Telegram Group Search
#представьтесебе

Эрмитаж впервые привез в Москву сокровища и наряды императоров. Красивейшую выставку сделал Исторический музей, куда не протолкнуться даже днем в будни. Но вы все равно попробуйте, потому что такого и в таких декорациях больше нигде не увидеть
#непроходитемимо

На 93-м году жизни ушел Жан Шовлен — первый парижский галерист, выставлявший русское искусство модернизма в Европе. В прошлом танцор балета Монте-Карло, он тесно общался с секретарем Дягилева Борисом Кохно и с Сержем Лифарем, которые вдохновили его собирать исключительно русское искусство.

Так в его коллекции и позже в его галерее появились работы Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова и Александры Экстер. В 1972 он сделал первую выставку художницы в Европе, показав ее в своей авторитетной галерее на Сен-Жермене. После нее работы Экстер приобрели кельнский музей Людвига и мадридский музей Тиссена-Борнемисы. Шовлен посвятил Экстер книгу и свою итоговую выставку в Туре. Ее закрыли после обвинений в подделках, но после 8-летнего разбирательства Шовлена полностью оправдал суд.

Русский музей принял в дар от него лист графики Малевича. Шовлен искренне любил русское искусство и много сделал для продвижения его на Западе, за что спасибо ему и светлая память
#представьтесебе

Ольга Галактионова из РОСИЗО — новый директор Пушкинского музея. Завтра её представят музейному коллективу. Елизавета Лихачева уходит в «отпуск»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#представьтесебе

отставка Елизаветы Лихачевой и назначение Ольги Галактионовой директором ГМИИ имеют поводы и причины. Их зачастую путают.

Лихачева — блестящий искусствовед, достойный руководитель и человек. Одно то, что она чуть ли не единственная защищала Троицу и Музей истории ГУЛАГа, идя против течения, вызывает уважение и веру в людей.

Пишут, что ее сняли за поддержку опального музея, за «Сталина — Микки Мауса» или спорную футболку, из-за которой припомнили доминистерский лук Ольги Любимовой. Это поводы, по которым Лихачеву могли снять на эмоциях минимум трижды.

Однако отставку одобрили после того, как начальство пришло к выводу: 1) при новом директоре не сделано ни одной выставки-хита, 2) она всегда в командировках; 3) нет идеи и концепции музея с учетом филиалов и Музейного городка — как тогда они будут строиться и развиваться? Это и есть причины.

Поводом для назначения Галактионовой называют личную дружбу с министром. Но причина в том, что она показала высокий класс в РОСИЗО, который был известен в лучшем случае профессионалам. Имея свои «полторы комнаты» и работая на чужих площадках, что втройне сложнее, заставила заговорить о РОСИЗО после выставок «17/37», «ДК СССР» и Кукрыниксов.

Посмотрим, что будет в ГМИИ. Для РОСИЗО Галактионова — потеря, а Лихачева была потерей для Музея Архитектуры. Директорские рокировки — сложное упражнение, и не всегда они удаются Минкульту
#представьтесебе

новый директор Пушкинского Ольга Галактионова дала первое развернутое интервью — «ку-ку»:

Как считаете, за что вас повысили?

— Мне кажется, было бы нескромно предполагать, за что. Я всегда, на всех этапах своей жизни честно, ответственно и увлеченно делала свою работу. Думается, это востребованно.

Соглашаясь на новую должность, вы понимали, что делать с музеем и куда его вести?

— Есть мысли, идеи, конечно. Но пока преждевременно что-то декларировать и делать заявление. После погружения и проработки я уже смогу конкретно отвечать на такие вопросы.

— Какие вам поставили приоритетные задачи?

— Важно развитие музея. И важно, помимо сохранения и развития научной работы, создание больших, значимых выставочных проектов.

— Вы за революцию или эволюцию?

— Я за созидание. Скажем так.

— Какими будут первые видимые решения?

— Пока не готова ответить на этот вопрос. Повторюсь, нужно время. Сегодня только меня представили коллективу.

Чего от вас ждать команде? Многие боятся увольнений.

— Вы знаете, например, с момента прихода в РОСИЗО удалось только сохранить команду и укрепить новыми силами. Думаю, так же будет строиться работа и в ГМИИ. Никаких увольнений в планах нет.

Филиалы останутся при ГМИИ и продолжат заниматься современным искусством?

— Пока не вижу предпосылок не продолжать. Всё в рабочем режиме.

— Как вы видите перспективы научной деятельности? Музей — прежде всего научная организация, а не выставочная

— На мой взгляд, музей это и научная организация, и выставочная. И эти два направления должны быть в балансе. Научная деятельность будет развиваться, будет развиваться и выставочная деятельность.

— Кого поставили вместо вас в РОСИЗО?

— Сейчас исполняющий обязанности генерального директора мой заместитель Георгий Валентинович Москвичёв.

— Что сами себе пожелаете, заступая на Пушкинский?

— На данном этапе плавно и гармонично выстроить работу по основным направлениям
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#представьтесебе

какие тренировки проходят теперь музейные директора и деятели культуры. Это боевая часть программы «Высшая школа управления в сфере культуры», где лекции читает в том числе Захар Прилепин. Из новых директоров программу прошли Анна Трапкова из Музея истории ГУЛАГа и Никита Аникин из Ростовского Кремля.

Интересно изучить всю программу, чтобы понять, что считают важным для повышения (квалификации) специалистов. В СССР для этого надо было состоять в партии, а сегодня — в кадровом резерве
#представьтесебе

наконец-то хорошие новости — в Италии разрешили ходить в музеи с собаками. Раз в месяц под dog-friendly походы выделяют дни Галерея Уффици, Колизей, Музей Пегги Гуггенхайм и другие 15 институций. У нас пока только в Мураново, Абрамцево и Горках Ленинских рады хвостатым
#представьтесебе

последние хаотичные снятия и назначения показали, что кадровая госполитика музейного сектора находится в кризисе. На федеральном, столичном и региональном уровнях. Увольняют и ставят людей не за их профессиональные качества, а из политических и идеологических соображений или (не)приязни.

Речь про Наилю Аллахвердиеву из музея PERMM, Елизавету Лихачеву из ГМИИ и Романа Романова из Музея истории ГУЛАГа, мотивы снятия которых различны, но результат тот же. Все они — профи высокого уровня, которых, боюсь, мы потеряли на какое-то время. Дорога в госмузеи им перекрыта. Хочется верить, что частные, которым ничего не препятствует, протянут им руку помощи.

У них, как и у каждого из нас, были ошибки. Но не ко всем было такое пристальное внимание и применение новых неведомых критериев соответствия. Может кто-нибудь их сформулировать?

Такого не было ещё недавно, при том же министерстве Владимира Мединского. Перед важными назначениями он говорил: «Мы уйдем, а Пушкинский и Большой останутся». Поэтому были конкурсы на директорские места (как с Музеем Архитектуры), были уговоры (как с Ириной Антоновой), были обсуждения на самых разных уровнях (как с ГТГ).

Теперь директоров и их тысячные коллективы ошарашивают в одночасье роковыми новостями. Никакой внятной коммуникации, тем более прозрачности. Какие выводы делать, исходя из этого? Что нет концепции руководства музейной сферой, а те, кто принимает решения, не могут их объяснить уволенным, их коллегам и обществу? Это было бы как минимум уважительно.

Самый эффективный и честный способ назначения — открытый конкурс — уже никто не ждёт. Остается только надеяться, что перестанут появляться случайные люди и назначенцев начнут соизмерять с музеями, которыми их ставят руководить. А то пока только Алла Манилова, будучи фигурой федерального значения в области культуры, ясно, почему заняла кресло директора ГРМ
#представьтесебе

у Третьяковки есть домашний театр, который проведет сегодня капустник по мотивам одного дня из жизни галереи в 2024 году. Какая хорошая затея. Жалко, событие закрытое. Так бы очередь из желающих выстроилась
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#непроходитемимо

Коллеги из Третьяковки — молодцы, дали жару на капустнике. Если бы такие события в галерее были публичными, они бы музейную казну заполнили без выставок-хитов.

После номера, посвященного выставке музея в Китае, никто не сомневается, что «русский с китайцем — братья на век»
#представьтесебе

The Guardian вспомнил главу Пушкинского Ирину Антонову как одну из самых влиятельных музейных директоров-женщин. Интересно, как бы оценила Ирина Александровна, происходящее в родном музее и в сфере. Точно не обрадовалась бы тому, что само понятие «музей» девальвируется на фоне прихода в музейное дело людей случайных или неверно понимающих его суть.

Они почему-то считают, что музей — это выставочный комбинат, сувенирная лавка, публика и сотрудники. Такие популистские заявления понятны и приятны массовой аудитории, но к музейной сути отношения не имеют. Напротив, они делают музей сферой обслуживания.

А это не так. Музей — это дом памятников и искусства. Прежде всего там их сохраняют, изучают и уже по возможности экспонируют. То есть музей — это прежде всего научное заведение по сохранению культурного наследия и памяти. На этом стояла Антонова, Борис и Михаил Пиотровские и другие авторитетные музейщики.

Но сейчас все больше мыслят категориями потребления и устраивают из музеев в лучшем случае диснейленды, в худшем — торговые центры или комбинаты бытового обслуживания. Пожалуйста, занимайтесь сувенирами, ребрендингом и соцсетями. Но прежде — отреставрируйте экспонаты, обеспечьте им адекватные условия хранения, изучите их и предоставьте людям их каталог.

Когда сделана основа, нужная для музея и его памятников, можно и развлечению людей уделить время. Если наоборот — то смерть такому музею по вине самих же музейщиков, случайно попавших в храм искусств
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#зачетныймерч

Эрмитаж и «Магнит» выдали результат коллаборации — зефир, пастилу и шоколад, оформленные по мотивам картин из коллекции. Рекламный ход, полюбившийся ещё со времен СССР, который использовали уже многие музеи, все равно не перестает радовать
#представьтесебе

Дэвид Хокни создал картину как тизер своей крупнейшей в истории ретроспективы. Проект захватит в апреле весь парижский фонд Louis Vuitton. Он отошлет к «Божественной комедии» Данте и художнику Уильяму Блейку вслед за работой. Ее название — «После Блейка: Люди знают меньше, чем думают». Планируем весенние поездки во Францию, а пока читаем в «ку-ку киндере» раз в неделю историю искусства по мотивам детской книги Хокни
#непроходитемимо

Дорогие подписчики, вы за 2,5 минуты разобрали все билеты на наши премьерные экскурсии по музейной архитектуре от «ку-ку»и «Москвы глазами инженера», хвалили их и спрашивали про дату анонса следующих. Только что их выложили. Изучим Пушкинский, «ГЭС-2», все здания Третьяковок и уже закрывшиеся музеи начала ХХ века. Утепляйтесь, берите семьи, термосы — ждём вас.

Фото ГМИИ Михаила Розанова
2025/01/23 06:28:38
Back to Top
HTML Embed Code: