Telegram Group Search
🔥 Сегодня в ГЕОХИ РАН на заседании Диссертационного совета 24.1.195.02 успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности

1.6.4 - Минералогия, кристаллография. Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых.

 Соболев Сергей Николаевич

«Структурно-геохимические свидетельства динамики образования кумулатов в расслоенных интрузивах»

🔹 Диссертационная работа выполнена в лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов ГЕОХИ РАН.

🔹 Научный руководитель – д.г.-м.н., Арискин Алексей Алексеевич, профессор кафедры петрологии и вулканологии геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

🔹 Официальные оппоненты:
Изох А.Э. д.г.-м.н., профессор НГУ, г.н.с. ИГМ СО РАН;
Симакин А.Г., д.ф.-м.н., г.н.с. ИЭМ РАН.

🔹 Ведущая организация:
ИГЕМ РАН.

📎 Ссылка на материалы аттестационного дела.

🌠 Поздравляем Сергея и желаем ему дальнейших успехов в научной работе! 🥂🍾

#диссертации #защиты #соболев
Сегодня в 15:00 на заседании Научного совета РАН по проблемам геохимии в большом конференц-зале ГЕОХИ РАН выступит член-корреспондент РАН Пётр Николаевич Шебалин с докладом на тему:

«Эмпирические законы в сейсмологии: физическая интерпретация и применение».

📜 Аннотация доклада доступна по ссылке.

🎥 Заседание пройдёт в очно-заочной форме.

🔗 P.S. от 26.05.2025. Запись заседания доступна по ссылке.

#ран #геохимия
Выветривание лавы вулканов и загрязнение рек Камчатки

🌋 Сотрудниками лаб. геохимии углерода им. Э.М. Галимова и лаб. методов исследования и анализа веществ и материалов ГЕОХИ РАН изучено выветривание базальтовой лавы и шлака, проведено экспериментальное выщелачивание основных элементов (Fe, Mg, Al, Ca) и микроэлементов (Li, Ba, V, Mn, Co, Cu, и др.) из лавы и шлака вулкана Толбачик (Камчатка).

🧪 В работе использовались водные растворы щавелевой и уксусной кислот для имитации продуктов метаболизма лишайников, мхов и трав. Показано, что мобилизация элементов происходит в результате разрушения породообразующих минералов. Вносимые органические лиганды повышают стабильность металлов в водном растворе и достигаемые высокие концентрации могут повредить водным организмам рек Камчатки. Подробнее.

📖 Результаты опубликованы в журнале «Asian Journal of Water, Environment and Pollution» (Voropaev et al., 2025).

🔗 По результатам работы пресс-релизы опубликовали "Поиск" и РАН.

#геохимия #камчатка #экология
♻️ 19-23 мая 2025г. в Санкт-Петербургском гос. университете прошла XIII Всероссийская конференция по анализу объектов окружающей среды "ЭКОАНАЛИТИКА-2025".

Сотрудники ГЕОХИ РАН представили следующие доклады:

1️⃣ В.н.с. лаб. радиохимии, вице-президент РАН, акад. С.Н.Калмыков: «Подходы к рекультивации и выводу из эксплуатации объектов накопленного экологического вреда. Роль аналитической химии».

2️⃣ Г.н.с. лаб. химических сенсоров и определения газообразующих примесей, д.т.н. Б.К.Зуев: «Пробоотбор и анализ пленок нефтепродуктов на поверхности водных экосистем».

3️⃣ Зав. лаб. концентрирования, д.х.н. Т.А.Марютина: «Специфика выбора метода определения нефтепродуктов в почвах для решения различных экологических задач».

4️⃣ Зав. лаб. геохимии наночастиц, д.х.н. П.С.Федотов: «Идентификация и определение наночастиц в окружающей среде».

5️⃣ В.н.с. лаб. радиохимии окружающей среды, к.т.н. О.А.Сапрыкин «Разработка системы дегазации и определения состава растворённых в воде газов».

🔗 Подробнее.

#конференции
🔥 Друзья, с Днëм Химика! 🤗
Ультразвуковое деэмульгирование водонефтяных эмульсий: влияние реологических свойств

🧪 Сотрудниками лаборатории концентрирования ГЕОХИ РАН, совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева, изучено влияние реологического типа промысловых водонефтяных эмульсий на их разрушение при ультразвуковой обработке и показано различие в эффекте ультразвукового деэмульгирования ньютоновских и неньютоновских эмульсий.

🧫 Выполненные исследования подтверждают, что для совершенствования технологий разрушения нефтяных эмульсий с использованием ультразвуковой обработки необходимо учитывать не только состав эмульсий, но их реологические свойства. Подробнее.

📖 Результаты исследования опубликованы в журнале “Chemical Engineering and Processing - Process Intensification” (Romanova et al., 2025).

🔥 Продуктивной рабочей недели! 😉

#геохимия #эмульсии
☘️ 20 мая 2025 года в Ботаническом саду МГУ на Воробьëвых Горах состоялось заседание Секции музеологии Московского общества испытателей природы (МОИП).

🌟 Сотрудники ГЕОХИ РАН - зам. директора по информационной политике и связям с общественностью, д.ф.-м.н. Н.С.Безаева, в.н.с. лаб. геохимии осадочных пород, д.г.-м.н. Р.Р.Габдуллин, а также С.В.Комарова и И.В.Бурмистрова посетили торжественное открытие экспозиции «Молодежного музея», которое провели директор бот. сада МГУ, д.б.н., проф. В.В. Чуб и д.б.н., проф. А.В. Смуров. Экспозиция называется «Путем ледников от Арктики до Москвы»*.

📕 Это событие стало важным шагом в развитии молодежной музейной деятельности и укреплении научных связей в сфере музейного дела, а также подчеркнуло значимость популяризации науки и культуры среди молодого поколения.
Подробнее.

🌷 Завершилось мероприятие прогулкой-экскурсией по территории сада.

*Кстати, сейчас пик цветения сирени. Можно посетить экспозицию и коллекцию сирени с самостоятельным осмотром или экскурсией.
🎥 Доступна запись заседания (YouTube) Научного совета РАН по проблемам геохимии от 22.05.2025.

На заседании выступил член-корреспондент РАН Пётр Николаевич Шебалин с докладом на тему:

«Эмпирические законы в сейсмологии: физическая интерпретация и применение».

🔗 С аннотацией доклада можно ознакомиться по ссылке.

#геохимия #сейсмология
Распределение короткоживущего изотопа 26Al в Солнечной системе для задач космохронологии

🪐 Сотрудники лаборатории метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН, Смитсонианского института (Вашингтон, США) и Гавайского Университета (Гонолулу, США) исследовали конденсационные Ca,Al-включения в углистых хондритах CV3 типа с целью определения величины первичного изотопного отношения 26Al/27Al этих включений.

🎆 Результаты свидетельствуют о гомогенном распределении короткоживущего радионуклида, 26Al, в протосолнечном диске. Это подтверждает возможность использования 26Al-26Mg изотопной систематики, основанной на распаде 26Al, в датировании самых ранних процессов, происходивших на заре существования Солнечной системы. Подробнее.

📘 Результаты исследования были опубликованы в журнале "Geochemica et Cosmochimica Acta" (MacPherson...Ivanova, 2025).

🔗 По результатам работы опубликован пресс-релиз в "Московском комсомольце".

#космос #космохимия #геохимия #космохронология
2025/05/29 00:35:44
Back to Top
HTML Embed Code: