group-telegram.com/bundeskanzlerRU/968
Last Update:
⚡️Экономист: Германия движется к социализму
В 2021 году доля государства в немецкой экономике составляла 52,3% (чёрная кривая на графике). После 55,1% в 1995 году это второй по величине показатель с момента образования Федеративной Республики.
Показатель «государственной квоты» включает общие государственные расходы (на заработную плату, транспорт, образование, оборону, проценты по долгу, социальное обеспечение и т. д.) по отношению к валовому внутреннему продукту (т. е. стоимости всех товаров, произведенных внутри страны за один год).
С начала 1960-х годов роль государства в немецкой экономике имеет тенденцию к увеличению. Это означает, что средства, находящиеся в руках государства, росли в среднем за эти годы быстрее, чем в целом росли доходы. За этим стоит все возрастающее влияние государства на производство и распределение.
Государство брало на себя все больше и больше задач, «которые раньше выполнялись в условиях свободного рынка или являлись обязанностью граждан и предпринимателей», — предостерегает Торстен Полляйт, экономист и профессор Байройтского университета.
Вкупе с перманентно падающими темпами роста (красная кривая на графике) и чемпионской в Европе налоговой нагрузкой, рекордной за 70 лет инфляцией и растущим государственным долгом это означает, что в континууме «социализм - интервенционизм - капитализм» Германия всё ближе к первому.
BY Бундесканцлер
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/kpqr78oENQk_b0P-YOX6p5siNrfx0_RrD_SAWyn88YHTCrMGgrP-mrKeFSLc1Z0_dw1HS2txkuNT9T8o6wQpm2-in4v0Rblf6MnjHsTyBjYoeLmmx-f_0TJDuX_5PwvzZHaSvvAf2VFDC2y0zWLuVgwpvSDoEuX9gtOQ0KPjkrXkZ6daOFGRs4WLlyVd6XRZeBo6Fm_6v_CbL7ksnjX8imVWl6IDT4NeXU2hyXMQ4XddA2TGd4mNX76nacIeXiHRLlj7mb5ReyXK8SxOGjDwiYBObKATCW2e-zgcDd4ktMQRwwtp0JUinCaszy3MITbnuLrzAyakRg1OyaxpyF-Mkg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/968