Telegram Group Search
В голосовании на премию «Человек города Сарапул – 2025» участвует лидер татарской общины

В 2025 году в Сарапуле стартует конкурс «Человек города – 2025», в котором участвуют яркие и достойные кандидаты.

В этом году среди пяти кандидатов на звание есть татарин Зульфат Арсланов. Он является руководителем национально-культурной автономии сарапульских татар, предпринимателем, меценатом, создателем Музея истории сарапульских татар и автором книги «Сарапул тарихында - татарлар». Кроме того, Зульфат Арсланов — активный участник художественной самодеятельности.

Редакция газеты «Янарыш» https://www.group-telegram.com/yanarysh призывает поддержать Арсланова.

Голосование проходит с 17 мая по 1 июня на портале Госуслуг - https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/519668/

Результаты будут известны 2 июня!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Казани наконец открылся самый стильный - Московский рынок🛍️🐟

Как вам?

#московскийрынок
Татары Сиднея: сабантуй, ассимиляция и «татарча диктант»

"- Поскольку сама татарская община немногочисленна, поддерживает ли она дружбу с другими тюркскими диаспорами Сиднея?

- Вообще да, благодаря последним трем Сабантуям и другим культурным мероприятиям, которые наша организация проводит в Сиднее, нам удаётся наладить тесные связи с турецкими и другими тюркскими диаспорами. Всё больше людей узнаёт о нас, приходит на наши праздники и становится частью большого сообщества.

- Из кого состоит татарская община Сиднея сегодня?

- Некоторые из татарских семей прибыли в Австралию из Турции, Китая или исторического Туркестана ещё во второй половине XX века. Их дети, а теперь и внуки — это уже австралийцы во втором и третьем поколении, которые постепенно начинают восстанавливать связь со своими корнями через наше сообщество. Но ядро татарской общины Нового Южного Уэльса по-прежнему составляют татары, прибывшие из России и бывшего Советского Союза.

- Удается ли поддерживать связи и взаимодействовать с татарскими сообществами других австралийских штатов?

- Да, поскольку наша численность не такая большая, а татары проживают по всей Австралии, во всех штатах и столицах, мы постепенно начинаем взаимодействовать и с другими сообществами. В Аделаиде, например, проживают представители татарской диаспоры, формировавшейся ещё с ранних этапов миграции, в основном выходы из Китая. Также татары живут в Мельбурне, Брисбене, Петре и на Голд-Косте и даже в Дарвине — большинство из них также выходцы из бывшего Советского Союза.

Многие из них приезжают к нам в Сидней на Сабантуй, а мы, в свою очередь, уже ездили в Брисбен на совместные мероприятия с местными татарами
".

Татарская община есть и в старейшем и самом большом городе Австралии. Чем занимаются татары на зеленом континенте, как оказались вдалеке от своей родины и что заставляет их держаться вместе – «Миллиард.Татар» рассказала Русана Хамидуллина, одна из руководителей татарского сообщества Сиднея.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Казани подвели итоги первого Республиканского фотоконкурса «День Победы – страницы памяти | Хәтер битләрендә Җиңү көне»

Фотоконкурс вышел за пределы республики и собрал сотни фотографий из семейных архивов и вдохновляющих истории о героизме наших предков, прошедших через тяжёлые испытания Великой Отечественной войны и одержавших победу. Подробнее – в материале «Миллиард.Татар».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В холле мечети Марджани в Казани открылась выставка дирхемов эмиров Волжской Булгарии «Миллиард.Татар»!

Автором реконструкции монет стал известный казанский хаттат и исследователь Рамиль Насыбуллов.
Сумел ли режиссер Рамиль Фазлиев переосмыслить «счастье» в новой постановке театра Тинчурина?

В театре Тинчурина показали премьеру спектакля «Цена счастья» по пьесе Халисы Мударисовой. Режиссером-постановщиком стал актер и главный режиссер Атнинского театра Рамиль Фазлиев. Музыку к спектаклю написал композитор Марат Ахметшин.

На премьере нового спектакля в театре Тинчурина побывала культурный корреспондент «Миллиард.Татар» Регина Яфарова. Подробнее о теме противопоставления личного счастья человека и его творчества, о трагедии, которую человек проносит через всю жизнь и о том, как режиссер «переосмыслил» героев, в погоне за счастьем читайте в нашем материале.

Хотелось бы отметить игру актрисы из молодого поколения актеров – Зарины Сафиной, она играла молодую третью жену Зарифа – Альбину. «Ну какая она стерва? Она защищается, это женская и человеческая обида. Она потратила всю молодость и не смогла стать матерью ради искусства. Я не считаю ее стервой», - говорит режиссер Рамиль Фазлиев.

Однако то, что мы видим на сцене, говорит об обратном. Героиня Альбина говорит главному герою Зарифу о том, что мечтает стать великой артисткой, ухаживает за ним, когда он начинает болеть, ходит с ним по врачам, проявляя невероятную заботу, а как только он умирает, прямо в день его похорон она вместе с дирижером театра начинает думать о том, как она распорядится его наследством (которые по итогу достались не ей).

Именно такое впечатление остается от игры героини, поэтому, хочется отметить хорошую игру актрисы, ее характер вызывает чувство отвращения, она тщеславна, потому что использовала ради карьеры старого, именитого композитора. Причем в спектакле прослеживается резкий перепад в характере героини от доброй и заботливой, к расчетливой и злой, поэтому чувства, что героиня «не стерва» у зрителей нет.  

Подробнее: https://milliard.tatar/news/sumel-li-rezisser-ramil-fazliev-pereosmyslit-scaste-v-novoi-postanovke-teatra-tincurina-7526
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Фигуристка Алина Загитова пришла на интервью «БеС комментариев» к Евгении Медведевой🧊

Удивительно, что фигуристки являлись конкурентками на льду и не поддерживали отношения после Олимпийских игр 2018 года. Тогда Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой,🥈 а Евгения Медведева стала серебряным призером Олимпийских игр в Пхёнчхане.

В беседе Загитова рассказала о том, что хочет создать семью и завести детей. Сейчас спортсменке 23 года.

«Я очень хочу деток, это безусловно. Я очень хочу семью, понимающую. Это сложная тема, ты копнула прямо в сложную тему (смеется). Ты не знаешь, когда найдешь свою судьбу. Я ее не ищу — она сама придет, в нужное время, в нужном месте», — заявила Загитова в интервью.

#алиназагитова #татары #бескомментариев #евгениямедведева #фигурноекатание
Татарстан готов принять Зимние игры БРИКС уже в этом году!

Министр спорта РТ Владимир Леонов заявил, что инфраструктура республики полностью готова к проведению международных соревнований.

— Помимо ледовых арен, у нас один из лучших лыжно-биатлонных комплексов в стране, на котором можно проводить международные соревнования. Поэтому такая идея возникла.

Пока она не упакована, существует как идея. Мы думали, может быть, провести Зимние игры БРИКС в конце года текущего, либо на следующий год, — отметил Леонов.

Программа игр пока формируется, но Татарстан уже ждёт гостей — на высоком уровне и с настоящим зимним спортивным драйвом!
👒Калфаклар киеп килегез! Бездә милли мода бәйрәме!

Стилист Исмаил Сафиуловтан интерактив • «Бәйрәм» фольклор ансамбле җырлары • «Кыстыбый»дан тәмнүшкәләр һәм башка күчтәнәчләр!

👢Самое время выгулять национальные сапожки и украшения!

🗓️29 МАЯ | СБОР 18:00
🌸Сад музея Каюма Насыйри

Вход - 200₽
Необходима регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Построенный булгарскими зодчими мавзолей Хусейн-бека в Башкирии станет частью Евразийского музея кочевых цивилизаций

В Чишминском районе началась разработка проекта благоустройства территории мавзолея Хусейн-бека — одного из важнейших священных мест для мусульман Башкортостана.

Первоочередная задача — спасти объект культурного наследия: провести противоаварийные работы и остановить разрушение мавзолея и древних надгробий. В будущем здесь появится историко-мемориальный комплекс, который станет новой туристической точкой региона.

На иллюстрациях — эскизы будущего облика территории. Проект реализуется в рамках создания Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Отметим, что ученые единодушны во мнении, что архитектура мавзолеев в Башкирии относится к булгарской, а камень для строительства мавзолея Тура-хан вообще привезен из Татарстана (окрестности Булгара). Подробнее об истории булгаро-ордынских мавзолеев в Башкирии читайте в нашем спецпроекте - https://milliard.tatar/news/rubric/list/mavzolei-v-bashkirii
В последний путь проводили Энвера Аметова

Стало известно о том, что ушел из жизни участник крымскотатарского национального движения Энвер Аметов. Об этом стало известно из социальных сетей супруги Аметова.

Энвер-ага был похоронен накануне в Симферополе.

Его родную деревню фашисты сожгли вместе с жителями. Но когда советская власть вернулась, лучше не стало – в 1944 году татар выслали из Крыма. На сборы им дали 15 минут. Энвер Аметов, который попал под депортацию в возрасте 3 с половиной лет, не сдавался – его выселяли снова и снова, его дома сравнивали с землей, а семью оставляли в голом поле. Он сидел в тюрьме и ходил на допросы в КГБ. Аметов раз за разом возвращался в Крым и только в 1998 году смог официально прописаться.

Редакция Миллиард.Татар проводила интервью с Энвером Аметовым в Крыму. Читайте их здесь - Часть 1 Часть 2.

Редакция Миллиард.Татар выражает соболезнования родным и близким Энвера Эфиндияровича.
Все купаться: в Татарстан надвигается майская жара

Республику ждет аномально теплая для конца мая погода. По данным Гидрометцентра Татарстана, резкое потепление начнется со следующей недели.

Пока же синоптики прогнозируют комфортные температуры, характерные для этого времени года. В пятницу, 23 мая, воздух прогреется до +16..+21°C, осадков не ожидается. Ночью столбики термометров опустятся до +3..+8°C.

В субботу, 24 мая, в некоторых районах возможны кратковременные дожди, а также грозы и порывистый ветер до 15 м/с — как раз в день последних звонков в школах. Температура днем составит +15..+20°C, ночью — +4..+9°C.

В воскресенье, 25 мая, благодаря антициклону осадков почти не будет. Ночью похолодает до +2..+7°C, а днем потеплеет до +17..+22°C.

Настоящая жара придет в начале недели: уже в понедельник, 26 мая, температура поднимется до +25°C, а во вторник — до +28°C. Осадков в эти дни практически не ожидается.
Не стало Нурмухамета Хусаинова, первого директора татарской Белебеевской гимназии

С грустью сообщаем о кончине Нурмухамета Хусаинова, бывшего директора Белебеевской гимназии, известного автора множества книг, краеведа, историка и активного представителя татарской общины Башкирии. Он также запомнится как многолетний руководитель татарской гимназии в Башкортостане.
Редакция «Миллиард.татар» выражает соболезнования родным и близким Нурмухамет-аги.

БИОГРАФИЯ
Нурмухамет Нуриевич Хусаинов родился 31 августа 1954 года в деревне Менеуз-Москва Бижбулякского района Республики Башкортостан.

В разные периоды занимал такие должности, как секретарь комсомольской организации завода, заместитель директора по воспитательной работе крупной школы. Он был назначен директором Белебеевской татарской гимназии, когда учебного заведения ещё не существовало, а только строилось здание.
За время руководства гимназией Хусаинов внедрил ряд образовательных инноваций, например, ввёл обучение иностранным языкам со второго класса и послеурочное дополнительное обучение.

За заслуги Хусаинова ему предлагали присвоить звание Заслуженного учителя Башкортостана.

В 2002 году на встрече с Владимиром Путиным в Казани он рассказал о положении татар в Башкортостане, заключив, что быть татарином в этой республике очень нелегко.

11 марта 2015 года начальник районного управления образования подписал приказ об увольнении Хусаинова. В его защиту были направлены сотни писем и обращений, предпринимались попытки организации митингов и пикетов. Белебеевский городской суд отказал Хусаинову в удовлетворении иска к районному управлению образования и администрации Белебеевского района об отмене приказа об увольнении и о восстановлении на работе.

После увольнения занимался исследованиями в области краеведения. Он написал монографию «Словарь тюркских основ русского языка».

Публикации связанные с деятельностью Нурмухамета Хусаинова:

«Татарский язык во всех классах Белебеевской гимназии изучают 3 часа в неделю»
https://milliard.tatar/news/tatarskii-yazyk-vo-vsex-klassax-belebeevskoi-gimnazii-izucayut-3-casa-v-nedelyu-3350

«Солнце восходит в Актаныше»: татарстанские историки устроили батл с коллегами из Башкирии
https://milliard.tatar/news/solnce-vosxodit-v-aktanyse-tatarstanskie-istoriki-ustroili-batl-s-kollegami-iz-baskirii-89

Эксперты о переписи населения в Башкортостане: «Мы потеряем еще 150-200 тысяч татар»
https://kazan.mk.ru/social/2021/12/06/eksperty-o-perepisi-naseleniya-v-bashkortostane-my-poteryaem-eshhe-150200-tysyach-tatar.html
2025/05/24 03:07:55
Back to Top
HTML Embed Code: