Изучаем временное пространство с ребенкомПервые пространствоенно-временные понятия, которые родители вводят для детей – это времена года и время суток (утро/день/вечер). С их изучением все максимально понятно, и как правило, проблем с понимаем не возникает. Тем более, что и у сезонов, и у времени суток есть ярко-выраженные внешние признаки. Но ближе к 2,5-3 годам уже можно начать изучение дней недели, и постепенно – названия месяцев, их количество. Здесь уже маленькому ребенку труднее ориентироваться, тем более что появляется привязка к цифрам.
Делюсь нашим опытом, как это изучаем мы с Мирой:
1️⃣В 2,5 года мы начали с простого: я рассказала Мире, что дни делятся на будние и выходные. И их легко отличить по наполнению дня: в будни мы ходим в садик, а папа – на работу, а в выходные никто не работает и не ходит в садик. Так Мира научилась отличать будние дни от выходных.
#лайфхак, как это можно визуализировать: взять листок А4, разлиновать его на 7 полос (вверху для себя подпишите дни недели) и приклеивать наклейки / рисовать кружочки: 5 дней мы ходим в сад (клеим наклейку) и 2 дня отдыхаем (не клеим). Можно повесить на холодильник и сверяться вместе с ребенком, какой сегодня день и сколько еще осталось до выходных. 2️⃣ После того, как закрепились понятия “будние-выходные”, я ввела названия выходных, т.к. во-первых, их меньше, и во-вторых, они более желанные и долгожданные. Мира их довольно быстро выучила. В начале вместо кружочков я даже вводила календарик – мы раскрашивали каждый день недели в разный цвет и рисовали вместе, как провели день (условными картинками). Так можно тоже наглядно продемонстрировать ребенку, как его расписание меняется в зависимости от дня недели, плюс таким способом можно изучать и время суток – что обычно делаем утром, что днем, а что вечером. Заодно тренируем память – пусть ребенок сам вспомнит, как прошел его день.
3️⃣ С 3 лет мы начали изучать названия других дней недели и их количество. Здесь помог садик – они закрепляют это тоже. К 3,5 годам Мира уже четко знала сколько дней в неделе и как они называются.
#лайфхак: можно также подобрать готовый планер и его заполнять. Если есть вещи, которые повторяются в определенный день недели (поездка к бабушке / секция / поход в магазин) ребенку будет легче запомнить его название. 4️⃣ Для изучения названий месяцев мы разбили их по 3: этой зимой активно запоминали зимние месяцы, в начале весны – весенние, и параллельно повторяли летние и осенние, обсуждали, у кого в каких месяцах Дни Рождения. Считали, сколько месяцев до ДР Миры, смотрели сказку “12 месяцев”. Опять же садик в помощь – тоже регулярно повторяют эту тему там.
5️⃣ А для того, чтобы визуально объяснить ребенку (в 3+ лет), сколько дней в каждом месяце (абстрактное большое число 30 ему ничего не даст) и какие события в нем будут, я выбрала
вот такой вечный календарь. Он не только внешне красивый и понятный, но и легкий для заполнения самим ребенком. Конечно, меняю месяцы я пока сама, но с Мирой обозначаем праздники, считаем дни. Можно даже добавлять погоду. Изначально был план каждый день подходить к нему и переставлять день. Но пока это у нас не закрепилось, хотя в будущем я рассчитываю на то, что Мира будет сама его вести.
6️⃣К определении времени на часах пока не приступали, но думаю, что с 4 лет уже можно будет пробовать
🙌Здесь еще хочу добавить немного про планирование: дошкольники способны планировать события максимум на неделю вперед. Дети начальных классов – на 2 недели и чуть больше, дети постарше уже могут планировать что-то в пределах месяца и на несколько месяцев вперед. Подростки – в пределах 6 месяцев максимум. Здесь речь не только о понимании временных отрезков, но и о мотивации. Для того, чтобы мотивировать ребенка каким-то событием, нужно учитывать его возрастные возможности. И уж тем более фразы из разряда “будешь плохо учиться – не поступишь в университет” просто бессмысленны для школьника. События на несколько лет вперед слишком абстрактны и расплывчаты, чтобы иметь какой-либо вес здесь и сейчас.
#детское_развитие