Telegram Group Search
Вчера вночи выложила еще кусок "Поля".
Кто читает продами, комментируйте, пожалуйста. А то с непривычки после перерыва редактор Литмаркета почти меня победил, пока я заливала главу)
Машенька, почти 36 годиков, внезапно поняла, что такое для нее поэзия, как она выглядит в высшем своем проявлении и вот это все.

Это очень странные инсайты, я до сих пор их обдумываю. Но они многое объясняют. Например, почему мне скучны и не заходят объективно хорошие тексты, сильные и круто написанные.

Для меня поэзия в ее наивысшем проявлении - это магическое заклинание. То самое, которое произносит Амергин, направляя ладьи к берегам Эйре, о да. Заклинание это приводит мир (вернее, его восприятие в голове того, кто попал под чары) в такое особенное поэтическое его состояние, в котором нормальное состояние песен - прорастать травой из груди, а из слов можно ткать плащи, а ты сам - то ли слова, то ли травы, то ли ткач, то ли рассказчик. "Вихрь в далеком море - я", если вы понимаете, о чем я).

В какой-то мере про упорядочивание мира из хаоса, но про особый сорт упорядочивания, которое присваивает словам и предметам новые значения и смыслы.

Честное слово, когда я начинаю думать об этом, у меня голова начинает кружится и начинается казаться, словно я приоткрыла дверь из душной и тесной комнаты куда-то наружу, где холодный ветер пахнет травой, а на горизонте рисуются тени гор.

Если что, я человек, максимально не верящий в магею, и вся эта телега выше - она именно про восприятие окружающего мира.

Назову это среди себя поэтическим мышлением, фигли.
Слово - травы и золото,
голос, чаши звенящие,
белые башни,
радость, туман и гранит.
Я - тот, кто его говорит.
Слово - надежный щит,
луна в ночи,
в основании башни мечи.
Я - тот, кто его молчит.

Траву золотую
ласкает луна поцелуем.
Слова вчерашние
вырастают башнями
куда-то в небо.
Между было и не было
граница - слово.
Я скажу его.
Снова.
(с) Мария Гуцол/Амариэ
Читаю тут книжки, мало редко, но че-т читаю.

- Недавно вот цапнула в Ашане за 131 рублей покетбук, детективчик. Елена Михалкова, "След лисицы на камнях" - насколько я понимаю, часть длиннющего детективного цикла.

Ждала ли я чего-то от покетбука за 131рэ? Нет. Получила хорошо сделанный, объемный текст с текстурами запахами и выпуклыми характерами и пореветь над судьбой одиноких старух из российской глубинки. Все-таки одиночество, деменция и старость - триггерные для меня темы, особенно после родительских приключений, а тут еще и цеплюче написано. Но правильно цеплюче, не так, что ты в ужасе закрываешь книжку.

Если выпасу еще один покет из серии - буду брать, потому что написано хорошо, а детективы я люблю.

- Еще на Нонфике цапнула "Город с львиным сердцем" Звонцовой. (прошлое название, кстати, было интереснее). Сама книга мне скорее понравилась, но финал здорово испортил впечатление. Слишком резкий поворот вначале в одну сторону, потом в другую, потом все такое сладкое, как ничего не было.

Вообще вот этот вариант финала "мы отменим трагические события, как будто их никогда не было" - штука, которую я не очень люблю, при всей моей жажде хороших концов. Например, с "Деревянным мечом" Раткевич сложно по этому поводу, при всей любви к. Наверное, тема, о которой я бы хотела поговорить - вот такие финалы.
Как-то внезапно и остро поняла, что скучаю по лету и по приключениям как образу жизни. Так что пусть будут здесь эти моменты из далекого северного июля.

Пост проплачен комарами.
Продолжаю выкладывать "Вересковое поле. Песнь Ойсина" на Литмаркет, теперь уже по подписке.

Ваша чеканная монета очень важна для нас, вот это все. И очень рада комментариям и обсуждениям)

https://litmarket.ru/books/vereskovoe-pole-pesn-oysina-1
Я пытаюсь кратенько написать про Морровинд
На самом деле подвох в том, что хочется написать что-то более осмысленнее, чем "ээээ... мнээээ... оно такое крутое ащщ ащщщ", и при этом не впасть в пересказ сюжета.

А я котик, у меня лапки. Мне такое сложно
Оно не лезет в один пост. Будет два
«Стой, куда ты? Ну ты и соня. Как тебя зовут? Тебя даже вчерашний шторм не разбудил. Говорят, мы уже приплыли в Морровинд. Нас выпустят, это точно!»

Про TES III: Morrowind - 1

Компьютерных игр у меня любимых две - Dragon Age: Origins и TES III: Morrowind. Вернее, TES III: Morrowind и Dragon Age: Origins, потому что Вмордувинд был все-таки первым. Первой компьютерной игрой, которую я сама себе купила за сэкономленные на школьной столовой деньги. До сих пор перепрохожу раз в пару лет.

И до сих пор - одна из любимейших историй о пути эпического героя. Сюжет Морровинда я люблю примерно сопоставимо с “Властелином колец” и “Сильмариллионом”.

Штука с ним вот в чем. Сюжет и лор Морровинда настолько хитрозакрученная многослойная трава с отсылками на отсылки, что надо иметь примерно такие же хитрозакрученные мозги и большой культурный багаж, чтобы скурить ее целиком, по самый ЧИМ и слом четвертой стены.

Мне для этого объективно не хватает ни багажа, ни любви к ломанию стен, ни упорина. И мне это совершенно не мешает любить сюжет и лор, ныряя в него ровно на ту глубину, где мне интересно и здорово. В этом плане Морровинд сделан очень круто - глубину ныряния ты определяешь сам.

Здесь должен был быть здоровенный абзац (или много) про оригинальный лор и то, как плавно в этот лор погружают игрока (наблюдение честно сжижжено, не мое), про ездовых маршрутных мегаблох и фауну формата “пасть-жопа-две-ноги”, про культурные различие рас и Домов, но это вы и без меня прочитаете, если будет интересно. Это действительно стоит того, чтобы посмотреть, как оно сделано. Но рассказать я хочу не об этом.

Рассказать я хочу о том, что что Морровинд люблю я сама.

Во-первых, он охренно поэтичен.

Звенят колокольчики у пологов юрт кочевников-эшлендеров. Пробуждается Неоплаканное племя, и герой идет в Затерянный Когорун за чашей Дома Дагот. Обороняют Призрачный Предел Вечная Стража (так-то они в оригинале Buoyant Armigers, что тоже довольно поэтично). В Высоком Дворце ждет лорд Вивек, Воин-Поэт, один из трех живых богов Морровинда. В пепельных пустошах растут огненные папоротники, а на дне водоемов лежат раковины-жемчужницы. Бьется моровой ветер с Красной горы о глухие шлемы воинов Дома Редоран, и лежит в Пещере Воплощения в ладонях кольцо Луна-и-Звезда. Оно ждет героя. Тебя. Нереварина.

Шлемы с личинами в виде лица Неревара, древнего правителя и короля, носят Ординаторы Храма, главные преследователи Нереварина. Шаманки эшлендеров из уст в уста передают пророчества о его возвращении. Лорд Вивек в своих проповедях рассуждается о любви, которая защита до самого горизонта.
И небо. Небо над Морровиндом прекрасно.

Короче, вы поняли, да, откуда у меня в текстах все эти красные травы?)
Про TES III: Morrowind - 2

Вторая причина моей любви - эпос. ES III: Morrowind - это классно сделанный эпос, в котором есть культурный герой, элементы мессианского мифа во все поля, и путь героя, по которому двигается протагонист. Игровые события лежат на плотной подложке из событий прошлого, и прошлое это тоже разворачивается перед игроком постепенно, оставляя какие-то ключевые моменты так и не озвученными прямым текстом. Типа, решай сам, кому и во что ты решишь.

Так-то Морровинд - старая игра, и в ней нет вот этой возможности в диалогах или сюжетных ветках как-то фиксировать изменения внутреннего мира протагониста. Вари, игрок, все сам в своей голове. Ну, я ролевик, я умею, мне норм.

Мне нравится, что история не оставляет места для колебаний, сомнений и бытия мудаком. Так или иначе Нереварин придет на Красную гору и уничтожит Дагор Ура, насылающего Мор на Морроувинд, исполнив пророчества. (Ну, или получит веселенькую табличку про “живете теперь в проклятом мире, который вы сами и создали”).

Эпос Морровинда - это скорее “книжный эпос”, рожденный развитой культурой, а не дремучая архаика. Дремучая архаика там угадывается где-то под культурным слоями, бродит между юртами эшлендеров (во весь рост - у эшлендеров нет письменной традиции), таится в темноте руин и гробниц, щерится с кирас костяных доспехов.

Сама история начинается довольно незамысловато. Какого-то чувака, рожденного в определенный день от никому не известных родителей, забирают из столичной тюрьмы и переправляют в Морровинд - одну из провинций Империи. Провинцию, гордую, неспокойную и в моменте страдающую от неизвестной хтонической херни (с хоботками). На месте протагонисту дают справку об освобождении, сотню деньгами и направление к некоему Каю Корсадесу.

Кай Косадес - на первый взгляд маргинал и наркоман, на второй оказывается агентом спецслужб и берет протагониста в оборот. Я намеренно здесь выпускаю всякое сопутствующее про “иди и чем-то займись”, потому что заниматься много чем можно, а речь не об этом. Речь про эпос.

Эпос начинается постепенно. И постепенно протагонист узнает историю лорда Неревара, короля и полководца древности, защитившего вначале Морровинд от нордов (северных варваров), а потом пошедшего войной на Двемеров, своих бывших союзников, задумавших святотатство.

До самого конца игры включительно, даже от прямых участников событий, случившихся 4000 лет назад, игрок и протагонист не узнают, как умер Неревар - от ран ли, или преданный своими ближайшими соратниками.

Зато пророчество о его возвращении - это наша остановка. Протагонист именно тем, кого обещает пророчество - Нереварином, Нереваром воплощенным.

Тем, кто согласно пророчествам должен остановить the Врага, оплакать Неоплаканное Племя, освободить ложных богов и выгнать чужеземцев из Морровинда.

Никого выгонять протагонист не будет, а вот с ложным богами - бывшими соратниками Неревара, поддавшими искушению силой и властью - дело иметь придется. Враг в этой истории - тоже бывший соратник Неревара, которого уже сам Неревар то ли предал, то ли не предал, то ли как посмотреть. Его криповые монологи - отдельный сорт эээ прекрасного, отличный инструмент создания саспенса в игре.

Фабула в целом не самая хитрозакрученная, но за счет трагичной истории Неревара, проработаннейшего лора, нагнетания в нужных местах и поэтичности (см. пункт 1) для меня она собирается в плотный, насыщенный сюжет, дополненный всяческими побочными квестами. История Нереварина получается одновременно простой - сколько их было, историй про Избранного, который завонзал the Врага - и вместе с тем сложной, драматичной и заставляющей игрока так или иначе взаимодействовать с ней внутри своей головы.

А еще там очень правильный финал основного сюжета. Вот, ты победил, ты вылазишь из крепости в жерле вулкана под красное от непрекращающихся бурь, несущих мор, и видишь как постепенно буря успокаевается, а небо светлеет.
А потом ты идешь на выход оттуда, к крепости тех, кто обороняет Призрачный предел от всяческой хрени, которая лезет с Красной горы, и видишь - а Предела-то тоже нет. Пропала та сила, которая питала его, иссякла божественность Трибунала, бывших соратников Неревара, правивших четыре тысячи лет Морровиндом. И резко понимаешь, что твоя победа и твой триумф были ой какими небесплатными.
В ужасе смотрю, что мне было бы о чем еще один пост написать
2025/01/25 01:28:38
Back to Top
HTML Embed Code: