Telegram Group Search
ИФПР СО РАН принял участие в работе форума "Цифровое право"

31 марта на площадке "Точка кипения" состоялся II Международный научно-аналитический форум "Цифровое право".

Организаторами форума выступили Институт философии и права СО РАН, Новосибирский государственный университет и Хэйлунцзянский университет.

Хэйлунцзянский университет на форуме представляла делегация из Китая в лице Ха Шуцзюй, директора Юридического института Хэйлунцзянского университета, Дин Юйцуй, заместителя директора Юридического института Хэйлунцзянского университета и Чжан Юэпин, преподаватель Юридического института Хэйлунцзянского университета.

В работе форума приняли участие учёные - ведущие специалисты в области цифрового права из России, Китая, Казахстана, Азербайджана и Таджикистана.

Институт философии и права СО РАН на форуме представляли Надежда Чернусь, Анастасия Артемова, Екатерина Абакумова, Роман Боровских, Сергей Зыков и Николай Лукьянов, представившие результаты своих исследований по актуальным проблемам цифровизации.
Юрий Попков выступил на круглом столе «Теория и практика публичной дипломатии»

2 апреля 2025 года г.н.с. ИФПР СО РАН, профессор Ю.В. Попков принял участие в работе Международного круглого стола «Теория и практика публичной дипломатии», который организован кафедрой международных отношений и регионоведения НГТУ.

На мероприятии обсуждались актуальные вопросы публичной дипломатии, начиная от понятийного аппарата заявленной темы, заканчивая анализом конкретной практики соответствующей деятельности в разных странах.

Юрий Владимирович акцентировал внимание на некоторых теоретических вопросах, в частности, соотношении понятий мягкой силы, публичной, общественной, народной, культурной дипломатии, а также рассказал об общественной инициативе создания и опыте деятельности Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай».

С подробностями, а также ссылкой на программу мероприятия, можно ознакомиться на сайте ИФПР СО РАН.
Состоялось третье заседание семинара «Идентичности и реальные практики в социокультурной и геополитической динамике Евразии»

3 апреля 2025 года в Малом конференц-зале Научной Библиотеки им Г.П. Лыщинского НГТУ прошло Третье заседании международного российско-сербского научного семинара «Идентичности и реальные практики в социокультурной и геополитической динамике Евразии».

Институт философии и права СО РАН является соорганизатором семинара.

Участникам было предложено три доклада:

🌿 Этноциды в Восточной Европе как фактор влияния на формирование национальной идентичности, докладчик - д. ист. н. Д.В.Карнаухов;
🌿 Геноцид сербов в Независимом государстве Хорватия (1941-1945 гг.) , докладчик – д.ист.н. Никола Ожегович;
🌿 Проблемные вопросы идентитарных исследований, докладчик – д.ф.н. Ю.В. Попков.

С более подробной информацией о встрече и о содержании докладов можно ознакомиться на сайте ИФПР СО РАН.
Состоялось очередное заседание вебинара «Соединяем пространства»

29 марта 2025 г. состоялось XXII заседание Всероссийского научного вебинара по проблемам социальных и гуманитарных наук «Соединяем пространства» с международным участием. Мероприятие было приурочено к празднованию 90-летнего юбилея Исторического факультета Новосибирского государственного педагогического университета (Института истории, гуманитарного и социального образования – ИИГСО НГПУ).

Заседание открыл выпускник ИИГСО НГПУ 2001 г., заведующий кафедрой права и философии, канд. культурологии, доцент Вячеслав Владимирович Видеркер. Он поздравил участников с наступающим Юбилеем, сделал краткий обзор истории НГПУ и исторического факультета, рассказал о научной работе сотрудников кафедры на современном этапе.

Слушателям было предложено три доклада, подготовленных выпускниками исторического факультета разных лет.

С более подробной информацией о содержании семинара можно ознакомиться на сайте ИФПР СО РАН.
Владимир Диев принял участие в работе Международной научной конференции «III Мироновские
чтения»


Ведущий научный сотрудник ИФПР СО РАН доктор философских наук, профессор Владимир Серафимович Диев принял участие в работе Международной научной конференции «III Мироновские чтения», которая состоялась в Москве 4 апреля 2025 г. в рамках празднования 270-летия МГУ имени М.В. Ломоносова.

Конференция была посвящена памяти выдающего ученого и организатора науки, многолетнего декана философского факультета МГУ член-корреспондента РАН В.В. Миронова (1953-2020).

В.С. Диев представил доклад «Вопросы управления в жизни и творчестве В. В. Миронова», в котором показал, что спецификой управления являются междисциплинарный характер, наличие
теоретических концепций и моделей, и в то же время – ориентация на решение практических задач. При изучении управления философия может служить общим междисциплинарным основанием, позволяющим рассматривать этот феномен как единство науки, практики и искусства.
Сергей Смирнов выступил на передаче "Есть мнение"

В апреле 2025 г. Сергей Алевтинович Смирнов, д.ф.н., г.н.с. ИФПР СО РАН, выступил на передаче "Есть мнение" ВГТРК Новосибирск. Это уже пятая по счету передача из серии "Ищу человека", посвященная проблеме человека в современных реалиях.

В рамках встречи обсуждались следующие вопросы:

🌿 Как остановить уход человека из реального мира? Как противостоять этой тихой катастрофе?

🌿 Кто виноват в подмене человеческих ценностей? Корень проблемы в западной техногенной цивилизации, продвигающей трансгуманизм и культуру потребления. Но не является ли это следствием глобальных процессов, в которые Россия также вовлечена?

🌿 Почему нужен новый Институт человека? Такая организация уже существовала с 1992 по 2004 годы, но прекратила свое существование. Почему новая редакция будет лучше?

🌿 Цифровизация vs человечность – есть ли компромисс? Как найти баланс между прогрессом и сохранением родовых смыслов?

🌿 Может ли Россия предложить миру альтернативу? Достаточно ли у России soft power, чтобы ее «идея-мечта» стала привлекательной для других народов?

🌿 Не является ли ностальгия по «простым земным вещам» такой же иллюзией, как и вера в цифровое будущее?

Запись эфира можно найти в официальной группе Вконтакте "Вести Новосибирск".
2025/04/10 06:52:08
Back to Top
HTML Embed Code: