group-telegram.com/hellenistics/245
Last Update:
Позднее ситуация стала не лучше, а просто качественнее, менее топорной: как говорит Вайнштейн, «в связи с историографией XII и последующих столетий» мы можем говорить лишь о начале «относительно умелой фальсификации истории». Словом, мы видим разительный контраст с теми временами, когда Цицерон требовал от историка равно убояться солгать и скрыть правду.
Вайнштейн далее говорит, что «по части объяснения исторических событий все дело сводится к тому, что „бог покарал“ такого-то за грехи, и он потерпел поражение либо умер, и т. д.», i.e. тому, что им характеризуется как «убогий провиденциализм». Г. фон Зибель (1885) утверждал, что тогда люди «не имели представления об исторически обоснованном суждении … исторической реальности … даже намека на критическое рассмотрение … фантазия всюду преобладала над рассудком», всё то, за что античного или современного автора бы просто подняли на смех.
Отношение же это идёт от (Блаженного) Августина Аврелия, который писал: «Мы опираемся в истории на нашу веру и на авторитет бога и убеждены, что все, противоречащее этому, безусловно лживо»; Вайнштейн (1964) отмечает, что «эти слова как бы предвосхитили господствовавшие на протяжении целого тысячелетия после Августина отношение к истории и к исторической истине».
Итак, средневековые источники уступают даже самым сомнительным и недостойным своим собратьям, сообщающим об Античности. Что же касается наилучших из последних, то, как пишет Бузескул, Фукидид «стоит уже близко к историографии XIX в.», и, таким образом, о переданном им периоде истории мы можем рассуждать с той же степенью достоверности, — чего и близко не сказать о Средневековье.
Это, надо сказать, весьма часто встречающаяся ремарка в современных исследованиях, касающихся классической древности. При чтении самой разнообразной литературы постоянно встречаются ремарки в том духе, что-де уровень того-то и этого в древности был таким, какой-де затем был достигнут только в XVIII, XIX, а то и XX вв. — и так постоянно.
Прав был Ницше, писавший, что «всё завоеванное нами сегодня … всё это было, всё это уже было более двух тысяч лет назад! … Мгновение, и от всего осталось одно воспоминание! … вдруг засыпано, разрушено». Ну вот, а ведь некоторые ещё говорят о каком-то там превосходстве Средневековья над древностью — какое там, если её и куда более поздние времена обойти не могли.
Очевидное превосходство Античности такие обзывают «французским мифом эпохи Просвещения», предпочитая считать, что никакого цивилизационного провала в Средние века не было, а развитие общества никуда не обрушивалось, но продолжало планомерно идти вперёд, уверенно прогрессируя. И наоборот, чем дальше назад, тем, они уверены, хуже, сопровождая мысль нем-то в духе: «Античность нравится? А каменный век тогда ещё лучше?»
Согласно проф. арх. Э. Уилсону (2002), подобный вульгарный прогрессивизм начиная где-то с 1965 г. пытался осуществить возрождение, когда такие медиевисты как М. Блох, Л. Уайт и др. во всеуслышание объявили Средние века «временем технологического развития и прогресса, беспрецедентного для какой-либо предшествующей эпохи».
Праздник длился лишь до нач. 90-ых, когда стало ясно, что и самые смелые предположения былых времён об успехах древних оказываются недостаточно громкими: как пишет проф.-клас. И. Моррис (2013), «последствия распада Римской империи, которые многие исследователи после 1960-ых взяли за правило преуменьшать, теперь зияют ещё сильнее».
#debily
⬅️⬆️ «Кто такие „средневековые дебилы“?», 7/12 ⤴️➡️
BY Эллиниcтика
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/D5mWsnGFCHres3uJIthzgPlSKlh8a17hmrHqN3GFXHqdnv-T3NnajvvQByTuJHbPAZ4lK25_7_GAE0xg9QK2hpdMVNw0Kp7KRZKovVzmyEn9whLTZo7TNPTDhC-6rABR8H-balcfgx1XP8V8gCCz2MoVlnObJZ7p8WBqMmRJOatAknrBmFOO7jddjGU_ot-T8iO4rS2nrVdEpKTn2Iq1jBW39rzRu7KcKhuesR-Qn5awmBh1mgfD5uZRTokW6JydmXhzbcgiujh70B1PeZpsXch99UrAXGttVSMTFd3wUtK3QHCUuoXNJewJ1TnQOocEM1GHzP174YUqjaAxfrjmxg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/hellenistics/245