Telegram Group Search
Где найти актуальную информацию о поступлении на факультет мечты?
#поступайправильно

Прием документов в Московский университет в самом разгаре! На сайте Центральной приемной комиссии (ЦПК) МГУ вы можете найти список всех образовательных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры, предлагаемых в Московском университете, а также правила приема и контакты приемных комиссий каждого факультета.

Напоминаем, что вы можете задать вопросы напрямую в приемную комиссию интересующего вас факультета по почте или телефону.

📎Перечень контактов и адресов сайтов всех факультетов смотрите по ссылке. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Объявляем победителей фотоконкурса «Цветущий МГУ»!
#ботсад_мгу

Мы благодарим всех, кто поделился своими работами, запечатлев красоту весенней и летней территории университета. Это был сложный выбор, но решение принято. С радостью объявляем результаты:

1) Валентина Кваскова
2) Татьяна Губайдулина
3) Регина Мугтабарова
4) Екатерина Максимова
5) Анастасия Поципун

Победители, приглашаем вас на уникальную экскурсию «Симфония ароматов и цвета»! Вы можете привести с собой одного друга.

🗓️Когда: 12:00 в воскресенье, 6 июля

📍Где: Ботанический сад МГУ на Ленинских горах

На все дополнительные вопросы ответим в сообщениях сообщества ВКонтакте. Поздравляем!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Черноземы сенокосов и выгонов оказались близки по свойствам к заповедным почвам
#наука_мгу

Ученые МГУ с коллегами обнаружили, что непаханые более 250 лет черноземы на старых сенокосах и пастбищах сохраняют свойства, близкие к нетронутым человеком почвам заповедников. Благодаря этому такие черноземы можно использовать в качестве эталонов для оценки состояния почв, задействованных в сельском хозяйстве. Сравнение с ними позволит понять, насколько человеческая деятельность снизила плодородие распахиваемых черноземов и какие меры по их сохранению необходимы.

Черноземы – одни из самых плодородных почв в мире, но из-за распашки их состояние ухудшается. Так, черноземы России, большая часть которых сосредоточена в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях, практически полностью распаханы. Поэтому участки ненарушенных почв – никогда не возделывавшихся или эталонных – настоящая редкость. Обычно небольшие площади таких черноземов находят в заповедниках. При этом эталонные образцы важны, поскольку с ними можно сравнить почвы, занятые сельскохозяйственными угодьями, а затем и понять, какие меры нужны для их сохранения и восстановления.

Подробнее — на сайте.
Летняя школа русского языка
#возможности_мгу 

Институт русского языка и культуры МГУ приглашает принять участие в Летней школе русского языка для иностранцев. 

Основная цель летней программы – развитие коммуникативных  навыков на основе погружения в языковую среду.  В основе каждого занятия лежит разговорная тема, связанная с определённым лексическим, грамматическим и культурологическим материалом. Каждый учебный день посвящён определённой теме. Обязательным  элементом программы являются еженедельные экскурсии по знаковым местам Москвы. 

Школа пройдет с 30 июня по 24 августа. Прием заявок для участников, живущих в России, доступен до 4 августа. 

Минимальный срок обучения – 4 недели; максимальный – 8 недель. 

Подробнее о том, как попасть в Летнюю школу – здесь.
ПИШ МГУ проводят школу–конференцию по биосовместимой электронике и робототехнике
#новости_мгу

В Пскове стартовала IV Всероссийская школа-конференция по биосовместимой электронике и робототехнике, организованная в рамках Инженерной школы МГУ факультетом фундаментальной физико-химической инженерии МГУ совместно с Псковским государственным университетом и Институтом синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН. Мероприятие направлено на междисциплинарное взаимодействие между ведущими специалистами из области химии, физики, биологии, медицины и инженерии, а также позволяет познакомить студентов, аспирантов и молодых учёных с самыми современными мировыми достижениями в области биосовместимой электроники и робототехники.

Школа-конференция посвящена актуальным проблемам разработки высокоэффективных функциональных материалов и устройств на их основе для отраслей будущего – биосовместимой электроники и робототехники, развитие которых лежит в русле одного из направлений Стратегии НТР РФ, а именно перехода к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения. Именно решению вопросов здоровьясбережения и посвящены основные задачи, решаемые Инженерной школой МГУ в рамках проекта Передовые инженерные школы, поддерживаемого Министерством науки и высшего образования РФ.

Программа охватывает все аспекты биосовместимой электроники и робототехники и включает как лекции ведущих ученых, так и устные и стендовые доклады. Основные тематики школы-конференции охватывают такие области, как биосовместимые / биодеградируемые материалы для ортопедии, хирургии и протезирования; функциональные материалы для протезирования/восстановления функций глаза; полимеры и композиты для актюаторов и сенсоров (искусственная мышца, искусственная кожа), в т.ч. с функциями самозалечивания; биосовместимые электронные устройства для диагностики и лечения различных заболеваний человека и животных; электронные устройства для протезирования и/или создания искусственных органов обоняния (электронный нос, электронный язык). Особое внимание участники школы-конференции уделили разработке методов искусственного интеллекта, нейросетей, анализа больших данных, машинного обучения для использования в робототехнике и биоэлектронике.

Подробнее – на сайте.
🇧🇷 В Рио-де-Жанейро стартовала Открытая неделя науки БРИКС+.

Что будет: 👇

◾️ Мероприятия проходят в преддверии саммита БРИКС, впервые организованы в Бразилии.

◾️ Участвуют свыше 50 российских учёных, включая представителей МГУ, Курчатовского института, Росатома, Сколково и других.

◾️ Ключевые темы недели — здоровье, энергетика, продовольственная безопасность, AI, квантовые технологии, освоение космоса.

◾️ Стартовала акция "Учёные — в школы": российские, бразильские и белорусские исследователи делятся опытом с учениками.

◾️ Программа включает День инноваций, выставку "Наука в лицах", популяризаторские инициативы и обмен технологиями с бизнесом.
Ученые в России разработают робота-помощника для космонавтов на МКС.

Он сможет выполнять часть рутинной работы за участников экспедиций, а также позволит ученым экспериментировать с управлением движением в невесомости, сообщил ТАСС на полях Открытой недели науки БРИКС+ ведущий инженер лаборатории общей механики НИИ механики МГУ Антон Рогачев.

Подробнее - в материале ТАСС.
Приглашаем на «Литературные среды»!
#анонс_мгу

Сегодня в 19:00 на ВДНХ состоится лекция «Великая Отечественная война в поэзии ХХ века». Лектор – профессор кафедры истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ Игорь Волгин. Мероприятие проходит в рамках проекта «Литературные среды» журфака МГУ на ВДНХ.

В лекции будут рассмотрены выдающиеся произведения поэтов разных поколений – от Александра Твардовского, Анны Ахматовой, Михаила Исаковского, Константина Симонова до Евгения Евтушенко и Иосифа Бродского. Особое внимание будет уделено стихам погибших на фронте поэтов – Михаила Кульчицкого, Николая Майорова, а также всему военному поколению – Борису Слуцкому, Александру Межирову, Константину Ваншенкину, Давиду Самойлову, Евгению Винокурову, Юрию Левитанскому, Булату Окуджаве и др. Игорь Волгин прочтет стихи из своей книги «Прикосновенный запас», посвященные незабываемой трагедии века.

Подробнее о мероприятии и регистрация – по ссылке.

Ждем вас!
Forwarded from Узнай Москву
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Узнай Москву» и МГУ дарят подарки

Вы уже видели стелу, которую мы установили на смотровой площадке Воробьёвых гор? Это не единственный сюрприз!

Ещё мы разыгрываем три парных билета на смотровую площадку Главного здания МГУ, с которой открывается роскошный вид на Москву. А также пауэрбанки — незаменимый атрибут активной современной жизни.

Как принять участие в конкурсе?

1️⃣ Подписаться на «Узнай Москву» и МГУ имени М. В. Ломоносова

2️⃣ Поставить «❤️» на этот пост

3️⃣ Нажать на кнопку «Участвую!» под постом

Итоги уже 9 июля. Бот выберет трёх победителей, которым мы подарим призы.

Желаем удачи!
Зоологический музей МГУ – школе!
#мгу_школе

На этой неделе в Зоологическом музее пройдет множество мероприятий для школьников и детей дошкольного возраста.

В программе:

3 июля, 14.00
Экскурсия «Звери земного шара», 6+

5 июля
12.00 – Интерактивное занятие «Ежи», 6+ 
13.00 и 15.00 – Экскурсия по выставке
«Мир рептилий» (Научный террариум), 6+
14.00 – Обзорная экскурсия по музею, 7+

6 июля
11.00 – Интерактивное занятие «Знаешь, как я тебя люблю?», 4+ 
12.00 и 15.00 – Экскурсия по выставке
«Мир рептилий» (Научный террариум), 6+
13.00 – Обзорная экскурсия по музею, 7+
14.00 – Интерактивное занятие «Вселенная насекомых», 6+

Подробная информация о мероприятиях и билетах – на сайте.

Ждем вас! 
Абитуриент, а у нас тут телеграм-бот МГУ…
#поступайправильно

Вы часто задаете нам вопрос: куда я могу поступить, если сдал ЕГЭ по литературе и физике, по обществознанию и географии, по русскому и китайскому и так далее. Теперь узнать ответ вы сможете буквально с помощью трех кликов!

Специально для вас мы создали телеграм-бота «Калькулятор ЕГЭ». С его помощью вы сможете ввести данные о своих экзаменах и сразу же узнать, какие факультеты МГУ подходят именно вам!

📎Бот – по ссылке!

Более подробную информацию о поступлении смотрите на сайте ЦПК.

Ждем вас в МГУ!❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В МГУ прошла конференция по экспериментальной лингвистике
#новости_мгу

В НИВЦ МГУ завершилась пятая конференция серии «Экспериментальные исследования языка», собравшая молодых ученых-лингвистов со всех концов России. За три дня участники представили 45 докладов, прослушали и обсудили три лекции ведущих зарубежных ученых, получили практические навыки в рамках образовательной программы и мастер-классов, завязали новые знакомства и научные контакты.

Конференция, имеющая статус ежегодной, уже стала признанной дискуссионной площадкой, объединяющей усилия лингвистов различных направлений и научных школ, использующих экспериментальные методы в своих исследованиях.

Мероприятие собрало в Московском университете представителей одной из самых современных и динамичных областей лингвистики – экспериментальной.

Важная особенность прошедшей конференции – ее ориентация на молодых исследователей. Организаторы предложили участникам целый ряд научных и образовательных мероприятий. Это и мастер-классы, и презентации магистерских образовательных программ, и даже лингвистическая викторина.

Подробнее — на сайте.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что скрывает закрытый для посещения участок систематики Ботсада МГУ? Смотрите в клипе!
2025/07/02 20:13:53
Back to Top
HTML Embed Code: