Telegram Group Search
Заработная плата металлургов на 60% больше, чем в среднем по экономике Казахстана.

Списочная численность работников горнодобывающей промышленности Казахстана по итогам первого полугодия текущего года составила 195,9 тыс. человек. Из них сразу 42,5% (или 83,2 тыс. человек) были заняты в секторе добычи металлических руд. В свою очередь, в сегменте переработки списочная численность сотрудников составила 317 тыс. человек, из которых более 28% (или 88,7 тыс. человек) пришлось на работников металлургии.

Таким образом, работники горно-металлургического комплекса (ГМК) составили треть всех занятых в добывающем и перерабатывающем секторах промышленности и 26,1% всех работников промышленности РК в целом.

Стоит отметить, что зарплаты, которые получают сотрудники ГМК — одни из самых высоких в стране. Так, в первом полугодии 2024-го среднемесячная номинальная заработная плата в Казахстане составляла 392,7 тыс. тг, в то время как в металлургическом производстве показатель достигал 597,3 тыс. тг, а в сфере добычи металлических руд — сразу 630,7 тыс. тг, то есть на 52% и на 61% больше, чем в среднем по экономике.

Источник: energyprom.kz
Размышления о будущем спросе на роботов и его влиянии на потребление металлов. Часть 1.

Многие международные аналитики говорят о происходящем энергопереходе в рамках реализации низкоуглеродной повестки и о том, какие металлы будут играть ключевую роль в этом процессе. Это, например, развитие отраслей возобновляемых источников энергии (ВИЭ), электромобилей, цифровизации и других.

Большая часть аналитиков связывает зависимость между развитием указанных отраслей и спросом на металлы, которые будут использоваться при их производстве до 2050 года.

Однако эксперты недооценили ещё одну важную составляющую, которая создаст дополнительный спрос на металлы — это внедрение роботов-гуманоидов в нашу повседневную жизнь в ближайшем будущем.

Эти размышления не о далёком будущем, а об интеграции роботов в нашу жизнь, по моему мнению, с 2035 года, как это было показано в фильме "Я, робот" по роману великого футуриста Айзека Азимова.

Сегодня ChatGPT демонстрирует динамичное развитие, а роботы Илона Маска "Optimus" показывают начальные признаки "интеллекта", который вскоре может стать универсальным помощником как в бытовых условиях, так и на крупных производственных предприятиях. Если разработка и массовое производство пойдут по плану, уже к 2028 году гуманоидный робот может стать обычным явлением в домах и на заводах по всему миру.

Стоимость робота составит 20-30 тысяч долларов. Илон Маск отметил, что человекоподобные роботы, скорее всего, будут даже дешевле автомобилей, и их смогут приобрести все желающие.

Новая глобальная средняя плотность роботов достигла рекордных 162 единиц на 10 000 сотрудников в 2023 году — более чем вдвое больше, чем число, измеренное всего семь лет назад (74 единицы). Об этом говорится в отчете World Robotics 2024. Лидеры: Южная Корея, Сингапур, Китай, Германия, Япония, Швеция, Дания.

Что говорят прогнозы? К 2029 году искусственный интеллект будет способен к самообучению, пониманию шуток и имитации эмоций. Рэй Курцвейл, технический директор Google, прогнозирует, что к 2032 году роботы превзойдут людей по интеллектуальным возможностям. Также об этом говорит Дэйв Эванс, футуролог компании Cisco и другие.
Размышления о будущем спросе на роботов и его влиянии на потребление металлов. Часть 2.

Теперь давайте разберем, из каких металлов и материалов состоит робот-гуманоид на примере среднестатистического робота наподобие Tesla Optimus, который весит 57 кг, или Boston Dynamics:

1. Алюминий и сплавы: 50-60%. Основной материал для каркаса и внешнего корпуса. Обеспечивает лёгкость конструкции и устойчивость к коррозии.
2. Титан: 10-15%. Используется для деталей, где требуется высокая прочность при минимальном весе. Отличается устойчивостью к деформации и износу.
3. Сталь: 10-15%. Высокопрочный материал для критически важных частей, подверженных нагрузке.
4. Медь: 5-8%. Ключевой материал для передачи электричества. Необходим в обмотках электромоторов, проводах и электронике.
5. Редкоземельные металлы: 1-3%. Неодим, диспрозий. Применяются в постоянных магнитах для двигателей, которые обеспечивают высокую мощность при компактных размерах.
6. Литий: 3-5%. Основной компонент литий-ионной батареи, обеспечивающей автономное питание робота.
7. Магний: 1-3%. Лёгкий металл, используемый в сочетании с алюминием для оптимизации веса.
8. Золото, серебро, олово: <1%. Высокопроводящие материалы для микроэлектроники, микросхем, контактов, паяных соединений.

Учитывая динамику развития робототехники и искусственного интеллекта, которые незаметно входят в наше общество, пора всерьёз просчитать дополнительный возможный спрос на вышеуказанные металлы.
Как увеличение потребности в вычислительных мощностях Центра обработки данных (ЦОД) повлекут за собой рост спроса к 2030 году на медь.

Расширение использования искусственного интеллекта-технологий (ИИ) и увеличение потребности в вычислительных мощностях ЦОД повлекут за собой рост спроса к 2030 году на медь на 1 млн тонн в год, медь нужна для строительства большего количества электропроводов и сетевых подключений.

Медь обладает отличной пропускной способностью и теплопроводностью. Этот цветной металл применяют в производстве интернет-кабеля и для создания кондиционеров дата-центров. 

Палладий и платина. Используются в производстве компонентов для серверов и хранилищ данных. Палладий — для плат, конденсаторов, контактов, платина — для жёстких дисков и электродов. 

Кобальт. Необходим для производства аккумуляторов, которые нужны в источниках бесперебойного питания для дата-центров, мобильных устройств и другой сетевой инфраструктуры. 

Платина, родий и иридий. С их применением  делают оптоволокно.

Как сообщает Bloomberg, инвестиции в Центры обработки данных, электросети и сети связи для развития будущего могут составить $1 трлн.  
25 ноября 2024 года Ген. директор Solidcore Resources plc на встрече с акимом Павлодарской области обсудил ход строительства Ертисского автоклавного горно-обогатительного комбината в Специальной экономической зоне «Павлодар».

«Этот проект станет первым в стране масштабным и высокотехнологичным гидрометаллургическим комплексом полного цикла по переработке упорных золотосодержащих концентратов. Он позволит раскрыть значительный ресурсный потенциал Казахстана, обеспечив разработку новых месторождений упорных и дважды упорных руд. Примечательно, что технология автоклавного окисления, которая будет использоваться на EPOX, отличается минимальным воздействием на окружающую среду».

Ожидается, что строительство EPOX будет завершено в 2028 году. После ввода в эксплуатацию на объекте будет создано не менее 500 постоянных рабочих мест, при этом приоритет будет отдаваться местной рабочей силе.

Объем инвестиций этого проекта составит свыше 343 млрд тенге.
Сегодня в Астане с участием руководства министерства науки, НПП Атамекен, депутатов Мажилиса, ГМК предприятий и науки проходит форум: "Наука и Промышленность: перезагрузка НИОКР в горнометаллургическом комплексе".

Директор по устойчивому развитию Казахмыс Сакен Шаяхметов отметил, что за пятилетний период компания в рамках 1% на НИОКР направила 25 млрд тенге на развитие научных проектов, при этом не учитывая дополнительный вклад компании в реализацию крупных научно-технологических проектов (цех по рафинированию селена и переработки драгметального шлака, реализация опытного завода по гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов из руд текущей добычи Жезказганского месторождения; аналитическая лаборатория и строительство геологического кластера).

Установлены тесные связи с казахстанскими и зарубежными научно-исследовательскими организациями, среди которых успешно реализуемый проект «По повышению извлечении меди на ЖОФ 1,2. Благодаря этому сотрудничеству обеспечен прирост извлечения меди в концентрате на 4,93% от базового показателя (86,36%).

В качестве предложения на рассмотрение МНВО компанией Казахмыс предложено переформатировать подходы работы R&D центров в Казахстане через призму создания специальной нормативной песочницы для проведения промышленных экспериментов с целью минимизации риска столкновения с законодательными санкциями и ограничениями и реализовать эффективные инструменты государственного стимулирования в целях трансферта международных технологии и знаний.
В продолжение тезисов в рамках форума: "Перезагрузка НИОКР в горнометаллургическом комплексе".

Заместитель Председателя Правления НПП Атамекен Бижанова Г.К. рассказала, что за последние пять лет предприятия ГМК инвестировали 140,5 млрд тенге в 971 проект НИОКР. 

Средний коэффициент налоговой нагрузки на предприятия ГМК сейчас составляет от 40 до 60%.

Генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов рассказал о работе научно-исследовательского инжинирингового центра – R&D Центра ERG, созданного для развития инновационной инфраструктуры. В настоящее время в портфеле Центра находится 48 проектов с потенциальным экономическим эффектом свыше 150 млрд тенге.
Спрос на литий и кобальт

Резко вырос спрос на литий и кобальт – металлы, использующиеся в батареях электромобилей и системах хранения энергии. Это привело не только к росту добычи, но и к переоценке запасов.

По подсчётам Геологической службы США, общемировые коммерчески извлекаемые запасы лития в период с 2019 по 2023 гг. увеличились на 65%, кобальта – почти на 60%.
Немецкий производитель стали Thyssenkrupp планирует в ближайшие годы сократить 11 000 сотрудников.

Немецкий производитель стали Thyssenkrupp планирует в ближайшие годы сократить 11 000 сотрудников в подразделении Thyssenkrupp Steel Europe (TKSE) – примерно 40% от общего числа рабочих мест, сообщает Reuters.

В компании заявили, что TKSE «находится под давлением более дешевых азиатских конкурентов, высоких цен на электроэнергию и ослабления мировой экономики». Это и привело к убыткам за последние четыре года.

Из 27 000 сотрудников 11 тысяч будут сокращены, из них 5000 рабочих мест будут ликвидированы к 2030 г., а еще 6000 — по итогам выделения или продажи активов. Компания планирует сократить расходы на персонал в среднем на 10% в ближайшие годы. При этом «работники обещают оказать ожесточенное сопротивление».

Кроме того, предполагается закрытие завода TKSE в Кройцталь-Айхен, где работают 500 человек. Кроме того, TKSE попытается продать свою долю в другом заводе в Дуйсбурге. Отмечается, что если сделка окажется невозможной, TKSE проведет переговоры с другими акционерами о сценариях закрытия. Thyssenkrupp Steel намерена сократить производственные мощности с 11,5 млн т в год до 8,7–9 млн т, чтобы адаптироваться к «будущим ожиданиям рынка».
ERG, Huadian и Argestus подписали соглашение о потенциальном сотрудничестве по строительству ветряной электростанции в районе города Экибастуз с установленной мощностью 200 МВт.

Проект строительства ветроэлектростанции призван обеспечить потребности предприятий Группы энергией из возобновляемых источников. Ввод в эксплуатацию новой ВЭС позволит снизить углеродный след продукции Группы, в первую очередь, хрома и алюминия.

Проект предусматривает строительство ВЭС с установленной мощностью 200 МВт до конца 2026 года. Инвестиции превысят 80 млрд. тенге.
Как живут и работают казахстанские шахтеры?

Вчера на YouTube вышел выпуск "Цена за медь: как живут и работают казахстанские шахтеры".

Длительность выпуска — 28 минут. В нем рассказывается об опасностях этой профессии, которая, несмотря на риски, остается одной из самых востребованных.

На примере семьи из Жезказгана показан весь путь медной руды — от шахты до медеплавильного цеха. Это сложный и трудоемкий процесс, за которым стоят тяжелый труд и судьбы реальных людей.

Для тех, кто хочет, лежа на диване, погрузиться в мир сложной и тяжелой работы по добыче руды в Казахстане, этот выпуск станет отличным выбором.

https://youtu.be/0h2uXPqe3mI?si=CitChYiJ2majAQ_D
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Коротко о заработных платах шахтера в Улытауской области.

Область Улытау в разрезе регионов по среднемесячным зарплатам занимает 3 место (501 624 тенге), уступая лишь Атырауской (604 052 тенге) и Мангистауской (571 403 тенге) областям.
Структура минералов в аккумуляторе электромобиля.

Практически в каждом электромобиле (ЭМ) находится литий-ионный аккумулятор, питание которого обеспечивается несколькими ключевыми минералами.

Ячейки в средней батарее емкостью 60 киловатт-часов (кВт·ч) или около 185 килограммов минералов.
Структура батареи в разрезе минералов:

1. Графит - 28.1% - 52 кг.
2. Алюминий - 18.9% - 35 кг.
3. Никель - 15.7% - 29 кг.
4. Медь - 10.8% - 20 кг.
5. Сталь - 10.8% - 20 кг.
6. Марганец - 5.4% - 10 кг.
7. Кобальт - 4.3% - 8 кг.
8. Литий - 3.2% - 6 кг.
9. Железо - 2.7% - 5 кг.
К 2027 году планирует запустить масштабный железорудный проект «Ломоносовское» с запасами 74 млн т концентрата железной руды с содержанием Fe более 67%. Ожидается, что добыча будет продолжаться 20 лет. Расположенный в Костанайской области, примерно в 15 км к северо-западу от города Рудный.

Ресурсная база проекта включает два основных месторождения – Северо-Западное и Центральное, с общими запасами рудного сырья в 507 млн т
«Ломоносовское» позиционируется как поставщик сырья для «зеленого» сталелитейного сектора, способствуя декарбонизации цепочек поставок стали.

Процесс добычи предусматривает два этапа: начальный – до глубины 600 м, а через 20 лет добыча будет продолжена на более глубоких уровнях.

Проект получил все необходимые разрешения от местной и центральной власти.  Ранее отмечалось, что проект должен был запуститься в 2025 году.

В целом, Костанайская область добывает более 90% железной руды по стране. Казахстан занимает 9 место в мире по производству.
2024/12/02 05:20:19
Back to Top
HTML Embed Code: