Telegram Group Search
🗣 Марк Иванов – к.ф.-м.н., научный сотрудник Института энергетических проблем химической физики им. В.Л. Тальрозе ФИЦ ХФ им. Н.Н. Семенова РАН. и обладатель премии за 4 место в конкурсе научных работ Фонда «Развитие химической физики».

📋 Марк Витальевич представил на конкурсе работу, посвященную метоу быстрого хроматомасс-спектрометрического анализа протеомов для решения задач в области биологии и персонализированной медицины.

В рамках работы отмечается, что одной из проблем существующих методов анализа белков, основанных на тандемной хроматомасс-спектрометрии, является низкая скорость, достигающая нескольких часов затрат инструментального времени на один образец, что ограничивает их широкое использование в биологии и медицине.

Автором был создан метод быстрого анализа протеомов — DirectMS1. Он основан на идентификации белков без использования фрагментации ионов, чем отличается от других методов. DirectMS1 представляет собой совокупность инновационных подходов как к получению экспериментальных данных, так и к обработке данных на основе машинного обучения. DirectMS1 позволил на порядок сократить время анализа, за счет чего появилась возможность осуществления более масштабных научных проектов с анализом сотен образцов вместо десятков.

Анализ белков без использования фрагментации применялся около 20-25 лет назад. Однако в тех случаях речь шла об анализе простых смесей (десятки белков), в то время как предложенный метод успешно идентифицирует до 3000 белков. Чего-то аналогичного по совокупности факторов (сложность анализируемой смеси, скорость анализа и точность количественных оценок белков) не существовало. И даже сейчас представлены лишь единичные работы, составляющие конкуренцию созданному методу.

Последние несколько лет лаборатория автора работы реализует ряд различных проектов, в которых метод успешно используется в качестве альтернативы традиционным подходам. Кроме того, метод открыл новые возможности для анализа отрицательно заряженных ионов пептидов (Penanes et al., Journal of Proteome Research, 2023).

Поздравляем Марка Витальевича с победой в конкурсе и желаем новых научных открытий👏

#научный_конкурс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔸 Ученые из МФТИ, МГУ им. Ломоносова, ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ» и ОИЯИ (Дубна) разработали прототип лекарства от непереносимости глютена с помощью нейросети. В ходе исследовательской работы была получена полная 3D-модель атомарного разрешения тканевой трансглутаминазы (tTG) — фермента, который играет ведущую роль в возникновении целиакии. Помимо этого, с помощью компьютерного скрининга ученые создали библиотеку новых потенциальных ингибиторов (блокаторов) этого фермента.
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

🔸 Исследователи из ИТМО предложили простую и быструю технологию синтеза плазмонных наноалмазов с покрытием из золота и диоксида кремния, предназначенных для лечения меланомы. Полученные гибридные наноматериалы могут одновременно использоваться для разрушения опухоли с помощью нагревания и измерения температуры тканей. Во время испытаний на лабораторных животных применение наноалмазов позволило замедлить рост злокачественного образования на 65,22%.
Работа опубликована в журнале Nanophotonics

🔸 Российские и европейские физики открыли новый класс магнитных топологических изоляторов. Это особый класс материалов, чья толща обладает изолирующими свойствами, но при этом их поверхность проводит ток и обладает уникальными магнитными характеристиками. Открытие нового класса этих материалов ускорит создание сенсоров и электронных устройств.
Подробности

🔸Команда ученых из Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (СГУ) и Университета Фудань в Шанхае получила нетоксичные квантовые точки, которые могут применяться в качестве флюоресцентной метки для визуализации ткани. У этих точек крайне малый размер, поэтому они могут проникать в клетки и окрашивать их части в разные цвета, что позволяет проводить мониторинг и потенциальное лечение онкологических заболеваний.
Подробности

Фото на обложке: Павел Кирильцев

#научный_дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25 сентября — День памяти академика Семенова Николая Николаевича, выдающегося российского учёного, чьи работы изменили ход мировой науки.

Николай Николаевич Семенов — один из тех учёных, чьи открытия оказали огромное влияние на развитие химии и физики. В 1956 году он был удостоен Нобелевской премии по химии за разработку теории цепных реакций. Вклад Семенова в науку позволил создать теоретические основы для понимания процесса горения, взрыва, а также химических процессов в биологических системах.

Но не только научные исследования были важной частью жизни Николая Николаевича. Он активно участвовал в общественной жизни и на протяжении долгих лет способствовал развитию российской научной школы. Семенов занимал должность директора Института химической физики АН СССР, где под его руководством выросло несколько поколений выдающихся учёных. Он также был одним из основателей и академиков Академии наук СССР, активно участвовал в становлении новых исследовательских направлений и поддерживал молодых учёных.

Академик Семенов был человеком большой общественной ответственности, принимал участие в разработке научных и образовательных программ, представлял отечественную науку на международных аренах, укрепляя связи с зарубежными коллегами и развивая международное сотрудничество.

Сегодня, вспоминая Николая Николаевича, мы не только отдаём дань уважения его выдающимся научным открытиям, но и признаём его важную роль как наставника и общественного деятеля. Его жизненный путь — пример глубокого преданности науке и людям.

#выдающиеся_ученые
🏆 Александр Александрович Берлин – выдающийся учёный, чьи труды внесли неоценимый вклад в химию и физику высокомолекулярных соединений и композиционных материалов.

Окончив в 1963 году Факультет молекулярной и химической физики МФТИ, он начал свою многолетнюю научную карьеру в Институте химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, где работает до сих пор, занимая должность научного руководителя с 2017 года, также является профессором МФТИ, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова и академиком РАН.

Среди его научных достижений:
🔹 фундаментальные исследования по кинетике, термодинамике и механизмам процессов полимеризации, макрокинетике сверхбыстрых химических процессов, деструкции и горению полимерных материалов, а также по механизмам разрушения и прочности полимеров, армированных и наполненных композиционных материалов;
🔹 создание теории макрокинетики быстрых реакций в турбулентных потоках;
🔹 открытие нового явления — диспергирование полимерной матрицы под действием микровзрывов капсул с низкокипящим перегретым антипиреном;
🔹 разработка путей снижения горючести полимеров и внедрение новых полимерных материалов с пониженной горючестью;
🔹 использование методов компьютерного моделирования для получения новых результатов в физике конденсированного состояния, касающихся переходов из кристаллического в стеклообразное состояние, плавления и стеклования.

Александр Александрович — один из немногих отечественных академических ученых, который сумел довести свои научные идеи до широкомасштабного производства. На основе его теоретических разработок были найдены технологические решения для создания ряда новых промышленных процессов и материалов. В частности, развитая им теория макрокинетики быстрых реакций в турбулентных потоках легла в основу расчета турбулентных трубчатых реакторов, которые позволили внедрить новые патенточистые, ресурсо- и энергосберегающие технологии для процессов получения олигомеров изобутилена, полиизопреновых и дивинила-метилстирольных каучуков, метилэтилкетона, хлорирования и гидрохлорирования этилена.

Александр Берлин не только учёный, но и видный организатор международных конференций по олигомерам, композиционным материалам и горению полимеров, а также один из создателей научной школы по химической физике полимеров: он подготовил 39 специалистов высшей квалификации, в том числе 7 докторов наук.

📖 Автор более 960 научных работ, 15 монографий, 134 патентов, главный редактор и член редколлегии множества научных журналов, он остаётся примером преданности науке и её практическому применению.

#выдающиеся_ученые
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔭ФИЦ ХФ РАН второй раз примет участие в МОСКОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ НАУКИ 0+

Наши ученые прочтут научно-популярные лекции, рассчитанные на самую широкую аудиторию – приглашаем вас, ваших друзей и детей присоединиться к этому событию!

🗓️ 11 октября, 14-00 - 18-00
📍 Москва, ФИЦ ХФ РАН, Косыгина, д. 4, кор.1, актовый зал

Вас ждут выступления:
🔹 Александр Сергеевич Смолянский, в.н.с., к.х.н. с лекцией «Современная радиационная химия: проблемы, достижения и перспективы».
🔹 Вероника Игоревна Филюшкина, н.с., к.б.н. с лекцией «Моторный контроль. Как мозг управляет движениями и что происходит, когда он дает сбой».
🔹 Владислав Сергеевич Иванов, в.н.с., д.ф.-м.н. с лекцией «Использование детонационного горения в реактивных двигателях».

Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏆 Обладатель тревел-гранта Фонда «Развитие химической физики» Екатерина Руденко представила материалы своей
диссертационной работы на XXXVI симпозиуме «Современная химическая
физика».

🧠 Целью работы «Квантово-химическое моделирование адсорбции H и O на наночастицах Au, Cu, Ni, Pt и Pd, нанесённых на подложку графита» было дополнение и более детальное исследование экспериментальных данных, полученных с помощью сканирующей туннельной микроскопии и спектроскопии.

✔️ В рамках работы было выявлено, что в результате DFT-моделирования адсорбции Н и О на кластерах Ме13-графит установлено большее снижение плотности состояний при адсорбции 0 на интерфейсе Сu13-графит, Н на интерфейсе и О на вершине Аu13-графит соответственно. У наносистемы Рt13-графит наиболее активна вершина кластера. У Pd13-графит реакционноспособна вся поверхность. У Ni13-графит адсорбция О намного стабильнее адсорбции Н.

#тревел_гранты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧬 С 16 по 26 сентября, в Туапсе, в рамках XXXVI симпозиума «Современная химическая физика» прошёл конкурс научных работ среди молодых учёных, поддержанный Фондом «Развитие химической физики». Автор лучшей работы, Лочина Анна Александровна, получила тревел-грант на 100 000 рублей, а еще 8 победителей были награждены дипломами и сувенирами от фонда.

👏 Поздравляем победителей и благодарим всех за участие!

📃 Публикуем темы победивших работ, а также скоро поделимся подробностями работы Анны Лочиной.

Сертификат на тревел-грант

🔸 Лочина Анна Александровна — Электрохимические характеристики композитных материалов положительного электрода на основе слоистого оксида марганца-кобальта для натрий-ионных аккумуляторов.

Дипломы за лучшую работу молодого ученого

🔸 Роговешко Владислав Маратович, г. Новосибирск — Фотогенерация синглетного кислорода при УФ возбуждении Ван-дер-Ваальсовых комплексов изопрена с кислородом С5Н8-О2 в молекулярном пучке.

🔸 Куликов Илья Владимирович, г. Новосибирск — Методики определения огнестойкости полимерных материалов на основе синтетических смол, армированных стекловолокном с добавлением фосфорсодержащих и углеродосодержащих антипиренов.

🔸 Соснин Егор Александрович, г. Новосибирск — Исследование влияния фосфорсодержащего бензоксазина на основе карданола на огнестойкость армированной стекловолокном эпоксидной смолы.

🔸 Захаревич Анастасия Анзоровна, г. Москва — Влияние условий синтеза на морфологию частиц полианилина.

🔸 Гусаров Сергей Сергеевич, г. Москва — Влияние состава полимерной матрицы на структурные и деформационно-прочностные свойства композитов на основе СВМПЭ и ПЭВП.

🔸 Лащенко Даниил Игоревич, г. Новосибирск — Разработка композитных носителей γ-Al2O3-ZSM-5 для Ni-Mo катализаторов процесса гидропереработки растительных масел.

🔸 Синдеева Ольга Александровна, г. Москва — Изучение процесса васкуляризации ренальной карциномы для прогнозирования оптимального времени начала терапии с использованием микрокапсулированных лекарственных форм и макрофагов.

🔸 Смирнов Марк Леонидович, г. Калининград — Применение диффузионно-упорядоченной ЯМР-спектроскопии для оценки динамических параметров молекулы L-тирозина.

#научный_конкурс
#тревел_гранты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏆 Анна Лочина заняла первое место в конкурсе работ молодых ученых на XXXVI симпозиуме «Современная химическая физика» и получила тревел-грант от Фонда «Развитие химической физики»

Тема работы: «Электрохимические характеристики композитных материалов положительного электрода на основе слоистого оксида марганца-кобальта для натрий-ионных аккумуляторов».

В рамках работы Анна Александровна вместе с соавторами из ФИЦ ПХФ и МХ РАН – Р.Р. Каумовым и Л.В. Шмыглевой:
🔹 синтезировали и охарактеризовали активный материал положительного электрода натрий-ионного аккумулятора Na₀.₆₈Mn₀.₄₅Co₀.₅₅O₂
🔹 для смесей с тремя различными проводящими добавками нашли пороги перколяции
🔹 отметили, что лучший образец показал разрядную емкость 120 мАч/г и кулоновскую эффективность 83%.

Поздравляем Анну с победой и желаем, чтобы поездка в рамках тревел-гранта принесла много новых идей и вдохновления!

#научный_конкурс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/12 01:29:17
Back to Top
HTML Embed Code: