Telegram Group Search
Возвращение
Игорь Растеряев
Поразительно! Пропустил эту песню Растеряева 2023 года уже!

До слез.

***

В родной, забытый сельский дом
В саду, у пруда 
Вчера вернулся мой дружок 
Пришёл оттуда,

Где довелось ему взглянуть 
В лицо эпохе,
И чудом не остаться там
В чертополохе.

Снова огурцы - перцы
На крыльце стоят берцы
За окном дубы - липы 
«Проходи, садись, выпей!»

Сало на столе с луком,
Постаревший взгляд в угол,
И далёкие дали
Отражались в медали.

Он говорил, как их смело 
Одним ударом,
Как шли в огонь штурмовики
Под Соледаром,

И ветер смерти ликовал
Справляя тризну, 
Гудел обеим сторонам -
Служи, где призван!

И теперь в родной хате,
Он на ржавой кровати
Слушал интернет и телек 
И в лицо ему летели

Словно с петухов перья 
Сотни разных правд и мнений,
Кто поднимет нам знамя?
Кто останется с нами?

А он молчал, и вспоминал 
Родные лица 
Как их зашло сто пятьдесят 
А вышло тридцать 

С одною правдой - коль страна 
Твоя на крае,
Уже ни правды, ни страны 
Не выбирают.

А поутру очнулся я
В его квартире 
Всё было также, как всегда, 
Обычно в мире.

Болтали в телеке опять 
С лукавым смехом.
И как всегда остались здесь
А он - уехал…
Что и требовалось доказать! Читай-город всем говорит: "Идите вы со своим патриотизмом сами знаете куда! Нас просто попросили галочку поставить, чтоб вопросиков не было и мы сделали!"
Forwarded from Кризис драмы
Патриотические выкладки. Библио-глобус и Читай-город.
Forwarded from ВЕСТИ ДОНЕЦК
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📦 Первой женщиной, оказавшейся в Авдеевке уже на второй день после освобождения города, была донецкая поэтесса и волонтёр Инна Кучерова

Вместе с военным священником она привезла гуманитарную помощь и поддержала оставшихся жителей города.

🔻Об этой поездке и о своей жизни она рассказала в своем интервью нашему корреспонденту.

🎥 Вести.Донецк | Предложить новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Никому нет охоты
умирать в январе.
Так играют в пехоту
пацаны во дворе.
Опалит через грани
тост "до талого в хлам"
край хрипящей гортани
спирт с бедой пополам.
Нету времени года,
из чего выбирать.
Все равно ляжет кто-то
в землю, словно в кровать.
В снег, в весеннюю слякоть,
в ливень, в летнюю грязь...
Чур, детишки, не плакать,
и направо равняйсь!
Мой канал ведут триста восемьдесят два администратора.

Если увидите здесь какую-то глупость, виноватым считайте одного из них.
Всему лучшему, что сейчас происходит в литературе, мы обязаны Союзу 24 февраля.
👆
Два предыдущих сообщения не взаимосвязаны!
Forwarded from Радио России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Элина Aurora Aura
Друзья!
Ребята-артиллеристы из ДНР создали свой канал "Артиллерийские Баллады", где они размещают стихи и песни, написанные в зоне СВО, а так же другое творчество в поддержку Российской Армии!
Василий КАЗАНЦЕВ (1935-2021)

Сегодня День рождения Василия Ивановича Казанцева, тонкого, чистого, замечательного поэта!
Какая безумная судьба оказалась у него, любимца 20 века, в веке 21… Человек, у которого было в жизни все - известность, востребованность, достаток, был Дом (в смысле - семья, уютная квартира, письменный стол, любимые книги) оказался вышвырнут буквально на обочину жизни. Это случилось в так называемые жирные «нулевые». Рассказывают, он пришел в Союз писателей России к Валерию Ганичеву в состоянии, близком к умопомешательству от того, что с ним произошло. И несколько дней просто жил на Комсомольском проспекте, 13…, потому что идти ему было некуда. Подробностей тех дней я не знаю, но очевидно были причины, по которым Казанцев не мог вернуться домой - по его словам, там была угроза его жизни. Правдами и неправдами его поселили в бывшем Доме творчества Голицыно, тоже, по сути, в ту пору умиравшем. Вместо писателей в разоренном Д/т теперь ночевали дальнобойщики - каждый день новые… И вот там Василий Иванович провел если не ошибаюсь в цифрах, без малого 10 лет, в одиночестве, без вещей, без рукописей своих, без книг. В конце этого нищего, страшного, одинокого бытия его стали навещать молодые поэты под водительством Алексея Полуботы, (ныне - героически ушедшего на СВО и теперь, увы, пропавшего там без вести, как пишут в военных сводках... ) Эти приезды молодых друзей скрасили жизнь Василия Ивановича, с которым мы давно были знакомы и если не дружили, то тепло относились друг к другу.
Я узнала обо всём случайно, из сети. Тотчас написала Алексею, попросила телефон Казанцева. Позвонила, он очень обрадовался моему звонку, разговаривали долго, я пригласила его со стихами в журнал «Плавучий мост», через того же Алексея Полуботу получила подборку, вскоре она вышла, к неподдельной радости самого Василия. «Меня еще помнят»? Неужели помнят?!» - взволнованно переспрашивал он после выхода бумажного номера, привезенного ему в подарок.
К этому времени случилась еще одна радость - поэту удалось вернуться в свою квартиру, как я понимаю, уже и не до конца ему принадлежавшую… Но все же там был его рабочий стол, его книги, его архив и даже…его старенький компьютер. И он был счастлив! В один из тех дней мы с моим младшим коллегой поэтом и критиком Константином Шакаряном навестили Василия Ивановича. Думаю, когда-нибудь Костя напишет об этом свои воспоминания. Вася угощал нас чаем, а мы его - разговорами о том, что происходит сейчас в литературном пространстве. Я узнавала в нем прежнего, хорошо знакомого мне человека и вместе с тем не узнавала. Была в нем какая-то уже почти неземная хрупкость, настороженность, читаемая в глазах тревожность, и вместе с тем - мыслил он в свои 85 ясно, помнил всех из былой литературной жизни, говорил о прошлом интересно, хотя и ссылался на возраст и уловки памяти. О бытовых перипетиях и о том, как ему удалось вернуться домой, кажется, говорить не хотел. После того визита мы несколько раз перезванивались. А вскоре, менее чем через год, за три дня до своего 86-летнего дня рождения Василий Иванович Казанцев умер, тихо, незаметно ушел из жизни… Замечательный русский лирик, большой, настоящий.
И разве такого конца достойна достойно прожитая жизнь талантливого русского человека?!
А Вы спрашиваете, нужен ли профсоюз писателей сегодня с его литфондами и прочими атрибутами соцзащиты творческого человека, или пусть каждый спасается по-своему в этом безумном-безумном мире?
А вот к Игорю Караулову на творческие вечера в зюзинскую рюмочную вы не ходите. Понимаю, не такое фешенебельное место да и сам он не так симпатичен, как того требует утончённый взгляд ценителей современной поэзии.

:)
Меня обратная сторона не читает, поскольку я крепко забаррикадировался. Нет возможности бросить рвотный смайлик или навесить простыню, обличающую кровавый режим.

Ламповый паблик рассчитан, скорее, на тех, кто не сломался.

Самочувствие хорошее. Извините, что последний месяц не так много пишу здесь. Работаем дружной командой над второй повестью для детей и подростков. Место действия - лбс. Будет горячо.

Хорошо бы всем современным авторам уделить внимание подрастающему поколению. Великий писатель тем и велик, что не забывает о детях, ведя разговор с вечностью. Будьте великими. Это легко и просто.

А сегодня можно оформить предзаказ на книгу "Как настоящий солдат". Уже печатают. Типографский станок работает на полную мощность, чтобы книга досталась всем ценителям хорошей литературы. Будьте ценителями. Это легко и просто.

Кажется, я написал хвалебную оду самому себе. Легко и просто.

:)
В нулевых переводил Жака Превера, чтобы получить натянутую четвёрку по французскому в Литинституте, где в ту пору получал второе высшее. "Дети райка" считал одним из лучших середины прошлого века. Вспомнилось. Как из другой реальности. Сейчас бы перечитывать Превера не стал, да и фильм не тянет пересматривать. Но уверен, что когда-нибудь вернусь и к тому, и к другому. Пока только: "Летит, летит степная кобылица и мнёт ковыль..." Триста тридцать три, короче.
Отец Сергей Красников пишет (настоятель Храма Всех Святых в Земле Русской Просиявших, Ростов-на-Дону):

Ко Дню освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков в издательстве Южного Федерального университета вышла книга моих стихов, посвящённых героям и событиям Великой Отечественной войны. Выпуск книги приурочен к знаменательному событию - 80-летию нашей Великой Победы.
В сборник вошли стихи как для юных читателей, так и для взрослых.
Формат 210х145 мм. Твёрдый переплёт. 240 страниц.
40 чёрно-белых иллюстраций талантливого ростовского художника Романа Валеулина. Книга снабжена краткими историческими комментариями.
Предисловие к книге "Дорогами войны" написал замечательный русский поэт, писатель, драматург, переводчик, ветеран СВО Дмитрий Артис.
Основной тираж книги, Бог даст, выйдет в апреле сего года в типографии "ПРОФ-ПРЕСС".
Заказать книгу можно личным сообщением в ватсапе или тг по номеру
+7-928-212-17-27.
Цена одного экземпляра 350 р. (+ услуги почтового оператора).
Forwarded from Марина Кудимова (Марина Кудимова)
90 ЛЕТ ВАСИЛИЮ КАЗАНЦЕВУ, ПОЭТУ


***
Рассказ суровый о войне.
О чести. Верности. Коварстве.
В другом краю. В другой стране.
В чужом каком-то государстве.
-
Но что творится в фильме том,
Понять почти что невозможно.
Ужель и вправду всё кругом
Так в мире этом стало сложно?
-
Иль это автор накрутил,
Чураясь ясности заветной,
И чётко грань не прочертил
Меж силой тёмною и светлой?
-
Спешат – бегут… Лицом – к лицу!
Сейчас… сойдутся в рукопашной!
И жарко льнёт малыш к отцу:
– А наши… Наши где? Где – наши?
2025/02/06 16:18:26
Back to Top
HTML Embed Code: