Telegram Group Search
что бы они ни играли, а вышла поэма о бойце-комсомольце — красота
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Королевское Братство Иисуса Спасителя и Скорбящей Марии участвует в фестивале музыки и искусства в Севилье.

А что они играют? Кажется, это не «Севильский цирюльник».

Нас не отменить.
Forwarded from Лаконские щенки (Никита Сюндюков)
Цесаревич Николай, будущий Николай II, в образе Евгения Онегина. Аккомпанирует цесаревичу великая княгиня Елизавета Федровна.

Любительский придворный спектакль «Сцены из романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин"».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На последней картине великого и странного художника Лоренцо Лотто — Сретение — есть необычный символ: алтарь в середине, напоминающий белый квадрат, стоит на человеческих ногах. Почему?

Символы и структуры ренессансного мышления отнюдь не рациональны, как часто принято думать. Даже наоборот. Авторитет магических, древних и псевдодревних сочинений ни в какую иную эпоху не был так значителен, как в период с XIV-XVI вв. В данном случае источником, по всей видимости, стала Иероглифика Гораполлона, книга V века, содержащая символические толкования египетских иероглифов. В ней говорилось, что иероглиф двух ног, расположенных вместе, означает траекторию солнца при зимнем солнцестоянии.

Помещенный в контекст христианского Благовестия этот иероглиф приобретает смысл Рождества, праздника Боговоплощения, календарно ближайшего к зимнему солнцестоянию.

Так, напряжение священной истории у Лотто приобретает дополнительное, совершенно средневековое содержание: Рождество — это подножие жертвенного алтаря, как Встреча — принесение себя в жертву.

С Праздником григорианцев!
Forwarded from челло будды
парадоксальным образом заголовок "следующий проект кристофера нолана - одиссея, и даже не космическая" является как абсолютно неожиданным, ведь жанрово это почти максимально далёкая от всех его прошлых работ вещь, так и задней мыслью абсолютно очевидным: а что ещё экранизировать человеку на пике своей культурной власти? ну конечно же один из основополагающих текстов человеческой цивилизации

fun fact: когда-то, почти четверть века назад, сразу после выхода на экраны мементо, кристофера нолана пригласили на студию warner bros снимать их широко ожидаемый блокбастер... трою, которую впоследствии снял в 2004 году вольфганг петерсен. тогда нолан от этого предложения отказался в пользу возможности поработать над новой версией бэтмена, но теперь, словно у самого гомеровского протагониста, история его жизни прошла полный мономифический круг
Я даже слышу саундтрек:
https://music.yandex.ru/album/13448453/track/76189863?utm_medium=copy_link

Тут сразу и русская революция (западный маркер интеллектуала), и пространство-время (Интерстеллар), и продолжение темы антикосмизма (Довод), и  герметическая традиция... нолонгений.
Forwarded from PhilosophyToday
Джорджо Агамбен

Работа и жизнь

Часто приходится слышать похвалы в адрес итальянской Конституции, поскольку в ее основу положен труд. Однако не только этимология этого термина (труд на латыни обозначает мучительную боль и страдания), но и его использование в качестве символа концентрационных лагерей (на воротах Освенцима было написано «Труд делает свободным») должны были предостеречь относительно столь неосторожно положительного подтекста. От страниц Книги Бытия, где труд представлен как наказание за грех Адама, до часто цитируемого отрывка из «Немецкой идеологии», в котором Маркс заявил, что в коммунистическом обществе можно будет вместо работы «делать сегодня одно, а завтра - другое, утром охотиться, после полудня ловить рыбу, вечером заниматься скотоводством, после ужина предаваться критике, - как моей душе угодно», здоровое недоверие к труду является неотъемлемой частью нашей культурной традиции.

Однако есть более серьезная и глубокая причина, которая не позволяет класть работу в основание общества. Она относится к науке, в частности физике, которая определяет работу как силу, которую необходимо приложить к телу, чтобы привести его в движение. К работе, определенной таким образом, применяется Второй закон термодинамики. Согласно этому принципу, который, возможно, является ярчайшим выражением возвышенного пессимизма, достигнутого истинной наукой, энергия имеет фатальную тенденцию к уменьшению, а энтропия, которая выражает беспорядок энергетической системы, — к столь же фатальному увеличению. Чем больше работы мы производим, тем больше беспорядка и энтропии необратимо будет расти во Вселенной.

Поэтому основать общество на труде означает в конечном итоге посвятить его не порядку и жизни, а беспорядку и смерти. Напротив, здоровое общество должно размышлять не только о том, как люди работают и производят энтропию, но и о том, как они бездействуют и созерцают, производя ту негэнтропию, без которой жизнь была бы невозможна.

Quodlibet, 24 декабря 2024 г.
Это семейное фото — постмортем — посмертная фотография.

Мертвых снимали так, будто они живы, чтобы сохранить их образ: до широкого распространения фотографии в конце XIX века это могла сделать лишь живопись, доступная немногим.

При всей видимости устранения границы между жизнью и смертью подобные кадры изначально имели любопытное техническое ограничение: четкость фотографии достигалась предельной и достаточно длительной неподвижностью модели. В связи с этим образ мертвого получается более отчетливым, более совершенным (завершенным), чем живого.

Совершенство портрета отчетливо веет смертью, тогда как жизнь — принципиально неуловима. В этом отношении эру мгновенной фотографии особенно выделяет то, что живое уже неотличимо от мертвого.
2025/01/14 06:08:38
Back to Top
HTML Embed Code: