Telegram Group Search
весна. в петербурге солнце и много пыли. в москве все психушки уже переполнены. в челябинске холодно и скользко. где-то начинается новая жизнь. где-то заканчивается. у метро милая старушка призывает покупать саженцы роз. заверяет: недорого. журнал на коленке снова выходит на свет. не бойся, тебя никто не обидит. вот твои друзья, смотри:

ТЕКСТЫ

Григорий Стариковский. Сочинение новой жизни

Григорий Батрынча. Саечка за испуг
(с предисловием Валерия Шубинского)

Илья Похлебалов. Мы дабуди
(с предисловием Маши Ежовой)

Антон Харин. Не-время года

Влада Баронец. Человек должен жить один

Петр Кочетков. Распад неизбежен

Елена Кузьмичёва. Теперь мы — ульи

Костя Ямщиков. Стихи, написанные оловом
(с предисловием Дани Данильченко)

Дана Курская. Три посвящения

Александр Клямкин. Бычьи глаза

BESSMERTNIK. Башня тишины

Юлия Токарева. И радостный миг настанет

Евгения Карасева. Ботанический сад твоего имени

Мария Логинова. Рождение речи


ЗАМЕТКИ

Павел Кричевский. Основные пролегомены к вкусу воды


КАРТИНКИ

Павел Крисевич. Картины из серии «Мёртвая Бутырка»



номер полностью: https://na-kolenke-zin.ru/?page_id=1915

иллюстрации номера: Маша Гусарова, Надя Захарова, Владимир Литынский, Антон Харин, Даша Плешкова
журнал на коленке pinned «весна. в петербурге солнце и много пыли. в москве все психушки уже переполнены. в челябинске холодно и скользко. где-то начинается новая жизнь. где-то заканчивается. у метро милая старушка призывает покупать саженцы роз. заверяет: недорого. журнал на коленке…»
«склеим важное»

открытый московский семинар по коллажам от журнала на коленке

в поддержку будущих проектов издательской серии мы придумали ряд мероприятий, о которых будем постепенно рассказывать.

радостно, что первым таким праздником журнала на коленке будет коллажный семинар нашей постоянной художницы маши гусаровой.

вас ждет три встречи (1 апреля, 6 апреля, 10 апреля. все — с 19:00), на которых мы поговорим о коллажах и поделаем их.

москва, библиотека поэзии (м., сокольники, ул., барболина, 6)

ссылка на регистрацию: https://na-kolenke-zin.timepad.ru/event/3298379/

(приветствуются свободные донаты)
расскажи мне о весеннем ливне,
за которым прячется рассвет,
расскажи мне о закате зимнем
из коротких разноцветных лент.

я не знаю почему в начале
нам не рассказали, что к чему,
поворот – задумчив и печален,
устаёт и прячется в дыму.


«Как можно в 2024 году написать – «расскажи мне о весеннем ливне, за которым прячется рассвет»? Или – «нам сегодня ничего не жаль – мы всё также хмуро смотрим вдаль»? Можно! Старые слова обретают новую жизнь, не только благодаря необычному контексту внутри стихотворения, но, может быть, и благодаря изгибу литературного (только ли литературного?) времени, заставляющему эти слова звучать совсем по-новому и придающему новый модус архаическому, «банальному» лиризму». – Валерий Шубинский о подборке Григория Батрынчи.

«Саечка за испуг»
на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1846

обложка: Даша Плешкова
СТАС МОКИН В МОСКВЕ
в конце 2024 года в издательстве журнала на коленке вышел сборник стихов стаса мокина. «японский бог» включает в себя около пятидесяти текстов, а также послесловие поэта и критика ольги аникиной и блёрбы друзей автора — поэтов дани данильченко, дмитрия григорьева, ольги чикиной.

11 апреля в 19:00 в библиотеке поэзии пройдет первый
московский поэтический вечер стаса мокина.

вход свободный по регистрации
журнал на коленке
«склеим важное» открытый московский семинар по коллажам от журнала на коленке в поддержку будущих проектов издательской серии мы придумали ряд мероприятий, о которых будем постепенно рассказывать. радостно, что первым таким праздником журнала на коленке…
друзья!

места на 1 апреля разобраны, регистрация закрыта. но вы еще можете зарегистрироваться на 6 и 10 апреля. спасибо вам за интерес. и еще: по возможности приносите клей и ножницы (и всякие штуки, которые вы хотите заколлажить)
что это за одиночество
когда бутылочку розового
помнишь по имени отчеству
знаешь по вкусу морозовому

и что за единоличество
когда выпиваешь немножечко
и вот ты уже количество
четное
а сам ты «его величество»
и сам же себе почетная
гвардия


«Когда я думаю о Косте Ямщикове, всегда вспоминаю слово «между». И дело не только в ассоциации с одним из его проектов – цифровом архиве «между приговым и курехиным», но и общем впечатлении, которое навевает автор. В первую очередь, это эдакое бытование Кости среди наследия московской концептуальной школы. В его стихотворениях есть симпатии к техникам косвенно упомянутого в подборке Д.А. Пригова, а также Вс. Некрасова, Л. Рубинштейна и проч., но заявлять, что Костя слепо продолжает их линию, видится в корне неверным. С тем же успехом можно обнаружить и прочие пласты культурного наследия (вплоть до Пушкина и фольклора). Пожалуй, что в поэзия Ямщикова отвечает еще не открытой тенденции, которую я бы назвал метаконцептуализмом, когда концептуализируются и концептуалисты, и их концепты, и сам процесс концептуализации, а значит говорить о «чистом» концептуализме уже нельзя» — Даня Данильченко о Косте Ямщикове.

«Стихи, написанные оловом» на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1838

обложка и иллюстрации: Антон Харин
СТАРАЯ ИГРА

15 мая в 20:00 в баре невротик (яузская улица, 5) пройдет поэтический вечер Максима Плакина в поддержку издательской серии журнала на коленке.

Максим Плакин — поэт, рэпер, лауреат культурной премии имени Стаса Мокина (2024), организатор и участник хип-хоп формейшена «Хип-хоп поетри», участник группы «Ежемесячные».

билеты: https://na-kolenke-zin.timepad.ru/event/3307805/
Forwarded from мой канал
Еду из суда. Грише Батрынче дали 6,6 лет строгого режима. Будут ещё, конечно, поданы апелляции, но в общем и целом итог такой.

Хочется, чтобы за то время, которое у него отняли, про него не забыли, чтобы он не выпал из литературного процесса и после освобождения мог вернуться к нормальной жизни, к полноценному творчеству. Даже сейчас, спустя 10 месяцев в СИЗО, он улыбается, не теряет надежды. Давайте, пожалуйста, поможем ему её сохранить. Не забывайте про Гришу, пишите ему хотя бы иногда, публикуйте его стихи. Это всё очень важно.

Хочу в ближайшее время собрать вечер в поддержку Гриши, сообщу отдельно.
Forwarded from мой канал
По поводу писем: адрес в ближайшее время всё тот же.

Проще всего отправить Грише письмо через этот портал: https://f-pismo.ru/new/main

Инструкция:
Заходите на портал Ф-письмо. Выбираете «Написать письмо». Регион: Московская область. Учреждение: СИЗО-4 Можайск.
Батрынча Григорий Александрович. Год рождения 2000.
Дальше вводите свои данные. После этого появится поле для письма. Можно написать прямо там или скопировать из ворда – как удобно. Не забудьте нажать галочку «Получить ответ» и добавить несколько ответных бланков, чтобы он мог вам ответить. Гриша получит письмо на следующий день, вы получите об этом уведомление на почту. Его ответное письмо тоже придёт в виде скана на почту. Суббота и воскресенье – выходные. Если напишите в пятницу, то письмо придёт только в понедельник.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
друзья!

добавили места на семинар по коллажам. ближайшие встречи: 6 и 10 апреля. все так же в библиотеке поэзии (барболина, 6), все так же с 19:00. ссылка на регистрацию: https://na-kolenke-zin.timepad.ru/event/3298379/

музыка: нелюдимка
всё, кажется, просто:
днем новым, как спичкой, чиркни,
найди себе место по росту,
колесным обласканный хрустом,
и новую жизнь сочини.


стихи из подборки Григория Стариковского рассказывают нам об опыте проживания смещений и сдвигов, внутренних и внешних трансформаций, полнятся — иногда болезненно-горьким («открывается солнце / и трудно уходит под воду / масляный разливая след»; «крылатая рань выпускает железные когти») — чувством стыка, как бы вырастая изнутри мерцающего зазора: тёплым воздухом придорожного кафе между замёрзшими пальцами, желанием провалиться в сон — или, наоборот, окончательно проснуться в какой-то новой, ещё только ждущей быть переписанной в чистовик жизни.

«Сочинение новой жизни» на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1873

обложка и иллюстрации: Надя Захарова
ОДИНОКИЙ ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА
кинопоказ в поддержку издательской серии журнала на коленке

в художественном пространстве Île Thélème 13 апреля в 19:00 покажем дебютный фильм Александра Сокурова — «Одинокий голос человека». картина была снята в 1978 году, но зрители смогли ее увидеть только спустя девять лет. история любви красноармейца Никиты и девушки Любы, рассказанная по мотивам произведений Андрея Платонова, становится оглушительно тихой притчей о жизни, любви, смерти, одиночестве. о человеке.

кинопоказ представит Александр Клямкин

билеты: https://na-kolenke-zin.timepad.ru/event/3315662/
у нас нет парламента
нет демократии
это анархия
все мы равны
мы шарообразные
белые-красные

и кто-то снимает
все наши странствия
на камеры страшные

мы дабуди

«Феномен Смешариков поражает не только сферой влияния, но и своей многослойностью, доступностью. Функционально работающий на очень юную аудиторию, как мультфильм в формате серий до десяти минут, с яркой палитрой, простыми формами, условным миром, он давно вышел за пределы этой аудитории (мальчик вырос, но ничего не забыл). И если одни серии рассказывают, как делиться или мириться, другие — наполнены глубокими философскими, социальными и даже религиозными смыслами (даже если брать только новый сезон: «Причастность», «Фонтан», «Камыши» и ещё, и ещё)» — Маша Ежова о подборке Ильи Похлебалова.

«Мы дабуди»
на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1836
грустно мы разговариваем
об эллинских мелочах
мусор подорожал
или нам нечего больше вспомнить

Память о вещах (насущных и близких) в стихах Влады Баронец сливается с памятью о невозможном, к чему никогда нельзя было приблизиться. Заглавная строка подборки постулирует уединение, новый поиск, и в то же время нарывается на строки о возвращении, к мыслям об утрате и разочаровании. Куда бы ни сбежала лирическая героиня, «там найдётся похожая буженина / и кисломолочный магазин». Память о невозможном таится и в самом бытовом наблюдении, неожиданном разговоре, где-то там обязательно возникнут «красные шумерские босоножки», в отдаленной провинции найдется «самый вкусный чай» и мотылёк, чей возраст неизвестен. Героиня всегда возвращается к разговору, — с книгой, фотографией, с памятью, — диалогом сокращая дистанцию между собой и прошлым. Так возвращается древний рим, и с ним приходят «пожелания мира молитвы добра / письма близких и дорогих».

«Человек должен жить один» на нашем сайте: https://na-kolenke-zin.ru/?p=1886

обложка: владимир литынский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
друзья!

10 апреля — последний день и последняя встреча в рамках семинара по коллажам, проводящегося под руководством нашей художницы маши гусаровой. будем общаться, делать коллажи, слушать музыку, пить чай.

19:00, библиотека поэзии (м. сокольники, ул. барболина, 6)

приветствуются донаты в поддержку издательской серии (если вы не можете прийти, но хотите задонатить — сбер 2202206832207687)
всем привет!
сегодня прошла последняя коллажная встреча. мы придумали по итогам семинара выпустить в ближайшем номере (или даже вне номера) подборку работ участников. пожалуйста, пришлите на редакционную почту ([email protected]) ваши коллажи.

и спасибо за участие! надеемся, что вам понравилось.
завтра в художественном пространстве Île Thélème (ул. правды 24/11) покажем «Одинокий голос человека» Александра Николаевича Сокурова. вечер пройдёт в поддержку издательской серии журнала на коленке. кинопоказ представит Александр Клямкин.

билеты: https://na-kolenke-zin.timepad.ru/event/3315662/
2025/04/13 04:32:59
Back to Top
HTML Embed Code: