Telegram Group Search
Forwarded from ФМБА России
🇷🇺В День российской науки расскажем о новейших высокотехнологичных разработках ФМБА России – персонализированных онкологических препаратах – вакцинах против рака

🔬Научные организации ФМБА России разрабатывают персонализированные терапевтические онковакцины для лечения колоректального рака, меланомы и глиобластомы. Эти вакцины направлены на активацию клеточного иммунитета пациента против опухоли.

Неоантигены: ключ к борьбе с опухолью

🔍Опухоль состоит из собственных клеток организма, которые начали неконтролируемо делиться из-за мутаций в генах. Мутации делают каждую опухоль уникальной, поэтому подход к лечению требует персонализации.

Белковые продукты этих мутировавших генов называются неоантигенами. Введение неоантигенов позволяет иммунной системе распознать и атаковать раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани.

Как работают онковакцины?

💉Вакцина стимулирует иммунный ответ организма, направляя его на уничтожение тех клеток, в которых имеется патологическая мутация.

Подробнее – в наших карточках
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Польше парень без медицинского образования консультировал пациентов в интернете — за два года он заработал миллион долларов

25-летний житель города Зелёна-Гура раньше продавал автозапчасти, но в 2023 году решил перепрофилироваться и открыл медицинскую консультацию. По документам он проходил как натуропат (альтернативная медицина), хотя нужные курсы прошёл только в конце 2024 года.

Большое время юноша уделял рекламе бизнеса — он активно выкладывал в соцсети ролики, на которых, сидя в белом халате, продвигал свои услуги, используя сложные медицинские термины для большей убедительности.

Советы доктор-любитель раздавал всем: от людей с проблемной кожей до раковых больных. И какие советы! Выяснилось, что в ходе своих консультаций он рекомендовал женщине, страдающей от онкологии, принимать непроверенные препараты, в том числе промышленный химический растворитель.

Но, несмотря на очевидную некомпетентность советчика, стартап оказался выгодным. За два года консультаций и продажи пищевых добавок парень заработал чуть больше миллиона долларов.

Сейчас натуропат задержан и ждёт суда — ему предъявлены обвинения в умышленном причинении вреда здоровью, работе без лицензии и уходе от налогов.
Плановая медицинская помощь бездомным

Президент Владимир Путин поручил правительству изменить порядки и стандарты оказания медпомощи, «предусмотрев возможность оказания гражданам Российской Федерации без определенного места жительства плановой медицинской помощи по месту их пребывания, в том числе в случаях отсутствия у них регистрации, документов, удостоверяющих личность, полиса обязательного медицинского страхования, страхового номера индивидуального лицевого счета».

По данным Росстата, сейчас в России около 2 млн бездомных, у половины из них нет документов, которые необходимы для получения медицинской помощи. Средняя продолжительность жизни бездомного человека в России на данный момент на 19 лет меньше, чем у других граждан в стране.
Трое из четырех врачей (72%) сталкивались с враждебной атмосферой в коллективе

Это показали результаты исследования, проведенного сервисом «Справочник врача» среди 1,5 тыс. специалистов.

Несмотря на то, что подавляющее число опрошенных заявили о негативном отношении к таким ситуациям, большинство респондентов предпочитает игнорировать их (44%).

Еще 20% врачей пытаются активно погасить конфликты в коллективе, каждый седьмой (16%) сообщает об их возникновении заведующему или главному врачу медучреждения.

Почти 4% готовы «увольняться при первой возможности», если оказались втянуты в такую ситуацию.

Треть опрошенных (38%), наблюдавших конфликты в коллективах медучреждений, отметили, что чаще всего негатив исходит от коллег, занимающих более высокие должности.

Еще 36% обвиняют в создании конфликтных ситуаций сотрудников на такой же должности. Половина при этом отмечает, что возраст никак не влиял на частоту конфликтов. 

Каждый третий опрошенный (33%) также заявил, что сталкивался с негативом в свой адрес от коллег из-за отсутствия опыта.
Справки об инвалидности с будут выдаваться электронно с марта 2026 года

Правительство скорректировало постановление «О признании лица инвалидом». Теперь россияне смогут получать документ в электронном виде с 1 марта 2026 года.

Справка об инвалидности в электронном формате будет направляться в личный кабинете на портале госуслуг, в то же время сохранится возможность получения документа на бумажном носителе.

В этом случае инвалид или его представитель смогут забрать справку в бюро медико-социальной экспертизы или получить по почте.
🩺 Дайджест от «Мурашко по коже»: собрали для вас полезные и важные материалы от экспертов в одном месте.

🆙 Из-за малого количества снега возможна ранняя весна. В целом теплая зима уже вызвала рост числа психологических обострений, поскольку пациенты зависимы от природных катаклизмов. Параллельно растет заболеваемость респираторными вирусными инфекциями — на 13,7% в сравнении с прошлой неделей.

⬇️ За последние 10 лет количество абортов упало в 3,5 раза, что создает резерв повышения рождаемости. Минздрав продолжает вести соответствующую работу с органами государственной власти и субъектами. Активно прорабатываются инициативы по поддержке молодых семей.

👨‍⚕️ В повестке вновь актуализируется тема обязательного распределения медработников после окончания учебы, что вызывает неоднозначные оценки со стороны экспертного сообщества.

📝 В России могут запретить кальяны — в Госдуме их считают рассадником бактерий, стафилококка и холеры. Никотиносодержащая продукция становится частым объектом для запретительных мер со стороны властей.

🔎 Частицы микропластика оказались не токсичны и не опаснее частиц другого происхождения — пыли или песка. Опасно же его накопление в организме, поскольку это вызывает воспаление и оказывает негативное воздействие на различные системы в теле человека.

❗️❗️❗️❗️: Москвариум и его обитатели, Голод, холод и покой, Здравоохранение в России и за рубежом, Медицинская Россия, Мослента, Поясни за мед, Икона Фармы, МинЗдрав Дети, Контрольная закупка, Бульварное кольцо.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Депутаты предложили лишить страховщиков ОМС доходов от штрафов клиникам

Взамен инициаторы считают необходимым отправлять эти же средства на допобразование медиков и закупку медоборудования. По мнению авторов проекта, страховые медорганизации нацелены на максимизацию своих доходов, о чем говорит ежегодно растущая сумма заработка от штрафов.

Сейчас, согласно № 326-ФЗ, страховые компании получают 15% от необоснованно предъявленных счетов клиник после экспертизы качества медпомощи, столько же после медико-экономической экспертизы и 25% от суммы штрафов, которые медорганизации выплачивают за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества.
💸Какие пациенты наиболее чувствительны к изменениям цен на медицинские услуги

Наиболее чувствительны к индексации цен основные потребители медицинских услуг женщины (28% от выборки респонденток). Они отмечают рост заметно чаще мужчин (18%).

Обращают внимание на рост цен пациенты в возрастной группе 31-45 лет (28%) – активные потребители медуслуг, часто принимающие решение о лечении для всей семьи.

📍Размер населенного пункта, в котором проживает человек, тоже имеет значение:

Города в 100-500 тыс. жителей: 29% замечают рост – здесь обычно несколько крупных клиник «делят» рынок, конкуренция ниже, а значит, больше возможностей для повышения цен

Города более 500 тыс. человек – 1 млн: 25% – ситуация складывается чуть «лучше» из-за более развитого рынка

Москва: стабильные 19% – результат высокой конкуренции между клиниками и более высоких доходов населения

Сельская местность: заметный рост с 13% до 23% за пять лет – сельские жители всё чаще пользуются платной медициной, соответственно, все больше ощущают на себе рост цен.

🔍Самые заметные изменения за последние пять лет:

Растет разрыв между «доходными» группами: среди малообеспеченных доля заметивших рост цен выросла с 15% до 28%, а в премиальном сегменте показатель стабилен. Пациенты с высоким доходом (более 27500 рублей на 1 члена семьи) реже замечают рост цен (18%).

Среди людей с высшим образованием показатель вырос с 18% до 24%, что может быть связано с общим материальным положением этой группы россиян.

Люди с кредитами более чувствительны к ценам (26%) по сравнению с теми, у кого их нет (22%), что в целом ожидаемо.

Эти наблюдения говорят не о том, что необходимо сдерживать рост цен (это, напротив, противопоказано). А о том, что надо учитывать в планировании работы клиники.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российский Красный Крест получит 49,8 млн рублей на покупку медоборудования для госпиталя в Эфиопии

Правительство России распорядилось выделить Минздраву бюджетные ассигнования до 49,8 млн рублей для предоставления соотвествующий субсидии Красному Кресту.

В список для закупки попало 15 наименований. Так, организация приобретет для своего госпиталя два наркозно-дыхательных аппарата и столько же портативных рентгеновских аппаратов с питанием от сети, также по две штуки – ультразвуковые портативные системы, аппараты ИВЛ, портативные транспортные аппараты ИВЛ, биохимические автоматические анализаторы, операционные светильники, устройства для стерилизации, автоклавы и прикроватные мониторы. В единичном количестве планируют закупить шприцевой насос, лапароскопическую стойку, дефибриллятор, моющую-дезинфицирующую машину, гематологический анализатор.
Минздрав разработал критерии назначения пациентам не зарегистрированных в России препаратов

Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации». Документ находится на публичном обсуждении до 18 февраля.

Документом регулируются в том числе критерии назначения врачебной комиссией в медицинской организации не зарегистрированных в России лекарственных препаратов. Их можно назначать в следующих случаях:
— отсутствия зарегистрированных в России аналогов лекарственных препаратов
— отсутствия эффекта от проводимой терапии и прогрессирующем ухудшении состояния здоровья пациента
— отсутствия альтернативных (немедикаментозных) методов профилактики, лечения и медицинской реабилитации
— наличия индивидуальной непереносимости зарегистрированных в России аналогов лекарственных препаратов.
Регулярное использование зубной нити защищает от… инсульта

Ученые из Южной Каролины оценили влияние гигиены полости рта на риск инсульта. Результаты исследования опубликованы на портале Medscape.

Анализ показал, что использование зубной нити снижало риск ишемического инсульта на 21%. Наиболее значительное снижение наблюдалось для кардиоэмболического инсульта — на 44%. Также риск фибрилляции предсердий снизился на 12%.
Авторы отметили, что выявленная взаимосвязь не зависела от частоты использования зубной щетки и посещения стоматолога.

По мнению ученых, дополнительное влияние зубной нити можно объяснить снижением воспалительных процессов в ротовой полости. Воспаление, в свою очередь, связано с повышением жесткости сосудов, атеросклерозом и развитием инфарктов, инсультов и фибрилляции предсердий.

При этом применение зубной нити не влияло на частоту тромботических и лакунарных инсультов.

Анализировали данные 6278 человек среднего возраста (62 года), без инсульта или фибрилляции предсердий на момент начала исследования. В течение более чем 25 лет участники заполняли анкеты по гигиене полости рта, а также регулярно проходили медицинские обследования.

Особое внимание уделялось частоте использования зубной нити и визитам к стоматологу. Зубной нитью пользовались 4 тыс. участников. За время наблюдения диагностировали 434 инсульта.
Минздрав назвал средний возраст пациента с онкозаболеванием

Увеличение продолжительности жизни населения влияет на число выявляемых случаев онкологических заболеваний, средний возраст пациента с таким заболеванием в РФ составляет 62 года.

Об этом сообщила заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Валерия Гульшина.

Также она отметила, что в рамках нового федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями планируется обеспечить выживаемость онкологического пациента в пятилетней перспективе на 7%, что по ее словам, требует достаточно больших вложений, ресурсов и сил система здравоохранения на всех уровнях. 
Роберт Кеннеди-младший возглавил Минздрав США

За него проголосовали 52 члена верхней палаты парламента, в то время как 48 выступили против, пишет агентство Bloomberg.

Представитель известной политической династии и племянник 35-го президента Джона Кеннеди возглавил ведомство с бюджетом 1,7 трлн долл. Теперь он будет курировать программы медицинского страхования для пожилых и малообеспеченных граждан, а также работу таких органов, как Центры по контролю и профилактике заболеваний, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Назначение Кеннеди на пост главы Минздрава вызвало возражения в Сенате из-за его скептических взглядов на прививки. Ранее он критиковал обязательную вакцинацию и сомневался в ее безопасности. В его планах также запретить использование искусственных пищевых красителей и фторирование воды.
🌹 Международный день операционной медсестры отмечается ежегодно 15 февраля.

Ежедневно представители этой благородной профессии сталкиваются с невероятно ответственной и сложной работой, помогая врачам спасать жизни и восстанавливать здоровье пациентов.

Профессия зародилась в 1891 году, однако направление этой хирургической деятельности существовало и раньше.

Операционная медицинская сестра – это настоящее призвание, требующее высокой ответственности, быстрой реакции и медицинского мастерства. Именно люди этой профессии, как никто другой, знают, что каждая минута в операционной имеет огромное значение, а их опыт и знания способны спасти чью-то жизнь.

Уважаемые операционные медсестры! Спасибо вам за ваш труд, за самоотверженное служение здоровью и благополучию пациентов. Пусть ваш профессионализм и любовь к людям всегда сопровождают вас, а каждый день будет наполнен успехами и признательностью! 🌺
2025/02/17 06:02:47
Back to Top
HTML Embed Code: