Telegram Group Search
Каково быть русским православным... американцем? Беседа с диаконом Николаем Котаром

В пятнадцатом выпуске подкаста портала «Богослов.RU» на вопросы отвечает преподаватель Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, клирик Русской Православной Церкви заграницей диакон Николай Котар.

💙 Слушать в ВКонтакте

❤️ Слушать на сайте

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
#богослов_подкаст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Каково служение мирян в Церкви сейчас и как оно может развиваться? Об этом в интервью медиапроекту "Стол" размышляет выпускающий редактор портала "Богослов.Ru" Даниил Сидоров ⬇️.
Forwarded from s-t-o-l.com
Когда говорят или пишут, что «в церкви заявили то-то и то-то» или «в церкви решили так-то и так-то», чаще всего речь идёт о мнении клирика, пусть и авторитетного. А как будет обозначено заявление всей Церкви? Ведь не последний вопрос здесь – роль мирян. Что думают о служении мирян в Русской церкви сами миряне, «Стол» поговорил с православным журналистом Даниилом Сидоровым, который признался, что ему чуждо представление о мирянах как о массовке.
Так каково реальное значение мысли и молитвы людей без сана в устроении и жизни церкви?
https://s-t-o-l.com/tserkov/55180-mne-chuzhdo-predstavlenie-chto-miryane-eto-massovka/
Преподаватели и преподавание каноники в Казанской духовной академии в воспоминаниях современников: третий этап (1864–1910)

В связи с возросшим историческим интересом к изучению наследия отдельных деятелей и научных школ канонического права, перспективным представляется изучение личностей преподавателей и традиций преподавания каноники в Казанской духовной академии. Особый интерес в этом контексте представляют мемуары, воспоминания студентов и профессоров Казанской и других духовных академий, на основании которых можно составить живые портреты преподавателей, а также рассмотреть традицию преподавания каноники в Казанской духовной академии.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Секция «Женщина в истории» (в рамках XXXV Ежегодной Богословской конференции ПСТГУ) состоится 23 января 2025

Кафедра всеобщей истории историко-филологического факультета ПСТГУ приглашает принять участие в XXIV Ежегодной богословской конференции в секции «Женщина в истории», которая состоится 23 января 2025 года. К обсуждению предлагается широкий спектр вопросов, связанный с ролью роль женщины в социально-политическом и экономическом измерении, в сфере духовной жизни и интеллектуальной культуры, с ее положением в семье, ее обязанностями и правами

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Конференция «Лаборатория историка: источники и методы исследования Древности и Средневековья» пройдет 12 февраля 2025 года

Институт всеобщей истории Российской академии наук и Исторический факультет Государственного академического университета гуманитарных наук 12 февраля 2025 года проводят конференцию молодых исследователей «Лаборатория историка: источники и методы исследования Древности и Средневековья».

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Вышла в свет монография о христианских основах российского права

Книга вышла в свет под редакцией преподавателя кафедры церковной истории и церковного права ОЦАД, руководителя юридической службы Московской митрополии иерея Василия Лосева и профессора, академика РАЕН, почетного адвоката России Юрия Свирина.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Что такое грех, или Почему Христос — Спаситель? Опыт донесения сущности греха до слушателей

Статья представляет собой запись беседы из цикла «Основы духовного развития», который иеромонах Агапий (Голуб) проводил в центре реабилитации для наркозависимых «Анастасис», а теперь — на первом курсе богословско-педагогического факультета Минской духовной семинарии.

В статье развивается мысль, что грех не сводится к нарушению морали, а является онтологической поврежденностью человека, действующим в нем иррациональным началом, разрушающим его духовную и психофизическую конституцию. Причем поражены не только люди в отдельности, но и весь мир как таковой. Страсти — это превращение под действием греха данных нам Богом способностей и талантов в «онкологические клетки». Именно грех лежит в основе неврозов, а также внутрисемейных и межличностных конфликтов. Поскольку разум и воля также поражены грехом, человек неспособен самостоятельно преодолеть грех. Из понимания своего состояния и происходит принятие Христа не просто как Учителя и не только как Сына Божия, но именно как Спасителя.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Конференция «Духовное наследие святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и новомучеников и исповедников Церкви Русской» состоится 29 января 2025 года

Всероссийская научно-практическая конференция молодых богословов «Духовное наследие святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и новомучеников и исповедников Церкви Русской» пройдет 29 января 2025 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Сегодня в рамках #богослов_интерактив предлагаем поговорить об особенностях иконографии праздника Крещения Господня.

Мозаика «Крещение Господне», монастырь Осиос Лукас, XI в.

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
На иконах Крещения Господня у ног Спасителя можно увидеть изображение колонны, увенчанной крестом. Что это?
Anonymous Quiz
7%
Каменный памятник на берегу Иордана
20%
Символ начала служения Христа
39%
Образ будущей смерти Спасителя
34%
Все варианты верны
Что думали в Ватикане о религиозном возрождении на оккупированной территории СССР в 1942 г.

В публикации вводятся в научный оборот документы, характеризующие восприятие Ватиканом религиозных процессов на оккупированных территориях СССР, имевших место в 1941–1942 гг. Главный из них — «Памятная записка о религиозной ситуации в России» — был составлен в Генеральной курии Общества Иисуса (ордена иезуитов) и направлен в Конгрегацию чрезвычайных церковных дел в мае 1942 г. В нем представлен очерк сведений о религиозных настроениях на оккупированных территориях Советского Союза, которыми располагали в Ватикане. На основании этих сведений делается вывод о том, что антирелигиозная политика советской власти потерпела крах, и уже с рубежа 1930–1940-х гг. в СССР имело место религиозное возрождение, свидетелями которого стали католические капелланы, попавшие на его территорию с началом Великой Отечественной войны. С точки зрения автора записки, это дает уникальный шанс для разворачивания в Советской России католической миссии. Автор выдвигает конкретные предложения, необходимые, по его мнению, для развертывания этой миссии.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Конференция «Горизонты теологического знания в современном мире» пройдёт 13 февраля 2025 года

Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия проведёт Вторую научно-теологическую конференцию молодых учёных «Горизонты теологического знания в современном мире», приуроченную ко Дню православной молодёжи. Организатором мероприятия выступает Студенческое научное объединение ОЦАД.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Книга о том, как святые отцы осмысляли Преображение Господне, вышла в издательстве ПСТГУ

В издательстве Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышла книга П.Ю. Малкова «Преображение Господне». В ней автор стремится доступно и ясно изложить богословское и нравственное понимание святыми отцами значения евангельского события Преображения Христа на горе Фавор, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн стали свидетелями проявления Его божественной славы.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Вышел в свет сборник статей по материалам конференции к 80-летию преставления Патриарха Cергия (Cтрагородского)

Вышел сборник статей по материалам международной научно-богословской конференции «Сохранение исторической памяти: к 80-летию преставления Святейшего Патриарха Cергия (Cтрагородского)». Конференция прошла 20 ноября 2024 года в Нижегородской духовной семинарии.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Публикуем правильный ответ на #богослов_интерактив ⛪️

✔️Иображение креста на колонне в сюжете Крещения Господня вмещает в себя многие смыслы: это и символ начала служения Христа, и образ будущей смерти Спасителя, и каменный памятник на реке Иордан (об истории которого ниже).

✔️Исторические истоки этого изображения можно найти в Книге Иисуса Навина. Для того, чтобы народ Израиля оказался в Земле обетованной ему нужно было перейти реку Иордан. Иисус Навин получает указание Божие, о том, что первыми в воду должны зайти левиты с ковчегом Завета. Когда священники вошли в Иордан, его течение остановилось и открылось дно, по которому народ переправился на противоположный берег.

✔️Далее Господь повелел Иисусу избрать от каждого из двенадцати колен Израилиевых по одному мужу. Каждый поднял на плечо с открывшегося дна реки по камню: «…чтобы они были у вас [лежащим всегда] знамением; когда спросят вас в последующее время сыны ваши и скажут: „к чему у вас эти камни?“, вы скажите им: „в память того, что вода Иордана разделилась перед ковчегом Завета Господа [всей земли]; когда он переходил через Иордан, тогда вода Иордана разделилась“; таким образом камни сии будут [у вас] для сынов Израилевых памятником навек» (Нав 4:6-7).

✔️В тексте говорится об указании на повеление Иисуса Навина сложить на месте, где стояли левиты, посреди Иордана каменный памятник: «И [другие] двенадцать камней поставил Иисус среди Иордана на месте, где стояли ноги священников, несших ковчег Завета [Господня]. Они там и до сего дня» (Нав 4:9).

✔️Как отмечает кандидат искусствоведения и художник-иконописец Д. Г. Мироненко, это место, где Бог явил народу Израилеву очередное знамение, очень почиталось среди иудеев. Именно туда пришел Иоанн Креститель для призвания к покаянию перед лицем грядущего за ним Мессии. Именно туда вошел Христос и воды реки вновь двинулись вспять.

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Юридическая герменевтика и канонический комментарий

Сообщение на IV Юстиниановских чтениях (МДА, 27 ноября 2023 г.) посвящено основным характеристикам юридической герменевтики и их значению для формирования канонической герменевтики. Зародившаяся как наследие традиции толкования законов в римском праве, каноническая герменевтика необходима для современного судопроизводства и законодательной деятельности Церкви, но для этого необходимо выявить консенсусные принципы ее церковного статуса.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
VII Всероссийская научная конференция «История Церкви: факт и мысль» пройдёт 12—13 мая 2025 года

VII Всероссийскую научную конференцию «История Церкви: факт и мысль» проведет 12-13 мая 2025 года кафедра церковной истории Московской духовной академии.

В 2025 году исполняется 100 лет со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. С именем этого предстоятеля и эпохой, в которую ему пришлось нести свое служение, связано большое количество спорных и требующих внимательного изучения вопросов. Юбилейный год дает прекрасный повод обсудить величие и тени вековой давности.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
2025/01/22 01:44:56
Back to Top
HTML Embed Code: