Telegram Group Search
О вирусе - написал сегодня на ФБ: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=6620640784674088&id=100001846955297

Дорогой М!

Ты спрашиваешь (риторически, то есть – восклицаешь): Почему я в угоду Путину и Собянину должен вакцинироваться сомнительным препаратом и носить бесполезный масочный намордник! Понимаю твои затруднения, поскольку ты – гуманитарий, а твоя жена и вовсе сочиняет стихи и пишет акварельки, которые так мне нравятся. Ни образование, ни жизненный опыт, ни среда обитания не развили в вас умение выстраивать логические цепочки достаточной длины и доказательности. Поиски здравого смысла у вас недолгие – один-два шага до какого-нибудь авторитета, и всё, «теорема доказана»: сам Разъебищенский так считает! Максимум глубины (или высоты), до которого вы можете добраться, это существа с уже неземным авторитетом: режиссеры и правозащитники. Я так смело прикалываюсь, зная, что чувство юмора тебя пока не покинуло. К сожалению, тебя и тебе подобных (умственно незащищенных) СМИ не оставили без внимания и заботы, повестка вам задана: ваксеры/антиваксеры, газ, соседняя страна, события на белорусско-польской границе и – главное! – «частная жизнь артистов». Ты просишь меня поделиться мыслями по некоторым из этих важнейших вопросов. О событиях на «ненашей» границе, артистах и пр. я думать не хочу, а про вирусы скажу, поделюсь своими соображениями. Ты знаешь, что я вакцинировался и ревакцинировался, чего и вам желаю. Переубедить зомбированную среду я не в силах, полагаю, что весь мой последующий треп не подействует, поскольку я пользуюсь логикой, а не мордобоем, насилием, унижением и т.п. – то есть теми или иными эмоциональными средствами воздействия, на которые вы – артисты и гуманитарии – только и откликаетесь. Но в детстве ты учился в математическом классе, так что в голове что-то должно остаться. Рискну использовать тот язык, который ты когда-то знал.

Постулат 1. Вирусом (речь идет о ковиде разных мутаций) будут заражены все поголовно.
Постулат 2. Часть зараженных заболеет, а часть – нет.
Постулат 3. Часть заболевших умрет, а другая часть выздоровеет.

Предвижу некоторые вопросы, попробую дать на них ответы.
 Почему «будут заражены все поголовно», с чего ты взял?
 С того, что вирус «так хочет»: перебирается (воздушно-капельным и/или орально-фекальным) путем от одного организма к другому.
 Что может остановить этот процесс (распространения вируса)?
 Вариантов несколько. Первое: достижение терминальной стадии, когда в живых останутся только те, кто в силу каких-либо причин хоть и заражается, но не заболевает, несмотря на «старания» вируса в порождении новых мутаций. Второе: создание таких барьеров на пути распространения, что их преодолевает незначительное число вирусов, не способное обеспечить их устойчивую экспансию. На практике действуют оба процесса одновременно.
 Какие барьеры на пути распространения существуют?
 Естественный барьер – достаточное (преобладающее) количество людей, в которых вирус не может существовать, то есть те, у кого иммунная система достаточно сильна (в силу тех или иных причин). Иными словами, естественный барьер, это когда все, кому «суждено» – умрут, а те, кому «суждено» иное – выживут, а вирус в них не размножится. Искусственные барьеры: сокращение контактов между людьми (социальная дистанция и т.п.), ношение масок, респираторов и т.п.; обеззараживание среды обитания людей; применение лекарственных средств, так или иначе «помогающих» иммунной системе справляться с вирусом. На сегодняшний день известны, проверены и применяются лекарственные средства одного типа: вакцины, «помогающие» иммунной системе распознавать вирус и бороться с ним. Лекарства, способные целенаправленно «уничтожать» вирус, оказавшийся в организме человека, находятся в стадии разработки, практического их применения пока нет.

Ваксеры и антиваксеры: социальный психоз
Кратко. В «коллективном бессознательном» российского общества устойчиво сосуществует несколько линий, модусов социально-психологического поведения, парадигм. У них разные мировоззренческие основания, но упрощенно их можно сгруппировать по двум линиям: «за власть» и «против власти». Предметное воплощение при этом бывает разным: «за Путина» и «против Путина», «государственники» и «либералы», «секуляристы» и «постсекуляристы» и т.п. Границы между ними и условные доминанты не очень устойчивы, поэтому они могут сходиться/расходиться, объединяться и разъединяться по конкретным поводам самым причудливым образом. При этом общность мировоззренческого базиса не влечет за собой единство политических предпочтений.
Недоверие (или более сильная степень неприятия) власти со стороны части общества будет формировать у этой части подсознательный запрос на разрешение этого конфликта: «Путин должен уйти», «во всем виноваты ххх» и т.п. Лозунги, провозглашаемые цели и причины недовольства могут быть разными, общим становится формирование свойств и функций «толпы» (по Ле Бону) со всеми вытекающими последствиями (цитирую):
 Основные свойства толпы: анонимность (безнаказанность), зараза (распространение мнения), внушаемость (толпу можно заставить видеть даже то, чего нет на самом деле), стремление немедленно претворить свои идеи в жизнь.
 Психология толпы похожа на психологию дикарей, женщин и детей: импульсивность, раздражительность, неспособность обдумывать, отсутствие рассуждения и критики, преувеличенную чувствительность.
 Поведение толпы изменчиво, так как она реагирует на импульсы.
 В толпе нет сомнений. Она впадает в крайности, при которых любое подозрение может превратиться в неоспоримую очевидность
 Массы уважают только силу.
 Идеи толпы удерживаются только категоричностью и не обладают никакой связью.
 Рассуждения толпы примитивны и основаны только на ассоциациях.
 Толпа способна воспринимать только образы, причем, чем ярче образ, тем лучше восприятие. Чудесное и легендарное воспринимается лучше, чем логичное и рациональное.
 Формулы, облеченные в слова, избавляют толпу от необходимости думать. Формулы неизменны, но слова, в которые они заключены, должны соответствовать времени. Самые ужасные вещи, названные благозвучными словами (братство, равенство, демократия), принимаются с благоговением.
 Толпа направляется не к тем, кто дает ей очевидность, а к тем, кто дает ей прельщающую её иллюзию.

«Антиваксеры», похоже, уже сформировали основные признаки и свойства толпы. «Ваксеры» – нет: они пока остаются в пространстве рационального мышления. Если «антиваксеров» будет достаточно много, если у них появится лидер (Ле Бон: «Толпе необходим вожак. Вожак не обязательно умён, так как ум рождает сомнения. Он деятелен, энергичен, фанатичен. Только слепо верящий в свою идею вожак может заразить верой других. Главное качество великого вожака – упорная, стойкая воля.»), этот социальный психоз может привести к социальному кризису, гасить который окажется не так-то просто, хотя методы и известны.
Посмотрим, что будет дальше, как дело пойдет. Лично у меня серьезных опасений – в смысле ожиданий социально-политического взрыва на почве вируса и борьбы с ним – нет. Здравомыслия в обществе пока заметно больше, чем социальных психозов и неврозов. Да и вирус не спит: заботясь о выживании популяции, корректирует социальные дисбалансы. Надеюсь, однако, что тебя и твою очаровательную супругу сей вирус не использует в качестве балласта для «выравнивания». Не будьте дураками, вакцинируйтесь. Среди своих можете продолжать проклинать «собянинский намордник», требовать «свободы» и, разумеется, гнобить Путина и пр. Можете даже болтать про «цифровой концлагерь» (впрочем, это уже зашквар).
Береги себя, будь здоров.
Твой СБ.
Audio
Во втором выпуске авторской программы Сергея Белкина «Узнаваемая классика», подготовленной на радио «Радонеж» в 2018 г., автор рассказывает о вальсе-фантазии М.И. Глинки и о двух вальсах А.С. Грибоедова.
Цитаты:
...У этого вальса есть своя предыстория. Вальс-фантазия был создан в период сердечного увлечения Глинки молодой Екатериной Ермолаевной...
...Этот вальс считается самым первым русским вальсом. Он был написан ...
КЗЧ, 26 октября, 2022. Абонемент № 14
(Урезанный текст - полный на Фейсбуке: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid02Nqz3j3izKEz2cp35beGjTvswHirds8YixjaxrcuUpF41EbHX4eg5vdiJ444rsB8gl&id=100001846955297)
Честно говоря, я пожал плечами, когда прочитал программу концерта Бориса Березовского в зале Чайковского 26 октября. В первом отделении – концерт Хачатуряна, во втором – Равеля для левой руки. Ещё в первом отделении – сюита из «Гаянэ», во втором – «Болеро» Равеля. А вот теперь, после концерта, должен не просто признать, но и восхититься тем, как составлена программа.
Но пожимать плечами мне все-таки пришлось снова, когда я, пребывая в задумчивости, сел на свое место и стал в программке искать фамилию дирижера. Дирижера в программке не было.
История одной книги, которая скоро вновь выйдет из печати

Речь пойдет о моей книге «Искусство жить или как быть счастливым несмотря ни на что». Она вышла в 2011 году, писалась-сочинялась года два-три. Это книга по психологии, о том – как возникают эмоции и как ими управлять. А также о том, как выстраивать свою жизнь – отношения с людьми, приоритеты, цели и многое другое, чем жизнь наполнена, – так, чтобы чаще переживать удовлетворение, а негативным эмоциям не давать над собой власти.
Книга была окончена в 2010 году, и я начал рассылать рукопись по издательствам. Одно откликнулось: издательство «Феникс» из Ростова-на-Дону. Они книгу приняли, подготовили к изданию, подписали в печать 26 ноября 2010 года и выпустили тиражом 2500 экз. в начале 2011 года. Денег с меня никаких не требовалось. Более того: был заключен договор, согласно которому мне полагался гонорар в размере примерно 500 долларов США (в рублях по тогдашнему курсу). На руки я получил два экземпляра книги, так что для подарков друзьям мне пришлось книгу покупать в магазинах. А денег я так и не получил. Причины этого значения не имеют, поскольку книга писалась не для заработка, а для удовольствия – своего и читателей. Весь тираж довольно быстро разошелся, самотеком приходили лестные для автора отклики, но главный результат для меня состоял в том, что я изучил методы когнитивной психологии и применил их на практике – начиная с самого себя. Можно сказать, что книга изменила мою жизнь: я стал мудрее и счастливее.
Годы шли, я продолжал жить насыщенной жизнью, – издавал журнал, путешествовал, сочинял статьи и книги, общался со множеством людей, размышлял над происходящим в стране, мире и в себе самом... В какой-то момент я понял, что изменилось многое: и в мире и во мне. Так что книгу надо переиздать, но при этом отредактировать. Первое издание стало мною восприниматься как написанное очень тяжеловесно, с избыточным объемом «учебного материала» и без учета актуальных реалий. В общем, начав редактировать, я понял, что книгу надо писать заново. К чему я приступил. Но тут накатились события 2020 года: не столько Ковид, сколько уход из жизни одного за другим трех моих братьев. Эти утраты сильно повлияли на меня, я понял, что моё «предназначение» сейчас в ином: надо завершить начатую семейную сагу – жизнеописание родов отцовской и материнской линий, погружаясь во все доступные архивы, начиная с семейного. Это отняло все время, но три тома художественно-документальной прозы «Игра как жизнь» вышли в период 2020–2023. И я смог вернуться к работе над вторым изданием «Искусства жить». На это ушло ещё больше года. Зато теперь могу объявить: в ноябре 2024 года книга выходит из печати.
Этой публикацией я начинаю серию коротких заметок, цель которых – привлечь внимание к книге. Я буду давать ссылки не только на второе, но и на третье издание: так получилось, что они выходят одно за другим с небольшим интервалом. Почти одновременно. Потому что судьба второго издания оказалась тернистой: пришлось сперва терпеть, а потом сменить одно нерадивое, но знаменитое издательство, на что ушло немало времени, в течение которого я подготовил третье – дополненное – издание.
Здесь я опубликую обложку первого издания 2011 года и новую обложку для второго, которую сделала моя дочь – Екатерина. Она профессионал: графический дизайнер с разнообразным опытом работы. Мне ее обложка понравилась!
Ссылки на сами книги и возможность их приобретения (она уже имеется, но не торопитесь: цены не у всех продавцов приемлемые и будут корректироваться) – в следующих публикациях.
На фото:
1) Обложка первого издания 2011 г.
2) Обложка второго издания 2024 г.
Channel name was changed to «Искусство жить Сергея Белкина»
Продолжу рассказ о книге «Искусство жить».

В 2006 году у меня вышла книга «про деньги»: «Что делать с деньгами». Так получилось, что мне пришлось освоить профессию финансового менеджера и применять свои знания на практике в безумный период первоначального накопления финансов, в пресловутые «девяностые». Книгу я писал как пособие по финансовой грамотности для широких слоев населения. Мне сопутствовала удача: очень солидное издательство «Олимп-Бизнес» приняло книгу к печати, очень хорошо ее подготовили к публикации, привлекая первоклассных редакторов из научной редакции МГУ, замечательно издали. И гонорар честно заплатили.

Новый 2007-й год мы с женой решили встретить в Тайланде, – где до этого никогда не были. Проведя неделю в Паттайе, мы в Бангкоке пересаживались на местные авиалинии: летели на остров Самуи. Блуждая в ожидании посадки по бесконечному лабиринту аэропорта, я натолкнулся на книжную лавку. На глаза попалась обложка книги на английском языке со стандартным рекламным названием: «100 простых советов счастливых людей: что ученым уже известно и как этим воспользоваться» некоего Дэвида Нивена.

Взял книжку в руки и принялся читать, – благо времени до отлёта было ещё много. Текст начинался с банально-глупого, как мне показалось, утверждения: «Ваша жизнь имеет цель и смысл», после которого следовал пример из жизни о том, как некий Питер из Филадельфии спасал своего престарелого пса по кличке Такет, обратившись не к ветеринару, которого не оказалось поблизости, а к детскому хирургу. Хирург пообещал попытаться спасти собаку, если Питер пожертвует денег для больницы. Питер согласился, и его пожертвование позволило спасти жизнь незнакомому ребенку. Пес тоже был спасен. В следующем абзаце приводилось резюме: «Наблюдения за пожилыми американцами показали, что один из важнейших факторов счастья — осознание того, что жизнь имеет смысл и цель». Дальше следовало утверждение в стилистике рекламного слогана: «Без ясно определенной цели семь из десяти индивидуумов недовольны жизнью, а если цель определена, семь из десяти довольны жизнью».

«Господи, на кого же это рассчитано? До какого примитивизма доведено американское общество, на какой же убогий уровень ориентируются их авторы! Просто стыдно!» – мысленно резюмировал я и… купил книгу.

Мы провели десять потрясающих дней. Природа острова и безупречный сервис в отеле, руководимом немолодым голландцем с выразительным именем «мистер Фак», сделали свое дело: мы были счастливы. Книга же оказалась из тех, прочитав которые хочется написать свою на ту же тему, но лучше. Думаю, мне это удалось, но было бы несправедливо не выразить автору благодарность за книгу, послужившую для меня толчком к работе. На фото я запечатлен 31 декабря 2006 года под пальмой на берегу Сиамского залива с этой самой книгой в руках.

К сегодняшней публикации я присовокупляю ссылку на новый сайт https://sergeybelkin.ru/ , на котором собрана информация о книге «Искусство жить» и даны ссылки на места продаж. По замыслу там можно купить и другие мои книги в магазине «Belkin-Book».

Обращаю внимание на то, что сайт ещё сырой, необкатанный. Как всё в нем будет работать – ещё не знаю, посмотрим. Жду откликов!
Сейчас в продажу поступило второе издание (издательство Rideró). У него есть две версии: электронная и бумажная. Электронную можно купить и скачать на сайте издательства и на многих маркетплейсах, включая Amazon, на котором можно оплачивать из-за рубежа. Бумажную версию Rideró предлагает в формате «печать-по-требованию», что, в общем, не страшно, просто отправку начинают выполнять спустя дня два-три (заказанный экземпляр надо напечатать). Хуже то, что цена на обе версии изначально (неделю назад) была установлена по ошибке завышенной. И эта цена попала во все маркетплейсы. Потом Rideró после моего вмешательства цену снизило до разумной и на сайте издательства цены «правильные». А на маркетплейсах это изменение отразится не скоро, цены обновляются неспешно. Так что торопиться с этим не надо. Тем более, что скоро появится нормальный бумажный тираж и второго и третьего изданий. С нормальной ценой.
26.11.24
Похоже, друзья, что я поторопился, дав ссылку на свой сырой сайт. Посетители справедливо жалуются, что он слишком запутанный. Так что лучше обращаться на сайт издательства и помнить мой анонс: бумажные книги скоро появятся в более доступном, нежели печать по требованию, формате и по лучшей цене. Электронную книгу можно покупать прямо сейчас: https://ridero.ru/books/iskusstvo_zhit_ili_kak_byt_schastlivym_nesmotrya_ni_na_chto/
Продолжаю рассказ о своей книге «Искусство жить»
В её судьбе – знаменательное событие!
Книга (и я вместе с ней) принимает участие в ярмарке Non-Fiction-26, которая в этом году пройдет в Гостином дворе. Я там буду 8 декабря с 11 до 12 на стенде Е-19 (Издательство Rideró). В течение 45 минут мне предстоит книгу презентовать (не в смысле «дарить», а в смысле «представлять» – дарить мне пока нечего, бумажных книг ещё нет, но к ярмарке издательство обещало штук 10 напечатать).
В этой связи приглашаю всех друзей и знакомых.
В памятке для участников написано так:

ПРИГЛАСИТЕ СЛУШАТЕЛЕЙ
Вам будет гораздо проще выступать, если на презентации будут ваши друзья и близкие.
Попросите знакомых поддержать вас. Такие искренние просьбы обычно не остаются
без ответа.
1. Позовите на презентацию родственников и коллег.
2. Расскажите о предстоящей презентации в социальных сетях и пригласите
на встречу друзей.
3. За 7–10 дней до события пригласите на презентацию лично: напишите сообщение
в соцсетях, мессенджерах, смс. Позвоните тем, кому уместно позвонить.
4. За день до презентации напомните знакомым о ней коротким сообщением.

Вот я это и делаю.
Приходите!
Прилагаю баннер, который издательство «крутит» где-то в Литресе, на своем сайте и пр.
Электронную версию уже можно купить за $11.34 и из-за рубежа на Амазоне: https://www.amazon.com/dp/B0DMW5XPR3
2024/12/05 05:05:29
Back to Top
HTML Embed Code: