Telegram Group Search
Если кратко резюмировать, о чем сегодня мы говорили на конференции по научно-популярному кино, так это о том, что все настолько быстро меняется, что нужно каждые полгода сверять часы.

Меняются технологии, меняется зрительское восприятие, термины из киноучебников, которые были актуальны на протяжении почти 100 лет, уже не особо актуальны, а новой терминологии нет. Режиссеры снимают что-то а мы не понимаем, что это (если пытаться объяснить в терминах XX века). Нужны новые обозначения, чтобы пытаться определить границы.

Вот я, например, до сих пор не знаю, куда определить «постдок» — в метод, в стиль, в форму или в явление, он не помешается никуда, находится в квантовой суперпозиции )))

Из приятного — поделюсь слайдом Ольги Филоновой, продюсера ФПРК. 1/3 фильмов, которые сняты в ФПРК, имеют отношение к научному знанию.
Минкультуры тоже запутался в видах и жанрах кино. Бывает.
Коллеги, вы как эти формы заполняли?
Что значит «документальный» жанр?
И как выбрать между короткометражным и научно-популярным? 🙈
🔥 Гран-при фестиваля «Мир знаний» — фильм «Чувственный контакт»!

🔥 Приз киностудии Горького «за традиции и новаторство в научно-популярном кино» — «Чувственный контакт»!
Когда о показе своего сериала узнаешь, листая ленту 😳
Пользуясь случаем (прислали фото с закрытия «Мира знаний») хочу сказать СПАСИБО!!! всей нашей съемочной группе, всем героям, продюсерам, Лабе научного кино 2.0 и всем, всем, всем, кто участвовал в фильме! ❤️‍🔥 (и уже далеко не в первом!)))

Операторы: Сергей Петрига, Ксения Казазаева, Дмитрий Зорин

Звукорежиссер: Екатерина Тураева
Композиторы: Анна Сулла, Андрей Кузмак

Художник: Ольга Перетяткова
Анимация: Алла Краш
Графика: Студия 8 1/2

Линейный продюсер: Лилия Сабирова
Генеральный продюсер: Ольга Шапошникова / студия «Риск-Фильм»
Художественный руководитель: Андрей Осипов

А также спасибо нашим героям: Алексею Транцеву, Алексею Мутину, Олевии Кибер, Юлии Отрощенко, Тимуру Сайфутдинову, Михаилу Лебедеву, Гургегу Согояну, Артуру Биктимирову

И конечно же Сергею Ивашко (Химфак МГУ) и Ольге Устиновой (Сколтех) !
Показали «Как Иван Пигарёв сон изучал» в рамках премии «Золотая свеча» в Доме русского зарубежья. Было долгое обсуждение, некоторые зрители записывали что-то в блокнот.

Что меня больше всего удивило: Марк (слева на фото) пришел смотреть фильм четвертый (!) раз 😱🥰
Фильмы "Чувственный контакт" и "Как Иван Пигарёв сон изучал" покажут в Саратове и в Оренбурге в рамках фестиваля "Гагарин. Док"! Показы пройдут в середине апреля. Подробное расписание и полную программу вы можете найти на сайте фестиваля.
Интересная история. Журнал "Искусство кино" переопубликовал статью Владимира Архангельского "Мифы и искусство научного кино". Я люблю ее приводить в пример, т.к. она хорошо отражает процессы, происходящие в те годы. Но вдруг каким-то образом (не знаю, каким) закралась мысль, что это может быть статья не Владимира Архангельского, а Виктора Архангельского. Как минимум "Битву в Миорах" и "Педагогические раздумья" снял именно Виктор (я перепроверила в энциклопедическом словаре 1986 года, т.к. к интернету уже нет доверия), и вообще он занимался научным кино, а Владимир Архангельский преимущественно оператором был. Сразу понятно, почему в статьях не засчитывают ссылки на нерецензируемые журналы, даже на такие профессиональные как "ИК"))) Интересно, как выглядит оригинал статьи. Надо будет сходить в библиотеку ВГИКа. В общем, опять колобки ведут расследование))

UPD: нашла в одной из статей Даниила Данина имя автора - все-таки Виктор Архангельский.
Три настольные книги человека, пишущего синопсис дока для гранта/субсидии или готовящего презентацию для питчинга.
Вообще их лучше прочитать не один раз.
И для разминки — «Букварь сценариста» Молчанова и «Кино между Адом и Раем» Митты.
🐈‍⬛ завтра открываем онлайн-платформу Фонда поддержки регионального кинематографа

привет-привет, дорогие!
делимся радостью — 6 апреля в 15:00 в Центре «Зотов» состоится презентация уникального образовательного проекта, к которому мы имеем прямое отношение — интернет-платформа с бесплатным доступом к лекциям курса «КИНОФАКТУРА» и с детальной информацией о всероссийских мастерских с участием ведущих режиссёров, продюсеров, создателей игрового и документального кино:
Анна Меликян, Настя Тарасова, Татьяна Соболева, Юлия Миронова, Юлия Киселёва.

проект реализуется в рамках годовой кинолаборатории полного цикла — креативный продюсер Ирина Шаталова, которая завтра также примет участие в презентации. В составе спикеров: Сергей Мирошниченко, Алишер Хамидходжаев, Элла Тухарели, Владимир Головнёв.

Центр «Зотов»
Ходынская ул. 2, стр. 1
🐈‍⬛ 16 апреля в 15:00
вход бесплатный по регистрации

пс: для регионов будет организована специальная онлайн-трансляция — следите за новостями в тг-канале ФПРК.
подарить буст
Вам — тепло,
ваш Докер 🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ ФПРК вчера презентовал образовательную платформу: https://edu.fundregion.ru
Для чего она нужна:

1) там собраны все лекции, которые прошли в рамках "Кинофактуры" ФПРК (две мои лекции о научном кино вы тоже сможете там найти)

2) Совсем скоро ФПРК запустит 8 образовательных мастерских в регионах по всей стране! Я буду курировать мастерскую научного кино в Приволжском ФО, её центром будет Саратов.

Среди кураторов других мастерских — Сергей Мирошниченко, Татьяна Соболева, Анна Меликян — все подробности вы найдете на сайте.

Для того, чтобы попасть в мастерскую, нужно будет сначала пройти образовательный курс и сдать мини-тест по содержанию лекций, а потом подать заявку.

Для мастерской научного кино трек будет чуть отличаться в силу специфики — необходимости рассматривать проект не только с художественной, но и с научной точки зрения. Отдельно уделим внимание выбору тем и героев для фильмов и общению с научными институтами.

ФПРК взялся за масштабный проект по возрождению документального и научного кино в стране 🫶 🙏
2025/04/07 11:54:19
Back to Top
HTML Embed Code: