Telegram Group Search
Банк России обновил прогноз средней цены на нефть марки Brent для целей налогообложения. Так, в 2025 году показатель ожидается на уровне $65 за баррель.

На следующие два года банк понизил его до $60 за баррель.

В октябре банк ставил прогноз, по которому средняя цена на нефть данной марки предполагала показатель в $80 за баррель в 2025 году, $75 за баррель в 2026 году и $70 за баррель в 2027 году соответственно.
РЭЦ (Группа ВЭБ): с 2021 по 2024 гг. до 85% выросла доля дружественных стран в экспорте России 🔝

Основные успехи российского экспорта связаны с отраслью АПК.
Этому способствовали:

господдержка отрасли,
интеграция в мировую торговлю,
повышение технологического уровня,
улучшение финансового благополучия предприятий.

В то же время страна всегда готова к нормализации торговых отношений с Западом.

Актуальные результаты в экспорте:

• Торговые связи со странами Запада по-прежнему поддерживаются — доля экспорта составляет порядка 15%.

• ТОП-5 продуктов, которые едут из России на Запад: фармацевтическая продукция, готовое продовольствие, электроника, химические вещества и бытовая химия.

Больше информации об успехах российского экспорта в целом — в карточках.

#ЦифрыСтатистики @rusexportnews

🟣 Источник в ВЭБе — Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
За год РЖД перевезли более полумиллиарда тонн в международном сообщении
В 2024 г. совокупный объем грузов, перевезенных ОАО «РЖД» в международном сообщении, превысил 0,5 млрд т. Об этом на итоговом заседании правления компании сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» С. А. Павлов.
В том числе перевезено 4,8 млн TEU, что на 8,3 % больше, чем за 2023 г. Благодаря скоординированным действиям железных дорог — участниц международных транспортных коридоров контейнерный транзит увеличен в 1,5 раза, до 1,3 млн TEU.
В рамках развития коридора Россия — Монголия — Китай в 2024 г. завершено удлинение приемоотправочных путей на приграничных станциях Монголии и России, что позволило...
https://zdmira.com/news/za-god-rzhd-perevezli-bolee-polumilliarda-tonn-v-mezhdunarodnom-soobshchenii
@arabvostokiran

🏦 Регулятор провел заседание и объявил, что ключевая ставка сохраняется на уровне 21%, но ...
Forwarded from ТАСС
ЦБ будет готов вернуться к вопросу повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, если набранной жесткости ДКП будет недостаточно, заявила Набиуллина.
🚆Обзор главных событий недели (10–14 февраля 2025 года)

🔹 В начале января ОАО «РЖД» выпустило телеграмму 29/ЦДИ, ужесточающую контроль за капитальным ремонтом полувагонов.
Операторы жалуются, что после дорогостоящего ремонта вагоны не принимают на сеть РЖД, что приводит к многомиллионным убыткам.
По мнению экспертов, мера может быть связана не только с безопасностью, но и с попыткой сократить избыточный парк грузовых вагонов.
Подробнее в нашем материале по ссылке.

🔹 РЖД намерены контролировать возврат отставленных вагонов на станции приписки. Оператор подвижного состава вправе требовать возврата вагона, но РЖД могут ограничить его использование. В Минтрансе РФ обсуждают изменение законодательства, чтобы перевозчик мог сам определять, где размещать избыточные вагоны. Подробнее в нашем материале по ссылке.

🔹 2024 год был сложным для логистики из-за проблем с расчетами, морскими и железнодорожными перевозками, а также международными конфликтами.Основные вызовы: ограничение платежей от Китая, поиск альтернативных маршрутов расчетов,снижение поставок из ЕС, рост объемов перевозок из Китая, Турции, ОАЭ и Индии, проблемы с железнодорожными перевозками: задержки, нехватка контейнеров, рост ставок. Эксперты отмечают перестройку логистических цепочек и переход на расчеты в юанях, рупиях и лирах. Обзор по ссылке.

🔹 Госдума одобрила производство неоригинальных запчастей для самолетов. Законопроект разрешает российским предприятиям производить альтернативные компоненты для гражданской авиации. Это снизит зависимость от импорта и упростит ремонт иностранных самолетов.Подобная практика уже применяется в США и Китае. В пояснительной записке отмечено, что китайские и иранские поставщики запчастей имеют меньше бюрократических барьеров, чем российские предприятия.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
😀 Евразийский транспортный каркас: новый подход к улучшению транспортной связанности в Евразии

Транспортная связность является важнейшим вызовом для стран Евразии, влияющим на торговлю, экономический рост, мобильность и благосостояние людей. Это особенно важно для стран, не имеющих выхода к морю — транспортные расходы стран Центральной Азии и Южного Кавказа в 1,4 раза выше, чем для государств, расположенных вблизи путей международного морского судоходства. Повышение транспортной связанности является важной политической задачей, в том числе в рамках реализации Венской программы действий и разрабатываемой новой программы ООН – Десятилетия устойчивого транспорта на период 2026-2035 гг.

Евразийский банк развития проанализировал ключевые транспортные коридоры в Евразии и представил концептуальный подход к развитию Евразийского транспортного каркаса, представив ключевые проекты и инициативы по улучшению транспортных связей в Евразии.

Новые меридиональные коридоры, такие как МТК «Север – Юг» и находящаяся в процессе обсуждения Трансафганская железная дорога, предоставляют дополнительные возможности (особенно для стран Центральной Азии) по снижению стоимости их выхода к морю, а затем – по трансформации региона в транспортный перекресток.

Успешность развития инфраструктуры Евразийского транспортного каркаса напрямую зависит от мягкой инфраструктуры, выгоды от совершенствования которой сопоставимы с инвестиционными затратами на реализацию транспортных проектов. Улучшение мягкой инфраструктуры основано на трех принципах: гармонизации, координации и цифровизации. Например, сокращение вдвое времени на пересечение границы грузового автотранспорта за счет гармонизации правил и процедур, а также координации работы контролирующих органов позволит дополнительно увеличить экспорт товаров из стран Центральной Азии на 18%.

🔗 На сайте ЕАБР вы
найдете полезные материалы по теме – полный доклад «Евразийский транспортный каркас», презентации, видео и целый набор цифровых транспортных карт.

#Евразия #ЦентральнаяАзия #Кавказ #Связанность
#Транспорт #Коридоры
#Евразийскийтранспортныйкаркас
#Инфраструктура #Мягкаяинфраструктура
#Странынеимеющиевыходакморю
#ТрансАфганскаяЖелезнаяДорога
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
@arabvostokiran

🌞 Доброе утро из заснеженных окрестностей города Эмляш в провинции (остане) Гилян!🌞
🇮🇷 Провинция (Остан) Гилян, Исламская Республика Иран
@arabvostokiran



🌞 Доброе утро из солнечного Гургаона!🌞

🇮🇳 В окрестностях Нью-Дели есть город Gurugram (Гуруграм). Это название города в Индии, который ранее был известен как Гургаон. Название «Гуруграм» переводится как «деревня гуру». Оно связано с древней легендой о том, что этот регион был подаренвеликим учителем Пандавов и Кауравов Дроначарьей, известным из эпоса «Махабхарата», его ученикам. Название отражает историческое и культурное наследие региона. Решение о переименовании города из Гургаона в Гуруграм было принято правительством штата Харьяна в 2016 году.
На встрече с премьер-министром Индии, Трамп подхватил идею экономического коридора Индия - Ближний Восток - Европа (IMEC), озвученную в 2023 году. Назвав эту тему - "величайший торговый маршрут в истории, из Индии через Израиль в Италию и США..".
https://tass.ru/ekonomika/23136903
Иностранные инвестиции в Оман

Реформы, запущенные в рамках программы развития султаната "Видение 2040", уже сейчас влияют на укрепление позиций Омана в привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ), объём которых в 2023 г. вырос на 21,6% по сравнению с 2022 г., а во втором квартале 2024 г. - на 17,4% (в годовом исчислении).

Основные инвесторы в Оман

1. Великобритания является крупнейшим инвестором в Оман, на долю которого пришлось около половины (или $23,5 млрд) инвестиций к 2022 г. и около $35,6 млрд к 3-ему кварталу 2024 г. Британские компании вкладывают в энергетику, возобновляемые источники энергии, логистику и туризм. Такой активности способствовало Суверенное инвестиционное партнерство, подписанное в Лондоне в январе 2022 г.

2. США являются вторым по величине прямым иностранным инвестором в Омане: к 2022 г. объем американских инвестиций составил $7 млрд, а ко второму кварталу 2024 г. - $13 млрд. С 2009 г. между сторонами действует соглашение о свободной торговле, а в 2016 г. страны подписали и соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

3. Китайские инвестиции в Оман за последние годы значительно выросли – с $21,74 миллиона в 2022 г. до $6,6 млрд к 2024 г., что сделало Китай третьим по величине инвестором в султанат. Основные направления инвестиций – энергетика (нефть, газ), нефтехимия и инфраструктурные проекты. Двусторонняя торговля между странами в 2024 г. достигла $40,45 млрд (главный торговый партнёр Омана). В интересах Омана, чтобы китайские инвестиции постепенно начали смещаться с углеводородного сектора на возобновляемую энергетику.

4. ОАЭ были четвертым по величине инвестором в 2022 году с $2,38 млрд вложений. Однако соглашение между оманским OIA и эмиратским инвестфондом ADQ в 2022 г., а также объявленные в 2023 г. планируемые инвестиции ОАЭ в султанат на $35 млрд, в ближайшем будущем могут вывести ОАЭ на один уровень с Великобританией по объему вложений. Инвестиционные и торговые связи могут ещё больше расшириться благодаря железнодорожному проекту "Оман-Этихад", который свяжет Сохар в Омане с Абу-Даби в ОАЭ.

5. Саудовская Аравия пока не входит в топ-10 инвесторов Омана, но потенциал сотрудничества велик. В 2023 г. Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии разово выделил $5 млрд на инвестиции в Оман. Среди ключевых проектов – строительство экономической зоны в приграничном регионе Аль-Дахира и развитие специальных экономических зон. В 2022 г. двусторонняя торговля достигла $7 млрд.

И коротко про ситуацию с российскими инвестициями. В 2023 г. впервые появились данные об объёме взаимных инвестиций Россия — Оман. По данным ТПП РФ их объем в 2023 г. составил 90 млн долл.
🟢 Объем транзитных перевозок Иран–Туркменистан достиг 20 миллионов тонн

⚡️Благодаря своему стратегическому расположению Иран и Туркменистан обладают потенциалом для расширения взаимовыгодного транзитного сотрудничества, что будет способствовать укреплению экономических связей и развитию торговли в регионе.

После распада СССP в 1991 году и появления в Центральной Азии государств, не имеющих выхода к морю, перед ними встала необходимость обеспечения доступа к южным теплым водам для расширения торговых возможностей.

Иран, обладая выходом к открытому морю через Персидский и Оманский заливы, а также Туркменистан, расположенный на пересечении транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад» и имеющий доступ к Каспийскому морю, способны обеспечить разнообразные маршруты для транспортировки товаров и развития торговых связей.

تلگرام | Телеграм | اینستاگرام | Инстаграм

@wallexport
@wallexportru
Forwarded from "Север-Юг"
Северный морской путь (СМП) необходимо включить в международный транспортный коридор Север - Юг для увеличения грузопотока артерии. Такое мнение ТАСС высказал исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев.

"Необходима интеграция Северного морского пути в международные транспортные коридоры, такие как Север - Юг. Тогда перспектива использования СМП вырастет в разы, позволит увеличить грузопоток", - сказал он.

Фадеев отметил, что такая интеграция позволит нарастить поставки природных ресурсов, добываемых в Арктической зоне РФ, в дружественные страны.

https://tass.ru/ekonomika/23148913?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch
2025/02/16 02:08:43
Back to Top
HTML Embed Code: