генерал армии К. К. Рокоссовский), проведённая в период с 21 по 26 февраля 1944 года, с целью разгромить основные силы немецкой 9 армии группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Буш) в районе: Новый Быхов, Жлобин, Рогачёв и создания благоприятных условий для наступления на Бобруйском направлении.

В ходе Рогачёвско-Жлобинской операции Советские войска нанесли серьёзное поражение противнику, ликвидировали его плацдарм на левом берегу Днепра (площадью до 400 км²), форсировали Днепр и захватили плацдарм (62 км по фронту и до 30 км в глубину) на его правом берегу, сыгравший большую роль в Бобруйской операции 1944 года.

#ВтораяМировая #ВеликаяОтечественная #РогачевскоЖлобинская #Операция
😇 День памяти 2 гв. обрспн ГУ ГШ с 2000
2 отдельная гвардейская ордена Жукова бригада специального назначения Главного управления Генерального штаба

21 февраля 2000 года в бою под Харсеноем погибло 33 человека, 25 из них разведчики Псковской бригады спецназа ГРУ (сводный 700 ооспн). 27 октября 2000 года на территории бригады специального назначения открылся памятник воинам-разведчикам, павшим в бою.

- Сержант Алексеев Геннадий Ильич
- Сержант Андреев Виталий Викторович
- Капитан Боченков Михаил Владиславович
- Младший сержант Брыкалов Петр Александрович
- Рядовой Горбатов Алексей Владимирович
- Рядовой Готошия Гиви Муртазович
- Старший сержант Дудин Евгений Михайлович
- Сержант Егоров Владимир Олегович
- Сержант Иванов Юрий Валентинович
- Старший лейтенант Калинин Александр Анатольевич
- Старший сержант Козлов Владимир Александрович
- Старший сержант Костюков Алексей Анатольевич
- Сержант Ленков Марк Станиславович
- Рядовой Наухацкий Александр Александрович
- Младший сержант Окунев Дмитрий Васильевич
- Ефрейтор Прокофьев Алексей Юрьевич
- Рядовой Романовский Сергей Юрьевич
- Рядовой Рассадин Игорь Владимирович
- Старший лейтенант Самойлов Сергей Вячеславович
- Рядовой Семенов Игорь Вячеславович
- Рядовой Соловьев Денис Анатольевич
- Рядовой Тумашев Олег Валерьевич
- Рядовой Хазов Роман Борисович
- Сержант Черненький Виктор Алексеевич
- Рядовой Шалыгин Александр Владимирович
- Прапорщик Шанцев Сергей

#ДеньПамяти #2обрспн #ГРУ #Спецназ #ГУГШ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 День в истории 22 Февраля

- Начался Первый Кубанский (Ледяной) поход (9 февраля по старому стилю. первый поход Добровольческой армии «белых» на Кубань во время Гражданской войны) в 1918
- Годовой праздник Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознамённого училища с 1919
- Создана Государственная обще плановая комиссия при Совете труда и обороны РСФСР (Госплан РСФСР) в 1921
- 334 радиотехнический полк награждён Орденом Красного знамени (награждён как 6 отдельный батальон ВНОС) в 1943
- 91 стрелковый полк войск НКВД СССР по охране железных дорог был награждён орденом Красного Знамени в 1943
- Освобождён Кривой Рог в 1944
- Американский посол в Москве Джордж Кеннан впервые сформулировал план «политики сдерживания» в отношении СССР (по его мнению, советские руководители считаются лишь с силой и ведут политику экспансионизма, стремясь к бескрайнему расширению территорий и мировому господству. Также он писал, что ожидания партнёрства с Союзом бессмысленны, потому что советские руководители не готовы идти на компромиссы и не стремятся к мирному сосуществованию с США Дабы противостоять попыткам СССР увеличить сферу влияния, он изложил план «политики сдерживания») в 1946
- ГУ МЧС по Удмуртской Республике (ведёт историю как Штаб МПВО УАССР) с 1960
- День образования МВД РСФСР в 1955
- Орджоникидзевское военное училище внутренних войск МВД имени С.М. Кирова было удостоено Ордена Красного Знамени в 1968
- Омское высшее общевойсковое командное Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе награждено вторым орденом Красного знамени в 1968
- 94 Саровская дивизия ВНГ награждена орденом Красной звезды (награждена как 94-я дивизия МВД СССР) в 1968
- Советская Антарктическая экспедиция основала в западной части Антарктиды полярную станцию «Беллинсгаузен» в 1968
- Первый полет Су-25 в 1975
- Учебный пункт ФПС «1 отряда федеральной противопожарной службы по Республике Карелия (начал историю как Учебный пункт ОПО МВД КАССР в городе Петрозаводске. Создан приказом МВД КАССР от 22 февраля 1980 года № 036) в 1980
- Принято решение о вступлении России в Международную организацию гражданской обороны (Постановлением Правительства РФ № 142) в 1993
- Нападение на колонну 693 мотострелкового полка у села Галашки (первая чеченская война) в 1996
- Начало штурма Шатоя (вторая чеченская война) в 2000
- МЧС России начало эвакуацию российских граждан из охваченной гражданской войной Ливии в 2011


#деньвистории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Годовой праздник Казанского ВТКУ с 1919

Cвою историю училище ведет с 1 сентября 1866 года от Юнкерского училища, образованного указом Александром II из существовавшего в Казани с 1861 года училища «Военного ведомства».

1 сентября 1909 года было «Высочайше повелено» Николаем II именовать училище Казанским военным училищем.

Потребность в хорошо подготовленных командных кадрах для национальных формирований РККА вынудило РВС Республики приказом от 22 февраля 1919 г. на базе бывшего военного училища создать 1-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы — эта дата является официальной датой образования Казанского высшего танкового командного краснознаменного ордена Жукова училища.

#КВТКУ #Казань #ЮнкерскоеУчилище #ПехотныеКурсы #КоманднаяШкола #ПехотноеУчилище #ТанковоеУчилище #ВВУЗ #ВоенноеУчилище #БТВ
🤨 344 ртп награжден орденом красного знамени в 1943
334 Радиотехнический полк

Боевые заслуги воинов высоко оценены Родиной. 22 февраля 1943 года 6-й отдельный батальон ВНОС (ныне 344 радиотехнический полк), одним из первых среди частей ПВО Красной Армии, награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В период войны 32 военнослужащих награждены орденами. 761 медалями.

#334ртп #Полк #РТВ #РадиотехническиеВойска #Награждение #ОрденКрасногоЗнамени #ВНОС #6радб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Освобожден Кривой рог в 1944

22 февраля 1944 года войсками 37 армии (82-й стрелковый корпус (генерал-майор Кузнецов Павел Григорьевич), 10-я отдельная истребительно - противотанковая артиллерийская бригада (подполковник Антонов Федор Андреевич) и 46 армии (6-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор Котов Григорий Петрович), 34-й стрелковый корпус (генерал-майор Кособуцкий Иван Степанович), 28-й отдельный гвардейский танковый полк (майор Пшеничнер Наум Менделеевич), 398-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк (подполковник Мясников Илья Архипович), 115-я пушечно-артиллерийская бригада (полковник Поляков Михаил Иванович) - был в 16.00 полностью очищен и освобожден город Кривой Рог.

За отвагу в боях приказом Ставки ВГК № 042 от 26.02.1944 года 26 частям и соединениям были присвоены почетные наименования "Никопольские" и "Криворожские", 14 солдатам присвоено звание Герой Советского Союза, а Москва салютовал воинам-освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

#ВеликаяОтечественнаяВойна #ВтораяМироваяВойна #Освобождение #КривойРог
🤯 Образование МВД РСФСР в 1955

МВД РСФСР было образовано Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1955 г. После упразднения МВД СССР ему были подчинены все службы союзного подчинения, дислоцированные на территории РСФСР: специальная милиция, войска, учебные заведения, окружные управления военного снабжения.
В 1955 г. штатная численность центрального аппарата МВД РСФСР насчитывали 820 чел. (в наличии 646). В 1960 г. в связи с упразднением союзного МВД увеличена до 1380 чел.

#МВД #Милиция #Полиция #МВДРСФСР #РСФСР #Символика #Календарь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😂 Первый полет Су-25 в 1975
Советский-Российский штурмовик

Су-25 (изделие «Т-8», по кодификации НАТО: Frogfoot ) — советский/российский фронтовой штурмовик, бронированный дозвуковой военный самолёт. Предназначен для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. Во время испытаний в ДРА в ВВС СССР получил прозвище «Грач».

Су-25 впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 года. Самолёты этого типа эксплуатируются с 1981 года, принимали участие во множестве военных конфликтов и остаются в строю ВВС России. 8 октября 2009 года в министерстве обороны Российской Федерации объявили о возобновлении закупок штурмовиков этого типа для ВВС ВС России

#ПервыйПолет #Су25 #Грач #Frogfoot #ВВС #Авиация #Символика #Календарь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Легендарные самолеты. Сухой Су-25. Огнедышащий Грач

2014-2016 гг.
Россия
ООО «СТУДИЯ «Крылья»
Режиссер: Андрей Кулясов, Алексей Терёшкин

#Су25 #Грач #Frogfoot #ВВС #Авиация #Символика #Календарь
2025/02/22 10:02:05
Back to Top
HTML Embed Code: