Telegram Group Search
Forwarded from Адвокатский Софт (Сергей Наумов)
Внезапный выпуск #Попугаеметр #юридические_БЯМки

Мне сегодня позвонили товарищи с проекта llmarena.ru. Проводили маркетинговое исследование, и это они правильно позвонили, потому как я им выдал всё самое секретное в legaltech:

1. Рекомендовал тг-канал Хольгера Цшайге https://www.group-telegram.com/allthingslegal.
2. Рекомендовал читать Романа Янковского в фейсбуке.
3. Рассказал, что юристам нужен рейтинг юридических БЯМок.

Ну я ещё много чего рассказал, но меня просили это не публиковать. Надеюсь, что мои предложения по созданию отраслевого рейтинга разработчики учтут и у нас с вами, киберюристов, появится хороший инструмент попугаеметрики.

Артгенпикча от leonardo.ai
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А мы вас в угол поставим...

Примерно так следует понимать небезупречные формулировки министра юстиции Константина Чуйченко (1). Было бы простительно, если бы это был экспромт, но нет — если посмотреть другие интервью министра, то логика на самом деле проста и понятна: только государство решает, какой адвокат нужен доверителю. Это маскируется речами про независимость (адвокатуры), которой, как заявил Генри Резник (2), ничего не угрожает.

А если соотнести высказывание Чуйченко с высказыванием Фуги (3), смысл «профессионализации судебного представительства», другими словами, адвокатской монополии (как это неохотно признаёт Минюст), состоит в том, чтобы адвокат не мешал судье проштамповать обвинительное заключение или распоряжение правительства/губернатора/Президента.

Предлогом к «профессионализации» является забота о правах граждан. Мне заблуждение (не хочу обвинять в прямой лжи) министра юстиции очевидно — только после настойчивой работы комиссии Крутова в Общественной палате Мордовии удалось побудить правоохранительные органы Мордовии заняться юристами-аферистами. Территориальное управление Минюста России вопросами качества юридической помощи не занималось. Минюст России никогда не ориентировал свои терруправления на это направление работы. Роспотребнадзор — да, занимался и до сих пор занимается.

Примечания и ссылки:
(1) https://www.group-telegram.com/pravo_pravo/4175
(2) https://yandex.ru/video/preview/14243467136989582976
(3) https://www.group-telegram.com/a2wars.com/3998

#адвокатская_монополия #правило_Фуги #королёвская_битва
Forwarded from Адвокатский Софт (Сергей Наумов)
К вопросу о киберзащите адвокатов. Первый шаг.

Я всегда был убеждён в необходимости наличия защищённых каналов связи для адвокатов. С точки зрения российского законодательства любой адвокат остаётся абонентом, а следовательно адвокатская тайна существует только "на" и "в" бумаге.

Символично, что сегодня неофициальный праздник 23 июня - День тайных посланий, и первый маленький шаг - создание VPN-бота для адвокатов и юристов.

Подключайтесь @a4vpn_bot

#sapere_aude
Forwarded from Адвокатский Софт (Сергей Наумов)
Защищённая связь адвокатов с доверителями или ЗАСАДА?

Без некоторой иронии в этом важнейшем вопросе адвокатской деятельности никуда.

Весьма любопытное разъяснение подготовил @GrokAI.

#инфосек #криптозащита #адвокатская_тайна

Для чтения материала исследования удобный @a4vpn_bot
Эврика.

Я теперь понимаю почему "адвокатура вне политики" - потому что нищая. Вот доказательство.

Однако, желание минюстовского начальства судебно-профессионализировать юристов приведёт к политизации адвокатуры неизбежно: "приведу лиды на банкротство" позволило юристам накопить жирок.

Противостоять политизации адвокатуры есть масса способов, например устанавливать вступительный побор в зависимости от региона, можно и регулировать численность адвокатов. Там где Минюст увидит слишком много иноагентской активности, нерукопожатности или просто вольнодумства, там можно сумму вступительного побора и увеличить. Москвичам приготовиться.

#гипотеза #адвокатская_реформа #ужас_на_ночь
Forwarded from Адвокатский Софт (Сергей Наумов)
grok_report_новости_о_проект_GigaLegal_от_Сбера_и_о_проекте_Яндекс.pdf
142.6 KB
Потратил все лимиты на deeper research известного проекта мистера Илона Маска. Просил найти актуальные новости о проекте GigaLegal от Сбера и о проекте Яндекс НейроЮрист. Итак на сегодня 24.06.2025 имеем вот такой грок-отчёт. Ссылка на исследование @lawyersoft доступ можно получить через @a4vpn_bot #отчёты_БЯМок
Forwarded from Коммерсантъ
🗞🗞🗞🗞 «Ъ» узнал о редком случае взыскания огромной неустойки с застройщика из-за недостатков проданной квартиры.

Гражданка обнаружила дефекты в отделке и подала иск к застройщику. Тяжба длилась несколько лет, в итоге суды обязали девелопера устранить недостатки и выплатить неустойку в размере 1% от стоимости квартиры (30 млн руб.) за каждый день просрочки с ремонтом. Сумма пеней достигла уже 194 млн руб. и продолжает расти. Проигравший застройщик пытается обжаловать решение, обвиняя истицу в «потребительском экстремизме».

Юристы считают, что максимум, на что может рассчитывать застройщик,— это снижение суммы пеней, но и для этого придется доказать факт недопуска рабочих в квартиру для проведения ремонта.

Подробности дела, а также что о нем говорят юристы, — в материале «Ъ».

#Ъузнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Нанялся — продался. Русские классики, в том числе и об адвокатской этике.

Публикация Николая Семёновича Лескова «О наёмной зависимости» (1) была опубликована в мае 1861 года в газете «Русская речь». Короткая и читается быстро, а вот к размышлению взывает большому.

Для меня уже давно нет никаких морально-этических проблем в адвокатской деятельности, поэтому вопрос «как можно защищать преступника» фактически для меня означает крайне низкий уровень правовой культуры интересующегося. Преступное — это всегда оценка государством, а государство наше очень легко объявляет преступным то одно, а потом это же и отменяет. Примеров масса, вот самый наглядный: раньше было спекуляцией, сейчас — эффективный маркетинг. Перекуп автомобилей уже давно — целый сектор экономики.

Так что преступность — это в глазах смотрящего, как бы двусмысленно это ни звучало.

Золотое правило нравственности было известно и до Конфуция (2). И знание одного лишь этого принципа позволяет объяснить и оценить любой проступок, в том числе и адвокатский.

Хотя какие могут быть проступки у адвоката? Только один: предательство доверителя. А лояльность царю и церкви, то, что подразумевается под словом «рукопожатность» (3), признаком хорошего адвоката не является.

Уважение к людям, уважение к государству, которое тоже строят люди, оно ведь тоже по Конфуцию — взаимно. Поэтому русские классики и правы, когда напоминают:

«Пора уважать в людях неотъемлемые права человеческой свободы» (4).

Примечания с ссылки.
(1) https://pub.wikireading.ru/123912
(2) Конфуций на вопрос ученика о том, можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом, ответил: «Это слово – взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе», см. https://bigenc.ru/c/zolotoe-pravilo-nravstvennosti-4c5390
(3) "Рукопожатность", - любимый термин министра юстиции Константина Чуйченко, похоже это самое важное качество профессионального судебного представителя, см. https://www.group-telegram.com/a2wars.com/4012
(4) Последняя строка статьи Н.С. Лескова
Forwarded from Новая газета
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Глава Минюста Чуйченко лично наградил пранкеров Вована и Лексуса высшей наградой ведомства — медалью имени Кони — за «вклад в изобличение иноагентов». ВИДЕО

Награждением пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) похвастались в своем телеграм-канале. Медаль имени Анатолия Кони им вручил лично министр юстиции Константин Чуйченко, что и попало на видео.

Как утверждают Вован и Лексус, Минюст «высоко оценил» их «вклад в изобличение иноагентов».

«Признательны министерству за оцененную работу, для нас как юристов такая награда — еще большая честь», — говорится в сообщении.

▪️ Медаль имени Кони учреждена Минюстом в 2000 году. Ее вручают за значительный вклад в юстицию, в том числе развитие законодательства и обеспечение правопорядка.

▪️ Пранкеры Вован и Лексус известны своими дипфейк-провокациями в адрес политиков, культурных и общественных деятелей. В разное время они звонили Петру Порошенко, премьер-министру Италии Джордже Мелони, певице Наргиз Закировой*, экс-госсекретарю США Хиллари Клинтон, Лёве* «Би-2», Борису Акунину*, Римасу Туминасу, Дмитрию Быкову*, выдавая себя за других известных персон.

▪️В 2024 году Вован и Лексус получили государственные награды в Кремле. В 2025 году они выступили на международном юридическом форуме в Петербурге, где раздавали советы по борьбе с «иноагентами».

* Минюст считает «иноагентами».
Forwarded from Слово защите
Мировые судьи перегружены: они рассматривают в среднем 543 дела в месяц — это в 10 раз больше, чем у районных судей

По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2024 году на одного мирового судью в среднем приходилось 543 дела в месяц. Это в десять раз больше, чем у районных судей. О такой перегрузке 24 июня рассказал заместитель гендиректора Судебного департамента Алмаз Ибрагимов на круглом столе в Совете Федерации. Встречу провёл комитет по конституционному законодательству.

Ибрагимов отметил, что количество дел продолжает расти каждый год. При этом условия работы у мировых судей в разных регионах сильно отличаются. Анализ показал: расходы на содержание участков в регионах отличаются в 2–4 раза. В 34 субъектах уже запланированы сокращения бюджета на 2025 год — в том числе на зарплаты помощников и технику. А в 48 регионах выделенных денег не хватает даже на самое необходимое.

Судебный департамент вместе с Советом судей подготовил проект минимальных стандартов для участков. В нём учтены реальные потребности мировых судей и их команд. 79 регионов поддержали идею закрепить эти нормы в законе. Также предлагается выработать единый подход к обеспечению участков по всей стране — чтобы не было такой сильной разницы между регионами.

В начале июня в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает увеличение числа судебных участков мировых судей в Самарской области. Сейчас в регионе работают 162 мировых судьи — эта норма действует с 1999 года. Если поправки примут, участков станет 165.

Инициатива исходит от Самарской губернской думы, где проект обсуждали более двух лет. Верховный суд одобрил изменения ещё в 2022 году.

Поводом для инициативы стала высокая нагрузка на мировых судей: по данным из пояснительной записки, на каждого из них приходится от 560 до 700 дел в месяц. Это связано с ростом населения региона — сейчас в Самарской области проживает около 3,1 миллиона человек.

На содержание одного мирового судьи ежегодно выделяется около 1,6 миллиона рублей. Дополнительные расходы на запуск трёх новых участков, включая подготовку судей и обеспечение работы аппарата, оцениваются примерно в 12 миллионов рублей.
Праздник вместо работы.

Федеральной палате адвокатов виднее, на чём сосредоточить усилия: подпись Мишустина под постановлением об учреждении праздника, видимо, получить проще, чем добиться выравнивания налогов адвокатов как у ИП на НПД.

Вообще конечно яркая озабоченность бабочками, мантиями, футболом и прочим декорумом в деятельности ФПА не вызывает ничего кроме иронии.

Не удивляет, что Минюст РФ монополизирует адвокатуру, состояние системы юридической помощи гражданам уже давно коматозное, иначе бы зачем государству госюрбюро и фонд "Защитников Отечества"?

#день_адвокатуры
Forwarded from Адвокатский Софт (Сергей Наумов)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from All Things Legal
Future of Talent Development for the Age of AI Report.pdf
34.1 MB
ИИ, безусловно, рождает новые вызовы для развития талантов в юридических фирмах. В начале июня LegalTech Fund в партнерстве с Goodwin и Hotshot совместно организовали встречу деканов юридических факультетов, руководителей юридических фирм и генеральных директоров компаний LegalTech. Основное внимание уделялось тому, как должно развиваться обучение, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся юридическим ландшафтом, и что потребуется для подготовки будущих талантов на всех уровнях. Основные выводы дискуссий и стратсессий обобщали в коротком отчете «Future of Talent Development for the Age of AI».

#reference #ai
Кажется, первый случай когда профессиональный праздник приурочен к принятому отраслевому федеральному закону.

Зато правительство в официальном сообщении трижды подчеркнуло роль президента в этом вопросе. Даже вместо даты «официального опубликования» закона написали «подписан», что является разными стадиями обретения законодательным актом юридической силы.
Forwarded from Адвокатский Софт (Сергей Наумов)
Юридические БЯМки.

Популярные и общие большие языковые модели специально не обучаются на юридическом датасете. Поэтому меня заинтересовало упоминание от Хольгера Цшайге (1) о развитии строго заточенной под юридические вопросы модели Vincent AI.

Поручил @gigachat_bot (2) и @GrokAI (3) подготовить справки.

Добавлю, что в России аналогичный продукт создаёт Сбер (4) и Яндекс (5). Есть ещё Искра (бывший ГарИИ) от Гаранта (6).

К сожалению, пока данные продукты не доступны для значительной массы российских юристов (адвокатов). Ценники на Гарант заградительные и недоступны большинству юристов-одиночек. Пиратских юридических нейросеток ещё нет.

В любом случае рынок непосредственно юридических ИИ-моделей развивается, и борьба за внимание юристов, очевидно, будет активная.

#юридические_бямки @lawyersoft

Примечания и ссылки.

(1) https://www.group-telegram.com/allthingslegal/990
(2) https://www.group-telegram.com/lawyersoft/958
(3) https://www.group-telegram.com/lawyersoft/959
(4) https://gigalegal.sber.ru/
(5) https://ya.ru/project/neurolegal
(6) https://iskra.garant.ru/
Forwarded from Адвокатский Софт (Сергей Наумов)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика #адвокатский_софт специально для адвоката Ларисы Нефедовой (я ей обещал) как использовать нейронки в самых элементарных практических адвокатских (юридических) задачах.
Можно и в менее тривиальных, например для анализа судебных решений и подготовки возражений. Алгоритм действий будет примерно такой же, за исключением того, что в начале надо судебное решение перевести в формат Ворд и подгрузить в Google Drive. В принципе ничего сложного.
1. Находим ВПН. (Например @a4vpn_bot 😉 )
2. Запускаем Gemini AI .
3. Ставим задачу (лучше если есть подписка на сервисы google, тогда можно выбрать deep research).
4. Ждём и оцениваем результаты исследований , примерно до 10 минут реже дольше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Среди всех юридических профессий только профессия адвоката предполагает отсутствие самого важного для профессии — специализации. Адвокат — это юрист, который должен знать всё, но, как правило, не знает даже этого. Если отставить иронию, скажу, что лингвистическая подготовленность юристам важна. Поэтому когда я вижу результат работы Яндекс Переводчика , мон пек кецян. Можно поставить в начало заслуг нынешнего главы республики. #абзац
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Баловство с нейронкой тут. Стартовый фрейм был логотип, тот который мы сочиняли с Иван Сергеевичем, для А2Чацкого. #пикчербог
Forwarded from Слово защите
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Председатель общероссийского объединения юристов Екатерина Гуленкова рассказала о целях движения и почему они выступают против адвокатской монополии

Екатерина Гуленкова, юрист из Санкт-Петербурга, которая накануне выступила с инициативой создания общероссийского движения юристов, рассказала в своём ютуб-канале почему она и её единомышленники против планов Минюста по введению адвокатской монополии — обязательного требования иметь адвокатский статус для представительства в судах.

Гуленкова убеждена, что сейчас ситуация перешла в критическую точку: «Это не просто попытка, которую можно остановить, процесс уже практически невозможно развернуть назад».

На ПМЭФ-2025 министр юстиции Константин Чуйченко вновь напомнил о грядущем введении адвокатской монополии: представлять интересы доверителей в судах смогут только адвокаты. Он анонсировал, что законопроект о судебном представительстве будет представлен правительству до 31 июля. До конца года планируется его внесение в Государственную Думу и скорейшее принятие.

Она перечисляет основные проблемы адвокатской монополии:

— «Во-первых, это очень дорого: чтобы вступить в адвокатское сообщество, нужно не только пройти стажировку, но и заплатить вступительный взнос, который в Москве и Петербурге составляет 200 тысяч рублей, а в республике Алтай — 800 тысяч. Просто нужно достать и выложить эти деньги».

— «Во-вторых, адвокатские палаты должны будут принять в свой состав сотни тысяч юристов без статуса, которых сейчас в разы больше, чем адвокатов. Сейчас действующих адвокатов около 75 тысяч, а юристов без статуса — в десятки раз больше. И я сомневаюсь, что палаты готовы заниматься этим два года, как обещают».

Она также обращает внимание на проблему доступности юридической помощи в регионах: «В республике Алтай, например, всего 45 адвокатов на весь регион. Если введут монополию, кто будет защищать права граждан? Как обеспечить конституционное право на юридическую помощь? А 800 тысяч рублей за вступительный взнос — не каждому по карману».

Гуленкова критикует и доводы в пользу монополии, которые звучат в официальных заявлениях: «Главный аргумент был, что адвокатская монополия поможет защитить несчастных бедных граждан, бабушек, которых обманывают недобросовестные юристы. Но нет статистики, кто именно больше обманывает — адвокаты или юристы без статуса. И даже адвокаты не всегда работают честно».

Юрист также обеспокоена заявлениями главы Минюста: «Министр юстиции прямо сказал, что адвокатская монополия нужна, чтобы делать юристов "нерукопожатными" — то есть лишать их права работать, если они злоупотребляют процессуальными правами. Это минa замедленного действия: стоит тебе выступить против государства, подать жалобу — и можешь лишиться профессии».

«Монополия — это не только дорого и сложно для юристов без статуса, но и серьёзная угроза доступу граждан к справедливой юридической помощи, особенно в регионах с дефицитом адвокатов», — поясняет Екатерина. Она отмечает, что уже более 400 юристов из разных уголков страны поддержали инициативу.

«Мы видим, что законопроект готовится к скорейшему принятию, — говорит Екатерина. — Поэтому нам важно создать сильное и массовое движение, чтобы голос профессионального сообщества был услышан. Мы выступаем за равные права всех юристов и против искусственных барьеров, которые создаёт адвокатская монополия.»

По её словам, объединение будет защищать права юристов на всех этапах обсуждения и реализации реформ. Уже принят устав организации и создан сайт, где можно подать заявку на участие в движении.

«Наша первая цель — собрать тысячу участников. Чем больше нас будет, тем сильнее позиция против монополии», — подчеркивает Екатерина и призывает коллег распространять информацию о движении.

Видео: ютуб-канал Екатерины Гуленковой.
2025/07/05 11:03:47
Back to Top
HTML Embed Code: