Telegram Group Search
Как вы думаете, что нарисовал ИИ Кандинский на всех этих изображениях?

#тожехимия
📢 Старт Менделеевского съезда

Сегодня в 13:00 по московскому времени начинается одно из главных научных событий года — XXII Менделеевский съезд 🌍
В рамках съезда запланированы пленарные заседания, круглые столы и мастер-классы, которые охватывают широкий спектр тем, включая химию, физику, экологию и инновационные технологии. Участники смогут поделиться опытом, представить свои исследования и наладить профессиональные контакты.

Не пропустите возможность стать частью этого грандиозного события — подключайтесь к онлайн-трансляции и следите за форумом в режиме реального времени!

🖥 Смотреть трансляцию
Forwarded from ISPM_science
#article
Каждый день нас окружают тысячи самых различных изделий из хлопка, которые объединяет один ключевой недостаток - данный материал очень легко воспламеняется. Учёные Цзянанньского университета из группы Wenwen Guo предложили экологичный и удобный метод огнестойкой отделки с помощью послойной самосборки (LbL) путем попеременного осаждения нового антипирена на биооснове фосфорилированного альгината натрия (PSA) и функционализированного алкиламмонием силоксана (A-POSS).
При разложении фосфорсодержащей органической части образуется фосфорная кислота и полифосфат, которые катализируют процесс обугливания поверхности хлопка, создавая защитный слой, не подпускающий кислород и лучистое тепло к основной массе полимерной матрицы, а также поглощают радикалы ⋅H и ⋅OH, которые ингибируют горение хлопчатобумажных тканей путем тушения. В то же время, использование азотсодержащего силсесквиоксана даёт двойной эффект - во-первых, при нагревании каркасная структура POSS раскрывается, образуя второй защитный слой, также мешающий дальнейшему окислению хлопка, а во-вторых, имеющиеся в составе аммонийные остатки переходят при горении в азот, который разбавляет кислород в газовой смеси, что останавливает распространение пламени. Благодаря этому, кислородный индекс ткани (т.е. содержание кислорода в кислородно-азотной смеси, необходимое для горения материала) вырос с 20% до 35%, переводя её в категорию самозатухающих материалов, при поджоге ткани практически отсутствует пламя, основная часть волокна сохраняется с незначительными дефектами, а механические свойства модифицированной ткани почти не отличаются от оригинальных образцов, не влияя на их эксплуатационные характеристики.

При этом, оба реагента - коммерчески доступные, а благодаря послойной самосборке из-за использования катионной (A-POSS) и анионной (PSA) составляющих, можно легко контролировать количество слоёв покрытия для достижения оптимального набора свойств.

Работа опубликована в журнале International Journal of Biological Macromolecules
Хиральные галогенидные комплексы сурьмы и висмута, перспективные для создания малошумных высокочувствительных фотодетекторов

Международный коллектив ученых из Уханьского университета (Китай) и Института неорганической химии имени А.В. Николаева СО РАН синтезировали новые хиральные перовскито-подобные соединения на основе висмута (III) и сурьмы (III), которые обладают высокой фотопроводимостью при относительно низкой темновой проводимости. Созданные на основе полученных соединений фотодетекторы демонстрируют высокую чувствительность и высокую скорость отклика при низком уровне шума и стабильности устройства.
Результаты работы опубликованы в журнале «Advanced Functional Materials» и свидетельствуют о высоком потенциале бессвинцовых перовскитоидов для оптоэлектронных применений.

Zhenglin Jia, Maria P. Davydova, Taisiya S. Sukhikh, Hailin Liu, Yong Liu, Alexander V. Artem'ev, Qianqian Lin. Optoelectronics of Lead-Free Antimony- and Bismuth-Based Metal Halides for Sensitive and Low-Noise Photodetection. Adv. Funct. Mater. 2024, 2413612. DOI: 10.1002/adfm.202413612. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.202413612

Источник: ИНХ СО РАН

#российскаянаука #науказарубежом
Обучение по программе повышения квалификации «Основы хроматографических методов анализа» в ИОНХ РАН

Завершается прием заявок на обучение по программе повышения квалификации «Основы хроматографических методов анализа» (36 акад.часов) с выдачей удостоверения о повышении квалификации.

🗓 Обучение состоится с 14 октября по 18 октября 2024 г. в ИОНХ РАН

📚 Курс «Основы хроматографических методов анализа» направлен на обучение основам хроматографии и подготовку специалистов, способных проводить качественный и количественный анализ различных веществ с использованием современных хроматографических методик.
Программа «Основы хроматографических методов анализа» охватывает теоретические аспекты хроматографии (виды хроматографии, принципы разделения веществ, основные термины и понятия, аппаратное оформление для хроматографического анализа, а также методы качественного и количественного анализа с помощью хроматографии). Кроме этого, предусмотрены практические занятия по освоению хроматографических методов, которые проводят опытные сотрудники ИОНХ РАН. Программа данного курса направлена на повышение квалификации специалистов в области аналитической химии, желающих освоить хроматографические методы анализа, а также для научных сотрудников, использующих хроматографию в своей работе.
Курс разработан на основе оптимального соотношения теоретических и прикладных вопросов основных видов хроматографических методов анализа для характеризации веществ и материалов. Практические занятия проводятся на газовом хромато-масс-спектрометре «Маэстро-αМС» и жидкостном хроматографе «Хромос ЖХ-301».

🏢 Место проведения курсов:
ИОНХ РАН (Ленинский проспект, 31), с 10.00 до 16.00.

По окончании курса всем участникам с ВО или СПО выдаётся удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

💳 Стоимость участия составляет 48 000 рублей с человека.
Количество мест в группе ограничено - не более 5 человек.

📩 Заявки на обучение в свободной форме можно направлять по адресу: [email protected]

#обучение #ионх
Канал «Научные конференции» публикует информацию о научных конференциях, круглых столах, открытых лекциях и других мероприятиях для представителей естественных и технических наук.

Присоединяйтесь: @confsci
Завтра Нобелевский комитет объявит лауреатов Нобелевской премии по химии.

Как вы думаете, кто получит премию по химии в этом году? #тожехимия
Anonymous Poll
52%
Химики
27%
Биологи
21%
Физики
19%
Медики
«Виртуальный музей химии» представлен на XXII Менделеевском съезде

Вчера на федеральной территории Сириус стартовало главное химическое событие пятилетия - XXII Менделеевский съезд. Сегодня научная программа съезда продолжилась, и сегодня же в рамках съезда прошел симпозиум по истории химии, модератором которого стал научный руководитель «Виртуального музея химии» член-корреспондент РАН, директор ИОНХ РАН им. Н.С. Курнакова Владимир Иванов. На этом симпозиуме в числе прочих был представлен доклад о Виртуальном музее химии, который прочитал главный редактор портала, научный журналист Алексей Паевский (ФИЦ ПХФ и МХ РАН). В докладе были освещены текущие результаты проекта и пути его дальнейшего развития.

Кроме этого, на Съезде были представлены информационные буклеты портала, которые доступны для всех участников форума.
Новая реакция синтеза оксазолов

Ученые из Института органической химии им. А.Е. Фаворского СО РАН и Иркутского государственного университета открыли новую реакцию первичных амидов карбоновых кислот с газообразным ацетиленом с образованием важных для медицинской химии 4,5-диметилоксазолов, замещенных в положении 2. Предлагаемый химиками механизм реакции, подтвержденный расчетами в рамках теории функционала плотности, включает каскад из 4-х последовательных превращений, приводящий к целевым соединениям с выходом, достигающим 58%.
Результаты работы опубликованы в журнале «Advanced Synthesis & Catalysis», а открытая реакция будет служить полезным инструментом синтетической органической химии.

E.Y. Schmidt, N.V. Semenova, E.E. Ivanova, I.A. Ushakov, I.A. Bidusenko, A.S. Bobkov, N.M. Vitkovskaya, B.A. Trofimov «One-pot Synthesis of 2-Substituted-4,5-dimethyloxazoles from Amides and Acetylene Gas in the KOH/MeOH/DMSO Catalytic Triad» // Adv. Synth. Cat., 2024, https://doi.org/10.1002/adsc.202400953.

Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»

#российскаянаука
Международный коллектив исследователей из Китая и США синтезировал новый пористый органический каркас, перспективный для улавливания радиоактивного йода в промышленности. Материал демонстрирует рекордно высокую емкость по йоду (48,35% масс.), в несколько раз превышающую емкость существующих аналогов.

Работа опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition в открытом доступе:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202411342

#науказарубежом
Обучение по программе повышения квалификации «Статистическая обработка результатов эксперимента: углубленный курс» в ИОНХ РАН

Завершается прием заявок на обучение по программе повышения квалификации «Статистическая обработка результатов эксперимента: углубленный курс» с выдачей удостоверения о повышении квалификации.

📚 Углубленный курс по статистической обработке результатов эксперимента
ориентирован на изучение и применение статистических методик анализа информации различной природы в практической деятельности научного работника, а именно:
- анализа временных рядов;
- оценивания и верификации моделей для задач естествознания;
- методов многомерной статистики, основ Data mining и нейросетевого моделирования.

📈 В рамках курса будут рассмотрены теоретические основы прикладной статистики, примеры их практического применения в сочетании с освоением реальной практики на компьютере в среде статистических вычислений R.

📊 Данный курс станет надежным ориентиром в мире современных методов анализа данных, позволит избежать досадных ошибок при обработке данных и сосредоточиться на интерпретации полученных результатов, а также извлекать нетривиальные знания из самой на первый взгляд привычной информации.

🏢 Место проведения курсов:
ИОНХ РАН (Ленинский проспект, 31), каб. 725

🗓 Дата и время проведения курса:
с 14 по 18 октября 2024 г. (10:00-14:00).

По окончании курса всем участникам с высшим образованием и средним профессиональным образованием выдаётся удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

💳 Стоимость участия в курсе – 14 000 рублей с человека.

📩 Заявки на обучение в свободной форме можно направлять на e-mail: [email protected]

С аннотацией программы и другими направлениями деятельности ИОНХ РАН по дополнительному образованию можно ознакомиться на сайте Института

#обучение
Исследователи из Северо-Западного университета (США) воспользовались разработанной ими уникальной методикой съемки снимков просвечивающей электронной микроскопии в реальном масштабе времени для того, чтобы визуализировать каталитическое образование воды на палладиевом катализаторе.

Видео размещено на YouTube:
https://m.youtube.com/watch?v=w4NRThvgJJo&t=12s&pp=2AEMkAIB

Статья авторов опубликована в PNAS: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2408277121

#науказарубежом
Простой способ получения аэрогелей диоксида германия, устойчивых к воздействию воды

Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН разработали простой и экономичный способ синтеза гидрофильных и гидрофобных аэрогелей диоксида германия с высокой удельной поверхностью путем сушки при атмосферном давлении. Получение и свойства таких аэрогелей ранее практически не были описаны в литературе. Химики считают, что предложенная ими методика позволит создать новые высокотехнологичные материалы для использования в медицине и промышленности.
Результаты работы, поддержанной Российским научным фондом (№ 22-73-10182), опубликованы в международном журнале Nanomaterials. В дальнейшем планируется создать на основе полученных аэрогелей аноды для литий-ионных аккумуляторов высокой емкости.

Veselova, V.O.; Kottsov, S.Y.; Golodukhina, S.V.; Khvoshchevskaya, D.A.; Gajtko, O.M. Hydrophilic and Hydrophobic: Modified GeO2 Aerogels by Ambient Pressure Drying. Nanomaterials 2024, 14, 1511. https://doi.org/10.3390/nano14181511

Пресс-релиз опубликован на сайтах Поиск, РНФ, Научная Россия, РАН, InScience.pro, Индикатор, Mendeleev.info

#российскаянаука #ионх
Как студенты первых курсов ФНМ МГУ выбирают направление будущих научных исследований?

Важный этап начала учебного года на Факультете наук о материалах Московского государственного университета им М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) - распределение студентов первых курсов бакалавриата и магистратуры по лабораториям, руководителям и направлениям научных исследований.
Традиционно на ФНМ МГУ студенты начинают заниматься научно-исследовательской работой с самых первых дней учебы, что позволяет им достигать выдающихся результатов и получить большой опыт работы в лаборатории уже к третьему-четвертому курсу бакалавриата.

Распределение студентов по лабораториям с учетом интересов как самих студентов, так и потенциальных научных руководителей - залог успешной и плодотворной научной деятельности на протяжении многих лет. На ФНМ к этому вопросу подходят очень ответственно.

Студенты имеют возможность заниматься научной деятельностью не только на ФНМ, но и на других факультетах МГУ, а также в институтах Российской академии наук.
В этом году студенты были приняты в следующие институты:
- Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН;
- Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН;
- Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН;
- Институт химической физики имени Н.Н. Семенова РАН.

Источник: ФНМ МГУ | Материалы для всех

#инфраструктуранауки #ионх
Химия и химики на деньгах. Выпуск 13: открыватель двух близнецов

Мы продолжаем нашу рубрику «Химия на деньгах», и сегодня у нас в выпуске монета из Австрии. 13-граммовая 30-миллиметровая серебряная монетка достоинством в 25 шиллингов была выпущена в 1958 году тиражом в 5 миллионов экземпляров - да, тогда серебряные деньги иногда выходили в массовое обращение. Даже юбилейные, ибо монета посвящена 100-летию со дня рождения ученика Роберта Бунзена, Карла Ауэра фон Вельсбаха, который прославился многими открытиями и изобретениями. Например: «ауэровский колпачок» - газокалильная сетка, многократно усиливающая светимость газового пламени или мишметалл - цериевый сплав, искусственный кремень в зажигалке. Но главное - Вельсбах показал, что открытый Карлом Мосандером «элемент» дидим на самом деле - два элемента, неодим - «новый близнец» и празеодим - «зеленый близнец».

#химиянаденьгах

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Аппарат Сокслета

Аппарат Сокслета – прибор, применяемый для непрерывной экстракции твердого образца, был придуман немецким агрохимиком Францем фон Сокслетом (1848–1926). Это тот самый случай, когда изобретенный в одних целях прибор нашел крайне высокий спрос совершенно в других сферах.

Читать далее:
https://chem-museum.ru/ustrojstva/apparat-soksleta/
2024/10/11 01:27:05
Back to Top
HTML Embed Code: