Telegram Group Search
Украина создала управление космической политики, и все теперь ржут. А зря.

Я еще помню, как мэром Киева был Леонид Черновецкий по прозвищу Леня Космос. Человек натурально рассказывал в интервью под камеру, что слон в зоопарке его поздравляет с каждый днем рождения.


Теперь мэр Киева Кличко — и у него в планшет, разумеется, тоже заправлены космические карты, а на пыльных дорожках далеких планет — его следы.

Но главный украинский космонавт сейчас - это, конечно, Зеленский. Просто посмотрите в его зрачки и представьте себе, что вот прямо сейчас, пока он дает интервью или записывает видео для соцсетей, в его голове несутся финальные кадры «Космической одиссеи» Кубрика.

Космическим политикам — космическое управление. Все верно. Все правильно.
Кира внезапно запостила у себя песенку штуттгартского музыканта Петера Шиллинга 1983 года.

Прикол этой песни в том, что она практически дословно пересказывает трек Боуи «Space Oddity» 1969 года, но на немецком, а по звуку это «новая немецкая волна» — то есть вдохновленный Kraftwerk синти-поп.

Еще забавнее то, что песенка эта стала внезапно популярна в Штатах и Англии.

То есть немцы буквально переупаковали историю Майора Тома в свой звук и вернули его англичанам с наценкой.

Немцы тогда были в моде. В хит-парадах был Фалько, Боуи с Игги Попом отвисали в Берлине, Бликсу Баргельда позвали в Bad Seeds к Нику Кейву.

Это было счастливое время Берлина, в котором он и остался. Шиллингу сейчас почти 70, он бодрый дед и до сих пор выступает на всяких ностальгических концертах.
Друг прислал фото ларька в берлинском метро, где можно купить пивка и "Йегермайстера", и спросил, правда ли.

Да, правда. В Берлине, из которого я уезжал, на станциях действительно были ларьки. Не везде, и большинство из них были газетными. Были "бубличные", то есть там где можно было приобрести бублик-рогалик. И уж точно не во всех можно было купить мерзавчик "Йегера", но были и они, и выглядели действительно так, как на картинке.

В ФРГ продажа алкоголя вообще регулировалсь довольно либерально — что, однако, компенсировалось "законом о закрытии магазинов" (Ladenschlussgesetz) от 1956 года. По нему, ЛЮБЫЕ магазины могли работать только до 8 вечера 6 дней в неделю — по воскресеньям и праздничным дням торговля не допускалась вообще.

Исключения составляли вокзалы, аэропорты, заправки, курортные зоны и, внимание, газетные киоски. Именно этим пользовались предприимчивые торговцы из южных стран: на входе в их лавки часто стояли стенды с никому ненужными газетами, а внутри — полки с дешевым бухлом, чипсами и консервами, иногда местная шавуха (Döner).

Магазины, работающие допоздна, именовались "Spätkauf" (шпэткауф), берлинцы ласково называют их Späti (шпэти). Шпэти был стратегически важной точкой на районе, куда, если что, всегда можно было метнуться за бутылкой или если в холодильнике было пусто. Проблема в том, что такие магазины существовали далеко не в каждой части города. Идеальной локацией был вокзал: например, в подвальном помещении Восточного вокзала помещались аж два супермаркета, работавших по воскресеньям. Если же и до вокзала далеко, оставался один выход — заправка. Tankstelle, она же "Tanke", или, как её чаще всего называли, "Scheisstanke" ("говнокачка"). На говнокачках было бухло, замороженная пицца и конфеты, всё — с конской наценкой.

Так продолжалось до 2006 года, когда федеральный центр наконец разрешил отдельным землям регулировать торговлю по своему усмотрению. Берлин, как столица, которая never sleeps, немедленно разрешил магазинам торговать как им угодно. И тут началось весёлое. Сначала владельцы магазов на радостях заработали кто до 10, а кто и до 12 вечера. А потом оказалось, что спрос не компенсирует затраты: немцы тупо привыкли закупаться до 8, а забулдыги, которым в ночи нужно было быстренько закупить мерзавчик, кассу не делают. Через примерно год магазины вернулись к плюс-минус привычному расписанию. Исключением был, например, богемный Пренцлауэр Берг — там на подземном этаже Kulturbrauerei был супермаркет, работавший до 12. В остальном всё осталось как было: шпэти, говнокачки, вокзалы. В 2010 продажу бухла после 10 вечера, в том числе на заправках, запретили.
🛸Летающее такси и автобус-тоннель — больше не фантастика

К 1 апреля аналитики Фонда «Транспортные инновации Москвы» собрали топ-5 самых необычных технологий транспорта будущего. В список попали разработки из России, Китая и ОАЭ: летающее такси, высотный автобус на рельсах, автономный патруль, роботы-конусы и даже летающий мотоцикл.

❗️И все эти прототипы уже прошли испытания! Максим Ликсутов отметил, что внедрение российских решений в московский транспорт – важный приоритет.

ШЭР / Подписаться |
Предложить новость
История вокруг московских ДШИ стала интересным примером того, как неосведомлённость ряда граждан рождает слухи и даже панику там, где никаких предпосылок к этому не было. Многие родители и педагоги, начитавшись вбросов и выдуманной информации, оказались уверены, что грядут сокращения мест и персонала, хотя официальных подтверждений не было.
 
В депкульте сразу сказали, что школы искусств продолжат работать как и раньше. В руководстве ведомства во всеуслышание проговаривали одни и те же слова. Алексей Фурсин даже сейчас, кажется,слегка удивлен паникой и уже перед началом отбора отмечает, что новым школы сами попросили увеличить количество учеников, а город — спокойно дал добро. Может, иногда стоит подождать комментариев вместо того, чтобы начинать ныть?
Бербок говорит о «политике проволочек» со стороны России. И, надо отдать должное, бьет Трампа по больному.

Трамп может давить, может угрожать, и вообще много чего может. Кроме одного: сказать «стой, раз два!». Вернее, может и это. Вот только ни Россия, ни Украина не остановятся по его команде. У военного конфликта есть своя логика и большая инерция. Обе стороны пока что могут воевать, и потому воюют. Окей, Россия согласится на отказ от ударов по энергоструктуре, а Украина в тот же вечер устроит показательную атаку беспилотников. И что нам делать? Молчать? Бежать к Трампу с криком «дядя Дональд, они опять»? Проходили, спасибо.

Трамп видит, что «быстрой сделки» не выходит, теряет терпение, а европейцы его, конечно, подзуживают.

С другой стороны — он, все-таки, тоже не школьник, чтобы вестись на такие дамские манипуляции. Главное — мы движемся, мы пока не отказались от целей, а каждый новый вариант мира для нашего противника хуже предыдущего. Вот и хорошо.
Выступление иноагента Кашина отменили на книжной ярмарке в Берлине из-за жалобы каких-то хохлов.

Что могу сказать по этому поводу? Кашин — иноагент. С начала СВО он года полтора он в каждой своей колонке репетировал защитную речь перед воображаемыми комиссарами, которые придут по его душу, спросят «чей Крым» и какого хрена он там делал в 2014.

Также он впал в распространенную среди эмиграции ересь: не зная, что ну самом деле происходит в России, он выдумывает это сам, а потом рефлексирует на тему своих выдумок. Ну и писал какую-то херню про моих друзей из «Черной Сотни». И вообще много писал херни. В общем, осуждаю и всё такое, НО.

Олег Кашин — русский. Это неотменимый факт. А хохол никогда, ни при каких обстоятельствах не может указывать, что делать русскому, а что нет. Даже иноагенту. Да черт возьми, если бы хохлы отменили сраную Ксению Ларину, я бы и за нее вписался, потому что принцип «хохла спросить забыли» это база, а остальное уже нюансы.

Хохлы указывают немцам, кто у них будет, а кто не будет выступать, а немцы берут под козырек. Потому что «ах жертвы», «ах несчастные». А к «несчастным» меньше всего вопросов, они ведут себя так, как это на нашем веку принято у жертв: немедленно закидывают ноги на стол и начинают требовать всего, сразу и побыстрее.

СВО началась, когда Россия просто исчерпала все варианты диалога с хохлом, кроме последнего. Трамп и его команда довольно быстро поняли, как надо разговаривать с хохлом.

А наша эмиграция… Открою страшный секрет: даже она на самом деле уже всё понимает про хохла, но не может сказать вслух, потому что сама загнала себя в жалкую роль «мы виноваты, простите нас».

Ну и повторю очевидное. Хохлы — лучшие пропагандисты целей и задач СВО. Никто из совершивших слон-переход, то есть проделавших путь от «нетвойне» до «задачи СВО будут выполнены, победа будет за нами», не сделали это под влиянием эфиров Соловьева. Они сделали это, увидав ряху хохла вблизи. Остальным это еще предстоит.

N.B.: для тех, кто возмутится и скажет, что так говорить об украинцах — нацизм и расизм. Нет. Нельзя смеяться над человеком за то, что он инвалид. Или негр. Или умственно отсталый. Потому что он не выбирал им быть.

Но быть хохлом, как и быть жлобом или рабом — это выбор. А что делать с внутренним рабом — учил нас доктор Антон Павлович Чехов.
Forwarded from RT на русском
Что общего между арестом главы Гагаузии, преследованием Трампа в Штатах, результатами выборов президента в Румынии и судом над Марин Ле Пен?

Блогер Сергей Zergulio Колясников объяснил в канале «Специально для RT». Подпишитесь. Если уже подписаны, пост тут.

🟩 Подписаться | Прислать новость | Читать аналитику
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А зачем в академии ВМС США 400 книг про инклюзивность? Чтобы что? Вместо карт их использовать?
Концерн Porsche выразил готовность производить танки.

Недавно мы с сыном обсуждали марки автомобилей, и пришли к выводу, что на свете не так много автомарок, не связанных с нацистами.

Немцы — тут понятно, все связаны. Генри Форд был поклонником Гитлера и вплоть до вступления США в войну засылал деньги нацистам. Японцы клепали военные самолёты. И так далее.

-Но есть же «Трабант»!— сказал мой сообразительный сын.

И правда! Флагман ГДР-овской индустрии, «самый большой в мире завод пластмассовых автомобилей» (не шутка). Добрый маленький восточнонемецкий «Запорожец», герой анекдотов и присказок («у нас нет машины, только «Трабант»). Какой уж тут нацизм?

Но для интереса открыл «Википедию». И, та-дам! Завод Заксенринг-Цвикау, на котором строили Трабанты, до войны принадлежал «Хорьх». Той самой компании, которая делала машины для нацистских топов, а после войны стала называться «Ауди».

Тут много пищи для рассуждений. И о наследии нацизма, и о том, как социалисты, получив в руки завод премиум-автомобилей, не смогли сделать на нем ничего лучше «Трабанта», пластмассовой тачки с двухтактным двигателем и с палкой вместо индикатора уровня топлива.

Вот и поразмышляйте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вы не поверите, но Федя-новиоп опять сменил имя. Тюркский псевдоним "Тодар Бактемир" смылся в унитаз вместе с деньгами Юсэйда, и теперь наш Федя Алексеев представляется  Дором Шабашевитцем. Под этим никнеймом он нынче учит в Израиле русню быть евреями. Нет, неиронично. Параллельно он пытается доказать (воображаемой) англоязычной аудитории, что он-то не такой, как эта понаехавшая русня ебаная. Они-то все рашн-пэссинг, а он солидаризировался с какими попало меньшинствами, потому что всегда чувствовал себя лохом угнетённым.

Но ладно его клиническое новиопство. Самое лучшее — это попытки автора объяснить, что анти-арабский сионистский национализм свежих репатриантов — это нечто импортированное и чуждое еврейству. "Россия больна из-за того, как она относится к дагестанцам, и я не хочу, чтобы в Израиле так относились к арабам". Правильно, не надо делать, как в России, надо делать, как в Израиле. Вместо того, чтобы давать национальную автономию малым народам, надо просто отутюжить их, как Сектор Газа, и дело с концом. Поразительная незамутнённость сознания. Или, простите, свойственная Rusim, прошедшим через aliyah, chutzpah.

Короче, Федя, рада, что ты нашёл свой дом! Хорошо, что держишь марку отборной шизы. Всей околополитической песочницей с нетерпением ждём её следующей итерации, когда ты начнёшь пояснять, что ксенофобия — это не по-еврейски, людям, придерживающимся Талмуда.
2025/04/04 05:57:52
Back to Top
HTML Embed Code: