Telegram Group Search
Новые полноправные участники дорожного движения: в России вводят экспериментальный правовой режим для роботов-доставщиков

Какие новые правила предлагают ввести для роверов
✔️Размер робота — не более 80 см в ширину и не более 110 см в длину, масса — не более 120 кг (без учета перевозимого груза), чтобы не мешать пешеходам и велосипедистам
✔️Роботам разрешат передвигаться внутри зданий, а также по тротуарам, пешеходным и велодорожкам.
✔️На перекрестках устройства будут подчиняться сигналам светофора для пешеходов и велосипедистов.
✔️Стоять роверам разрешат на тротуарах, в пешеходных зонах, в Москве - около «специальных конструкций» и местах, обозначенных разметкой для стоянки велосипедов или электросамокатов.
✔️Каждого робота оборудуют номерами (для считывания городскими камерами) и QR-кодом на борту, лидарами (для сканирования окружающего пространства на расстоянии не менее 30 м), а также фарами, красным фонарем и светоотражателями.
✔️Вводится ограничения по скорости: движение по тротуару - 10 км/ч, пересечение пешеходного перехода - 6 км/ч.
✔️При ДТП предполагаются следующие условия: если нет ущерба здоровью/жизни и другой участник аварии не имеет претензий, место аварии разрешат покинуть без оформления документов и вызова ГИБДД; в рамках ЭПР также введут обязательное страхование, аналогичное ОСАГО в сумму не менее 500 тыс. руб.

Для чего разработали ЭПР
ЭПР разработали для формализации уже существующего положения дел и возможностей масштабирования технологии в других регионах. На данный момент роботы-доставщики работают в Москве, Иннополисе и Мурино. В столице они ежемесячно выполняют свыше 30 тысяч заказов, а с 2019 года общее число доставок превысило 580 тысяч.

Благодаря новым правилам рободоставка может появиться в более 20 регионах, включая Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский и Приморский края, Новосибирскую и Московскую области.
* Регионы выбирались исходя из готовности инфраструктуры, тротуаров, переходов, устойчивой связи.

@Gubery
«Самая яркая звезда на небосклоне – Сириус. Поскольку сюда должны ехать одарённые дети, подростки, так и возникло само название»

Владимир Путин провёл встречу с учащимися, выпускниками и педагогами образовательного центра «Сириус» и лауреатами конкурса «Созвездие». Встреча прошла в средней специальной музыкальной школе «Сириус», которая начала свою работу 1 сентября 2024 года.

Подробнее – на сайте Кремля.
#образыРоссии

Сегодня в России отмечается День русской печи. Это неофициальный народный праздник. Когда он появился, сказать сложно. История русской печи насчитывает не одну сотню лет. Несмотря на это, русская печь дошла до нашего времени, зачастую ее можно встретить ещё во многих и многих деревнях и городках России. И роль печи для русского человека трудно переоценить.

Основное назначение русской печки — приготовление пищи. Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». В отличие от современных духовок, она придает блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.

По печи предсказывали погоду. Каждый наблюдательный хозяин знал, что предвещали звуки печной трубы: высокий и протяжный — к перемене погоды, низкий и порывистый — к затяжному ненастью.

Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом — к морозу, стелющийся или расползающийся — к ветру и дождю, а в зимний период — к оттепели или метели.

Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений.

В печке «припекали» недоношенных детей, лечились. Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.

Печка и зола в деревнях использовались для стирки. Женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно-серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.

А еще в печи мылись и слушали сказки.

Образы печей часто встречаются в русских народных сказках. Два самых известных героя русских сказок — Илья Муромец и Емеля — неразрывно связаны с русской печкой. Первый лежал на ней 33 года, пока его не наделили волшебной богатырской силой и отправили сражаться со злом. Есть мнение, что слово «печка» имеет смысловое значение «Забота». Например: попечение, опека, опекун. Так, в сказке «Сивко-Бурко» Иванушка исполнил наказ отца (три дня после его смерти он ходит на могилу и приносит хлеб – опекает душу своего отца), а Иванушкины братья были беспечными (то есть без печей, не выполнили долг перед отцом).

Картины и иллюстрации: «Узнай Россию», В. Сидоров «Бабушкины сказки», В. Кириллов «Крестьяне у печки», С.Смирнов «В пекарне», Я. Калиниченко «Думы у печки», Н. Пимоненко «Сваты», Т. Яблонская «Старая печь», Л. Овчинников «Емеля на печи», К. Сапегин «Былина об Илье Муромце», Русская сказка

@Gubery
Оперативная сводка.
ТОП-5 за 19 мая

1. Президент работает
Владимир Путин
сегодня работает в Сочи. Здесь он провел переговоры по телефону с президентом США Дональдом Трампом. Российский лидер заявил, что Россия и Украина «в целом на правильном пути» после возобновления прямых переговоров в Стамбуле.
Также он встретился с учащимися, выпускниками и педагогами образовательного центра «Сириус». На заседании попечительского совета фонда «Талант и успех» предложил распространить систему президентских грантов на юных спортсменов, музыкантов, художников, артистов, победителей и призёров творческих конкурсов, спортивных соревнований.
Кроме того, Путин распорядился создать межведомственную рабочую группу по вопросам воспитания детей и молодежи. Ее возглавил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Кириенко. Также глава государства утвердил перечень поручений по итогам поездки в Мурманск 27 марта.

2. Отчет Кумпилова
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отчитался о деятельности правительства за 2024 год. Главное: Адыгея заняла 14 место среди регионов страны в Национальном рейтинге состояния инвестклимата за прошлый год; в работе было 37 проектов с общим объёмом инвестиций 92 млрд рублей. Также индекс производства продукции сельского хозяйства составил 103,6%, обеспечен индекс производства пищевых продуктов на уровне 104,2%, а напитков – 115%. Увеличено производство брендового продукта – адыгейского сыра.

3. Дни Волгоградской области в Совете Федерации
В Совете Федерации стартовали Дни Волгоградской области (продлятся до 21 мая). В верхней палате парламента развернута выставка Волгоградской области: представлены достижения в промышленной, аграрной, культурной, образовательной, медицинской, строительной и других сферах. На первом заседании делегация от области вместе с сенаторами рассмотрела задачи модернизации объектов ЖКХ. Губернатор Андрей Бочаров выразил уверенность, что по итогам мероприятий в Совфеде будут приняты дополнительные решения для развития региона.

4. Пожары и паводки
Крупный лесной пожар тушат под Читой (Забайкалье). Лесной пожар вспыхнул между Песчанкой и Атамановкой. По предварительным данным МЧС, горят 150 га. От перехода огня населенные пункты защищает наземная группировка из 120 человек и более 30 единиц техники. Сейчас угроза распространения огня в сторону поселков снята. Напомним, с начала года в крае зарегистрировано уже 463 лесных пожара на площади 1,27 млн гектаров и 922 пожара сухой травы на общей площади 63,4 тыс. гектаров. В Якутии ликвидирован один ландшафтный пожар, действующих возгораний на территории республики нет.
В Тюменской области в Викуловском районе продолжает прибывать вода. По словам губернатора Моора, это единственный муниципалитет по руслу Ишима, где наблюдается стабильный рост, в остальных районах паводок отступает.

5. Атаки ВСУ и ЧП в регионах
35 беспилотников уничтожены ПВО над тремя регионами РФ за ночь. Днем атаки продолжились. В Белгородской области погибла женщина, восемь человек пострадали. Глава СК Бастрыкин сообщил, что в результате обстрелов российской территории со стороны Украины установлена и доказана гибель 621 мирного жителя, в том числе 38 детей. Не менее 3217 лиц получили ранения, в том числе 249 несовершеннолетних.
В Калмыкии возбуждено уголовное дело после смертельного ДТП. Пассажирский микроавтобус, ехавший из Астрахани в Волгоград, столкнулся с фурой на трассе Р-22 возле пос. Цаган Аман. В результате 7 человек погибли, 12 получили травмы. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил организовать взаимодействие с профильными ведомствами Калмыкии для оперативного оказания помощи семьям погибших и пострадавшим.
Режим повышенной готовности введен в НАО в связи с половодьем. Об этом сообщила врио губернатора региона Ирина Гехт. В Оксино уровень воды поднимается в среднем на 30-40 см. В Каменке уже начался ледоход, и к паводку здесь готовы. «Продолжаем мониторить ситуацию с паводком, чтобы оперативно реагировать на любые изменения», – отметила Гехт.

#оперативнаясводка Ваши "16 негритят" aka @Gubery
2025/05/20 01:46:21
Back to Top
HTML Embed Code: