group-telegram.com/Vasilisa_Speaker/523
Last Update:
Как речь окружающих взрослых влияет на развитие речи ребёнка?
⠀
Частично затрагивала эту тему и тут.
Самым прямым образом, поэтому нельзя недооценивать способность грудничка впитывать с первых дней абсолютно всё, что происходит вокруг. Да, слов он ещё не знает и не понимает. Но чувствует интонации, ваше настроение, общую атмосферу. Постепенно приучается к пониманию слов (они формируют пассивный словарь).
⠀
Часто слышу насмешки: "Да что с ним говорить, он ещё ничё не понимает!", "Это ты думаешь, что он слышит, а он спит и спит", "Ничего он ещё не соображает, подрастёт и забудет"...
⠀
Представляю их реакцию, когда на улице я с головой залезаю в коляску к своей 2-месячной крохе и начинаю "по-взрослому": "Малыш, что ты кряхтишь? Шапка съехала, давай поправлю", "Мирош, мы чуть погуляем и пойдём папу встречать"... В их глазах я как минимум городская сумасшедшая!
Лайфхак: как не навредить формированию речи у ребёнка?
избегайте жаргона, мата при ребёнке. Даже при грудничке. Даже когда он спит "и не слышит".
Ушинский выступал категорически против, чтобы взрослый "опускался" на речевой уровень малыша, смягчал слова и подражал детской речи. И я с ним солидарна. Ласка необходима, особенно в общении с младенцем, но без перегибов.
Я тоже умиляюсь вслух своему комочку счастья, но не так, что вся коммуникация сводится к "сюсечка-малипусечка, покусяем, надо пописить". Всё тоже, но нормальным, человеческим языком.
И матерью хуже от этого я не становлюсь, но мозг ребёнку не ломаю. Ибо он воспринимает все умилительные, смягчённые формы как норму, а после будет копировать, и вы замучаетесь с логопедом переучивать.
если не уверены в ударении - замените слово синонимом.
Сюда же относятся неправильные формы слов: "ихНИЙ", "ейный", "у нЕЙ”, залазь", "не влазит" (увы, до сих пор такое слышу и читаю на каналах 😶🌫).
Бытовая речь + короткие стишки, потешки, песенки. Играйте голосом, меняйте интонацию. Особенно хорошо звукоподражание: это близко восприятию ребёнка + он запоминает "корова говорит: "му-у", а вертолёт, когда крутятся лопасти, издаёт звук тр-тр-тр-тр"... Можно добавить картинки - и уже мини-занятие. Сплошная польза. Да, всё настолько просто и быстро.
Самое худшее: продолжать верить, что малыш ещё ничего не соображает и ждать, когда подрастёт, чтобы начать развивать речь. Говорите уже сегодня. Обсуждайте планы на день, последовательность действий при одевании на прогулку, рассказывайте о своих/его чувствах, описывайте окружающее (особенно если малыш завис на чём-то взглядом). Да, он не ответит словом и с одного раза не запомнит даже название, но вы уже сеете полезные зёрна, которые очень скоро взойдут.
Малыш не понимает семантики, но слышит язык (впитывает нормы, ударения, паузы, интонации) и чувствует ваше внимание. Для взрослых чтение вслух тоже имеет позитивные моменты: совершенствует дикцию, интонационную выразительность, паузы, расширяет словарный запас и кругозор.
Соска и непонятная мне "дудоля" - не одно и тоже. А то, что режет слух, вызывает непонимание (даже у меня) и опять же ломает представления о языке у малыша. Говорите современным языком (не "краш", "трэш" - тоже крайности), понятным ребёнку. Чтобы потом не приходилось переводить слова на "понятный
русский".
Верите, что речь окружающих влияет на формирование речи малыша уже с первых дней жизни или остались сомнения?
Сколько "да" насчитали в моём немом диалоге?
#развитие_речи
#педагогические_заметки
#развитие_детей