Telegram Group Search
Спасибо за поддержку❤️

Мне самой безумно интересно сделать такое в live-режиме. Рада, что вам тоже интересно!

Начнём мы с Катей, пожалуй, со STATIK из Канбан-метода😈
Чуть не забыла, познакомиться с Катей можно будет на ивенте наших друзей в Москве - там она будет рассказывать про разработку EVP. Горжусь :)
Forwarded from Petr Beloborodov via @NetworklyBot
Gunesis-Brunch для DevRel и HR

📍 Москва
пт, 04 октябрь 2024, 10:00 (+0300)


Завтрак — это важный прием пищи!
А что, если мы скажем, что завтрак с крутой компанией ценнее в триста раз?

Рады сообщить, что открываем регистрацию на Genesis-Brunch☕️

🔹4 октября, 10:00
🔹Москва, ресторан Bagebi

Приглашенные гости:

– Екатерина Легкоконец — директор направления HR-бренда Ростелеком, со-основатель бюро TalentCraft
– Ирина Рогушкова — HR BP ВсеИнструменты.ру

Чем будет полезна встреча?

– Разберем кейс EVP со стороны заказчика — Ирины и со стороны HR-консультанта проекта — Екатерины;
– Обсудим Green&Red Flags в HR-бренде;
– Устроим прожарку EVP компаний;
– И куда же без нетворкинга!

Для кого Genesis-Brunch?

– DevRel-специалисты;
– Рекрутеры;
– HR-специалисты.

Будем ждать тебя!

#devr #hr

Подписывайтесь на новые мероприятия в боте @NetworklyBot
Наверняка вам встречались исследования русскоязычного DevRel за предыдущие годы, так вот сейчас, если вы решаете задачи из этой области, можете повлиять на результаты нового исследования. Бегу проходить, а вы?
Forwarded from Говорите громче! (Jane Goleva Belgrade msk-1)
Пройдите опросник для исследования DevRel-специалистов 2024, он уже в продакшене!

Быстрое заполнение займёт минут 15, более вдумчивое с ответами на открытые вопросы -- до получаса.

Даже если в вашей должности нет слов Developer Relations, но вы занимаетесь им в какой-либо части своей работы, этот опросник тоже для вас!

Оставила блоки вопросов про команды, профессиональное сообщество, задачи и роли, зарплаты, глубже проработала блок про метрики. Количество вопросов осталось в сумме прежним, а с помощью платформы DevCrowd получилось добавить более удобные механики.

Мы все заинтересованы в максимальном охвате, поэтому заполняйте опрос сами и отправляйте его коллегам и конкурентам.

Важно: отключите открывание ссылок внутри телеграмма, если будете проходить с мобильного. Я трижды теряла прогресс и приходилось начинать с начала, потому что телега, видите ли, считает, что мне на кой-то хрен все ссылки нужны в нём, а не в браузере.

Ещё раз ссылка на опрос.
Вчера с моим коллегой Артёмом Садыковым сделали доклад про софты/харды продакта в промышленности на новой конференции от Онтико Industrial++ для айтишников реального сектора.

Мне безумно понравилось готовить доклад с Артемом. Во-первых, мы здорово оптимизировали время на подготовку доклада в условиях высоченной загрузки. Во-вторых, подготовили хороший контент про свой опыт в промышленности в СИБУРе и после него, в рамках крупных проектов Артёма и его Orbix.pro. В-третьих, судя по отзывам, получилось органично передавать слово друг другу во время доклада. В-четвертых, с насмотренным, умным и структурированным Артемом работать - одно удовольствие.

Пока еду в метро на второй день конференции, запишу шаги, упростившие нам подготовку доклада:
- заранее раскидали по календарю слоты перед важными дедлайнами (подготовка тезисов для встречи со структурным коучем, прогон с ПК и т.д.);
- разделили обязанности - Артём добывал тренды и упаковывал свой опыт, я вела проектный менеджмент и оформляла подготовленное Артемом, и мы вместе проводили исследование;
- ставили задачи на ближайшее время и контрольные точки;
- асинхронно работали над материалами и набрасывали заметки в отдельный чат подготовки к конфе и т.д.

Короче, даже с высокой загрузкой получилось без особого напряга и нарушения дедлайнов готовить доклад (ну только презентацию делать в последний момент - это святое, но тут нам очень помог дизайнер Артема). Тут секрет в планировании. Не верьте своим загруженным спикерам, что им совсем некогда😁

Про конференцию, предполагаю, ещё расскажу. И про Артема, потому что мы научились деврельскими активностями усиливать его проекты - трансформации компаний.
Не сочтите за спам или растроение личности, но я теперь пишу в трех каналах:
- в этом канале ничего не меняется, остаются мои личные деврельские заметки и полезности;
- в канале IT's soft skills. За пределами кода пишу про софты айтишников;
- в новом канале бюро TalentCraft мы с Катей, партнером по бизнесу, будем делиться кейсами и рекомендациями в HR, бренде работодателя, внутрикоме и менеджменте процессов.

Я расквиталась с огромным перегрузом и начинаю пилить контент на основании последних кейсов, не теряйте 🤗 Впереди live-история про то, как мы с Катей применяем подходы к менеджменту процессов из ИТ в ее команде.

А еще прочитала недавнюю переписку в одном из чатов про DevRel о болях взаимодействия независимых ИТ-сообществ и компаний и уверена, что нужно оформить статью по итогам дискуссии о поиске win-win компаний и сообществ на DevRel Hub.

А пока - мысли после конференции о проектах, которыми занималась последний год:
Forwarded from Крафтим таланты (Анастасия Быкова)
На связи Анастасия Быкова, сооснователь бюро TalentCraft. В бюро я отвечаю за все, связанное с айтишниками, и хочу поделиться полезными идеями со своего недавнего доклада на конференции для ИТ-специалистов реального сектора Industrial++ от Онтико.

Доклад мы делали с Артемом Садыковым из Orbix.pro, который проводит масштабные трансформации бизнеса и с которым мы сделали немало совместных проектов в промышленной, банковской и логистической отраслях. Мы рассказывали, какие soft и hard skills требуются продакту именно в промышленной компании, как выглядит портрет продакта в промышленности будущего, как развивать свои компетенции продактам и как компаниям их нанимать. Ниже - успешные находки, о которых в докладе сказали поверхностно.

Как мы усиливали проекты трансформации бизнеса "человечными" проектами? Делюсь рекомендациями:

⏺️ Когда в компаниях проводят обучения, например, на роль продакта и учат людей новым подходам, часто бывает так, что после обучения человек возвращается в привычную среду и быстро забывает пройденное на обучении. Чтобы он не терял запал применять новые знания, полезно создать жизнеспособное профессиональное сообщество, в котором люди будут продолжать делиться знаниями и влиять на культуру.

⏺️ Чтобы внедрять изменения в культуре, нужно показывать тех, кто в контексте данных конкретных изменений "впереди планеты всей" - регулярно рассказывать о первопроходцах среди людей и проектов через грамотный внутриком. Например, если начинаем внедрять продуктовый подход, показываем команды, которые работают по Agile, а если создаем культуру обмена опытом - рассказываем про внутренних менторов и спикеров.

Легко сказать - сложно сделать, битва за внимание людей сейчас непростая. Здесь нужно определяться с конкретными целями внутрикома и анализировать эффективность разных каналов коммуникации в компании.

⏺️ Часто для трансформации бизнеса нужен приток новых сотрудников, имеющих опыт подобных изменения - так, СИБУР на заре цифровизации нанял отличную команду цифровизаторов с рынка. Чтобы стать заметными для целевых людей, можно спланировать присутствие амбассадоров компании на профильных мероприятиях, в профсообществах и локальных чатиках. Амбассадоров нужно выбирать тщательно, это должны быть крутые эксперты, лояльные вашей компании.

Это топ-3 базовых способа усилить эффект от трансформации, но есть еще другие, которые применяют в зависимости от запроса - внутренние программы, системы нематериальной мотивации, изменение позиционирования и т.д. Про подобные кейсы будем продолжать рассказывать в канале.

#главные_инсайты
Говорит DevRel | Анастасия Быкова
Анонс мероприятия В четверг 4 июля с 11:00 до 14:00 по московскому времени пройдёт онлайн-мероприятие DevRel Hub, на котором мы постарались собрать концентрат пользы про сообщества для деврелов, комьюнити-менеджеров и лидеров независимых ИТ-сообществ. …
По итогам дискуссии на летнем DevRel Hub, который мы делали с командой DevFestOmsk, собрала статью с рекомендациями от классных экспертов:

🔗Компании vs независимые ИТ-сообщества: ищем win-win

Надеюсь, рекомендации в статье помогут вам найти новые идеи идеи взаимодействия с внешними сообществами :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мнение разработчика про современные ИТ-конференции:
Я очень много бываю на различных конференциях. За этот год я был свыше чем на 20 мероприятиях и организовал часть из них

У современных конференций много проблем. Очень много проблем. Честно говоря в текущем виде я вообще не вижу в них практической пользы

Единственный плюс, который везде работает - это нетворкинг и это и легкий путь на работу и к повышению и вообще нетворкинг наше все

Но в остальном все печально. Какие я вижу проблемы

1. Нет первоисточника. Когда люди ездят на KotlinConf, WWDC, Google I/O, DroidCon, etc у них есть возможность послушать первоисточник. То есть людей которые реально делали те технологии, которыми они пользуются. В случае с нашими конференциями это часто пересказ пересказа. По этой причине я стараюсь брать неизвестные большинству темы или глубоко уходить в исходники

2. Стенды. Компании сами уже не знают зачем они эти стенды делают, а разработчики не знают зачем туда ходят. Ощущение, что это делается больше по инерции, чем ради реального интереса.

3. Узость темы. В мобилке той же давно уже ничего интересного не происходит (последнее что было более-менее интересное это компоуз). Сейчас (без шуток) наибольший интерес у всех вызывает Аврора, потому что это что-то принципиально новое и тут есть большой задел для развития. Поэтому у стендов ОМП всегда толпа народа

4. Не понимание специфики живых выступлений. Конфа эти концерт. Это живой обмен мнениями. Это в конце концов роцк! Я понимаю, что очень трудно задать роцк, когда ты рассказываешь про очередной MVI фреймворк, но стоит хотя бы попытаться

5. Неправильные метрики. Имхо основная метрика должна быть - сколько людей купило билет на конфу за СВОИ деньги. То есть она была им настолько интересна, что они потратили свои деньги, а не деньги компании. Боюсь, что этот показатель будет печальный

Есть крутые конференции. В этом году для меня абсолютный чемпион это Яндекс. Такого уровня бесплатные евенты часто не могут собрать даже платники

Понятно, что я тут не мешки ворочаю, у меня будет возможность в след году попытаться изменить ситуацию хотя бы чуть-чуть.

Какие у вас мысли про конференции? Чего не хватает? Чего хотелось бы?

Ставь 🔥 если готов принять участие в масштабнейшем исследовании потребностей для конференций по программированию
Буду рада повидаться❤️
Genesis-Brunch | Метрики HR-бренда

Ноябрь заканчивается, а ценные мероприятия — нет!
Открываем регистрацию на заключительный осенний Genesis-Brunch, который будет особенно полезен для руководителей HR.

🔹 29 ноября, 10:30
🔹 Москва (точное место отправим после подтверждения)

Приглашенная гостья:
– Анастасия Быкова — ex-СИБУР Диджитал, ex-QIWI. Отвечает за DevRel в бюро TalentCraft, преподает на курсе «DevRel» от OTUS.

Чем будет полезна встреча?
– Узнаете о ключевых метриках для оценки эффективности HR-бренда.
– Обсудите лучшие практики взаимодействия с разработчиками.
– И конечно, нетворкинг!

Для кого Genesis-Brunch?
– HRD;
– DevRel-специалисты;
– HR-brand менеджеры.

📎Регистрируйся по ссылке

*Возможна модерация заявок. Количество мест ограничено*

Будем ждать тебя! 🫂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Буквально вчера получила царский подгон от лучшего друга из Лондона🎉 Кто читал эту книгу, поделитесь, что там самое полезное?

Читаю главу про метрики, потому что уже через час на ивенте будем обсуждать именно их, и в очередной раз поражаюсь, насколько разный DevRel в РФ и на западе
DevRel Conf #8 открывает Лиза Колесникова с самой насущной темой - темой метрик 😍

Друзья, кто здесь, давайте развиртуализироваться❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Недавно Женя Голева, Маша Круглова и команда DevCrowd побаловали нас результатами исследования DevRel-специалистов 2024 (и кстати, в следующий вторник, апдейт даты, Женя проведет открытую лекцию по результатам исследования - вдруг вы пропустили).

И вот в начале 2025 стартовало еще одно интересное исследование, но уже конкретно про специалистов по работе с сообществами от Ассоциации РКМ.

Если вы работаете с сообществами, пройдите, пожалуйста, опрос:
Forwarded from РКМ | Канал Ассоциации (Александр Март)
2025-й год стартовал, а значит пора нам обновить данные по тому, как себя чувствовали специалисты по работе с сообществами в 2024-м и сравнить это с прошлыми годами!
Исследование '25 стартует прямо сейчас! Прими участие и заполни АНКЕТУ на 51 вопрос.

_____

Кому точно следует заполнить анкету —
любому, кто в том или ином виде работает с сообществами. Волонтеры, модераторы, комьюнити-менеджеры и все-все-все приглашены на этот исследовательский движ.

Цель исследования
: получить срез по специалистам на рынке, понять, корректны ли наши собственные представления о востребованности комьюнити-менеджеров, их зарплатах, компетенциях и грейдах. Опрос полностью анонимный, все данные будут анализироваться в обобщенном виде.

Сроки проведения: сбор ответов продлится до 31 января (может быть продлено).
Результаты исследования будут опубликованы в открытом доступе.
_____

Организаторы: Ассоциация РКМ при партнерстве HH.ru.
_____

Заполнил АНКЕТУ? Поделись ей с коллегами! Чем больше данных мы соберем, тем более репрезентативными будут итоги исследования!
_____

По вопросам информационного партнерства писать @alexmurch
Антикризисный DevRel

Думаю, все заметили, что 2025 год в ИТ-сфере начался достаточно напряженно - из-за высоких ставок некоторые компании стали сокращать расходы, людей и инвестиции, плюсом к тому - выгонять народ с удаленки. Как говорят те, кто в сфере давно - «а что, в первый раз?».

Вместо того, чтобы быть грустными тревожными пирожочками, предлагаю нам включать креативность и думать, какие возможности открываются сейчас, когда гонка бюджетов хоть немного поутихла. Ведь кризис - время возможностей и дизраптов, так?

В новой серии заметок про #антикризисный_devrel буду делиться находками, которые помогут не вешать нос, а гордо задрать его. И было бы интересно послушать ваши антикризисные лайфхаки❤️

И первая заметка вдохновлена Дашей Яковлевой из Яндекса и книжкой «The Business Value of Developer Relations».
Позиционирование DevRel в компании

Надеюсь, что вас это не коснулось, но многие мои знакомые стали замечать, что стейкхолдеры куда пристальнее стали спрашивать их за метрики и за бюджет. Плюс, роль DevRel-команды некоторые инженеры до сих пор понимают неправильно, воспринимая их просто как массовиков-затейников или же как сервис по сопровождению выступлений. Поэтому всё важнее становится превентивная работа над позиционированием DevRel-команды как функции, поддерживающей бизнес-цели.

Здесь есть две части. Во-первых, мы хорошо знаем бизнес-цели, креативно думаем, как мы можем помочь их достижению и какие метрики ответят нам на вопрос «удалось ли нам?». Во-вторых, не стесняемся о своем влиянии на достижение целей рассказывать всей компании.

Что рассказывать?

1️⃣Если ваша компания продаёт продукты ИТ-специалистам, можно регулярно показывать коллегам, как развивается сообщество вокруг продукта, насколько оно живое, показывать цифры про привлечение, удержание людей и количество грамотного фидбэка (про продажи не говорю, это скорее следствие).

Можно находить интересные исследования или факты: например, в книге The Business Value of Developer relations встретила непроверенный, но интуитивно похожий на правду факт - лишь 1 из 10 человек, готовых дать фидбэк продукту, действительно даёт его. И таких фактов можно найти много, в том числе, в статьях западных коллег или в общении с нашим деврельским сообществом.

2️⃣Если ваша компания нанимает и удерживает ИТ-специалистов, важно показывать свое влияние, в идеале - в формате сторителлинга: как вы выбрали самые релевантные источники целевой аудитории, сколько людей уже на собесах хорошо знало про внутрянку компании, какие темы больше всего интересны ЦА - здесь можно много всего рассказать, и можно тестировать гипотезы, о чем сотрудники прочитают с большим интересом.

3️⃣Если ваша компания сокращает ИТ-специалистов, вы как эксперт можете сонаправить действия разных отделов (в первую очередь, HR и внутрикома) и постараться по своим силам сгладить негатив для уволенных и помочь оставшимся сотрудникам справляться с тревожностью. И, конечно, скорректировать внешнюю стратегию. В итоге именно такая тяжелая работа поможет людям понять, что деврел - это не просто массовик-затейник. Эта тема тянет на отдельный пост, но как в этом случае рассказывать про свою работу?

Могу быть не права, но я бы не трубила, на каких конференциях мы были спонсорами, сколько людей выступило и прочее. Я бы рассказывала про сонаправленные со стратегией компании действия: например, создание Alumni club, поддержку текущих сотрудников, запланированные прямые линии с СЕО с собранными вопросами и прочее.

В общем, над DevRel-брендом внутри компании стоит работать, потому что даже если мы не управляем мнением окружающим - оно формируется само.

🔗 На недавней DevRelConf был блестящий доклад Даши Яковлевой, где она поделилась способами делать внутренний пиар:
- регулярный дайджест;
- свой канал коммуникаций;
- креативные спецпроекты;
- DevRel day;
- DevRel-журнал и др.

И в итоге Даша говорит, что от внутреннего пиара не только повышается доверие стейкхолдеров и «пользователей», но и растет сплочение команды, расширяется воронка амбассадоров. Обязательно посмотрите видеозапись, море вдохновения и идей гарантировано.

Вывод следующий: сейчас как никогда важно управлять мнением стейкхолдеров о полезности функции DevRel для бизнеса. Нужно учиться адаптироваться под контекст компании и решать актуальные задачи бизнеса, а также - правильно говорить о своих успехах.

Так что да не будем мы сапожниками без сапог, айда трубить о своих победах для бизнеса!

#антикризисный_devrel
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/23 09:12:05
Back to Top
HTML Embed Code: