group-telegram.com/clubrmt/4534
Last Update:
ДЕНЬ ВЫСШИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОФИЦЕРСКИХ КЛАССОВ ВМФ – ШКОЛЫ КОМАНДИРОВ И ФЛАГМАНОВ
Подготовкой офицерских кадров для флота занимается специально созданное военное образовательное заведение, называемое в 1827 г. Морским кадетским корпусом.
Дата праздника связана с изданием Николаем I в 1827 г. указа об учреждении в корпусе при Морском ведомстве Санкт-Петербурга офицерского класса. Уже в апреле к занятиям притупили 7 мичманов. В классе офицеры по задумке императора должны были совершенствовать знания, необходимые для морской службы. Инициатором организации в Морском кадетском корпусе специального класса стал его директор – контр-адмирал И.Ф. Крузенштерн. Количество обучающихся офицеров постоянно увеличивалось, и в 1862 г. класс был преображен в академический курс, в 1877 г. стал Николаевской морской академией.
Занятия офицеров проводились в Крандштате в 3 отрядах: минном, инженерно-механическом и артиллерийском. С 1897 г. появился водолазный класс. Каждый из отрядов имел свою территорию и структуру. Обучение длилось 6 месяцев и проводилось в кабинетах корпуса, лабораториях и на приписанных к каждому классу кораблях. Так, минные механики занимались изучением техники электрического освещения, мин Уайтхеда и приспособлений к ним.
В 1906 г. появился подводный офицерский класс, в 1909 г. штурманский, а в 1913 г. –электротехнический. После Октябрьской революции морские офицерские классы были закрыты на короткий срок – с января по октябрь 1918 г. Однако потребность в квалифицированных командирах ВМФ у молодого государства рабочих и крестьян существовала. Поэтому в 1923 г. на базе классов были сформированы Высшие специальные курсы для командного состава флота.
Во время Великой Отечественной ВСККСФ были передислоцированы в тыл – в Астрахань, а позже – в Самарканд. В августе 1942 г. курсы вернулись в Ленинград.
С 1918 г. по настоящее время в списке выпускников Высших офицерских классов числятся 19 000 командиров кораблей и 20 000 флагманских специалистов. Среди них 69 человек имеют почетные звания Героев – как Советского Союза, так и Российской Федерации. Педагогами являются офицеры флота с академическим образованием, имеющие опыт службы на кораблях ВМФ и в штабах различного уровня. Обучение по 40 флотским специальностям состоит из теоретической подготовки, на которую отводится около 40% времени, и 60% практики.
С 2012 г. классы стали называться Военным институтом дополнительного профессионального образования, входящим в состав ВУНЦ ВМФ при Академии имени Н.К. Кузнецова. Основная задача учреждения – переподготовка офицерских кадров. С этими и другими обязанностями преподавательский состав института отлично справляется на протяжении почти 200 лет.
Знаменитые Высшие специальные классы для офицеров, удостоенные в 1945 г. ордена Ленина, хорошо известны в России и за ее пределами. В институте готовят как отечественных специалистов, так и иностранных – для военного флота Сирии, Вьетнама, Алжира и Казахстана. Поэтому его выпускников и педагогов поздравляют 28 января в разных уголках планеты с Днем основания высших специальных офицерских классов ВМФ.
Сегодня из стен прославленной кузницы кадров ВМФ выходят командиры кораблей и флагманские специалисты боевых частей и подводных лодок, заместители по воспитательной части. Военно-морская академия занимается научными исследованиями и решением проблем в области тактики, подготовки сил флота, применения технических средств и оружия.
#ПоСтраницамИсторииФлотаРМТ
BY Клуб Русская морская традиция
Share with your friend now:
group-telegram.com/clubrmt/4534