Telegram Group Search
"Таинство воплощения Слова содержит в себе смысл всех прообразов и загадок Писания, а также знание как видимых, так и умопостигаемых творений. Тот, кто познал таинство Креста и Гроба, уразумел основания (λόγοι) всех упомянутых вещей; а тот, кто был посвящён в сокровенную силу Воскресения, постиг цель, ради которой Бог изначально сотворил всё".

Τό τῆς ἐνσωματώσεως τοῦ Λόγου μυστήριον, πάντων ἔχει τῶν τε κατά τήν Γραφήν αἰνιγμάτων καί τύπων τήν δύναμιν, καί τῶν φαινομένων καί νοουμένων κτισμάτων τήν ἐπιστήμην. Καί ὁ μέν γνούς σταυροῦ καί ταφῆς τό μυστήριον, ἔγνω τῶν προειρημένων τούς λόγους· ὁ δέ τῆς ἀναστάσεως μυηθείς τήν ἀπόῤῥητον δύναμιν, ἔγνω τόν ἐφ᾿ ᾧ τά πάντα προηγουμένως ὁ Θεός ὑπεστήσατο σκοπόν.

Максим Исповедник. Главы о богословии... Ι.66
Радость в ритме традиции: о новом молитвослове

Составитель: о. Павел Бобров
Редактор: Алиса Саитбаталова

Накануне Пасхи в Антипе мои друзья выпустили «Молитвослов на каждый день седмицы с текстами из Священного Писания», причем на русском языке. Однако это не ещё один перевод привычного текста, а кое-что гораздо более серьезное и интересное. Составители предлагают переосмыслить ежедневную молитвенную практику на следующих основаниях:

• «мирянская» молитва, в тональности радости;
• вариативность;
• понятность;
• красота слова;
• интеграция домашней молитвы и богослужебной традиции;
• «ad fontes»: обращение к лучшим образцам древнейшей гимнографии;
• богословская насыщенность.

Этот молитвослов – плоть от плоти русского богословия XX века, такая неопатристика на практике.

Разберем немного подробнее.

Структура молитвослова

Составители предлагают единое утреннее правило и различные вечерние молитвы на каждый день недели. Структура следует богослужениям суточного круга — утрене, вечерне и др. Это помогает интегрировать домашнюю и церковную молитву в единое пространство. Также сохранено немало привычных молитв и включены образцы древнейшей гимнографии: например, утром предлагается прочесть (пропесть?) «Великое Славословие», а вечером – «Свете тихий», «Сподоби Господи» и другие великие гимны (кстати, самые ранние из известных нам).

Авторы также распределили на каждый день молитвы для подготовки ко Причастию, отчего вся неделя становится путём восхождения к Евхаристии.

Каждый день предлагается фрагмент (на выбор) из Нагорной проповеди или Прощальной беседы Христа. Последнее – любимейшее моё место Нового завета, и очень жаль, что оно редко звучит в храме.

Подробнее расписывать состав не буду, читайте сами)

Весь молитвослов пронизывает тема света, радости и благодарения Богу, что непривычно нашему «я-хуже-всех»-молитвословию. Это видно даже в заголовках. Например, молитва «небесным покровителям» озаглавлена как «любимым святым».

Перевод

Некоторые критикуют этот молитвослов за якобы модернизм и отказ от церковнославянского языка. Однако, по сути, он более традиционен, чем кажется. Обычное молитвенное правило, которое мы знаем сегодня, оформилось сравнительно недавно, лишь в XVII веке. В то время как большинство текстов нового молитвослова — подлинно древние и глубоко укоренённые в литургической жизни. Даже единственная сочиненная составителями молитва опирается на «Апостольские постановления».

Перевод молитвослова обладает рядом замечательных достоинств, хотя, есть и то, что можно улучшить. Главное, что переводчикам удалось совместить традицию и новаторство: с одной стороны — это прекрасный, современный русский язык: свежий, ясный, понятный; с другой — сохраняются элементы церковного колорита. Здорово, что присутствуют многие формы звательного падежа: «Боже», «Душе», «Богородие» и т. д. А также такие слова, как «ныне», «ибо». Они звучат естественно и уместно — как часть высокого русского молитвенного стиля.

Не буду подробно писать какие-то свои предложения и замечания, частично я их уже озвучил авторам, и, может быть, ещё распишу подробнее в другом месте. (Например, я бы предложил взять 6ю молитву ко Причастию в греческом оригинальном ритме анакреонтова стиха, немного иначе перевести «Царю Небесный» и ещё какие-то мелочи).

(продолжение)⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⬆️(начало)

Богословская основа


Молитвослов составлен в духе богословия наших эмигрантов XX века, о. Георгия Флоровского, о. Александра Шмемана и др. Это особый практический извод оснований неопатристического синтеза. Г. Каприев, историк византийской философии, писал, что исследователь традиции должен действовать как реставраторы начала XX века, которые очищали потемневшие лики средневековых икон, чтобы те засияли изначальными красками. Как мне кажется, авторы молитвослова сделали это.

В послесловии о. Павел указывает, что данный молитвослов предназначен для новоначальных. Однако, как мне кажется, это не совсем так. Да, этот молитвослов — замечательный вход в традицию, но это вход не по мелководью, не на безопасной глубине, а сразу — глубокое погружение. Уверен, что он будет полезен даже тем, кто в церкви уже десятилетия и наизусть выучил утренние молитвы.

Оформление

И, наконец, форма. Этот молитвослов прекрасен. Его хочется держать, открывать, молиться по нему. Отличная обложка, картинки, хорошая бумага, чёткий, крупный, легко читаемый шрифт, разные цвета.

Христианство должно быть увлекательным, умным и красивым. Авторы это сделали. Спасибо им!

Христос Воскресе!

(фоточки) ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⬆️(начало)

Фото от Мастерской «Промысел»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мои друзья делают крутой проект: "ортодокс", "философ" и "протестант" вознамерились прочитать и обсудить всю Библию, от Бытия до Апокалипсиса. В Писании у нас около 1,5 тыс. глав. За пять выпусков ребята обсудили около 10. Значит, впереди ещё миллион выпусков! не переключайтесь
Forwarded from TOLK
Пятый выпуск наших библейских чтений.

Как понять историю Великого потопа? В этом выпуске мы читаем и обсуждаем один из самых известных и символичных рассказов Библии — историю Ноя, ковчега и всемирного потопа. Разбираем сюжет, значение образов, символику воды, ковчега и вещих птиц, а также размышляем, что значит перерождение мира после катастрофы. Присоединяйтесь к обсуждению, делитесь своими мыслями и взглядами в комментариях!

https://youtu.be/pxIPSMcUe5E
https://youtu.be/pxIPSMcUe5E
https://youtu.be/pxIPSMcUe5E

Поддержать нас на boosty: https://boosty.to/bibletolk
Вышли наши с @jodavszombies статьи о реляционности в античной и византийской мысли. Писали мы их давно, со многим я уже, пожалуй, не согласен, но это был прекрасный опыт совместного исследования и диалога⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В последнем номере «Философского журнала» вышла статья Ивана Суркова и Алексея Савинова о метафизике реляционности у Максима Исповедника. Статья является продолжением другой их недавней работы в «Вопросах философии», в которой эта проблема поставлена в более общем и виде — с бо́льшим отрывом от исторического материала и довольно щедрым уровнем обобщения. В ВФ основная мысль была такая: в античности метафизика была построена вокруг категории субстанции, но к нашему времени постепенно становится центральной категория отношения — и современная антропология (и в частности, христианская антропология) должна быть построена вокруг нее. В нынешней же статье предмет анализа ограничен конкретно метафизикой Максима Исповедника (и в качестве небольшого предисловия — отцов-каппадокийцев). В метафизике Максима категория отношения (πρός τι, σχέσις) действительно, кажется, играет весьма значительную роль — прежде всего в силу того, что он пытается осмыслить мир и все его части как по самой своей сути постоянно находящийся в разного рода отношениях с Богом. Относительность оказывается синонимичной с тварностью, а ряд других аристотелевских категорий (время, место) сводятся к отношению. Впрочем, высшее сущее, Бог, по-прежнему описывается Максимом эссенциалистски: как нечто безотносительное (ἄσχετος) и неприобщимое (ἀμέθεκτος).
а ещё мой соавтор в этих статьях Алексей делает с Муратом (из предыдущего репоста проекта TOLK) подкаст о философии и современной массовой культуре. недавно у них вышел выпуск о медиевализме: и это интересней, чем наши статьи:) очень рекомендую ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Свое эссе «Десять способов грезить о Средневековье» Умберто Эко заканчивает советом: «если грезите о Средневековье, то всегда задавайтесь вопросом, о каком. И почему».

Мы решили прислушаться к словам Эко и записали новый выпуск вкось о медиевализме (не путать с медиевистикой, в чем разница? — всё в подкасте).

Вообще, я с самого начала очень хотел снять выпуск про медиевализм в кино и уже почти отчаялся, но благодаря Полине Пилюгиной и её курсу в иностранке мы все же это сделали. Полина, Спасибо!

Да здравствует Средневековье и мечты о нем!

00:00 «Царствие небесное»
02:20 что такое медиевализм?
07:03 два образа Средних веков: гуманисты и романтики
15:49 какими же все-таки были Средние века?
22:19 почему мы одержимы Средними веками?
27:48 стереотипы о Средних веках
32:18 «Монти Пайтон и Священный Грааль»
33:43 историческая достоверность Роберта Эггерса («Варяг», «Ведьма»)
38:18 новая средневековая образность Дэвида Лоури («Легенда о Зеленом рыцаре»)
45:24 влияние медиевализма на политику («Храброе сердце»)
47:30 «средневековое кино говорит больше о нас самих, чем о Средних веках» («Царствие Небесное»)
51:09 история средневекового кино
53:39 грязное Средневековье («Конан-варвар»)
56:03 как возникло фэнтези
1:06:49 как «Шрек» пародирует Дисней и переосмысляет Средние века
1:10:36 снова про «Монти Пайтон и Священный Грааль»
1:13:27 были ли черные викинги? («Как приручить дракона»)
1:16:46 легенда о черном рыцаре
1:18:00 Средневековье вне Западной Европы («Тринадцатый воин», «Трон в крови»)
1:28:01 уникальный образ араба («Тринадцатый воин»)
1:31:10 медиевализм в видеоиграх: средневековые карты

https://youtu.be/Mw5UKuNhYu0?si=PUWwtac_HWwFcjwm
Вопрос к христианам вообще и теологам/философам в частности

Кажется ли вам приемлемой формулировка: мир сотворен "из Бога"? Считаете ли вы её противоречащей принципу "из ничего"? Или можно совместить?
2025/05/13 16:11:14
Back to Top
HTML Embed Code: