Telegram Group Search
Лайк - поддерживаем тов.Слипенчука, дизлайк - не стоило этого делать
Атомный налог

Чем плоха идея про введение дополнительного сбора с бизнеса на строительство ледоколов? 

Во-первых, и так высокая стоимость доставки по СМП в сезон ледокольной проводки станет еще больше. В отличие от крупных поставщиков перевозимой продукции, таких как Новатэк и Норникель, у обычных компаний, везущих лес или какие-то товары через Севморпуть, нет возможности влиять на ставку. Их просто не замечают из-за мелкого масштаба. Проблемы мелочи никого не интересуют. А пока малый и средний бизнес не начнет таскать грузы через Север, ничего у нас не взлетит. 

Во-вторых, недавно ВТБ похвастался, что поддерживает проекты в Арктике. Что будет участвовать в кредитовании строительства столь нужных нам ледоколов новой серии. На деле происходит подмена понятий. Вместо кредитов получаем налог и ВТБ как место для хранения этой большой денежной массы. Тут уж никакой форум "Россия зовет" не поможет привлечь внешние инвестиции. 

В-третьих, все это плохо для развития особой экономической зоны. О которой любят говорить в министерстве и КРДВ, как о самой большой ОЭЗ в мире. Мы, по сути, берем в заложники всех арктических резидентов. Компании сначала поманили нулевым налогом на прибыль и прочими преференциями, а потом обложили псевдо-сборами. Рубим сук на котором сидим. Как же планы двух ТОРов - Столица Арктики имени тов.Чибиса и Столица Севера имени тов.Цыбульского? Их игра по претензиям на столичность поубавит пыл. Региональная экономика от введения сбора только просядет.

У нас любые идеи из высоких кабинетов любят сразу "набрасывать на вентилятор". Вместо обсуждения в экспертном сообществе. В итоге, получаем непопулярные решения. Какие могли бы быть альтернативы? Их еще в Российской империи придумали. Облигации на нужное государево дело. У нас из каждого утюга звучит какие мы лидеры в Арктике и как надо удержать это лидерство. Народ поможет! Ну или открывать кубышку фонда национального благосостояния. 

#СМП #ледоколы #росатом #втб
Серный цемент

Норильский университет сообщает о прорыве в деле вечного вопроса - куда девать серную кислоту из выбросов Норникеля на Надеждинском заводе. Сейчас благодаря многомиллиардной Серной программе выбросы, которые раньше уходили в трубу, превращаются в безопасный гипс. Но столько гипсовых статуй нам на Северах не нужно. И вот международная команда ученых (лишь бы не из США, те ничего нам не отдадут) разработала технологию переработки отходов извести и серной кислоты в цемент. Заявляется что смесь из ангидрита (CaSO₄) обладает повышенной прочностью, влагостойкостью и быстро затвердевает, требуя для производства всего 40°C вместо 700-900°C.

Пока это лишь теоретическая разработка, но направление мысли очень полезное. Стройки на Севере, а в особенности на реновации Норильска, много. Цена завозных стройматериалов космическая. Будет огромная экономия и возвращение потерянных выбросов во вторичный оборот. Так мы можем упрочить фундамент нашего присутствия в Арктике.

Чего не скажешь, к сожалению, о планах по релокации Медного завода Норникеля в Китай. И мы про это много писали, но вот коллеги из горнорудной промышленности подробно разобрали. Здесь, увы, национальными интересами не пахнет.

#норникель #сера #китай
Сложности перевода

Заметили как наши генералы и адмиралы преподносят английские названия западных учений? В кириллической транскрипции. "Арктик челендж", "Трайдент джанчке", "Клос ворс". Так пошло еще со времен СССР, хотя наши офицеры разведывательных подразделений идеально знали английский. Но докладывают то во внешний мир генералы. А им не с руки соблюдать пронаунс. Вот и появились корябаяющие русский слух транслитерации. Кстати, в советское время мы о потенциальном противнике знали больше, чем они о нас. Мы по разному относились к мусору. Если из сбрасываемых в море мусорных мешков наши специалисты выуживали массу информации, то американцы ничего от нас не получали. Все шло во вторичный оборот, и важная информация просто не доходила до супостатов. Так и жили они на голодном пайке.

А что касается названий, то у них все то же самое. Докладывают такие же генералы. И им выговаривать латинскую транскрипцию кириллицы гораздо сложнее. Пусть попробуют сказать на брифинге Vzaimodeystvie. Вот они и стали наши учения, а заодно и вооружения, или переводить на английский или придумывать английские названия. Так, наши стратегические ракеты стали Сатаной, Серп Б и Стилетто вместо Воевода, Тополь-М и УР-100Н, а наши подводные крейсеры превратились в Тайфун, Дельта-4 и Дельта-3 вместо Акулы, Дельфина и Кальмара. Нас зауважали только во время Борея. Он так у них и называется. Все таки носитель ракет Булава, которую они почему-то наоборот превратили в шифр - SS-N-32.

Интересно, как они назовут наш Орешник? Пока переводят дословно или дают транслитерацией. Но по какому принципу мы сами свои вооружения называем - не знает даже президенты страны.

#вооружения #нато
Тяжелая поступь иноагентов

Не успели мы опубликовать, как обещали, свою оценку деятельности нувориша арктической повестки из Грузии, как большой коллега произвел большое расследование. Ознакомьтесь, соотнеситесь. Это наша реальность. Мы можем сколько угодно маркировать иностранных агентов на нашей территории, но они продолжают действовать исподволь. Например, из Батуми. То, что за всем этим "общественным движением" торчат уши ЦРУ и олигарха-в-опале тов.Ходорковского, мы не сомневались. Более того, Арктида наняла много неприкаянных в современной России деятелей.

Например, бывшего социолога ВШЭ Наиля Фархатдинова, который теперь приглашенный исследователь вильнюсского Европейского гуманитарного университета. Велика научная мысль Литвы! Обучение только на русском. Вы понимаете для чего это сделано в стране-неграждан. Но на этом Арктида не останавливается и ждет в свой дружный коллектив еще "аналитиков". Которые могут пояснить почему так всё плохо на русских Северах.

Тенденциозность информации видна невооруженным взглядом. Вы не найдете ничего позитивного в материалах Арктиды. Это сплошной негатив с примесью мазохизма. Все таки русские люди это производят. Но на американские деньги. Видна и сеть, которая распространяет материалы Арктиды, как минимум, в Телеграм. Это паблики типа Свободной Якутии (не знаем как маркировать, но пусть будут иностранными агентами, не жалко!), которые тоже за все плохое, что происходит на 1/6 части мира.

Есть ли нам что противопоставить такому гибридному воздействию? Доступ к зарубежной аудитории у нас купирован со всех сторон. Но действия России говорят лучше сотен НКО. Мы по-прежнему первые в Арктике и несем северные знания миру. Надолго ли, зависит от нашей настойчивости. Но вот этих иноагентов жалеть не надо. Клеймить надо пачками, дорогой Минюст.

А чтобы лучше разобраться, почему Запад беспокоится о пока недостигаемых конкурентных преимуществах России в Заполярье, нужно потратить немного времени. Во-первых, послушать подкаст РСМД. Во-вторых, почитать исследователей современных процессов. Например, от нашего подписчика.

#иноагенты #сша
Исторически, мы подводим итоги года на основании мнения наших подписчиков. А наши подписчики хорошо разбираются в арктических делах. Тут и региональные элиты, и федеральные бонзы, и много арктических экспертов. Они нас читают, и, иногда, поправляют. Предлагаем ответить на простой вопрос - что, на ваш взгляд, можно считать главным событием 2024 года в АЗРФ? Вариант ответа только один. Ваши варианты пишите нам в бот @captainarctic_bot

Появление комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика» - 14
👍👍👍 9%
Разработка мастер-планов арктических опорных городов - 17
👍👍👍👍 11%
Перезагрузка деятельности Морской коллегии - 37
👍👍👍👍👍👍👍 25%
Внедрение арктической ипотеки - 12
👍👍👍 8%
Избрание нового президента АСПОЛ - 46
👍👍👍👍👍👍👍👍 31%
Принятие закона о Северном завозе - 24
👍👍👍👍👍 16%
👥 150 человек уже проголосовало.
Капитан Арктика pinned «Исторически, мы подводим итоги года на основании мнения наших подписчиков. А наши подписчики хорошо разбираются в арктических делах. Тут и региональные элиты, и федеральные бонзы, и много арктических экспертов. Они нас читают, и, иногда, поправляют. Предлагаем…»
Арктика немыслима без людей. Если мы говорим о территории развития, то роль личности в истории во всех аспектах проходит красной нитью. Вопрос простой - кого можно считать человеком 2024 года в Арктике? Вариант ответа один, но можете прислать свой вариант нам в бот @captainarctic_bot. Обязательно учтем!

Леонид Михельсон - 48
👍👍 10%
Владимир Панов - 20
👍👍 4%
Николай Патрушев - 30
👍👍 6%
Владимир Потанин - 3
👍 1%
Вячеслав Рукша - 255
👍👍👍👍👍👍👍👍 53%
Игорь Сечин - 3
👍 1%
Юрий Трутнев - 11
👍 2%
Андрей Чибис - 23
👍👍 5%
Артур Чилингаров - 77
👍👍👍 16%
Алексей Чекунков - 8
👍 2%
👥 478 человек уже проголосовало.
Капитан Арктика pinned «Арктика немыслима без людей. Если мы говорим о территории развития, то роль личности в истории во всех аспектах проходит красной нитью. Вопрос простой - кого можно считать человеком 2024 года в Арктике? Вариант ответа один, но можете прислать свой вариант…»
Еще не итоги года

Один из героев нашего новогоднего голосования на Персону года дал 20-минутное итоговое интервью. Тов.Трутнев не зря полпред ДФО, теме Дальнего востока посвящено 90% времени. Об Арктике вскользь, только дежурные фразы о СМП. Наращиваем, ледоколы, порты. Ни слова о сдвигах вправо и прочих проблемах (кроме санкций). Но пока нам надо распрощаться с СШХ, его отложили опять. Экономика не бьется. А она никогда не бьется пока нет инфраструктуры. Кстати, активно голосуйте, а то не можем подвести итоги года. Не обессудьте, если сделаем это после боя курантов. 

Еще один штрих в понимание тенденций уходящего года внес подвед Миндаля - Востокгосплан. От прежнего института осталось только слово Восток, госплан приказал долго жить. Ведь на позицию финансового аналитика подразделения "Финансовое моделирование и разработка аналитических систем" (пусть младшего и пусть стажера) институт ищет высоко мотивированных и талантливых СТУДЕНТОВ с хорошо развитыми аналитическими и графическими способностями для работы над крупными стратегическими проектами в регионах Востока и Арктики. 

Откуда у студентов хорошо развитые аналитические способности - не поясняется. Но они должны уже к четвертому курсу обладать опытом работы с финансовыми моделями в Excel (разработка, анализ, актуализация и корректировка), уметь создавать визуально привлекательные и содержательные презентации в Microsoft PowerPoint (владение Figma и другими инструментами визуализации как преимущество) и владеть надстройками Microsoft (Power Pivot, Power Query) и опытом работы в BI системах (Yandex Datalens и Power BI). 

В общем, не студент, а золото. И все это за студенческую зарплату. А вы потом удивляетесь, почему у нас данные "прыгают" и показатели не достигаются. Кадры решают всё!

#опрос #итоги #работа
Все еще не итоги года

Вышла вторая серия итогового интервью про Арктику и Дальний восток. Да, именно в такой последовательности министр по развитию Дальнего востока и Арктики отвечал на вопросы журналиста. Той же самой, в той же студии, как и курирующий виц-премьер, полпред ДФО тов.Трутнев. Нет, мы не утверждаем, что в аппарате министра прочитали наш канал и решили сразу взять быка за рога или медведя за клык. Ведь в своем интервью тов.Трутнев мало говорил про Арктику. Здесь же все началось с Заполярья. Речь тов.Чекункова благостна и успокаивающа. Все у нас хорошо, все реализуется, инвестиции наращиваются. Главное, что инвесторам выгодно. А те, кто говорил, что, дескать, нам не надо быть сырьевым придатком мира, нас обманывали. И сразу вопрос от нас. Что, теперь крест на обрабатывающих производствах в АЗРФ? Продолжаем качать? Конечно, тов.Чекунков очень образован, работал в инвестиционной среде и в курсе, что максимальная добавленная стоимость в переработке. Но пока таковой у нас является СПГ и ... будущий китайский завод Норникеля. Инвесторам там выгоднее.

И как-то мало голосов пока собирает министр в нашем итоговом голосовании Человек года. Можно еще успеть и проголосовать!

#итоги #интервью
Новый год приходит

Уже через несколько часов куранты будут отбивать полночь на Чукотке. И понесется народное празднование по стране. Посмотрите на фотографии из Нарьян-мара, Кеми, Архангельска, Воркуты, Мурманска, Тикси, Лабытнанги  и видео из Салехарда и Норильска. Самая масштабная ёлка - в Мурманске, ей исторически подражают по стилю в Архангельске и Нарьян-маре. На удивление красочно в Лабытнанги. Воркута не сдаётся! Арктика - это про силу воли. К победе и к празднику!

#праздник
2025/01/07 06:03:43
Back to Top
HTML Embed Code: